Изучение культуральных свойств выросших в чашках колоний

Рассматривая выросшие колонии в проходящем свете невооруженным глазом (макроскопически) и с помощью лупы описывают следующее:

1.Форму колоний. Форма колоний может быть круглой, неправильной, корневидной, эллипсовидной и т.д. Формы колоний, которые могут вырастать на плотной среде в чашках Петри, изображены на рис. 3.

Изучение культуральных свойств выросших в чашках колоний - student2.ru

Рисунок 3. Форма колоний: а – круглая; б – круглая с фестончатым краем; в – круглая с валиком по краю; г; д – ризоидная; е – с ризоидным краем; ж –амебовидная; з – нитевидная; и – складчатая; к – неправильная; л – концентрическая; м – сложная

2. Размеры колоний. Колонии, имеющие диаметр более 4 мм являются крупными, от 2 до 4 мм – средними, от 1 до 2 мм – мелкими, менее 1 мм - точечными или росинчатыми.

3. Цвет колоний. Микроорганизмы, содержащие пигменты могут быть желтого, оранжевого, розового, кремового и др. цветов. Большинство микроорганизмов не содержат пигментов и растут на плотных средах в виде серовато-матовых колоний. Такие колонии называют бесцветными.

4. Рельеф (профиль) колоний. Рельеф или профиль колоний может быть плоским, выпуклым, куполообразным, смешанным - плоским с выпуклым центром, кратерообразным и др. (рис. 4).

Изучение культуральных свойств выросших в чашках колоний - student2.ru

Рисунок 4. Профиль колоний: а – изогнутый; б – кратерообразный; в – бугристый; г – врастающий в агар; д – плоский; е –выпуклый; ж – каплевидный; з – конусовидный

5. Поверхность колоний. Поверхность колоний может быть гладкой, блестящей, шероховатой, морщинистой, извилистой и т.д.

6. Характер края колоний. Разновидности края колоний изображены на рис. 5. Край может быть ровным (гладким); волнистым; локонообразным (нитчатым); лопастным; бахромчатым; зазубренным; корневидным (ветвистым) и др.

Изучение культуральных свойств выросших в чашках колоний - student2.ru

Рисунок 5. Край колоний: а - гладкий; б – волнистый; в – зубчатый; г – лопастный; д – неправильный; е – реснитчатый; ж – нитчатый; з – ворсинчатый; и – ветвистый

7. Прозрачность колоний. Колонии бывают прозрачные, полупрозрачные и непрозрачные.

8. Структуру колоний. Структура колоний бывает однородная (гомогенная) и неоднородная (гетерогенная). Неоднородные колонии могут быть мелко- и крупнозернистыми, радиально или концентрически исчерченными, чешуйчатыми и др.

9. Консистенцию колоний. Определяется при приготовлении препаратов для микроскопического анализа.

Вопросы для самоконтроля:

1.Что такое «чистые культуры» микроорганизмов и для чего их выделяют из объектов окружающей среды?

2. Перечислите методы выделения чистых культур микроорганизмов.

3. По каким признакам описывают культуральные свойства микроорганизмов, выросших на плотных средах в чашках Петри?

4. Каким образом создаются элективные условия при выделении накопительных культур микроорганизмов?

5.Какие микроорганизмы можно выделить методом нагревания?

6.Как можно выделить накопительные культуры подвижных форм бактерий?

7. Каким образом можно выделить накопительную культуру анаэробных бактерий?

8. Охарактеризуйте методы выделения чистых культур микроорганизмов, основанные на их механическом разделении.

9. Перечислите основные этапы пересева микроорганизмов из пробирки в пробирку.

ВЫВОД:

ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА 5

Наши рекомендации