Развитие учения об оценке питательности, технологии кормов и кормлении животных
ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ УЧЕНИЯ ОБ ОЦЕНКЕ ПИТАТЕЛЬНОСТИ КОРМОВ
С развитием животноводства и науки о кормлении животных предпринимались попытки разработать методы оценки питательности кормов. Основой для разработки методов оценки явились фундаментальные законы физики и химии, открытия в области физиологии и биохимии животных и достижения в развитии общей биологии. По мере накопления знаний как о свойствах самих кормов, так и о преобразовании питательных веществ в продукцию животного способы выражения питательности кормов совершенствовались.
Впервые систему оценки питательности кормов предложил А. Тэер, по ней он сравнивал питательность кормов по их продуктивной ценности с сеном среднего качества. В опубликованных в 1810 году таблицах взаимной замены кормов он указывал, какое количество весовых единиц различных кормов способно обеспечить ту или иную продукцию животных, что и луговое сено:
Таким образом, А. Тэер был первым выразителем идеи о суммарной питательности корма через введение понятия сенного эквивалента — общей для всех кормов единицы сравнительного измерения их питательной ценности. Данная система сенных эквивалентов широко применялась в животноводстве западноевропейских стран до 50-х годов XIX века. Однако истинное питательное достоинство сена в то время было неизвестно, поэтому этот способ оценки питательности кормов был эмпирическим и не имел под собой физиологического обоснования.
По мере развития химии и физиологии, разработки схемы и методов химического анализа кормов в 50-х годах XIX века Э. Вольфом был предложен метод оценки питательности кормов по их химическому составу. Им были разработаны таблицы химического состава кормов, отражающие их питательную ценность.
В дальнейшем, на основании исследований Геннеберга и Штомана по переваримости питательных веществ и данных Э. Вольфа по определению переваримости питательных веществ различных кормов коровами, в 1874 году был усовершенствован метод оценки питательности кормов. Вместо оценки кормов по валовому содержанию питательных веществ Э. Вольфом был предложен новый метод сравнительной оценки кормов — по сумме содержащихся в них переваримых питательных веществ (протеина, жира, углеводов). Оценка кормов по сумме переваримых веществ применялась во многих странах мира до начала XX века. *
Однако применение данного метода оценки питательности кормов в практике животноводства не давало возможности определить роль отдельных питательных веществ в обменных процессах при формировании продукции животного. Поэтому возникла необходимость более объективной оценки питательности различных кормов.
Основополагающими разработками, которые легли в основу научной оценки питательности кормов, были исследования Макса Руб-нера о приложимости законов физики (закон сохранения энергии) к обменным процессам в животном организме. Им было установлено, что все жизненные проявления организма могут быть измерены в единицах энергии, следовательно, можно проследить количественное распределение всей поступающей в организм энергии с кормом.
На основании исследований М. Рубнера Г. Армсби (1915) разработал схему энергетического баланса животного организма и ввел понятие о валовой, переваримой, физиологически полезной и чистой энергии корма. Им было предложено оценивать общую питательность кормов в единицах чистой энергии (термах), отложенной в организме животного в виде белка и жира.
Дальнейшему совершенствованию оценки общей питательности кормов посвящены исследования О. Кельнера по определению баланса азота, углерода и энергии в опытах по кормлению волов. В серии балансовых опытов (около 100 опытов) в респирационных камерах было изучено использование углерода и азота чистых переваримых питательных веществ (белков, жиров, клетчатки, крахмала, сахара) на фоне поддерживающего кормления. Питательную ценность кормов О. Кельнер (1905) предложил выражать в абсолютных единицах в виде массы отложенного жира на единицу потребленного корма. За эквивалент питательной ценности кормов принят 1 кг переваримого крахмала, обеспечивающий отложение в теле взрослого вола 248 г жира (крахмальный эквивалент).
Оценка питательности кормов, рассчитанная Кельнером и Армсби по продуктивному действию переваримых питательных веществ (чистая энергия жира), явилась первым научно обоснованным методом нормированного кормления животных во многих странах мира. На основе этого метода в разных странах были разработаны свои эквиваленты — кормовые единицы: в довоенной Германии — крахмальные эквиваленты Кельнера, в США — термы Армсби.
В Советском Союзе под руководством профессора Е.А. Богданова была разработана и принята (1933) овсяная кормовая единица. Все испытуемые корма сравнивались по жироотложению с 1 кг овса среднего качества, при скармливании которого в теле животного откладывается 0,15 кг жира.
В скандинавских странах на основании многочисленных исследований была разработана своя система оценки общей питательности кормов, и с 1915 года установлена единая скандинавская кормовая единица, равная 1 кг ячменя.
Таким образом, во всех странах мира к 50-м годам XX века стали применять в основном пять способов оценки энергетической питательности кормов: крахмальные эквиваленты, термы Армсби, сумму переваримых питательных веществ, скандинавскую (ячменную) и советскую (овсяную) кормовые единицы. Длительное использование этих способов в практике высокоразвитого животноводства показало, что они имеют ряд недостатков и, прежде всего, не учитывают взаимодействие и соотношение в кормах и многокомпонентных рационах энергетической части со специфическими факторами питания — переваримым протеином, отдельными аминокислотами, витаминами и минеральными веществами. В связи с этим продуктивное действие корма не является величиной постоянной, так как степень усвоения организмом животного потенциальной энергии корма зависит от целого ряда других показателей питательности. Поэтому в большинстве стран с развитым животноводством стала разрабатываться новая система оценки питательности кормов и рационов на основе прямого (или косвенного) учета обменной энергии и ее использования для поддержания жизни и образования продукции. Следовательно, величина обменной энергии более правильно характеризует энергетическую питательность корма для животного организма, так как животное расходует доступную ему энергию не только на образование продукции, но и на поддержание жизни, включая затраты энергии на усвоение корма, а также для целей воспроизводства.
Энергетическую питательность кормов выражают для разных видов животных в единицах обменной энергии — мегаджоулях (МДж).
Технология кормления.
Кормление животных на ферме осуществляется на выгульных площадках. Раздаются корма 5 раз в день, с помощью кормовых столов на выгульных площадках. Кормосмеси производятся и раздаются с помощью прицепного кормораздатчика-смесителя РСК-12.
Раздатчик-смеситель кормов РСК-12 предназначен для измельчения, смешивания многокомпонентных кормовых смесей (корнеплоды, сено, сенаж, комбикорм и другие добавки), транспортировки и раздачи в кормушки или на кормовой стол сбалансированного корма. Использование раздатчика-смесителя позволяет достигнуть однородности многокомпонентного корма более 85%, снизить неравномерность раздачи корма по длине кормового прохода до 5-10%, а продуктивность животных, при тех же кормах, увеличиваеться на 12-15%. Машина агрегатируется с колесными тракторами класса 1,4(МТЗ-80/82), имеющими выводы гидросистемы, пневмопривод тормозов, ВОМ, разетку для подключения светосигнального электрооборудования, тягово-сцепное устройство. Кормораздатчик оснащен электронным устройством для контроля количества загружаемого корма, состоящего из 3-х тензометрических датчиков, на которых установлен бункер, системы кабельной связи и дисплея, отображающего количество загруженных компонентов корма. Рабочий измельчающий орган машины представляет собой два противоположных вращающихся шнека с измельчающими ножами, которые приводятся во вращение от ВОМ трактора через понижающий редуктор и цепные передачи.
Организация кормления молочного скота имеет свои особенности, связанные сезонным отелом, подсосным выращиванием телят до 6-8 месячного возраста с последующим доращиванием и откормом.
Основой рациональной технологии кормления молочного скота является удовлетворение его в питательных веществах в соответствии с физиологическим состоянием и продуктивностью. В кормлении коров должны широко использоваться корма местного производства с учетом эффективного использования пастбищ, а также корма с высоким содержанием клетчатки.
Повышение полноценности питания быков-производителей в случной период и при необходимости маточного поголовья, а также молодняка достигается за счет применения балансирующих белково-минеральных и витаминных добавок.
Часть кормов фермы изготавливается непосредственно на самой ферме, на земельных угодьях. Часть кормов закупается и хранится на ферме.