V2: Витамины и минеральные вещества
V1: Гигиена питания
V2: Принципы рационального питания
I:
S: Установите соответствие характеристик законов адекватности питания:
L1: энергетической
L2: пластической
R1: количества энергии, поступающей в организм с пищей, количеству энергии, расходуемой организмом
R2: химического состава пищи физиологическим потребностям организма
R3: химического состава пищи количеству энергии, расходуемой организмом
I:
S: Величина основного обмена зависит от:
-: физической активности, длины тела, массы тела
-: массы тела, длины тела, возраста
+: возраста, массы тела, длины тела, пола
-:пола, возраста, физической активности
I:
S: Величина пищевого термогенеза (в %) от основного обмена:
-: 5
+: 10
-: 20
I:
S: Отсутствие или незначительное нарушение структуры и функции с выраженным снижением адаптационных резервов организма характеризует ### статус питания.
+: неполноценный
+: неполноцен#$#
I:
S: Наличие микросимптомов, связанных с нарушением состояния питания, характеризует ### статус питания.
+: преморбидный
+: пр*морбидный
I:
S: К болезням БЭН (белково-энергетическая недостаточность) относятся:
-: алиментарный маразм, сирингомиелия
-: сирингомиелия, алиментарный маразм, алиментарная дистрофия
+: алиментарная дистрофия, алиментарный маразм, квашиоркор
-: квашиоркор, сирингомиелия, алиментарный маразм
I:
S: Классификация углеводов по содержанию клетчатки (%):
L1: защищенные
L2: рафинированные
R1: >0,4
R2: <0,4
R3: >1,0
R4: <1,0
I:
S: Виды пищевого статуса:
-: обычный, низкий, высокий
+: оптимальный, избыточный, недостаточный
-: недостаточный, средний, оптимальный
I:
S: Величина КФА (коэффициент физической активности):
-: одинакова для всех профессиональных групп
+: зависит от вида деятельности
-: определяется возрастом и полом
I:
S: Оптимальное соотношение ПНЖК (омега-6 : омега-3):
-: 1:1
-: 5:1
-: 3:1
+: 6..10:1
I:
S: Пирамида здорового питания - это:
-: частота использования продуктов в течение дня
-: распределение продуктов по степени усвоения
+: рекомендуемая структура рациона
-: рекомендуемый набор растительных продуктов
V2: Витамины и минеральные вещества
I:
S: Цингу вызывает глубокий дефицит витамина ###.
+: C
+: аскорбинов#$# кислот#$#
I:
S: Устойчивость аскорбиновой кислоты в кислой среде ###.
+: повышается
+: увеличивается
I:
S: Установите соответствие факторов, повышающих потребность в витаминах.
L1: курение
L2: злоупотребление чаем, кофе
R1: аскорбиновая кислота
R2: тиамин
R3: ретинол
I:
Q: Расположите источники аскорбиновой кислоты в порядке уменьшения ее количества:
1: шиповник
2: киви
3: сладкий перец
4: картофель
I:
S: Соотношение потребляемого кальция и фосфора для их оптимального всасывания ###.
+: 1:1,2
+: 1:1,2-1,5
I:
S: Классификация биомикроэлементов
L1: участвующие в кроветворении
L2: связанные с костеобразованием
L3: обуславливающие эндемические заболевания
R1: Fe, Cu, Co, Ni
R2: Sr, Mn, F
R3: I, F, Sr
R4: I, Fe, Au
I:
S: Соответствие продуктов по преимущественному содержанию:
L1: йод
L2: аскорбиновая кислота
L3: β-каротин
R1: морепродукты
R2: шиповник
R3: морковь
I:
S: Увеличение времени обесцвечивания реактива Тильманса (> 20 сек) свидетельствует о +: гиповитаминозе витамина С
-: дефиците витамина А
-: гипервитаминозе С
I:
S: Витамин С и витамин Е являются:
+: синергистами
-: антагонистами
I:
S: Обесцвечивание капли реактива Тильманса за 20 сек свидетельствует о:
-: гиповитаминозе С
+: нормальной обеспеченности витамином С
-: гипервитаминозе С
I:
S: Установите соответствие проявлений гиповитаминозов:
L1: проницаемость сосудов
L2: темновая адаптация
L3: свертываемость
L4: оссификация
R1: С
R2: А
R3: К
R4: Д
R5: В
I:
S: Избыток в рационе углеводов вызывает гиповитаминоз ###.
+: тиамина
+: тиамин#$#
I:
S: Суточная потребность в витамине С взрослого человека (мг):
-: 20
-: 50
+: 100
-: 500
I:
Q: Расположите части зерна по степени увеличения содержания тиамина:
1: эндосперм
2: зародыш
3: оболочки
I:
S: Витамины подразделяются на:
+: водорастворимые и жирорастворимые
-: предельные и непредельные
-: заменимые и незаменимые
-: простые и сложные