V2: Витамины и минеральные вещества

V1: Гигиена питания

V2: Принципы рационального питания

I:

S: Установите соответствие характеристик законов адекватности питания:

L1: энергетической

L2: пластической

R1: количества энергии, поступающей в организм с пищей, количеству энергии, расходуемой организмом

R2: химического состава пищи физиологическим потребностям организма

R3: химического состава пищи количеству энергии, расходуемой организмом

I:

S: Величина основного обмена зависит от:

-: физической активности, длины тела, массы тела

-: массы тела, длины тела, возраста

+: возраста, массы тела, длины тела, пола

-:пола, возраста, физической активности

I:

S: Величина пищевого термогенеза (в %) от основного обмена:

-: 5

+: 10

-: 20

I:

S: Отсутствие или незначительное нарушение структуры и функции с выраженным снижением адаптационных резервов организма характеризует ### статус питания.

+: неполноценный

+: неполноцен#$#

I:

S: Наличие микросимптомов, связанных с нарушением состояния питания, характеризует ### статус питания.

+: преморбидный

+: пр*морбидный

I:

S: К болезням БЭН (белково-энергетическая недостаточность) относятся:

-: алиментарный маразм, сирингомиелия

-: сирингомиелия, алиментарный маразм, алиментарная дистрофия

+: алиментарная дистрофия, алиментарный маразм, квашиоркор

-: квашиоркор, сирингомиелия, алиментарный маразм

I:

S: Классификация углеводов по содержанию клетчатки (%):

L1: защищенные

L2: рафинированные

R1: >0,4

R2: <0,4

R3: >1,0

R4: <1,0

I:

S: Виды пищевого статуса:

-: обычный, низкий, высокий

+: оптимальный, избыточный, недостаточный

-: недостаточный, средний, оптимальный

I:

S: Величина КФА (коэффициент физической активности):

-: одинакова для всех профессиональных групп

+: зависит от вида деятельности

-: определяется возрастом и полом

I:

S: Оптимальное соотношение ПНЖК (омега-6 : омега-3):

-: 1:1

-: 5:1

-: 3:1

+: 6..10:1

I:

S: Пирамида здорового питания - это:

-: частота использования продуктов в течение дня

-: распределение продуктов по степени усвоения

+: рекомендуемая структура рациона

-: рекомендуемый набор растительных продуктов

V2: Витамины и минеральные вещества

I:

S: Цингу вызывает глубокий дефицит витамина ###.

+: C

+: аскорбинов#$# кислот#$#

I:

S: Устойчивость аскорбиновой кислоты в кислой среде ###.

+: повышается

+: увеличивается

I:

S: Установите соответствие факторов, повышающих потребность в витаминах.

L1: курение

L2: злоупотребление чаем, кофе

R1: аскорбиновая кислота

R2: тиамин

R3: ретинол

I:

Q: Расположите источники аскорбиновой кислоты в порядке уменьшения ее количества:

1: шиповник

2: киви

3: сладкий перец

4: картофель

I:

S: Соотношение потребляемого кальция и фосфора для их оптимального всасывания ###.

+: 1:1,2

+: 1:1,2-1,5

I:

S: Классификация биомикроэлементов

L1: участвующие в кроветворении

L2: связанные с костеобразованием

L3: обуславливающие эндемические заболевания

R1: Fe, Cu, Co, Ni

R2: Sr, Mn, F

R3: I, F, Sr

R4: I, Fe, Au

I:

S: Соответствие продуктов по преимущественному содержанию:

L1: йод

L2: аскорбиновая кислота

L3: β-каротин

R1: морепродукты

R2: шиповник

R3: морковь

I:

S: Увеличение времени обесцвечивания реактива Тильманса (> 20 сек) свидетельствует о +: гиповитаминозе витамина С

-: дефиците витамина А

-: гипервитаминозе С

I:

S: Витамин С и витамин Е являются:

+: синергистами

-: антагонистами

I:

S: Обесцвечивание капли реактива Тильманса за 20 сек свидетельствует о:

-: гиповитаминозе С

+: нормальной обеспеченности витамином С

-: гипервитаминозе С

I:

S: Установите соответствие проявлений гиповитаминозов:

L1: проницаемость сосудов

L2: темновая адаптация

L3: свертываемость

L4: оссификация

R1: С

R2: А

R3: К

R4: Д

R5: В

I:

S: Избыток в рационе углеводов вызывает гиповитаминоз ###.

+: тиамина

+: тиамин#$#

I:

S: Суточная потребность в витамине С взрослого человека (мг):

-: 20

-: 50

+: 100

-: 500

I:

Q: Расположите части зерна по степени увеличения содержания тиамина:

1: эндосперм

2: зародыш

3: оболочки

I:

S: Витамины подразделяются на:

+: водорастворимые и жирорастворимые

-: предельные и непредельные

-: заменимые и незаменимые

-: простые и сложные

Наши рекомендации