Семинар №9. Амины. Аминокислоты. Белки

ПЗ:

1.классификацию, виды изомерии и основы номенклатуры аминов, аминокислот

2.основные способы получения аминов и их применение

3.строение и важнейшие свойства белков

ПУ:

1.проводить сравнение свойств аминов и аммиака

2.предсказывать химические свойства аминокислот, опираясь на полученные знания об их химической двойственности

3.объяснять применение и биологическую функцию аминокислот

4.давать характеристику белкам как важнейшим составным частям пищи

5.практически осуществлять качественные цветные реакции на белки

6.выполнять химический эксперимент по распознаванию важнейших неорганических и органических веществ, получению конкретных веществ, относящихся к изученным классам соединений;

Используя §25-27, заполните таблицу «Сравнительная характеристика азотсодержащих органических соединений»

Признаки сравнения Амины Аминокислоты Белки
Определение класса      
Виды изомерии      
Физические свойства      
Химические свойства      
Способы получения      
Примеры      
Значение для организма      

Глава 2. Вопросы для самоподготовки студентов к практическим занятиям по органической химии

Практическая работа №1. Предельные углеводороды

Вопросы

1.Каким способом получают метан в лаборатории?

2.Каким пламенем горит метан?

3.Опишите физические свойства метана

4.Какие типы химических реакций характерны для метана?

5.Обесцвечивает ли метан растворы бромной воды и перманганата калия? Почему?

6.Повторите изменение окраски индикаторов в различных средах

Практическая работа №2. Этиленовые углеводороды

Вопросы

1.Чем отличается горение этена от этана?

2.Как получают этен в лаборатории и промышленности?

3.Опишите физические свойства этена

4.Какие типы химических реакций характерны для этена?

5.Обесцвечивает ли этен растворы бромной воды и перманганата калия? Почему?

Практическая работа №3. Гидроксильные соединения

Вопросы

1.В чем причина различной растворимости спиртов в воде?

2.Почему изоамиловый спирт отслаивается над водой, а не наоборот

3.Какие органические жидкие вещества при смешивании с водой будут отслаиваться над водой?

4.Будут ли этиловый и изоамиловый спирты реагировать с гидроксидом меди (II)? Почему?

5.Вспомните реакцию окисления этилового спирта оксидом меди (II).

6.Перечислите типы химических реакций характерные для спиртов

Практическая работа №4. Альдегиды и кетоны

Вопросы

1.Вспомните реакции «серебряного зеркала» и «медного зеркала».

2.Характерны ли данные реакции для кетонов? Почему?

3.Какое соединение образуется в результате окисления бензальдегида кислородом воздуха?

4.Вспомните лабораторные способы получения альдегидов и кетонов

5.Охарактеризуйте физические свойства метаналя, этаналя, ацетона

6.Перечислите типы химических реакций характерные для альдегидов и кетонов

Практическая работа №5. Карбоновые кислоты

Вопросы

1.В чем причина различной растворимости органических кислот в воде?

2.Вспомните молекулярные и структурные формулы уксусной и бензойной кислот

3.Вспомните общее правило взаимодействия органических и неорганических кислот с металлами

4.Как называется взаимодействие карбоновых кислот со спиртами?

5.Для чего в реакционную смесь, содержащую спирт и карбоновую кислоту, добавляют концентрированную серную кислоту?

6.Какие химические свойства являются общими для органических и неорганических кислот?

Практическая работа №6. Амины. Аминокислоты. Белки

Вопросы

1.Вспомните молекулярную и структурную формулу анилина

2.Охарактеризуйте физические свойства анилина.

3.Почему анилин обесцвечивает бромную воду? Осадок какого вещества образуется при этом?

4.Вспомните формулу глицина

5.Что такое денатурация белка? Какие факторы вызывают процесс денатурации?

6.Вспомните цветные реакции белков.

7.Какими химическими свойствами (кислотными, основными или амфотерными) обладают амины? Аминокислоты? Белки?

Глава3. Вопросы для самоподготовки студентов к семинарским занятиям по неорганической химии

Наши рекомендации