Каустизация зеленого щелока. Теория процесса к-ции.Факторы, влияющ. На равновесную степень кауст.
Целью процесса каустизации является получение чистого, горячего белого щелока, содержащего минимум неактивных для варочного процесса реагентов. Количество белого щелока зависит от расхода активной (эффективной) щелочи и составляет примерно 3…4 м3/т целлюлозы, а производительность отдела каустизации зависит также от производительности варочного цеха и может достигать 8000…10000 м3/сутки.
Зеленый щелок, получаемый при растворении плава, имеет следующий состав:
Компонент | Концентрация, г Na2O/л |
Na2CO3 | 80-100 |
Na2 S | 30-35 |
Na2SO4 | 3-6 |
NaOH | 5-20 |
Другие растворенные вещества | 5-10 |
Взвешенные вещества | 0,6-1,5 |
Теория к.
Главным компонентом з щ является неактивный при сфа варке карбонат натрия, который в процессе к превращают в гидроксид натрия. В процесс к имеют место две последовательные реакции: гашения и к. Обе эти реакции протекают в твердой фазе гетерогенной смеси зеленого щелока и извести.
При смешении зеленого щелока с оксидом кальция, СаО гасится водой и образует Са(ОН)2. Гидроксид кальция взаимодействует с карбонатом натрия с образованием гидроксида натрия и карбоната кальция.
Р-ция гашения оксида кальция является экзотермич реакцией:
CaO + H2O → Ca(OH)2 + 65 кдж/моль
Степень к, а, следовательно, концентрация гидроксида натрия в белом щелоке, могут варьироваться только в пределах, ограниченных составом зеленого щелока. Расход извести на каустизацию вычисляют по соотношению молекулярных масс в соответствии с уравнением реакции к
Гидроксид Са и карбонат Са малорастворимые соед-я и участвуют в р-ции как твердые в-ва. Равновесие реакции достигается, когда в смеси еще присутствуют реагирующие вещества. Концентрация общей титруемой щелочи будет определять равновесный состав. При увеличении конц-ции общей щелочи равновесие р-ции будет сдвигаться в сторону образования исходных продуктов. В разбавленном растворе равновесие будет сдвигаться в сторону образования продуктов реакции, что приводит к увеличению эффективности каустизации, но приводит к получению слабого белого щелока. На практике используют зеленый щелок с концентрацией общей щелочи 110…120 г/л. что позволяет получить белый щелок с концентрацией активной щелочи порядка 100 г/л. Для белого щелока с концентрацией общей щелочи 125…130 г/л эффективность каустизации составляет 80…82 %.
С увеличением сульфидности степень каустизации при одной и той же концентрации общей щелочи, снижается.
Реакция каустизации протекает между твердыми и растворенными веществами и зависит от скорости диффузии реагирующих частиц. Это медленная реакция, требующая 1.0…1.5 часов для завершения с получением белого щелока с требуемыми показателями. Если продолжительность реакции будет меньше, то будет оставаться избыток непрореагировавшего гидроксида кальция, который будет находиться в известковом шламе, что приведет к ухудшению фильтруемости или обезвоживания последнего.
Качество извести определяется содержанием в ней активного СаО (не менее 75…80%) и содержанием примесей. Содержание оксида магния не должно превышать 2 %, так как оксид магния не каустизирует раствор соды, и снижает степень каустизации.
При снижении температуры ниже оптимума (93…1000С) реакция каустизации замедляется. Подогревается реакционная смесь в зависимости от свойств извести. Хорошо гасящаяся известь развивает высокую температуру за счет тепла экзотермической реакции и требует меньшего расхода пара для поддержания оптимальной температуры каустизации.
Химическое равновесие определяется соотношением гидроксида и карбоната натрия и выражается как эффективность или степень каустизации.
СЕ = NaOH/(NaOH + Na2CO3)
Расход извести на каустизацию вычисляют по соотношению молекулярных масс в соответствии с уравнением реакции каустизации.
ММ Na2CO3 = 106
ММ CaO = 56
На 1 кг соды требуется 56/106 = 0.528 кг СаО
Баланс щелочи и серы на заводе и степень восстановления в СРК определяют количество сульфида в соотношении к общей щелочи. Соотношение сульфида натрия и гидроксида натрия может изменяться при изменении степени каустизации.