Задания для самостоятельной работы

1. Почему глюкоза и глицерин проявляют общность в реакции взаимодействия с гидроксидом меди (II)?

2. Какие монозы могут образоваться в процессе кето-енольной таутомерии из D-сорбозы (в щелочной среде)?

3. Для D-маннозы напишите проекционные формулы энантиомера и эпимера. Назовите оба соединения.

4. В гепарине в состав повторяющихся дисахаридных единиц входят остатки D- глюкозамина, D- глюкуроновой и L-идуроновой кислот. К каким углеводам относится гепарин? Написать структурные формулы этих соединений.

5. Оптически активная альдогексоза окисляется коцентрированной азотной кислотой до оптически неактивной дикарбоновой кислоты. Какая это может быть альдогексоза? Напишите уравнения реакций.

6. В газете Вам попалась следующая заметка: «Заменитель сахара ксилит содержится во многих фруктах. Финские и американские врачи провели исследования большого количества детей, продолжавшиеся более трех лет. Детям давали жвачку с ксилитом. Чем дольше ее держишь во рту, тем лучше для зубов. Уменьшается вредный налет на зубах, во рту восстанавливается нормальное кислотно-щелочное равновесие. Ксилит усиливает механизмы иммунной защиты полости рта. В итоге уменьшается количество стрептококков, способствующих появлению кариеса, в слюне возрастает содержание кальция». После прочтения на первый взгляд все кажется прекрасным: жуй жвачку с ксилитом – сохранишь здоровые зубы. Так ли это на самом деле? Сформулируйте корректные с медицинской точки зрения рекомендации по использованию жевательной резинки с ксилитом.

7. Проанализируйте особенности строения сахарозы. Предложите план эксперимента, позволяющий отличить сахарозу от других углеводов. Оцените значимость сахарозы для современного человека. Выскажите критические суждения по поводу названия диетологами сахара «белой смертью», согласитесь или опровергните.

8. Немецкий химик Христиан Шенбейн нечаянно пролил на пол смесь серной и азотной кислот. Он машинально вытер пол хлопчатобумажным фартуком своей жены. «Кислота может прожечь фартук», – подумал Шенбейн, прополоскал фартук в воде и повесил сушить над печкой. Фартук подсох, но затем раздался негромкий взрыв и … фартук исчез. Почему произошел взрыв?

9. Сколько граммов меда, в котором было 45% глюкозы, съел медведь Топтыгин, если клетки его организма получили 200 г воды? В результате каких процессов в медвежьем организме глюкоза превратилась в воду? Напишите суммарное уравнение процесса.

10. Сколько граммов глюкозы усвоило пушистое, серое, усатое создание, стащив со стола 50 г шоколада, где сахара было 20%? В результате какой реакции в кошачьем организме сахароза превратилась в глюкозу? Напишите уравнение реакции. К какому классу относится фермент, катализирующий этот процесс?

11. В трёх пробирках находятся растворы фруктозы, глюкозы и крахмала (в одной пробирке одно вещество). Предложите методы идентификации этих соединений (укажите используемые реагенты и внешние признаки протекания реакции). Напишите для двух веществ уравнения реакций, иллюстрирующих эти методы.

12. В трёх пробирках находятся растворы цистеина, галактозы и сорбозы (в одной пробирке одно вещество). Предложите методы идентификации этих соединений (укажите используемые реагенты и внешние признаки протекания реакции). Напишите для двух веществ уравнения реакций, иллюстрирующих эти методы.

13. В трёх пробирках находятся растворы тирозина, рибозы и псикозы (в одной пробирке одно вещество). Предложите методы идентификации этих соединений (укажите используемые реагенты и внешние признаки протекания реакции). Напишите для двух веществ уравнения реакций, иллюстрирующих эти методы.

14. Чем объясняется сладкий вкус мороженого картофеля? Напишите схему реакции.

15. Известно, что избыточное потребление сладостей способствует развитию кариеса. Как это можно объяснить с точки зрения химического разрушения зубной эмали?

16. Делая заготовки на зиму, вы решили засолить огурцы. Для этого вам нужно приготовить раствор для засолки. Рассчитайте массу соли и воды, которые потребуются для приготовления 500г 7% раствора поваренной соли. Какие процессы подавляет этот раствор, а какому (необходимому для консервирования) не мешает? Какой консервант образуется при засолке огурцов или квашении капусты? Какой углевод является исходным соединением для реакции синтеза консерванта? Как называется эта реакция?

17. В результате брожения D-глюкозы образовался продукт, который вступает в реакции этерификации, нейтрализации и образует лактид при дегидратации. Предположите, какой вид брожения имел место и напишите схемы всех реакций.

18. В ряде стран для получения этилового спирта используют картофель. Напишите схему последовательных превращений, позволяющих осуществить этот процесс.

Решение контрольного задания:

_______________________________________________

_______________________________________________

________________

Наши рекомендации