Работа 1. Анализ сырья термопсиса
Задание 1. Запишите название производящих растений, семейства и сырья на
латинском языке:
Производящие растения | Термопсис ланцетный Термопсис очередноцветковый |
Сырьё | Термопсиса ланцетного трава Термопсиса ланцетного семена Термопсиса очередноцветкового трава |
Семейство | Бобовые |
Задание 2.Изучите внешний вид производящих растений по гербарным образцам, отметьте их отличия. Заполните таблицу:
Термопсис ланцетный | Термопсис очередноцветковый | |
Стебли -высота -ветвление | ||
Листья -форма -прилистники -размеры | ||
Цветки -расположение -соцветие (длина) -венчик | ||
Плоды | ||
Семена |
Задание 3.Проведите макроскопический анализ термопсиса ланцетного травы.
Запишите, используя схему описания внешних признаков изучаемой морфологической группы сырья, основные признаки:
Признак | Характеристика признака |
Группа сырья | |
Строение стебля | |
Листья: | |
Размеры | |
Край | |
Опушение | |
Прилистники | |
Запах | |
Цвет | |
Вкус | не определяется (ядовито!) |
Специфические особенности |
Обратите внимание, что ФС ст. 59 ГФ ΧΙ изд., вып. 2.распространяется на термопсиса ланцетного траву Thermopsidis lanceolatae herba. Качество сырья –Thermopsidis lanceolatae semina регламентировано ТУ 64-4-17-76., а термопсиса очередноцветкового Thermopsidis alterniflora herba ФС 42-1281-79.
Почему в сырье термопсиса ланцетного недопустимы зрелые плоды: ______________________________________________________.
Задание 4.Приготовьте и рассмотрите под микроскопом два микропрепарата листочка (или прилистника) листа термопсиса ланцетного: один просветленный в растворе щелочи, заключенный в глицериновую воду; второй — длительно просветленный в хлоралгидрате, лучше при нагревании. Рассмотрите при малом и большом увеличении (м\у и б\у) микроскопа. Найдите микродиагностические признаки. Обозначьте их на представленном рисунке.
При просветлении листа раствором хлоралгидрата в клетках эпидермиса наблюдаются _________________________________________________,
легко растворимые в ____________________________________________.
А - Б - 1 – 2 - | |
Препарат листа с поверхности листа термопсиса |
Диагностическое значение имеют волоски, состоящие из_______________
_______________________________________________у основания имеющие ___________________________________________.
Напишите, какое процентное содержание алкалоидов должно быть согласно ФС ст. 59 ГФ ΧΙ изд., вып. 2 в термопсисе ланцетном траве Thermopsidis lanceolatae herba___________% в пересчёте на алкалоид __________________________
____________________________________________________________.
Работа 2. Анализ сырья «Чистотела трава»
Задание 1. Запишите название производящих растений, семейства и сырья на латинском языке :
Производящее растение | Чистотел большой |
Сырьё | Чистотела трава |
Семейство | Маковые |
Задание 2.Изучите внешний вид производящего растения по гербарному образцу. Заполните таблицу:
Чистотел большой | |
Жизненная форма | |
Стебель -высота -опушение | |
Листья -форма -расположение - прикорневые -верхние - опушение | |
Цветки -расположение -соцветие -чашечка -венчик | |
Плод |
Напишите морфологические признаки, по которым чистотел можно отнести к семейству маковых:______________________________________________
____________________________________________________________
________________________________________________________.
Задание 3.Проведите макроскопический анализ чистотела травы. Запишите, используя схему описания внешних признаков изучаемой морфологической группы сырья, основные признаки:
Признак | Характеристика признака |
Группа сырья | |
Стебли: -форма -опушение -размер | |
Листья | |
-размеры | |
- край | |
-опушение | |
Запах | |
Цвет | |
Вкус | не определяется (ядовито!) |
Специфические особенности |
Сравните с описанием в разделе «Внешние признаки» ст. 47 ФС «Трава чистотела» ГФ XI изд., вып. 2 .
Задание 4.Приготовьте поверхностный препарат листа. Рассмотрите при малом и большом увеличении (м\у и б\у) микроскопа Найдите микро-диагностические признаки. Обозначьте их на представленном рисунке:
А – Б – 1 – 2 – 3 – | |
Препарат листа чистотела с поверхности |
Препарат гидатоды на верхушке городчатого зубца дольки листа чистотела | |||
Эпидермальные сосочки Извилистостенный эпидермис Водяные устьица Клетки эпитемы | Прямостенный эпидермис Губчатый мезофилл Сосуды жилки Воздухоносые полости |
Задание 5.Сравните числовые показатели ФС ст. 47 ГФ ΧΙ изд., вып. 2 и PhEur (Европейская фармакопея), регламентирующие доброкачественность травы чистотела.
Числовые показатели по PhEur.: Суммы алкалоидов в пересчете на хелидонин – не менее 0,6 %; влажность – не более 10 % , золы общей – не более 13 %; посторонних примесей – не более 10 %.
Результаты запишите в таблице:
Показатель НД | Допускается ГФ XI, (%) (цельное сырьё) | Допускается PhEur, (%) |
Суммы алкалоидов в пересчете на хелидонин | ||
Влажность | ||
Золы общей | ||
Золы нерастворимой в 10% растворе НСL | ||
Посторонних примесей | ||
Пожелтевших, побуревших и почерневших листьев | ||
Органической примеси | ||
Минеральной примеси |
Напишите срок годности и условия хранения травы чистотела:
________________________________________________________
________________________________________________________
Работа 3.Анализ сырья «Маклейи трава»
Задание 1. Запишите название производящих растений, семейства и сырья на латинском языке :
Производящие растения | Маклейя мелкоплодная Маклейя сердцевидная |
Сырье | Маклейи трава |
Семейство | Маковые |
Задание 2.Изучите внешний вид производящих растений по гербарным образцам. Обратите внимание, что отличаются используемые виды по строению цветков и плодов. Заполните таблицу:
Маклейя мелкоплодная | Маклейя сердцевидная | |
Стебли -высота -форма | ||
Листья -форма -расположение -черешок -край -опушение -цвет | ||
Цветки -соцветия -количество тычинок | ||
Плоды -количество семян |
Задание 3.Проведите макроскопический анализ сырья - маклейи трава. Запишите, используя схему описания внешних признаков изучаемой морфологической группы сырья, основные признаки:
Признак | Характеристика признака |
Группа сырья | |
Стебли -размер -форма -цвет -на поперечном разрезе | |
Листья: | |
- размеры | |
-край | |
-опушение | |
Запах | |
Цвет | |
Вкус | не определяется (ядовито!) |
Специфические особенности |
Обратите внимание, качество сырья «Маклейи трава» регламентируется
ВФС 42-2666-89
Задание 4.Приготовьте поверхностный препарат листа. Рассмотрите при малом и большом увеличении (м\у и б\у) микроскопа. Найдите микро-диагностические признаки. Обозначьте их на представленном рисунке:
1 - 2 – 3 - 4 – 5 – 6 – | |
Препарат листа маклейи сердцевидной с поверхности (нижняя сторона) |
Обратите внимание, что устьица (тип)______________________________ и волоски диагностируются только на ____________________________ стороне листа.
ЗАНЯТИЕ № 3
Тема: ЛР и ЛРС, содержащие пуриновые и стероидные алкалоиды и производные индола и имидазола |
Работа 1. Анализ сырья
«Рожки спорыньи эрготаминового (эрготоксинового) штамма»
Задание 1. Запишите название производящего растения, семейства и сырья на
латинском языке:
Производящее растение | Спорынья |
Сырьё | Рожки спорыньи эрготаминового (эрготоксинового) штамма |
Семейство | Спорыньевые |
Задание 2. Изучите цикл развития спорыньи, выделяя три стадии.
Укажите их в таблице:
Название | Характеристика | |
Стадия 1 | ||
Стадия 2 | ||
Стадия 3 |
Задание 3. Изучите внешние признаки сырья - маточных рожков в соответствии
с ФС 42-249-75. Заполните таблицу:
Признак | Характеристика признака |
Группа сырья | |
Форма | |
Размеры | |
Характер наружной поверхности | |
Цвет наружной поверхности | |
Цвет на изломе | желтовато-белый, с узкой фиолетовой каймою по краю |
Запах | грибной |
Вкус | не определяется (ядовито!) |
Специфические особенности |
Задание 4. Проведите микроскопический анализ рожков спорыньи.
Рассмотрите постоянный препарат. Ознакомьтесь со строением склероция под микроскопом на поперечном срезе. На срезе отметьте наличие гифов, обратите внимание на их оболочки, содержимое и фиолетовую окраску лежащих на поверхности гифов. Найдите микродиагностические признаки. Обозначьте их на рисунке.
Спорынья. Поперечный срез склероция:
А – схема поперечного среза под лупой; Б – часть поперечного среза
1 –
2 –
3 -
Задание 5. Микрохимический и качественный анализ рожков спорыньи.
Укажите результат гистохимических реакций :
1. с реактивом Судан Ш ____________окрашивание______________
_____________________________________________________
2. с раствором хлор-цинк-йод _____________________окрашивание
________________________________________________________
Результат качественной реакции с реактивом Ван-Урка __________________
____________________________________________________________
Работа 2. Анализ сырья «Барвинка малого трава»
Задание 1. Запишите название производящих растений, семейства и сырья на
латинском языке:
Производящее растение | Барвинок малый |
Сырье | Барвинка малого трава |
Семейство | Кутровые |
Задание 2.Изучите внешний вид производящего растения по гербарному
образцу. Заполните таблицу:
Барвинок малый | |
Жизненная форма | |
Побеги: -генеративные -вегетативные | |
Листья: -расположение -форма -черешок -край -размеры | |
Цветки: -расположение -околоцветник -чашечка -венчик |
Задание 3.Проведите макроскопический анализ сырья –барвинка малого травы. Запишите, используя схему описания внешних признаков изучаемой морфологической группы сырья, основные признаки:
Признак | Характеристика признака |
Группа сырья | |
Стебли | |
Листья: - форма | |
-размеры | |
- край | |
-опушение | |
Запах | |
Цвет | |
Вкус | не определяется (ядовито!) |
Специфические особенности |
Обратите внимание, что качество сырья «Барвинка малого трава» регламентируется ВФС 42-1728-87.
Задание 4.Приготовьте поверхностный препарат листа. Рассмотрите при малом и большом увеличении (м\у и б\у) микроскопа. Найдите микро-диагностические признаки. Обозначьте их на представленном рисунке:
Препарат листа барвинка малого с поверхности
В результате микроскопического анализа установлено: клетки верхнего и нижнего эпидермиса __________________________________________________; устьица ____________ типа расположены _________________ стороне листа; вдоль главной жилки на верхней стороне листа располагаются _______________ ___________________________-волоски и по краю листа ___________________; в листьях имеются многочисленные прямые нечленистые млечники с _______________________содержимым; на черешке заметны многоклеточные ___________________________________________________________________. |
Работа 3. Анализ сырья «Чая китайского листья»
Задание 1. Запишите название производящих растений, семейства и сырья на
латинском языке:
Производящее растение | Чай китайский |
Сырье | Чая листья |
Семейство | Чайные |
Задание 2.Изучите внешний вид производящего растения по гербарному
образцу. Заполните таблицу:
Чай китайский | |
Жизненная форма | |
Строение стебля | |
Листья: -расположение -форма -край -размеры -опушение | |
Цветки: - расположение -соцветие -венчик -чашечка | |
Плод |
Задание 3.Проведите макроскопический анализ сырья – чая листья. Запишите, используя схему описания внешних признаков изучаемой морфологической группы сырья, основные признаки:
Признак | Характеристика признака |
Группа сырья | |
Форма | |
Размеры | |
Край | |
Цвет | |
Запах | |
Вкус | |
Специфические особенности |
Обратите внимание, что качество сырья «Чая китайского листья» регламентируется ГОСТ 4812-56.
Задание 4.Приготовьте поверхностный препарат листа. Рассмотрите при малом и большом увеличении (м\у и б\у) микроскопа. Найдите микро-диагностические признаки. Обозначьте их на представленном рисунке.
В результате микроскопического анализа установлено: устьица____________
типа расположены __________________________________________________,
клетки эпидермиса _________________________________________________,
волоски_______________________________________________________,
включения____________________________________________________.
Чай китайский А – лист чая китайского (внешний вид); Б – край листовой пластинки чая китайского: 1 – ____________________________ 2 – ______________ 3 – _____________________________________ В – поперечный срез листа чая китайского: 4 – __________________________________ 5 – __________________________________ 6 – ___________________________________ 6 – __________________________________ 7 – __________________________________ 8 – __________________________________ 9 – ___________________________; Г – элементы порошка листа чая китайского: 11 – _____________________________________ 12 – _____________________________________ 13 – _____________________________________ 14 – _____________________________________ 15 – _____________________________________ |
ЗАНЯТИЕ № 4