Оксиды: определение, классификации, номенклатура, способы получения, химические свойства.

Окси́д (о́кисел, о́кись) — бинарное соединение химического элемента с кислородом в степени окисления −2, в котором сам кислород связан только с менее электроотрицательным элементом

Классификация

В зависимости от химических свойств различают:

Солеобразующие оксиды:

основные оксиды оксид натрия Na2O,

кислотные оксиды оксид серы(VI) SO3

амфотерные оксиды оксид цинка ZnO

Несолеобразующие оксиды: оксид углерода(II) СО

Номенклатура оксидов:

Оксиды называют словом «оксид», после которого следует наименование химического элемента в родительном падеже. Если элемент образует несколько оксидов, то в их названиях указывается его степень окисления римской цифрой в скобках сразу после названия. Часто используют и другие наименования оксидов по числу атомов кислорода: если оксид содержит только один атом кислорода, то его называют монооксидом, моноокисью или закисью, если два — диоксидом илидвуокисью, если три — то триоксидом или триокисью и т. д.

Способы получения оксидов

1. Взаимодействием простых веществ с кислородом.

2. Горением на воздухе сложных веществ.

3. Разложением сложных веществ.

а) Разложением нерастворимых оснований.

б) Разложением некоторых кислот.

в) Разложением некоторых солей.

Химические свойства оксидов (таблица). Для просмотра нажмите подробнее.

Химические свойства оксидов
Основных Кислотных
Оксиды: определение, классификации, номенклатура, способы получения, химические свойства. - student2.ru 1.Основные оксиды взаимодействуют с кислотами, получаются соль и вода: CuO + H2SO4 = CuSO4 + H2O 2. Оксиды активных металлов взаимодействуют с водой с образованием щелочи: Li2O +H2O=2LiOH 1. Кислотные оксиды взаимодействуют с растворимыми основаниями, получаются соль и вода: СO2 + Ca (OH)= CaCO3 + H2O 2. Большинство кислотных оксидов взаимодействуют с водой с образованием кислоты: P2O5 + 3 H2O = H3PO4
3. Основные и кислотные оксиды взаимодействуют между собой с образованием соли: Ca O + CO2 = CaCO3
  4. Менее летучие кислотные оксиды вытесняют более летучие из их солей: Сa CO3 + SiO3 = CaSiO3 + CO2

Кислоты: определение, классификации, номенклатура, способы получения,

Химические свойства.

Кисло́ты — сложные вещества в состав которых обычно входят атомы водорода, способные замещаться на атомы металлов, и кислотный остаток. Водные растворы кислот имеют кислый вкус, обладают раздражающим действием, способны менять окраску индикаторов, отличаются рядом общих химических свойств.

Классификация кислот

По содержанию кислорода

бескислородные (HCl, H2S);

кислородосодержащие (HNO3,H2SO4).

По основности — количество кислых атомов водорода

Одноосновные (HNO3);

Двухосновные (H2SeO4, двухосновные предельные карбоновые кислоты);

Трёхосновные (H3PO4, H3BO3).

Полиосновные (практически не встречаются).

По силе

Сильные — диссоциируют практически полностью, константы диссоциации больше 1·10−3 (HNO3);

Слабые — константа диссоциации меньше 1·10−3 (уксусная кислота Kд= 1,7·10−5).

По устойчивости

Устойчивые (H2SO4);

Неустойчивые (H2CO3).

По принадлежности к классам химических соединений

Неорганические (HBr);

Органические (HCOOH,CH3COOH);

По летучести

Летучие (H2S, HCl);

Нелетучие (H2SO4) ;

По растворимости в воде

Растворимые (H2SO4);

Нерастворимые (H2SiO3)

Способы получения

Бескислородные кислоты получают:

2. Действием на соль более сильной или менее летучей кислотой.

Кислородсодержащие кислоты получают:

1. Взаимодействием кислотных оксидов с водой.

2. Действием на соль более сильной кислотой.

ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА КИСЛОТ.

Общие свойства кислот в водных растворах обусловлены присутствием катионов H+, которые образуются в процессе диссоциации кислот.

1. Растворы кислот изменяют окраску индикаторов.

2. Кислоты реагируют с основаниями, образуя соль и воду (реакция нейтрализации).

3. Кислоты взаимодействуют с основными и амфотерными оксидами, образуя соль и воду.

4. Кислоты вступают в реакции обмена с солями согласно правилу: сильные кислоты вытесняют более слабые из их солей. При этом образуется новая соль и новая кислота.

5. При нагревании некоторые кислоты разлагаются, образуя кислотный оксид и воду.

Летучие кислоты: сероводородная (H2S), азотная (HNO3), соляная (HCl)

Неустойчивые кислоты: H2CO3, H2SO3.

Наши рекомендации