Тема: ПЕРЕВАРИВАНИЕ И ВСАСЫВАНИЕ БЕЛКОВ, ЛИПИДОВ И УГЛЕВОДОВ

Вопросы открытого типа

1 (4). Какова роль соляной кислоты, вырабатываемой в желудке? Как и почему изменятся процессы гниения белков в толстом кишечнике при недостаточной выработке соляной кислоты?

2 (4). Перечислите гидролитические ферменты (не менее 5), вырабатываемые в поджелудочной железе. Укажите, какие компоненты пищи подвергаются гидролизу с участием каждого из этих ферментов.

3 (4). Назовите эндопептидазы сока поджелудочной железы. Как происходит образование активных форм этих ферментов?

4 (4). Охарактеризуйте протеолитический фермент пепсин (место образования, механизм активации, специфичность, продукты реакции).

5 (4). Охарактеризуйте протеолитический фермент химотрипсин (место образования, механизм активации, специфичность, продукты реакции).

6 (4). Охарактеризуйте протеолитический фермент трипсин (место образования, механизм активации, специфичность, продукты реакции).

7 (4). Охарактеризуйте экзопептидазы, принимающие участие в переваривании белков (место образования, локализация, катализируемые реакции, продукты реакции).

8 (4). Перечислите метаболиты, образующиеся в толстом кишечнике при гниении белков (аминокислот). Какова дальнейшая судьба этих метаболитов? Какие факторы способствуют усилению процессов гниения белков в толстом кишечнике?

9 (4). Охарактеризуйте процессы расщепления крахмала до глюкозы в желудочно-кишечном тракте (локализация процесса, ферменты, продукты реакции). Как всасывается глюкоза?

10 (4). Перечислите ферменты, участвующие в переваривании крахмала и дисахаридов в желудочно-кишечном тракте. Где вырабатываются эти ферменты?

11 (4). Охарактеризуйте ферменты, принимающие участие в переваривании дисахаридов (названия, локализация, продукты реакции). Перечислите возможные генетические дефекты переваривания дисахаридов. Каковы последствия этих нарушений?

12 (4). Охарактеризуйте гидролитический фермент липазу (место образования, факторы необходимые для активации фермента, специфичность, продукты реакции).

13 (4). Охарактеризуйте переваривание фосфолипидов (ферменты, место образования ферментов, продукты гидролиза глицерофосфолипидов).

14 (4). В какой ткани и из какого предшественника образуются желчные кислоты? Что такое парные желчные кислоты? Приведите названия четырех парных желчных кислот.

15 (4). Какова роль парных желчных кислот в переваривании и всасывании липидов. Как происходит всасывание продуктов переваривания липидов? Опишите процесс энтерогепатической циркуляции желчных кислот.

16 (4). Напишите формулу парной желчной кислоты, дайте ее название. Какие особенности строения парных желчных кислот обусловливают их эмульгирующую способность и способность к образованию мицелл?

17 (4). Перечислите гормоны, регулирующие секреторные процессы в желудочно-кишечном тракте. Где вырабатываются эти гормоны, какова их биологическая роль?

Выберите один правильный ответ:

1. В состав желудочного сока входит фермент:

А. карбоксипептидаза

Б. аминопептидаза

В. химотрипсин

Г. пепсин

Д. коллагеназа

2. Пепсиноген превращается в пепсин путём:

А. фосфорилирования пепсиногена

Б. дефосфорилирования пепсиногена

В. частичного протеолиза пепсиногена

Г. аллостерической активации соляной кислотой

Д. диссоциации субъединиц пепсиногена

3. Оптимум рН для пепсина составляет:

А. 1,5-2,0

Б. 2,5-3,5

В. 4,0-5,0

Г. 5.0-6,0

Д. 6.0-7,0

4. Энтеропептидаза (энтерокиназа) вырабатывается в:

А. стенке желудка

Б. поджелудочной железе

В. печени

Г. стенке 12-перстной кишки

Д. стенке толстой кишки

5. Энтеропептидаза (энтерокиназа) катализирует реакцию:

А. частичного протеолиза пепсиногена с образованием пепсина

Б. частичного протеолиза трипсиногена с образованием трипсина

В. частичного протеолиза химотрипсиногена с образованием химотрипсина

Г. гидролиза пищевых белков с образованием свободных аминокислот

Д. гидролиза пищевых белков с образованием пептидов меньшего размера

6. Трипсиноген превращается в трипсин путём:

А. фосфорилирования трипсиногена

Б. дефосфорилирования трипсиногена

В. диссоциации субъединиц трипсиногена

Г. аллостерической активации соляной кислотой

Д. частичного протеолиза трипсиногена

7. Химотрипсиноген превращается в химотрипсин путём:

А. фосфорилирования химотрипсиногена

Б. дефосфорилирования химотрипсиногена

Наши рекомендации