Переваривание и всасывание липидов

В ротовой полости липиды практически не перевариваются , но язычными железами выделяется липаза , которая в течении 2 – 4 часов расщепляет 20 – 25 % липидов .

Желудочная липаза тоже малоактивна потому , что оптимум рН для неё 5 – 7,5 , а в желудке – 1,5 . Кроме этого липаза активно гидролизует предварительно эмульгированные жиры , а в желудке условий для эмульгирования нет .

Переваривание жиров в полости желудка играет важную роль у детей , особенно у грудных . У них рН желудочного сока = 5,0 . Это способствует перевариванию эмульгированного жира молока желудочной липазой . Кроме того у детей грудного возраста наблюдается адаптивное усиление синтеза желудочной липазы . Здесь же продукты гидролиза липидов всасываются в стенку желудка и по портальной вене идут в печень . Расщепление жиров у взрослого человека происходит в проксимальном отделе тонкого кишечника .В двенадцатиперстной кишке прежде всего происходит нейтрализация соляной кислоты желудочного сока бикарбонатами панкреатического и кишечного соков . Выделяющиеся при разложении бикарбонатов пузырьки углекислого газа способствуют хорошему перемешиванию химуса . Одновременно начинается эмульгирование . Дело в том . что липиды в большинстве своём гидрофобны , тогда как внутренняя среда организма гидрофильна , поэтому нужно придать липидам гидрофильную форму путём эмульирования . сущность эмульгирования – снижение поверхностного натяжения и распад жиров на мелкие сферы . Главный фактор эмульгировния – желчные кислоты и их соли , которые являются производными холановой кислоты . Основная масса желчных кислот находится в коьюгированном виде : связаны либо с глицином , либо с таурином . Синтез желчных кислот из холестерина происходит в цитоплазме гепатоцитов путём микросомального гидроксилирования . В желчи человека содержится холевая кислота ( наибольшее количество ) , дезоксихолевая , хенодезоксихолевая кислоты .

 
  переваривание и всасывание липидов - student2.ru

переваривание и всасывание липидов - student2.ru переваривание и всасывание липидов - student2.ru переваривание и всасывание липидов - student2.ru переваривание и всасывание липидов - student2.ru переваривание и всасывание липидов - student2.ru переваривание и всасывание липидов - student2.ru переваривание и всасывание липидов - student2.ru переваривание и всасывание липидов - student2.ru переваривание и всасывание липидов - student2.ru СН3

переваривание и всасывание липидов - student2.ru переваривание и всасывание липидов - student2.ru переваривание и всасывание липидов - student2.ru СН3 |

СН – СН2 – СН2 – СООН

переваривание и всасывание липидов - student2.ru переваривание и всасывание липидов - student2.ru переваривание и всасывание липидов - student2.ru переваривание и всасывание липидов - student2.ru |

СН3

Холановая кислота

СН3

|

переваривание и всасывание липидов - student2.ru переваривание и всасывание липидов - student2.ru ОН СН – СН2 – СН2 – СООН

переваривание и всасывание липидов - student2.ru переваривание и всасывание липидов - student2.ru переваривание и всасывание липидов - student2.ru переваривание и всасывание липидов - student2.ru переваривание и всасывание липидов - student2.ru переваривание и всасывание липидов - student2.ru переваривание и всасывание липидов - student2.ru переваривание и всасывание липидов - student2.ru переваривание и всасывание липидов - student2.ru переваривание и всасывание липидов - student2.ru переваривание и всасывание липидов - student2.ru переваривание и всасывание липидов - student2.ru переваривание и всасывание липидов - student2.ru переваривание и всасывание липидов - student2.ru переваривание и всасывание липидов - student2.ru переваривание и всасывание липидов - student2.ru переваривание и всасывание липидов - student2.ru переваривание и всасывание липидов - student2.ru переваривание и всасывание липидов - student2.ru переваривание и всасывание липидов - student2.ru переваривание и всасывание липидов - student2.ru СН3

переваривание и всасывание липидов - student2.ru переваривание и всасывание липидов - student2.ru переваривание и всасывание липидов - student2.ru СН3

НО ОН

переваривание и всасывание липидов - student2.ru переваривание и всасывание липидов - student2.ru переваривание и всасывание липидов - student2.ru переваривание и всасывание липидов - student2.ru переваривание и всасывание липидов - student2.ru переваривание и всасывание липидов - student2.ru переваривание и всасывание липидов - student2.ru переваривание и всасывание липидов - student2.ru переваривание и всасывание липидов - student2.ru переваривание и всасывание липидов - student2.ru переваривание и всасывание липидов - student2.ru переваривание и всасывание липидов - student2.ru переваривание и всасывание липидов - student2.ru переваривание и всасывание липидов - student2.ru переваривание и всасывание липидов - student2.ru переваривание и всасывание липидов - student2.ru переваривание и всасывание липидов - student2.ru переваривание и всасывание липидов - student2.ru переваривание и всасывание липидов - student2.ru переваривание и всасывание липидов - student2.ru переваривание и всасывание липидов - student2.ru переваривание и всасывание липидов - student2.ru Холевая кислота

СН3

|

ОН СН – СН2 – СН2 – СООН

СН3

СН3

НО

Дезоксихолевая кислота

переваривание и всасывание липидов - student2.ru CН3 – СН – СН2 – СООН

переваривание и всасывание липидов - student2.ru переваривание и всасывание липидов - student2.ru переваривание и всасывание липидов - student2.ru переваривание и всасывание липидов - student2.ru

СН3

           
  переваривание и всасывание липидов - student2.ru   переваривание и всасывание липидов - student2.ru   переваривание и всасывание липидов - student2.ru

переваривание и всасывание липидов - student2.ru переваривание и всасывание липидов - student2.ru переваривание и всасывание липидов - student2.ru переваривание и всасывание липидов - student2.ru переваривание и всасывание липидов - student2.ru переваривание и всасывание липидов - student2.ru переваривание и всасывание липидов - student2.ru СН3

               
    переваривание и всасывание липидов - student2.ru   переваривание и всасывание липидов - student2.ru   переваривание и всасывание липидов - student2.ru
 
  переваривание и всасывание липидов - student2.ru

НО НО

Хенодезоксихолевая кислота .

Считается , что только комбинация : соль желчной кислоты + ненасыщенная жирная кислота + моноглицерид способна дать необходимую степень эмульгирования

Функции желчных кислот :

1) обеспечивают эмульгирование жира , а также стабилизируют уже образовавшуюся эмульсию .

2) сменяют желудочное пищеварение на кишечное , то есть инактивируют пепсин .

3) подавляют гнилостные процессы в кишечнике .

4) активируют панкреатическую липазу .

5) транспортируют жирные кислоты через биологические мембраны энтероцитов .

6) усиливают секреторно-моторную деятельность кишечника .

Количество выделяемых желчных кислот в 5 раз ниже требуемого , однако дефицита никогда нет так как существует печёночно-кишечный круговорот компонентов желчи ( желчных кислот прежде всего ). За сутки совершается 5 оборотов : желчные кислоты (90-95%) реабсорбируются в тонком кишечнике и через портальную вену поступают обратно в печень .То есть этот оборот облегчает работу печени по синтезу компонентов желчи , способствуя тем самым выполнению ею других функций ( обменных , защитных ).

Основной фермент , осуществляющий гидролиз жиров , - панкреатическая амилаза , активируемая желчными кислотами . Активирующее влияние этих кислот на липазу выражается в смещении оптимума , действие данного фермента с рН 8,0 до 6,0 , то есть до той величины рН ,которая поддерживается в двенадцатиперстной кишке . Предполагается также , что активация пролипазы идёт путём образования комплекса с колипазой ( кофактор) в молярном соотношении 2:1. Это и способствует сдвигу рН с 8,0 до 6,0 . Путь же активации – частичный протеолиз .

Есть основания считать , что существует липаза 2-х типов , одна специфична в отношении связей в положениях 1 и 3 , другая в положении 2 .

Гидролиз триглицеридов идёт постадийно : сначала быстро гидролизуются связи 1 и 3 , затем медленно идёт гидролиз 2-моноглицерида .

O

||

O CH2 – O – C – R1

|| |

R2 – C – O – CH O

| ||

CH2 – O – C – R3

       
  переваривание и всасывание липидов - student2.ru   переваривание и всасывание липидов - student2.ru

переваривание и всасывание липидов - student2.ru H2O H2O

переваривание и всасывание липидов - student2.ru

переваривание и всасывание липидов - student2.ru переваривание и всасывание липидов - student2.ru R1COOH R3COOH

O

||

O CH2OH O CH2 – O – C – R1

|| | || |

R2 – C – O – CH O R2 – C – O – CH

| || |

переваривание и всасывание липидов - student2.ru CH2 – O – C – R3 CH2OH

Диглецирид диглецирид

       
  переваривание и всасывание липидов - student2.ru
    переваривание и всасывание липидов - student2.ru
 

переваривание и всасывание липидов - student2.ru переваривание и всасывание липидов - student2.ru H2O H2O

R3COOH R1COOH

CH2OH O

| ||

CH – O – C – R2

|

переваривание и всасывание липидов - student2.ru CH2OH

2-моноглицерид

переваривание и всасывание липидов - student2.ru переваривание и всасывание липидов - student2.ru H2O

R2COOH

CH2OH

|

CHOH

|

CH2OH

глицерин

В расщеплении жиров принимает участие и кишечная липаза , однако активность её мала и к тому же она гидролизует расщепление только моноглицеридов . То есть продукты гидролиза триглицеридов : жирные кислоты , моноглицериды и глицерин .

Всасывание.

Только эмульгированные жиры частично всасываются без предварительного гидролиза .

Продукты гидролиза всасываются так :

-жирные кислоты с короткой углеродной цепью (менее С12) и глицерин будучи хорош растворимы в воде , свободно всасываются в стенку кишечника , а затем через портальную вену в печень .

-жирные кислоты длинной цепью и моноглицериды всасываются с помощью желчных кислот ,фосфолипидами и холестерином мицеллы . Структура этих мицелл такова , что их гидрофобное ядро ( жирные кислоты и моноглицериды ) оказывается окружёнными гидрофильной оболочкой из желчных кислот и фосфолипидов . Предполагается , что всасывание мицелл происходит путём мицеллярной диффузии или путём пиноцитоза .

Наши рекомендации