Галогенангидриды и ангидриды кислот
Данная группа соединений по своей карбонильной активности превосходит все другие функциональные производные карбоновых кислот. Благодаря высокой поляризации связи С–Сl в галогенангидридах и связи C–O в ангидридах они энергично взаимодействуют с нуклеофилами и поэтому являются очень активными ацилирующими реагентами.
Ацилирование – введение ацильной группы (остатка кислоты) в молекулы органических соединений.
На представленной ниже схеме приведены примеры реакций с участием галогенангидридов и ангидридов кислот:
Вопросы для самоподготовки
1. Сравните кислотные свойства пропионовой, α-хлорпропионовой и
α-бромпропионовой кислот. Как природа галогена влияет на их свойства?
2. Определите и назовите реагенты, под действием которых возможны превращения:1,1,1-трихлорбутан→бутановая кислота→бутаноат серебра→
1-бромбутан→пропилацетат→ацетамид.
3. Напишите реакции гидролиза ацетамида в кислой и щелочной средах.
4. Исходя из этена получите: уксусный ангидрид, хлорангидрид уксусной кислоты, уксусную кислоту. Напишите реакции уксусного ангидрида с анилином, фенолом и бензолом.
5. Реакцией карбоксилирования соответствующего реактива Гриньяра получили изовалериановую кислоту и обработали вначале PCl5, затем мочевиной. Какова структура конечного продукта?
6. Получите муравьиную кислоту, используя в качестве исходных веществ: 1) CO и NaOH; 2) CO и CH3OH; 3)щавелевую кислоту. Объясните, почему эта кислота проявляет восстанавливающие свойства.
Глава 18. Липиды
Липиды относятся к природным соединениям растительного, животного и микробного происхождения.
Принципам химической классификации в наибольшей степени соответствует следующее определение:
Липиды – это высшие жирные кислоты и их производные. Такое определение в наибольшей степени соответствует химии и биохимии этих соединений.
Обычно липиды разделяют на две группы – простые и сложные.
К простым липидам относят собственно жиры и воски; к сложным –фосфолипиды и гликолипиды.
Биологическая роль липидов очень велика и многогранна. Жиры, содержащиеся в животном организме по сути представляют собой запасник (депо) обменной энергии биологической системы. Другая группа липидов является структурной основой биологических мембран; оказывает влияние на такие жизненно важные мембранные процессы, как транспорт ионов и метаболитов. Некоторые липиды участвуют в передаче биологических сигналов, а также в формировании защитных реакций; выполняют роль иммуномодуляторов.
Жиры
Жиры – природные соединения растительного, животного и микробного происхождения, представляющие собой смеси полных эфиров глицерина и высших жирных кислот. Их строение можно выразить общей формулой:
где R1, R2 и R3 – радикалы высших жирных кислот.
Для таких соединений, содержащих остаток глицерина используются нумерация, согласно которой атомы углерода в глицериновом фрагменте нумеруются сверху вниз, если вторичный спиртовый гидроксил глицерина располагается на проекции Фишера слева.
Жиры растительного происхождения называются маслами.
В составе природных жиров и масел преобладают высшие жирные кислоты с числом углеродных атомов С10 – С18, хотя из некоторых жиров выделены капроновая – С5Н11СООН и каприловая – С7Н15СООН кислоты.