Коагулирующее действие солей тяжелых металлов, алкалоидов, минеральных кислот на растворы белков, нуклеиновых кислот.

Сильные кислоты, щелочи, соли денатурируют белок. Под действием этих реагентов ионные связи разрываются и белок коагулирует. Длительное воздействие реагента может вызвать разрыв и пептидных связей.

Тяжелые металлы денатурируют белок. Положительно заряженные ионы тяжелых металлов (катионы) образуют прочные связи с отрицательно заряженными карбоксил-анионами R-групп белка и часто вызывают разрывы ионных связей. Они также снижают электрическую поляризацию белка, уменьшая его растворимость. Вследствие этого находящийся в растворе белок выпадает в осадок.

Органические растворители и детергенты денатурируют белок. Эти реагенты нарушают гидрофобные взаимодействия и образуют связи с гидрофобными (неполярными) группами. В результате разрываются и внутримолекулярные водородные связи. Использование спирта в качестве дезинфицирующего средства основано именно на том, что он вызывает денатурацию белка любых присутствующих бактерий.

15. Гомополисахариды – крахмал, гликоген , целлюлоза (клетчатка).

Кислотный и ферментативный гидролиз крахмала .

По своему функциональному назначению гомополисахариды могут быть разделены на 2 группы : структурные и резервные полисахариды . Важным структурным гомополисахаридом является целлюлоза , а главным резервным гликоген и крахмал .

Крахмал представляет собой смесь двух гомополисахаридов : линейного – амилазы и разветвленного – аминопектина , общая формула (С6 Н10 О5 ) n . полисахариды крахмала построены из остатков В-глюкозы .

Гликоген – главный резервный полисахарид высших животных и человека , построенный из остатков В-глюкозы . Гликоген характеризуется более разветвленной структурой , чем амино-пектин , линейные отрезки в молекуле гликогена включают 11-18 остатков альфа-бетта – глюкопираназы . При гидролизе гликоген , подобно крахмалу , расщепляется с образованием сначала декстринов , затем мальтозы , и наконец глюкозы .

Целлюлоза ( клетчатка) Наиболее широко распространенный структурный полисахарид растительного мира , главная составная часть клеточных стенок растений, обусловливающая механическую прочность и эластичность растительных тканей. В организме Ц. служит главным образом строительным материалом и в обмене веществ почти не участвует. Ц. не расщепляется обычными ферментами желудочно-кишечного тракта млекопитающих (амилазой, мальтазой); при действии фермента целлюлазы, выделяемого микрофлорой кишечника травоядных животных, Ц. распадается до D-глюкозы. Биосинтез Ц. протекает с участием активированной формы D-глюкозы.

В молекуле целлюлозы В-глюко-пиранозные мономерные единицы линейно соединены между собой . Характерной особенностью целлюлозы определяющей в значительной степени ее механические , физико –химические и хим. Свойства , является линейная конформация молекулы , закрепленная внутримолекулярными водородными связями .

16. Хроматографические методы разделения и идентификации органических веществ . Сущность методов и применение в биотехнологии , медицине .

Хроматографические методы – это физико-химические методы разделения смесей , основанные на их распределении между двумя несмешивающимися фазами , одна из которых является неподвижной , а вторая подвижной .Неподвижная фаза- поверхностно активное твердое тело или жидкость , закрепленная на поверхности инертного твердого носителя .Подвижная фаза – газ или жидкость , которые проходят через слой неподвижной фазы. Адсорбционная хроматография – процесс разделения основанный на различии в относительном сродстве соединений к твердому адсорбенту (неподвижная фаза) , а подвижной фазой служит жидкость (колоночная адсорбция хроматографическая ) .

Распределительная хроматография вещества – предполагает распределение веществ между двумя жидкими фазами ( жидкостная распределительная хроматография ).В данном виде неподвижная фаза – хроматографическая бумага : тонкослойная хроматография ( стекло , фольга ) или колоночная хроматография ( AL2 O3 ) и разделение ионов двухвалентной меди , трехвалентного железа .

Наши рекомендации