Продукты, улучшающие память
Тренировка памяти: методы запоминания
Использование различных методик запоминания является, с одной стороны, некоторым трюком, но со временем их применение приводит к тому, что индивид обучается не только эксплуатировать эти тактики, но видоизменять их, делать их персонифицированными — основанными на личных предпочтениях. В итоге мы получаем индивидуальные уроки по тренировке памяти.
1. Запоминание текстов с Цицероном
а) размечаем текст на небольшие участки, каждый из которых нам доступно запомнить;
б) в каждом выбираем несколько смысловых «опорных» слов;
в) придумываем образ из полученных слов — историю, существо и т. д. — и связываем с порядковым номером участка.
Вспоминаем в обратном порядке:
в) по номеру участка вспоминаем образ;
б) по образу — опорные слова;
а) по опорным словам вспомнится весь текст.
Это отличная тренировка памяти для тех, кому приходится делать доклады, выступать на презентациях и так далее.
2. Цепь образов
Это упражнение позволяет запомнить большое количество пар слов, например, «дом-крючок», а затем по первому слову легко воспроизвести второе. Эта методика тренировки памяти может с успехом использоваться и для построения более длинных цепей.
Нужно связать первое слово со вторым логической цепью. Например:
«Дом — стоит у воды — в воде рыба — рыбу ловят на крючок».
Теперь слово «дом» будет некоторое время стойко ассоциироваться с крючком.
3. Придумывание историй
Скажем, перед походом в магазин вам необходимо запомнить большой список предметов. Напишите их на бумаге и составьте небольшую историю, в которой будут упомянуты все предметы. Еще раз мысленно прокрутите ее про себя — это отличный метод тренировки памяти, и можете отправляться в магазин. Вы все отлично запомнили!
Продукты, улучшающие память
Согласно ряду исследований было доказано, что некоторые питательные вещества оказывают значительное влияние на наши умственные способности. Ученые многих стран занимаются исследованиями этих веществ, которые бы влияли на человеческую память и замедляли развитие когнитивных расстройств. Рассмотрим основные питательные вещества, улучшающие нашу память.
Холин - питательное вещество, хорошо растворимое в воде, обычно его относят к витаминам группы В.
Ацетилхолин - очень важный нейромедиатор в мозге, который также называют ключевым мозговым химикатом для памяти. Его дефицит - наиболее распространенные причины ухудшения памяти. Ацетилхолин систезируется организмом из холина.
Продукты, содержащие холин: рыба (особенно сардина), яичный желток, соя, зародыши пшеницы.
Ненасыщенные жирные кислоты: «Незаменимые» жирные кислоты Омега-3 играют важную роль в мозговом функционировании. Они уменьшают риск слабоумия, способствуют улучшению мозговой деятельности, снижают риск инсульта, ушучшают память. Дефицит Омега-3 в организме беременных женщин увеличивает риск возникновения проблем со зрением и нервной системой у младенца.
Источники Омега-3: семена льна, грецкие орехи, лосось, палтус, креветки.
Олеиновая кислота: согласно исследованиям, олеиновая кислота улучшает память и сигнальную способность мозга.
Источники олеиновой кислоты: оливковое масло, масло виноградных косточек.
Фолат и Фолиевая кислота: исследования показывают, что фолиевая кислота улучшает познавательную функцию мозга и предотвращает болезни Альцгеймера и слабоумие, так как она участвует в биосинтезе ацетилхолина. Фолиевая кислота играет огромное значение для беременных женщин и важна для правильного развития младенца.
Источники фолиевой кислоты:
o Свежие овощи: cалат, шпинат, брокколи, грибы, ростки фасоли;
o Зерна: пшеница, особенно ростки пшеницы и отруби;
o Орехи и семена: семена подсолнечника, арахис.
Антиоксиданты: существует мнение, что антиоксиданты могут предотвратить разрушающее действие свободных радикалов на клетки человеческого организма, в том числе на клетки головного мозга. Было доказано, что богатая антиоксидантами пища улучшает познавательные способности человека.
Источники антиоксидантов: помидоры, синие ягоды, земляника, черная смородина, корень свеклы, красный лук, вишня.
Цинк - очень важный элемент, который способствует улучшению памяти и навыков мышления. Ученые утверждают, что у людей с недостаточным содержанием цинка в пище наблюдается низкий уровень развития, и, наоборот, богатый цинком рацион питания способствует улучшению когнитивного (умственного) развития.
Источники цынка: тыквенные семечки, рыба, хлебные злаки, отруби, миндаль, говядина, устрицы.