Натурпродукты: медицинские пиявки, продукты пчеловодства, лечебные грязи, аромапрепараты. Продукты из них, применение в медицине. Товароведческая характеристика.

1.3. Медицинские пиявки

История лечения медицинскими пиявками — гирудотерапии уходит в глубокую древность, когда пиявки использовались в ка­честве универсального средства при лечении различных заболе­ваний (200-130 гг. до н.э.).

В нашей стране с 1965 г. в г. Москве функционирует объедине­ние «Медицинская пиявка», продукция которой оказала помощь тысячам больных. Механизм действия укусов пиявок заключается в том, что во время кровососания пиявки выделяют секрет слюн­ных желез, содержащий особое вещество — гирудин, препятствую­щий свертыванию крови. Гирудин — это ингибитор тромбина — фермента, участвующего в свертывании крови.

В настоящее время доказано, что гирудин обладает противотромботическим, антиатеросклеротическим, противовоспалитель­ным, иммуностимулирующим действием, в связи с чем гирудоте­рапия признается эффективной при многих заболеваниях.

Помимо терапии укусами пиявок, разработаны новые лекар­ственные препараты на основе пиявок, в частности:

1) Препараты первого поколения — это секрет слюнных же­лез: Пиявит, Гирудо (вытяжки из цельной пиявки), содержат ком­плекс действующих веществ.

2) Препараты второго поколения — это отдельные биологи­чески активные вещества: Дестабилаза, Гирудин, Пиявочные простаноиды.

3) Препараты третьего поколения — рекомбинантные формы биологически активных веществ пиявок, полученные методом ген­ной инженерии: Рекомбинантная дестабилаза.

В качестве парафармацевтической продукции в России выпус­каются косметические кремы, содержащие биологически актив­ные вещества, продуцируемые пиявкой.

· Продукты пчеловодства

Мед

Мед имеет богатый химический состав (в нем определяется более 300 веществ, 30 микроэлементов) и целебные биологичес­кие свойства, поэтому является хорошим общеукрепляющим сред­ством, повышающим общую сопротивляемость организма. Он об­ладает бактерицидным действием, усиливает обмен веществ, уско­ряет регенерацию тканей, оказывает противовоспалительный, рас­сасывающий, антиаллергический и тонизирующий эффекты. Он нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, стимули­рует функцию внутренних органов, улучшает питание кожи, нор­мализует сон и т.д.

Для реализации в аптечных учреждениях в России выпускают­ся следующие виды меда:

Мед тонизирующий со следующими добавками: молочком ма­точным, пыльцой цветочной, экстрактом женьшеня, экстрактом лимонника, экстрактом мумие, экстрактом прополиса, экстрактом родиолы розовой, экстрактом элеутерококка. Срок годности 1 год.

Пыльца растений

Пыльца растений — это продукт в виде пыльцевых зерен (пы­линок), образующихся в пыльниках растений.

Цветочная пыльца (мелкий порошок) содержит все незамени­мые аминокислоты, жиры, белки, углеводы, различные витамины, микроэлементы, поэтому является ценной как биологический сти­мулятор, благотворно действующий на организм. В ее составе есть ряд ферментов, стимулятор роста, фитонциды и др. Перга («пчелиный хлеб») — это продукт, несколько отличаю­щийся от пыльцы тем, что в ней больше сахаров, меньше жиров, белков и минеральных веществ, но в несколько раз больше мо­лочной кислоты.

Эти продукты нормализуют деятельность нервной и эндокрин­ной систем, активизируют процесс выделения инсулина клетками поджелудочной железы, в связи с чем их применяют в лечении сахарного диабета. Пыльца стимулирует иммунную систему, обла­дает общеукрепляющим действием. Она потенцирует действие многих медикаментов, что позволяет уменьшить их дозу.

Выпускаются препараты:

Пчелиная пыльца — капс. (США).

Пыльца витаминизированная (Россия).

Пыльца пчелиная с витамином С — табл. (Россия).

Перга (Россия)

Апилак — маточное молочко

Апилак выделяется железами пчел и предназначается для кор­мления личинок. Маточное молочко имеет сложный состав, со­держит белки, сахар, жиры, минеральные соли, микроэлементы, ами­нокислоты, ферменты, витамины и другие биологически активные вещества.

Оказывает тонизирующее действие, нормализует обменные процессы в тканях, улучшает их питание, улучшает зрение, память, оказывает регулирующее действие на артериальное давление, сти­мулирует кроветворную функцию, а также оказывает другие бла­готворные эффекты на организм.

Выпускается препарат:

Апилак — табл., суппозитории, крем, мазь, глазные капли (Рос­сия).

Прополис

Прополис (пчелиный клей, бальзам) впервые стал применять­ся в Древнем Египте, Древней Греции и Риме. В России первона­чально использовался как средство народной медицины при про­студных заболеваниях, гнойничковых поражениях кожи, экземах и т.п. В последние десятилетия научные исследования доказали эф­фективность лечения прополисом разнообразных болезней.

Прополис имеет сложный состав, куда входят растительные смолы, воски, пыльца, перга, секреторные выделения медоносных пчел и др. вещества.

Его фармакологические свойства характеризуются бактерио­статическим и бактерицидным действием в отношении более чем 100 видов бактерий, грибков и вирусов. Также он обладает анесте­зирующим, вяжущим, общеукрепляющим эффектом. Применяется в стоматологии, JIOP-практике и др.

Прополис — капс., мазь, табл., мазь гомеопатическая (Россия).

Прополис пчелиный — капли оральные (Россия).

Прополис с витамином С, с витамином С без сахара, с глюкозой

— табл. (Россия).

Прополис экстра — капли оральные (Россия).

Прополиса настойка, Прополиса экстракт жидкий тральный,

Прополисное молочко — жидкость (Россия).

Пропомизоль — аэрозоль (Россия).

Пропоцеум — мазь (Россия).

Пчелиный яд (апитоксин)

В древности пчелиный яд использовался как лечебное сред­ство в виде втираний при болезнях суставов, ревматизме, болях в мышцах и нервах. В Европе и России его применение в медицине отмечается с 19 века при болезнях периферической нервной сис­темы, ревматизме, аллергических заболеваниях.

Химический состав пчелиного яда многообразен и до конца не изучен, но основные компоненты — это аминокислоты, белки, минеральные и жироподобные вещества, ферменты и др. Приме­няют апитоксин в качестве противовоспалительных, обезболива­ющих средств, он расширяет сосуды мозга и коронарные сосуды, оказывает благоприятное действие на кровь, повышает работо­способность, аппетит, нормализует обмен веществ и т.д.

Апизартрон — мазь (Германия).

Унгапивен — мазь (Россия).

Апифор — табл., сп. Б (Россия).

1.2.Лечебные грязи

Грязелечение является одним из древнейших методов лечения с помощью природных средств (грязелечение называется пелои­дотерапия от греч. pelos — ил, глина, therapio — лечение). С лечеб­ной целью грязи применяли еще в Древнем Египте, Древнем Риме, Индии и др. странах. В России грязелечение применяется с XIII века с использованием грязей крымских озер. Первоначально гря­зелечение относилось к народной медицине, но затем с эмпири­ческого характера постепенно перешло в разряд факторов физио­терапевтического лечения больных. Лечебные грязи применяют на бальнеологических курортах (Кавказские минеральные воды, Липецк, Кемери и др.), а также в отделениях физиотерапии боль­ниц на территории России как внекурортное грязелечение. В на­стоящее время известно более 700 месторождений лечебных гря­зей, что увеличивает доступность этого терапевтического метода для населения России.

Лечебные грязи или пелоиды представляют собой вещества, ко­торые образуются в естественных условиях под влиянием геоло­гических процессов. В тонкоизмельченном состоянии с водой применяются с лечебными целями в виде ванн и местных апп­ликаций (Комитет международного общества медицинской гид­рологии).

Натурпродукты: медицинские пиявки, продукты пчеловодства, лечебные грязи, аромапрепараты. Продукты из них, применение в медицине. Товароведческая характеристика. - student2.ru

Международная классификация грязей

К неорганическим грязям относят ключевые из термальных источников, холодных источников сопочные и осадочные из ли­манов, морей и материковые.

Органические грязи берут из лиманов, морей и материков. Они носят название сапропели.

Торфяные грязи бывают верховые, низинные и землистые.

К смешанным видам пелоидов относят иловые, содержащие большое количество веществ различного происхождения.

Вулканические грязи — это продукты выветривания вулкани­ческих пород — каолин, глина.

Искусственные пелоиды получают по специально разработан­ным методикам, причем по свойствам они очень близки к есте­ственным грязям. Готовят их из минеральных органических ве­ществ, солей и воды с добавлением микроорганизмов в виде чис­той культуры или естественной грязи. По лечебным действиям искусственные грязи являются полноценными аналогами есте­ственных продуктов. Их можно обогащать радоном, сероводоро­дом или минеральными водами.

В аптечных учреждениях реализуются следующие виды грязей:

Озокерит — минерал из группы нефтяных битумов, содержит парафин, церезин, нефтяные смолы, минеральные масла. Озокералин — мазь, Озокерафин — брикеты, Озокерафиновая салфетка — выпускаются разные размеры (Россия).

Парафин — смесь твердых углеводородов, содержит нафтено­вые и нафтеноароматические углеводороды. Озопарафин — брике­ты (Россия), Парафин (Россия).

Нафталановая нефть — нафталанская нефть, содержит нафте­новые кислоты. Нафталанная мазь (Азербайджан), Нафталанской мази линимент (Россия).

Бишофит — природная хлормагниевая соль, жидкость во флак. по 50-100-200 мл (Россия).

Глина — глины и глинистые илы — это минеральные, тонко­дисперсные осадочные отложения водоемов. Белая глина (каолин)

— силикат алюминия с примесью силикатов магния и кальция.

1.3 Аромапрепараты

Ароматерапия — это применение ароматических веществ в со­ответствии с принципами естественного самоисцеления организ­ма человека. В основе ароматерапии, история которой насчитыва­ет более 5 тыс. лет, лежит применение эфирных масел. Первона­чально она развивалась по религиозному направлению, т.к. счита­лось, что определенные запахи приятны для богов. Затем аромати­ческие растения применялись для лечения болезней путем изгна­ния злых духов. В последние десятилетия интерес к ароматерапии вновь возрос вследствие научных доказательств целебного дей­ствия многих эфирных масел.

Основное действие эфирных масел положительно влияет на органы чувств, помогает быстрее преодолеть болезни и стрессо­вые ситуации. Существуют разные теории воздействия эфирных масел на организм человека, однако однозначного понимания ме­ханизма воздействия пока нет.

Одно из них основывается на том, что эфирные масла содержат жизненную силу растений в концентрированном виде. Вдыхание эфирных масел (соединения углеводорода) является эффектив­ным лечебным методом, т.к. органы обоняния обладают более бы­строй реакцией, чем все остальные (через лимбовую систему аро­матические вещества достигают непосредственно головного моз­га и оказывают на него свое действие).

С лечебной целью эфирные масла используются в ароматизационных лампах и ароматических флаконах, в которые помещает­ся примерно 5 капель эфирного масла. Кроме ароматизации поме­щений, эфирные масла применяются в виде лечебных ванн и ле­чения чаями, при массаже, в сауне, банях.

К наиболее распространенным эфирным маслам относятся масла: лаванды, мелиссы, шалфея, ромашки, мяты перечной, берга­мота, фенхеля, лимона, ванили и др.

Например, лавандовое масло помогает человеку не только пре­одолеть плохое самочувствие, оно способствует также выводу ядо­витых веществ из организма, обладает антимикробным и антиток­сическим действием.

90. Характеристика основных пищевых средств. БАДы – требования к ним, ассортимент.

Биохимический анализ выделяет в пище различные вещества (нутриенты).

ОСНОВНЫЕ ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА:

1) Макронутриенты: Белки, Жиры, Углеводы.

2) Микронутриенты: Пребиотики, Пробиотики, Ферменты, Парафармацевтики, Полипептиды, Витамины, Макро- и Микроэлементы, Аминокислоты, Липиды.

Макронутриенты — это класс главных пищевых веществ, к ко­торым относятся белки, жиры, углеводы. Они присутствуют в пище в больших количествах и являются основными источниками энергии.

Микронутриенты — это класс минорных пищевых веществ, при­сутствующих в пище в минимальных концентрациях (миллиграм­мы, микрограммы). Именно они обеспечивают большинство лечебно-профилактических эффектов пищи.

Большинство видов микронутриентов известно давно, напри­мер, витамины и витаминоподобные вещества, макро- и микро­элементы, аминокислоты и полипептиды, ферменты и некоторые другие.

Но значительная часть их стала изучаться в 70-80-х годах про­шлого столетия. Это следующие вещества:

· липиды — микронутриенты липидной природы, к которым относят полиненасыщенные жирные кислоты, гамма-линоленовую кислоту, фосфолипиды и фитостерины;

· пребиотики — это микронутриенты углеводной природы, в т. ч. пищевые волокна, неусваиваемые олигосахариды, полисахарид­ные адъюванты;

· пробиотики — живые кишечные микроорганизмы;

· парафармацевтики — гликозиды, алкалоиды, индолы, аллилы, фитоэстрогены, сапонины, терпены и др. Всего их около тысячи.

В настоящее время достаточно хорошо изучен и клинически апробирован целый класс биологически активных компонентов пищи, которые оказывают физиологическое действие, адекватное эффекту известных фармакологических препаратов. Созданы технологии выделения их из натуральных источников, в результате чего по­явился новый класс лечебно-профилактических препаратов, по­лучивших название биологически активных пищевых добавок (БАД) или биологически активные добавки к пище.

БАД — это композиции натуральных или идентичных нату­ральным биологически активных веществ, предназначенных для непосредственного приема с пищей или введения в состав пи­щевых продуктов с целью обогащения рациона отдельными пи­щевыми БАД из растительного, животного или минерального сырья, а также химическими или биологически активными ве­ществами и их комплексами.

Наши рекомендации