Описание исследовательской работы

Исследовательский проект

«Чудеса» «Кока-колы»

Описание исследовательской работы - student2.ru

МДОУ №2

п. Африканда

ПАСПОРТ ПРОЕКТА:

Название работы «Чудеса» «Кока-колы»  
Участники проекта Воспитанники подготовительной к школе группы  
Руководитель Воспитатель – Фролович Оксана Викторовна  
Цель проекта Исследование вредного влияния «Кока-колы» на организм человека.  
Задачи исследования
  • наблюдать влияние «Кока-колы» на чайный налет;
  • проанализировать взаимодействие «Кока-колы» и ржавчины;
  • изучить действие «Кока-колы» на зубы;
  • исследовать совместимость «Кока-колы» с другими продуктами.
 
Объект исследования Свойства «Кока-колы»
Предмет исследования Вредное влияние «Кока-колы» на организм человека
Гипотеза исследования «Кока-кола» опасна для здоровья  
Методы исследования Наблюдение, эксперимент, беседа, интервьюирование  
Длительность проекта Неделя  
Этапы исследования 1) Опрос детей из других групп на темы: «Мой любимый напиток», «Знаете ли вы о вреде «Кока-колы»?».   2) Выдвижение гипотезы.   3) Проведение опытов.   4) Наблюдение за взаимодействием «Кока-колы» с веществами и предметами.   5) Выводы.  
Материалы для проведения экспериментов Бутылки с «Кока-колой», прозрачные стаканчики, ржавые гвозди, чашка со следами от чая, кусочек колбасы, 3 конфеты «Ментос», молочный зуб.  

Актуальность

В последнее время в связи с развитием генной инженерии, широкого использования консервантов, красителей и искусственных вкусовых добавок многие родители стали задумываться о пользе или вреде того или иного продукта для их детей. Детей же в свою очередь привлекают яркие вкусы, красочность упаковки и рекламная кампания данных продуктов. Поэтому возникает ситуация, когда дети не принимают доводы родителей, отказывающих им в покупке, так как это вредно для здоровья.

Историческая справка

Кока-колу придумали в Америке 8 мая 1886 года. Изобретателем “Кока-колы” был фармацевт Джон Стив Пембертон. А название для напитка придумал бухгалтер Пембертона. В напиток добавляли листья коки – растения, содержащего наркотические вещества. Поэтому напиток был запатентован как лекарство от любых нервных расстройств и продавался только строго в аптеках.

В конце 1890-х годов появился запрет на кокаин. И в кока-колу стали добавлять не свежие листья коки, а “выжатые”, кокаина в них уже не было. С тех пор “Кока-кола” начала быстро приобретать популярность и через 50 лет после ее изобретения стала для американцев самым популярным напитком. С 1988 года с приходом перестройки кока-кола стала покорять жителей России.

Описание исследовательской работы

На занятии из цикла «Предметный и рукотворный мир» была проведена беседа с детьми о всевозможных блюдах. Дети рассказывали о своих любимых блюдах, описывали их. Постепенно беседа коснулась любимых напитков. В результате беседы выяснилось, что большинство детей предпочитает разные лимонады: «Миринда», «Спрайт», «Пепси-кола» и «Кока-кола». Дети отметили, что родители лимонады покупают им нечасто, потому что они вредны для здоровья. Сами дети не раз слышали, что лимонады вредны, но не понимали, почему лимонад пить нельзя.

Дети захотели узнать, почему «Кока-кола» вредна?

1) Вначале дети решили спросить у родителей. На следующий день они рассказывали, что родители подтвердили вред «Кока-колы», многие сказали, что лимонад плохо влияет на зубы. Некоторые родители смотрели передачу, а там сказали, что лимонадом можно даже чистить ванну.

2) Дети решили спросить у младшего воспитателя, у детей из старшей группы. Воспитанники решили поиграть в «журналистов» - взять интервью. Опрос показал, что дети из старшей группы тоже любят «Кока-колу» и о вреде здоровью не знают. Младший воспитатель знает о вреде «Кока-колы», но не смогла доказать это.

3) Тогда было решено провести опыты и эксперименты.

Опыт 1.

У Димы Пономарева выпал молочный зуб, и мы решили проверить, что будет, если положить его в “Кока-колу”. Дети взяли прозрачный стаканчик, налили туда “Кока-колу” и опустили зуб. На 2 день тот почернел, из чего дети сделали вывод, что в “Кока-коле” содержится много красителей, которые проникают даже в твердый зуб.

На 3 день на зубе появилась трещина, а на 4 день зуб распался на 2 половинки.

Вывод: “Кока-кола” разрушает зубы. Красители лимонада очень стойкие и зубы от них темнеют.

Опыт 2.

Для опыта разрезали кусочек колбасы на 2 половинки. Одну половинку положили в воду, другую – в “Колу”. На 2 день колбаса, помещенная в воду, не потеряла своего вида, а колбаса в “Коле” превратилась в кашицеобразное пюре.

Вывод: “Кола” обладает разрушающими свойствами для мяса.

Опыт 3.

Взяли 2 ржавых гвоздика. Один поместили в стакан с водой, другой – с лимонадом. На второй день гвоздь в воде покрылся еще одним слоем ржавчины, а гвоздь в “Коле”, наоборот, даже очистился от нее.

Вывод: “Кока-кола” разъедает даже ржавчину!

Опыт 4.

Была взята белая чашка со следами от чая. Обычной водой следы не отмывались. Дети налили в чашку лимонад и вышли на прогулку. После прогулки чашку прополоскали. Следы от чая пропали.

Вывод: “Кока-кола” содержит вещества, разрушающие стойкие пятна.

Опыт 5.

На прогулку взяли бутылку “Колы”, открыли ее и положили под крышку 3 драже “Ментос”. Затем резко открутили крышку. Лимонад высоким пенным фонтаном брызнул в разные стороны.

Вывод: Нельзя запивать “Ментос” колой!

Опыт 6.

В стакан налили лимонад и оставили его на неделю. Через неделю вода из “Колы” испарилась, а в стакане остался тягучий сироп.

Вывод: в этом лимонаде очень много сахара.

ВЫВОД:

Проведя ряд опытов, мы увидели, что “Кока – кола” разрушает зубы и мясо, в ней много красителей. В “Кока – коле” есть такие вещества, которые разъедают ржавчину и налет от чая. Ее нельзя пить со всеми продуктами. А еще в “Кока-коле” очень много сахара, который вредит нашему организму. Значит, мы были правы: “КОКА-КОЛА” ОПАСНА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ!

Наши рекомендации