Расчёт производительности труда.
Практическая работа № 9
Цель:приобретение практических навыков и опыта расчётов среднегодовой численности работников и расчёта производительности труда
Условия и порядок выполнения работы:
1. Практическая работа состоит из двух заданий.
2. Ответить на вопросы, необходимые для выполнения заданий.
3. Изучить содержание заданий и начать выполнение в том порядке, как будет удобно вам.
4. Работу выполнить в рабочей тетради, оформив надлежащим образом.
5. Провести анализ полученных данных, написать выводы.
Время выполнения работы 120 минут.
Задание 1.Приведены следующие данные для планирования численности персонала:
1. Численность основных работников:
а) в животноводческой отрасли:
поголовье коров – 400 голов, молодняка крупного рогатого скота 720 голов. Норма нагрузки на одного работника:
50 коров на одного оператора машинного доения;
80 коров на одного скотника;
72 головы молодняка крупного рогатого скота на одного скотника.
б) в растениеводческой отрасли:
трудоёмкость программы на полевых работах составляет 24 612 нормо-часов, эффективный фонд времени работы на одного работника – 2 040 часов. Кроме этого в хозяйстве имеется 2 400 га. пашни, а расчётная нагрузка пашни на одного тракториста -200 га.
в) рабочие – повременщики:
на балансе хозяйства находятся 4 фермы, 2 склада, гараж, ремонтная мастерская, пункт переработки молока и административное здание. На охрану каждого объекта планируется 3 охранника. Ремонт техники осуществляется в ремонтной мастерской хозяйства, где для оплаты труда работников, занятых на ремонте, применяется повременная система оплаты труда. Работа выполняется в две смены, количество рабочих мест – 9.
г) работники вспомогательных производств:
транспортные работы выполняются на автомашинах различных марок и грузоподъёмности. Автопарк насчитывает 10 автомашин, коэффициент сменности равен 1,5. На переработке молока заняты 5 человек при работе в две смены, на забое скота работает 3 человека в одну смену.
2. ИТР, служащие и младший обслуживающий персонал:
Сумма выручки 3 600 тыс. руб.
Руководитель – один на хозяйство.
Главный бухгалтер – один на хозяйство.
Секретарь-диспетчер – одна на хозяйство.
Инспектор ОК – один при численности работников 100 человек.
Главный инженер – количество техники 20 единиц и выше.
Главный агроном – площадь пашни свыше 2 000 га.
По одному агроному на каждые 1 000га. пашни.
Главный зоотехник – при поголовье свыше 1 000 голов.
Техник по племучёту – один на каждую 1 000 голов скота.
Главный ветврач – при поголовье свыше 1 000 голов скота.
Ветсанитары – один на каждые 500 голов скота.
Главный экономист – при сумме выручки свыше 2 000 тыс. руб.
Завгаражом – один на хозяйство (свыше 10 автомашин).
Зав. Ремонтной мастерской – при наличии в хозяйстве мастерской.
Количество бухгалтеров – один на каждые 900 тыс. руб. выручки.
Уборщица – одна при наличии административного здания.
Определить:
1. Плановую численность работников основного производства:
__________________________________________________________________
2. Плановую численность ИТР, служащих и МОП:
______________________________________________________________________
3. Общее плановое количество работников предприятия:
__________________________________________________________________Задание 2.По торговому предприятию приведены данные по товарообороту и среднесписочной численности торговых работников и продавцов по плану и фактически:
№ п/п | Показатели | Ед. изм. | По плану | Фактически |
1. | Розничный товарооборот | тыс. руб. | 19 699 | 19 935 |
2. | Среднегодовая численность торговых работников всего | человек | ||
в т. ч продавцов | человек | |||
3. | Производительность труда на одного торгового работника | руб./чел. | ||
в т. ч. на продавца | руб./чел. | |||
4. | Степень выполнения плана по производительности труда по торговым работникам | % | * | |
в т. ч. по продавцам | % | * | ||
5. | Чей показатель эффективности труда выше? | |||
6. | Кто лучше справился с планом по производительности труда? |
Определить:
1. Производительность труда по торговым работникам и по продавцам по плану и фактически. 2. Степень выполнения плана по производительности труда по торговым работникам и по продавцам