Программа первой производственной практики студентов III курса
Первая производственная практика студентов специальности «Журналистика международная» – информационно-тематическая. Продолжительность практики – 4 недели (сентябрь; в некоторых случаях практика может быть перенесена на июль, август); базы практики – городские, районные, областные и республиканские издания, информационные агентства; редакции республиканского, областного, городского, районного телевидения и радио.
Цель практики:повышение уровня профессионального мастерства; формирование навыков подготовки публикаций (теле- и радиосюжетов) на международную тематику в информационных жанрах; знакомство с аналитическими жанрами.
Задачи практики: закрепление теоретических знаний, полученных на I-II курсах; подготовка к печати/эфиру материалов в информационных жанрах; детальное знакомство с обязанностями корреспондента (репортера); проявление и развитие творческой инициативы.
Объем практики. При прохождении первой производственной практики студент должен:
А) Практика в печатных СМИ:
· подготовить к печати не менее 4 авторских материалов на международную тематику в информационных жанрах (заметки, репортажи, интервью, отчеты и др.);
· по возможности подготовить 1-2 публикации в аналитических жанрах (корреспонденции, статьи);
· по возможности опубликовать несколько фотографий;
· выезжать в командировки, знакомится с деятельностью корреспондентских пунктов;
· поработать в секретариате, сделать два-три макета полос;
· по возможности выполнить корректуру номера газеты;
· дежурить по номеру, принимать участие в вычитке материалов;
· регулярно принимать участие в редакционных планерках и летучках;
· готовить к печати подборки писем читателей или делать обзор редакционной почты.
· участвовать в организационно-массовой работе редакции (рейд, «круглый стол» или других массовых мероприятиях).
При прохождении первой производственной учебно-ознакомительной практики студенту важно получить системные знания о работе отделов международной жизни областной или республиканской газеты.
Б) Практика в аудиовизуальных СМИ:
· представить к защите 5-7 теле- или 7-10 радиосюжетов, в подготовке которых студент принимал участие. Желательно, чтобы некоторые из них представляли собой проблемные или специальные репортажи.
· познакомиться с производственной структурой редакции теле- и радиовещания, с особенностями ее работы, концепцией, программной политикой;
· изучить систему прохождения информационного материала от момента его создания до выхода в теле-, радиоэфир; приобрести практические навыки в выборе темы сюжета или программы, в сборе материала для сценарной заявки, написании сценария, в организации и проведении съемок в качестве журналиста-автора;
· совершенствовать навыки работы в различных компьютерных программах редактирования и монтажа аудио- и видеоматериалов;
· изучить источники информации, которыми пользуются в редакции, проводить отбор поступающих сообщений международной тематики, их анализ, необходимое редактирование;
· познакомиться с организацией текущего и перспективного планирования информационного вещания;
· принимать участие в монтаже передач, верстке теле- и радиопередач;
· освоить технологию подготовки и проведения студийных и внестудийных программ, прямой эфир и видеозапись;
· участвовать в предварительном отсмотре и хронометрировании отснятого материала, в написании закадрового текста, в озвучке сюжетов и в их монтаже (в случае прохождения практики на ТВ);
· освоить во время работы на студии ведение документации, необходимой для организации съемок и выхода материалов в эфир;
При прохождении практики желательно, чтобы, кроме репортерской работы, практикант мог заявить цикл материалов на предложенную им тему, разработать варианты авторской рубрики, программы. В связи с тем, что в редакциях существуют различные подходы к информационному наполнению издания, эфира, различные приоритеты по темам, жанрам, формату сообщений, студент вправе самостоятельно принять решение о способе своего творческого участия в работе над информационными выпусками.
По результатам прохождения первой производственной практики выставляется оценка по десятибалльной системе.