ЗНАЧЕНИЕ И ОСОБЕННОСТИ КУЛЬТУРЫ. Смородина черная — ведущая ягодная культура в России
Смородина черная — ведущая ягодная культура в России. Успех ее развития объясняется высокими лечебно-диетическими качествами плодов, скороплодностью, урожайностью, зимостойкостью, неприхотливостью к условиям произрастания и возможностью полной механизации возделывания и уборки урожая. Высокий адаптивный потенциал смородины черной позволяет возделывать ее во всех земледельческих районах страны.
Ягоды черной смородины — самый доступный и дешевый источник витаминов С и Р, которые в сочетании незаменимы при сердечно-сосудистых заболеваниях и облучении. Источниками этих витаминов служат не только ягоды, но и листья, почки, кора годичных приростов, которые могут быть использованы для приготовления витаминных лекарственных препаратов.
В ягодах смородины черной содержатся также витамины А, Вь В2, В6, В9, Кь РР, кумарины, фурокумарины, дубильные, азотистые вещества, эфирные масла, минеральные соли, сахара, органические кислоты. Этот комплекс биологически активных веществ важен при лечении желудочно-кишечных заболеваний, мочекаменной болезни, ревматизма, туберкулеза, атеросклероза, золотухи, ангины. Сок из ягод обладает антигриппозным действием к вирусам А2 и В. Водный настой листьев смородины черной значительно превышает противомикробную активность тетрациклина, пенициллина, биомицина.
Достоинством смородины красной являются повышенная устойчивость к весенним заморозкам, засухоустойчивость, стабильность плодоношения, урожайность, привлекательность внешнего вида и вкус ягод, которые богаты пектином, сахарами, органическими кислотами, минеральными солями.
Смородина золотая обладает высокой жаро- и засухоустойчивостью. Ягоды имеют оригинальный сладкий вкус, содержат до 25 % сухих веществ, до 17 % Сахаров, витамины А, С, пектины.
Ягоды смородины черной, красной, золотой — отличное сырье для производства варенья, соков, компотов, повидла, мармелада
и др. Сок смородины черной обязателен в питании космонавтов и лиц, работа которых связана с угрозой радиационного поражения. В 80-х годах прошлого века в России выращивалось 500 г ягод смородины на душу населения в год. В плане развития садоводства на перспективу (2010 г.) намечено довести этот показатель до 2,5 кг.
26.2. ВИДОВОЙ СОСТАВ
Смородина (Ribes L.) относится к семейству камнеломковых (Saxifragaceae). Род Ribes L. объединяет 150 видов, произрастающих в Европе, Азии, Америке, Африке. Все виды диплоидны (2л =16). Они сгруппированы в 8 подродов:
1. Смородина черная (Eucoreosma Jancz.).
2. Смородина красная [Ribesia (Berl.) Jancz.].
3. Смородина декоративная [Calobotrya (Spach) Jancz.].
4. Смородина карликовая (Heritiera Jancz.).
5. Смородина крыжовниковая (Grossularioides Jancz.).
6. Смородина альпийская (Berisia Spach).
7. Смородина золотая [Symphocalyx (Berl.) Berg.].
8. Смородина андийская (Parilla Jancz.).
Смородина альпийская и андийская образуют однополые цветки (эти растения двудомны), остальные шесть подродов — обоеполые.
Подрод смородины черной.Объединяет 34вида. В селекционной практике используют в основном следующие виды.
Смородина черная (R. nigrum L.)с подвидами: европейский (R.n. subsp. europaeum Jancz.), сибирский [R.n. subsp. sibirucum (Wolf) Pav.]. Наиболее широко использовали в селекции европейский подвид смородины черной, давший свыше 300 сортов. Вид отличается большим разнообразием форм по хозяйственно-биологическим признакам. А. С. Равкин (1987) выделил четыре экотипа этого подвида (северный, западный, восточный и азиатский) и десять рас. Как исходный материал в селекции европейский подвид в настоящее время реализуется через имеющиеся новейшие сорта.
У сибирского подвида смородины черной кусты менее рослые, чем у европейского, сильно раскидистые, почти лежачие, прикорневые побеги коричневой окраски, листовая пластинка расположена горизонтально, почки продолговатые, зеленой окраски, отклонены от побега. Подвид отличается большим полиморфизмом и представляет интерес в селекции на крупноплодность, устойчивость к мучнистой росе, антракнозу, столбчатой ржавчине, септо-риозу, почковому клещу. Различают четыре экотипа сибирского подвида смородины черной (западносибирский, алтайский, восточный, казахстанский) и десять рас.
Смородина дикуша (R. dikuscha Fisch.).У этого вида смородины есть и другие названия: алданский виноград, охта, синяя. Она
произвела революцию в селекции на самоплодность и продуктивность. Отличается голубой (синей) окраской ягод с восковым налетом и опадающей чашечкой. Базовой основой введения смородины дикуши в культуру стал сорт Приморский чемпион, давший десятки новых сортов, имеющих высокий уровень компонентов потенциальной продуктивности (многочисленные соцветия, цветки, две-три почки в узле).
Смородина малоцветковая (R. pauciflorum Turcz.).Отличительная особенность этого вида — наличие у кустов корневой поросли, короткая плодовая кисть, бурая окраска ягод.