Черная смородина в рецептах народной медицины

При простудных заболеваниях . Заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. ложку сушеных ягод черной смородины и настаивать в теплом месте 1½–2 часа. Затем процедить и пить несколько раз в сутки по 1–2 стакана настоя.

При цистите, мочекаменной болезни . Заварить 1 л кипятка 4–6 ст. ложек измельченных листьев черной смородины и настаивать не менее часа в теплом месте. Процедить и пить по 1 стакану настоя 5–6 раз в течение дня. Можно добавить мед или сахар по вкусу.

При ревматизме, подагре . Залить 1 стаканом кипятка 1 ст. ложку измельченных листьев смородины и настаивать в течение 2 часов в тепле, после чего процедить. Принимать 3–5 раз в день по 1/2 стакана настоя.

Отвар для ванн при кожных сыпях . 50 г смеси листьев, тонких веток и почек черной смородины залить 1 л горячей воды и кипятить 10 минут. Этого отвара достаточно для одной ванны.

Черная смородина в рецептах народной медицины - student2.ru

Смородина черная

Девясил поможет

При бронхите . Насыпать в эмалированную посуду 1 ст. ложку сушеного корня девясила, залить 1 стаканом кипятка, закрыть крышкой и прогреть на водяной бане в течение 30 минут, время от времени помешивая. Дать немного остыть, процедить и долить кипяченой водой до объема стакана. Принимать теплый отвар по два глотка 3 раза в день за 1 час до еды.

При кожных воспалениях и зуде . Смешать 1 ст. ложку измельченных в порошок корней девясила с 4–5 ст. ложками несоленого смальца, прокипятить 15 минут и процедить горячим через плотную ткань. Смазывать пораженные места раз в сутки до улучшения состояния, затем несколько дней обмывать теплым отваром корня девясила. Такую мазь нужно готовить порциями и хранить в холодильнике.

При грибковых поражениях ногтей . Залить 1 л воды 100 г корневищ девясила, кипятить 4 часа, процедить. Ванночки и примочки из горячего отвара помогут избавиться от грибка.

Целебные клубеньки

Как мочегонное средство при гипертонии . Залить 2 стаканами кипятка 1 ст. ложку цветков стахиса и настаивать 8–10 часов. Принимать по 1/2 стакана 4–5 раз в день.

При язвенной болезни желудка и кишечника, сахарном диабете, пиелонефрите . Тщательно помыть 100–200 г клубеньков стахиса и варить вместе с кожицей в подсоленной воде 5–7 минут до размягчения. Употреблять 50–100 г натощак, запивая овощным соком в течение месяца весной и осенью.

При ишемической болезни сердца, болезнях печени и почек, туберкулезе легких . Измельчить сухие клубеньки в кофемолке и принимать в виде порошка по 1 ч. ложке 3–4 раза в день натощак, запивая овощным соком. Или можно приготовить настой из листьев (стеблей) стахиса. Для этого нужно залить 3 стаканами кипятка 2 ст. ложки сухих или свежих листьев стахиса, настоять 8 часов и принимать по 1/2 стакана 4 раза в день за 10–15 минут до еды.

Мазь от трофической язвы

Свежий корень окопника хорошенько вымыть (не чистить!) и порезать на небольшие кусочки. Взять 150 г лекарственного сырья и пропустить через мясорубку 3 раза. На огонь поставить посуду, в которой растопить 200 г свиного нутряного жира. Затем огонь убавить и добавить в жир измельченный корень окопника. Массу держать на слабом огне в течение 25–30 минут, постоянно помешивая деревянной палочкой. Затем в эту смесь влить тонкой струйкой 50 г водки, тщательно перемешать и снять с огня. Когда мазь остынет до температуры +35–40 °C, добавить 3 сырых куриных белка и еще раз хорошенько перемешать. Целебная мазь готова. В первый раз мазь нужно нанести по краям ранки. И если через 4 часа не будет аллергической реакции, то можно полностью смазать рану тоненьким слоем целебной мази, оставить так без повязки. Когда на ране начнет появляться корочка, можно сделать легкую повязку.

Айва в народной медицине

При гипертонии . Залить 100 г свежих листьев айвы 100 мл водки и настаивать в течение недели. Процедить и принимать по 20 капель 2 раза в день.

При приступах бронхиальной астмы. Ослабить и даже через некоторое время полностью прекратить приступы поможет водяной настой листьев. Залить 1 стаканом горячей воды 10 листочков айвы и кипятить 15 минут на водяной бане. Затем отжать и долить кипяченой водой до первоначального объема. Принимать по 2 ст. ложки 3–4 раза в день перед едой.

При гастритах, запорах . Залить 1 стаканом теплой воды 10 г семян айвы и размешивать не менее 15 минут. Семена при этом измельчать нельзя, иначе из них выделится ядовитое вещество амигдалин! Процеженный слизкий настой принимать 4 раза в день по 1 ст. ложке через 30 минут после приема пищи.

При колитах . Залить 1 стаканом холодной воды 10 г семян айвы и настаивать ночь. Утром процедить и пить 3–4 раза в день по 1/2 стакана.

Наши рекомендации