В. Оценка протеиновой питательности кормов
Задание l. Вычислить биологическую ценность протеина (БЦП) в 2 рационах для свиней по данным баланса азота и сравнить содержание критических аминокислот в этих рационах
Корма, кг | ЭКЕ | Сырой протеин, г | Аминокислоты, г | |||
лизин | метионин + цистин | треонин | ||||
Рацион 1 | ||||||
Кукуруза (зерно), 1,5 | ||||||
Жмых льняной, 0,54 | ||||||
Мука травяная клеверная, 0,4 | ||||||
Итого в рационе: | ||||||
Рацион 2 | ||||||
Кукуруза (зерно), 1,7 | ||||||
Мука рыбная, 0,3 | ||||||
Мука травяная клеверная, 0,4 | ||||||
Итого в рационе: | ||||||
Расчеты:
Показатель | Рацион 1 | Рацион 2 |
Содержится в рационе азота, г | ||
Выделено кала, кг | 3,05 | 3,15 |
Содержание азота в кале, % | 0,66 | 0,64· |
Выделено азота с калом, г | ||
Переварено азота, г | ||
Коэффициент переваримости азота, % | ||
Выделено мочи, кг | 4,20 | 4,10 |
Содержание азота в моче, % | 0,45 | 0,30 |
Выделено азота с мочой, г | ||
Отложено в теле азота, г | ||
Биологическая ценность протеина, % |
________________________________
Г. Оценка минеральной питательности кормов
Задание 1. Рассчитать отношение кальция к фосфору в следующих кормах:
Корм | Са:Р | Корм | Са:Р |
Трава клевера | Свекла полусахарная | ||
Трава искусственного пастбища | Картофель вареный | ||
Трава луговая | Овес (зерно) | ||
Сено тимофеечное | Просо (зерно) | ||
Сено горное | Горох (зерно) | ||
Сено разнотравное | Шрот подсолнечный | ||
Солома овсяная | Отруби пшеничные | ||
Солома ячменная | Дрожжи кормовые сухие | ||
Мука травяная клеверная | Молоко цельное | ||
Свекла кормовая | Мука мясокостная |
________________________________
________________
________________
________________
________________
Задание 2 . По формуле: : Cl х 0,028 + S х 0,062 + Р х 0,097______________
Na х 0,044 + К х 0,0256 + Mg х 0,082 + Ca х 0,050
пользуясь таблицей минерального состава кормов рассчитать отношение кислотных и основных элементов в траве лесного пастбища, сене луговом, картофеле и зерне ячменя
Примечание.Цифры в формуле – переводные коэффициенты, которые представляют собой отношение грамм-атома водорода к грамм-эквиваленту данного элемента.
Минеральный состав кормов, %
Корм | Са | Р | К | Na | Mg | S | Сl | Кислотные элементы |
Основные элементы | ||||||||
Трава лесного пастбища | 0,188 | 0,072 | 0,343 | 0,050 | 0,585 | 0,093 | 0,132 | |
Сено луговое | 0,719 | 0,223 | 1,672 | 0,044 | 0,165 | 0,179 | 0,683 | |
Картофель сырой | 0,023 | 0,093 | 0,422 | 0,021 | 0,036 | 0,034 | 0,057 | |
Зерно ячменя | 0,161 | 0,396 | 0,607 | 0,073 | 0,103 | 0,128 | 0,153 |
________________________________
Задание 3. Выпишите корма с высоким и низким содержанием микроэлементов из справочника «Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных» (М., 2003).
Показатель | Корма, содержащие уровень микроэлементов: | |
высокий | низкий | |
Железо | ||
Медь | ||
Кобальт | ||
Марганец | . | |
Цинк | ||
Йод | ||
Селен |
________________________________
________________
Д. Оценка витаминной питательности кормов
Задание 1. Выпишите корма с высоким и низким содержанием витаминов из справочника «Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных» (М., 2003).
Витамин | Корма, содержащие уровень витаминов: | |
высокий | низкий | |
А (ретинол) | ||
D (кальциферол) | ||
Е (токоферол) | ||
К (нафтохинон) | ||
F (комплекс ненасыщенных жирных кислот) | ||
В1 (тиамин) | ||
В2 (рибофлавин) | ||
В3 (пантотеновая кислота) | ||
В4( холин) | ||
В5 (РР, никотиновая кислота) | ||
В6 (пиридоксин) | ||
В7 (Н, биотин) | ||
В8 (инозит) | ||
Вc (фолиевая кислота) | ||
В12(цианкобаламин) | ||
С (аскорбиновая кислота) | ||
U (метилметионин сульфония хлорид) |
Перевод международных единиц витаминов А и D в единицы массы*
Витамин А | Витамин D | ||
МЕ | Масса | МЕ | Масса |
0,33 мкг | 0,025 мкг | ||
3,3 мкг | 0,25 мкг | ||
1 тыс. | 330 мкг | 1 тыс. | 25,0 мкг |
10 тыс. | 3,3 мг | 10 тыс. | 250,0 мкг |
10 млн. | 3,3 г | 10 млн. | 250 мг |
Примечание. * – 1 МЕ соответствует 0,3 мкг витамина А – спирта (ретинола) или 0,344 мкг витамина
А-ацетата (ретинола ацетата), или 0,556 мкг витамина А-пальмитата (ретинола пальмитата).
1 мкг ретинола эквивалентен 1,147 мкг ретинола ацетата, 1,853 мкг ретинола пальмитата, 0,6 мкг β – каротина, 3,33 МЕ ретинола.
1 МЕ витамина D соответствует 0,025 мкг витамина D2 (кальциферола).
1 МE витамина Е соответствует 1 мг DL-токофенила ацетата или 1,49 мг DL-α-токоферола.
ТЕМА: «Комплексная оценка питательности кормов и рационов»
Задание 1. Ознакомиться с нормируемыми (+) показателями при кормлении животных
Показатель | Быки-производители | Коровы (сухостойные и дойные) | Ремонтные телочки | Откорм молодняка КРС | Овцы | Лошади | Взрослые свиньи и мясной откорм | Откорм выбракованных маток и хряков | Поросята-сосуны | Птица | Рыба | Кролики | Нутрии |
Сухое вещество | + | + | + | + | + | + | + | + | + | - | - | + | - |
Обменная энергия, ЭКЕ | + | + | + | + | + | + | + | + | + | + | ВЭ | + | + |
Сырой протеин | + | + | + | + | + | + | + | + | + | + | + | + | + |
Переваримый протеин | + | + | + | + | + | + | + | + | + | - | - | + | + |
Расщепляемый протеин | + | + | + | + | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
Нерасщепляемый протеин | + | + | + | + | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
Лизин | + | + | - | - | + 1 | + | + | - | + | + | + | - | - |
Метионин | + | + | - | - | + 1 | - | + | - | + | + | + | - | - |
Цистин | - | - | - | - | + 1 | - | + | - | + | + | + | - | - |
Триптофан | + | + | - | - | - | - | - | - | - | + | + | - | - |
Аргинин | - | - | - | - | - | - | - | - | - | + | + | - | - |
Гистидин | - | - | - | - | - | - | - | - | - | + | + | - | - |
Лейцин | - | - | - | - | - | - | - | - | - | + | + | - | - |
Изолейцин | - | - | - | - | - | - | - | - | - | + | + | - | - |
Фенилаланин | - | - | - | - | - | - | - | - | - | + | + | - | - |
Тирозин | - | - | - | - | - | - | - | - | - | + | + | - | - |
Треонин | - | - | - | - | - | - | + | - | + | + | + | - | - |
Валин | - | - | - | - | - | - | - | - | - | + | + | - | - |
Глицин | - | - | - | - | - | - | - | - | - | + | - | - | - |
Сырая клетчатка | + | + | + | + | + | + | + | + | + | + | + | + | + |
Крахмал | + | + | + | + | +2 | - | - | - | - | - | - 6 | - | - |
Сахара | + | + | + | + | +2 | - | - | - | - | - | - 6 | - | - |
Сырой жир | + | + | + | + | - | - | - | - | + | - | + | - | - |
Линолевая кислота | - | - | - | - | - | - | - | - | - | + 4 | + | - | - |
Поваренная соль | + | + | + | + | + | + | + | + | + | + 5 | - | + | + |
Кальций | + | + | + | + | + | + | + | + | + | + | + | + | + |
Фосфор | + | + | + | + | + | + | + | + | + | + | + | + | + |
Магний | + | + | + | + | + | + | - | - | - | - | + | - | - |
Калий | + | + | + | + | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
Сера | + | + | + | + | + | - | - | - | - | - | - | - | - |
Железо | + | + | + | + | + | + | + | - | + | + | + | + | - |
Медь | + | + | + | + | + | + | + | - | + | + | + | + | - |
Цинк | + | + | + | + | + | + | + | - | + | + | + | + | - |
Кобальт | + | + | + | + | + | + | + | - | + | + | - | - | - |
Марганец | + | + | + | + | + | + | + | - | + | + | - | + | - |
Продолжение таблицы
Йод | + | + | + | + | + | + | + | - | + | + | + | - | - |
Селен | - | - | - | - | - | + | - | - | - | + | - | - | - |
Каротин | + | + | + | + | + | + | + | + | - | - | - | + | + |
Витамины: А | - | - | - | - | - | + | + | + | + | + | + | - | + |
D | + | + | + | + | + | D3 | + | + | + | D3 | - | + | + |
Е | + | + | + | + | +3 | + | + | - | + | + | + | + | + |
К | - | - | - | - | - | - | - | - | - | + | + | - | - |
В1 | - | - | - | - | - | + | + | - | + | + | + | - | - |
В2 | - | - | - | - | - | + | + | - | + | + | + | - | - |
В3 | - | - | - | - | - | + | + | - | + | + | + | - | - |
В4 | - | - | - | - | - | + | + | - | + | + | + | - | - |
В5 | - | - | - | - | - | + | + | - | + | + | + | - | - |
В6 | - | - | - | - | - | + | - | - | - | + | + | - | - |
В8 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | + | - | - |
Вс | - | - | - | - | - | + | - | - | - | + | + | - | - |
В12 | - | - | - | - | - | + | + | - | + | + | + | - | - |
Н | - | - | - | - | - | - | - | - | - | + | + | - | - |
С | - | - | - | - | - | - | - | - | - | + | + | - | - |
Концентрация ЭКЕ в 1 кг сухого вещества | + | + | + | + | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
Переваримого протеина на 1 ЭКЕ, г | + | + | + | + | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
Сахаро- протеиновое отношение | + | + | + | + | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
Примечание.1 – шерстным, шерстно-мясным и мясошерстным;
2 – мясошерстным ЛПУ (в глюкозе), шерстным, шерстно-мясным только сахар, другим
направлениям продуктивности ЛПУ не балансируют;
3 – только баранам-производителям;
4 – кроме цыплят-бройлеров;
5 – только натрий (Na);
6 – углеводы в целом.
Задание 2.
1. Перечислите основные правила диетического кормления животных
_________________.
2. Перечислите виды диетических режимов кормления животных
____________.
3. Перечислите основные диетические корма
________________.
Заключение___
Контроль знаний:____________________
________________
Раздел II. Корма и основы кормопроизводства
Тема:«Понятие о кормах и кормовых добавках. Основы кормопроизводства»
Задание 1.
Факторы, влияющие на состав и питательность кормов_____________
Диетические свойства кормов____________
Растения сенокосов и пастбищ_____________________.
Экологические свойства трав___.
Кормовые севообороты__________________.
ТЕМА: «Зеленые, сочные и грубые корма»
А. Зеленые корма
Задание 1. Укажите факторы, влияющие на состав и питательность зеленых кормов______.
Требования отраслевого стандарта к качеству зеленого корма_____________.
Б. Грубые корма
Задание 2.
1.Укажите виды сена и их характеристику
___________________________.
2. Перечислите способы заготовки и хранения сена
_________.
3. Провести органолептическую оценку и по данным ГОСТ Р 55452-2013 определить качество двух образцов сена.
Показатель | Образцы сена | |
Вид сена | ||
Название сена | ||
Стадия вегетации при уборке травостоя | ||
Количество растений, %: бобовых | ||
злаковых | ||
прочих | ||
Цвет сена | ||
Запах сена | ||
Признаки порчи | ||
Влажность, % | ||
В сухом веществе, %: | ||
сырого протеина, не менее | ||
сырой клетчатки, не более | ||
сырой золы, не более | ||
Класс сена |
В. Сочные корма
2.
Задание 1. Перечислите основные технологические приемы, которые используют при заготовке силоса и сенажа
________
Задание 2. Провести органолептическую оценку и по данным ГОСТ Р 55986-2014 и определить качество двух образцов силоса.
Показатель | Образцы силоса | |
Вид силоса | ||
Название силоса | ||
Запах силоса | ||
Цвет силоса | ||
Количество сухого вещества, % (не менее) | ||
Содержание в сухом веществе: сырого протеина, % | ||
Каротина, мг/кг | ||
Сырой золы, % | ||
рН | ||
Количество молочной кислоты, % (не менее) | ||
Количество масляной кислоты, % (не более) | ||
Питательность 1 кг: ЭКЕ | ||
Переваримый протеин, г | ||
Класс силоса |
Задание 3. Провести органолептическую оценку двух образцов сенажа и по данным ОСТ 10.201-97 определить их качество.
Показатель | Образцы сенажа | |
Вид сенажа | ||
Название сенажа | ||
Запах сенажа | ||
Цвет сенажа | ||
Количество сухого вещества, % | ||
Содержание в сухом веществе: сырого протеина, % (не менее) | ||
сырой клетчатки, % (не более) | ||
сырой золы, % (не более) | ||
легкорастворимых углеводов, % (не менее) | ||
каротина, мг/кг | ||
Количество масляной кислоты в сенаже, % (не более) | ||
Питательность 1 кг: ЭКЕ | ||
Класс сенажа |