Тема: Оценка питательности кормов по химическому составу и переваримым питательным веществам
КОРМЛЕНИЕ ЖИВОТНЫХ С ОСНОВАМИ КОРМОПРОИЗВОДСТВА
Рабочая тетрадь
Москва
Издательство РГАУ-МСХА
Кормление животных с основами кормопроизводства:Рабочая тетрадь / Н.П. Буряков, М.А. Бурякова, В.Г. Епифанов, В.Г. Косолапова, А.С. Заикина. М.: Изд-во РГАУ-МСХА, 2016. 123 с.
Рабочая тетрадь содержит задания для выполнения практических занятий по дисциплине «Кормление животных с основами кормопроизводства».
Рабочая тетрадь предназначена для подготовки специалистов по специальности 36.05.01 «Ветеринария».
Рекомендовано к изданию методической комиссией факультета зоотехнии и биологии (протокол № 57 от 09 июня 2016 г.).
© Буряков Н.П., Бурякова М.А.,
Косолапова В.Г., Епифанов В.Г.,
Заикина А.С., cоставители,2016
© ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА
имени К.А. Тимирязева, 2016
© Издательство РГАУ-МСХА, 2016
ВВЕДЕНИЕ
Рабочая тетрадь и задания по дисциплине «Кормление животных с основами кормопроизводства» разработаны согласно действующей учебной программе, с учетом современных требований, предъявляемых к специалистам по специальности 36.05.01 «Ветеринария».
Кормление животных – наука, изучающая потребности животных в питательных и биологически активных веществах в целях обеспечения максимальной продуктивности животных, профилактики нарушений обмена веществ, при сохранении здоровья и воспроизводительной функции.
В рационах животных используют большое количество разнообразных кормов и кормовых добавок, которые отличаются между собой по содержанию энергии и сухого вещества, протеина и аминокислот, углеводов, липидов, минеральных веществ и витаминов.
Рациональное кормление обеспечивает скорость роста, развитие и массу тела и хорошее здоровье животных. Это имеет большое значение, так как сокращение периода развития животных позволяет экономить корма.
Основная цель изучения дисциплины – сформировать у будущих ветеринаров знания по биологическим основам полноценного питания животных и методам его контроля. Обучить способам организации физиологически обоснованного, нормированного и экономически эффективного кормления животных и при производстве полноценных, экологически чистых продуктов питания и качественного сырья для товаров народного потребления.
Поэтому знания оценки качества кормов и рационов, позволят ветеринарным специалистам использовать их при диагностике, профилактике и лечении заболеваний животных, а также при проведении ветеринарно-санитарной экспертизы кормов как фактора, способствующего повышению резистентности, жизнеспособности и продуктивности животных.
Теоретический материал в области кормления животных способствует пониманию и усвоению практического раздела дисциплины и применению полученных знаний в профессиональной деятельности.
Дисциплина «Кормление животных с основами кормопроизводства» формирует у специалистов профессиональные компетенции, в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта высшего образования и отраслевыми нормативными документами.
Раздел I. Оценка питательности кормов и научные основы полноценного кормления животных
Тема: Оценка питательности кормов по химическому составу и переваримым питательным веществам
Задание 1.Указать названия веществ, получаемых в следующих примерах при зоотехническом анализе кормов:
а) 100% - % влаги =
б) 100% - (% влаги + % сырой золы) =
в) 100% - (% влаги + % сырой золы + % сырого протеина + % сырого жира + % сырой
клетчатки) =
г) % азота х 6,25 =
д) % сырого протеина - % белка =
е) % сырого протеина + % сырого жира + % сырой клетчатки + % безазотистых экстрактивных веществ =
Задание 2. Вычислить количество сухого и органического веществ, сырого протеина и сырой клетчатки в урожае культур, представленных в следующей таблице:
Кормовая культура | Урожай, ц/га | Химический состав, % | Содержание в урожае, ц | ||||||
сухое вещест-во | органи- ческое вещество | сырой протеин | сырая клет- чатка | сухое вещест-во | органи-ческое вещест- во | сырой проте- ин | сырая клет- чатка | ||
________________________________
________________________________
Задание 3. Вычислить коэффициенты переваримости органического вещества, сырого протеина, сырого жира, сырой клетчатки, БЭВ, кальция, фосфора, содержащихся в суточном рационе коровы следующего состава:
5 кг сена клеверного;
2 кг·соломы овсяной;
25 кг силоса кукурузного;
8 кг свеклы кормовой;
3 кг зерна ячменя.
В среднем за сутки корова выделяла 33 кг кала.
Состав кормов и кала коровы по результатам химического анализа следующий, %:
Показатель | Органическое вещество | Сырой протеин | Сырой жир | Сырая клетчатка | БЭВ | Кальций | Фосфор |
Сено клеверное | 75,90 | 14,10 | 2,50 | 24,90 | 34,4 | 0,96 | 0,21 |
Солома овсяная | 75,90 | 3,90 | 1,70 | 32,40 | 37,9 | 0,34 | 0,10 |
Силос кукурузный | 22,90 | 2,50 | 1,00 | 7,50 | 11,9 | 0,14 | 0,04 |
Свекла кормовая | 11,00 | 1,30 | 0,10 | 0,90 | 8,70 | 0,04 | 0,05 |
Зерно ячменя | 82,20 | 11,30 | 2,20 | 4,90 | 63,8 | 0,20 | 0,39 |
Кал | 13,75 | 1,80 | 0,65 | 5,60 | 5,70 | 0,142 | 0,052 |
Вычисление коэффициента переваримости компонентов кормов, %
Показатель | Органи-ческое веще-ство | Сырой протеин | Сырой жир | Сырая клетчатка | БЭВ | Каль-ций | Фосфор |
Принято: в 5 кг сена | |||||||
в 2 кг соломы | |||||||
в 25 кг силоса | |||||||
в 8 кг свеклы кормовой | |||||||
в 3 кг зерна ячменя | |||||||
Всего, кг | |||||||
Выделено с калом, кг | |||||||
Переварено, кг | |||||||
Коэффициент переваримости |
Расчеты:
Где,
А – Питательное вещество корма, г
В – Питательное вещество кала, г
Задание 4. Вычислить коэффициенты переваримости питательных веществ (КП, %) в рационе из 1-го задания, если известно, что корове в день дополнительно скармливали 20 г окиси хрома, а в кале содержание окиси хрома составило 0,063%.
Рабочая формула:
Вычислить коэффициенты переваримости:
Ø органического вещества ______________
Ø сырого протеина_____________________
Ø сырого жира_________________________
Ø сырой клетчатки_____________________
Ø БЭВ________________________________
Ø кальция_____________________________
Ø фосфора____________________________
Расчеты:
________________________________
________________________________
________________________________
Задание 5.
а) определите по формуле протеиновое отношение (ПО) в рационе для коровы из 1-го задания:
________________________________
б) рассчитайте сумму переваримых питательных веществ (СППВ, г) рациона для коровы из 1-го задания по формуле:
________________________________
Заключение:_____