Тема: Оценка питательности кормов по химическому составу и переваримым питательным веществам

КОРМЛЕНИЕ ЖИВОТНЫХ С ОСНОВАМИ КОРМОПРОИЗВОДСТВА

Рабочая тетрадь

Москва

Издательство РГАУ-МСХА

Кормление животных с основами кормопроизводства:Рабочая тетрадь / Н.П. Буряков, М.А. Бурякова, В.Г. Епифанов, В.Г. Косолапова, А.С. Заикина. М.: Изд-во РГАУ-МСХА, 2016. 123 с.

Рабочая тетрадь содержит задания для выполнения практических занятий по дисциплине «Кормление животных с основами кормопроизводства».

Рабочая тетрадь предназначена для подготовки специалистов по специальности 36.05.01 «Ветеринария».

Рекомендовано к изданию методической комиссией факультета зоотехнии и биологии (протокол № 57 от 09 июня 2016 г.).

© Буряков Н.П., Бурякова М.А.,

Косолапова В.Г., Епифанов В.Г.,

Заикина А.С., cоставители,2016

© ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА

имени К.А. Тимирязева, 2016

© Издательство РГАУ-МСХА, 2016



ВВЕДЕНИЕ

Рабочая тетрадь и задания по дисциплине «Кормление животных с основами кормопроизводства» разработаны согласно действующей учебной программе, с учетом современных требований, предъявляемых к специалистам по специальности 36.05.01 «Ветеринария».

Кормление животных – наука, изучающая потребности животных в питательных и биологически активных веществах в целях обеспечения максимальной продуктивности животных, профилактики нарушений обмена веществ, при сохранении здоровья и воспроизводительной функции.

В рационах животных используют большое количество разнообразных кормов и кормовых добавок, которые отличаются между собой по содержанию энергии и сухого вещества, протеина и аминокислот, углеводов, липидов, минеральных веществ и витаминов.

Рациональное кормление обеспечивает скорость роста, развитие и массу тела и хорошее здоровье животных. Это имеет большое значение, так как сокращение периода развития животных позволяет экономить корма.

Основная цель изучения дисциплины – сформировать у будущих ветеринаров знания по биологическим основам полноценного питания животных и методам его контроля. Обучить способам организации физиологически обоснованного, нормированного и экономически эффективного кормления животных и при производстве полноценных, экологически чистых продуктов питания и качественного сырья для товаров народного потребления.

Поэтому знания оценки качества кормов и рационов, позволят ветеринарным специалистам использовать их при диагностике, профилактике и лечении заболеваний животных, а также при проведении ветеринарно-санитарной экспертизы кормов как фактора, способствующего повышению резистентности, жизнеспособности и продуктивности животных.

Теоретический материал в области кормления животных способствует пониманию и усвоению практического раздела дисциплины и применению полученных знаний в профессиональной деятельности.

Дисциплина «Кормление животных с основами кормопроизводства» формирует у специалистов профессиональные компетенции, в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта высшего образования и отраслевыми нормативными документами.

Раздел I. Оценка питательности кормов и научные основы полноценного кормления животных

Тема: Оценка питательности кормов по химическому составу и переваримым питательным веществам

Задание 1.Указать названия веществ, получаемых в следующих примерах при зоотехническом анализе кормов:

а) 100% - % влаги =

б) 100% - (% влаги + % сырой золы) =

в) 100% - (% влаги + % сырой золы + % сырого протеина + % сырого жира + % сырой

клетчатки) =

г) % азота х 6,25 =

д) % сырого протеина - % белка =

е) % сырого протеина + % сырого жира + % сырой клетчатки + % безазотистых экстрактивных веществ =

Задание 2. Вычислить количество сухого и органического веществ, сырого протеина и сырой клетчатки в урожае культур, представленных в следующей таблице:

Кормовая культура Урожай, ц/га Химический состав, % Содержание в урожае, ц
сухое вещест-во органи- ческое вещество сырой протеин сырая клет- чатка сухое вещест-во органи-ческое вещест- во сырой проте- ин сырая клет- чатка
                   
                   
                   
                   
                   
                   

________________________________

________________________________

Задание 3. Вычислить коэффициенты переваримости органического вещества, сырого протеина, сырого жира, сырой клетчатки, БЭВ, кальция, фосфора, содержащихся в суточном рационе коровы следующего состава:

5 кг сена клеверного;

2 кг·соломы овсяной;

25 кг силоса кукурузного;

8 кг свеклы кормовой;

3 кг зерна ячменя.

В среднем за сутки корова выделяла 33 кг кала.

Состав кормов и кала коровы по результатам химического анализа следующий, %:

Показатель Органическое вещество Сырой протеин Сырой жир Сырая клетчатка БЭВ Кальций Фосфор
Сено клеверное 75,90 14,10 2,50 24,90 34,4 0,96 0,21
Солома овсяная 75,90 3,90 1,70 32,40 37,9 0,34 0,10
Силос кукурузный 22,90 2,50 1,00 7,50 11,9 0,14 0,04
Свекла кормовая 11,00 1,30 0,10 0,90 8,70 0,04 0,05
Зерно ячменя 82,20 11,30 2,20 4,90 63,8 0,20 0,39
Кал 13,75 1,80 0,65 5,60 5,70 0,142 0,052

Вычисление коэффициента переваримости компонентов кормов, %

Показатель Органи-ческое веще-ство Сырой протеин Сырой жир Сырая клетчатка БЭВ Каль-ций Фосфор
Принято: в 5 кг сена              
в 2 кг соломы              
в 25 кг силоса              
в 8 кг свеклы кормовой              
в 3 кг зерна ячменя              
Всего, кг              
Выделено с калом, кг              
Переварено, кг              
Коэффициент переваримости              

Расчеты:

Тема: Оценка питательности кормов по химическому составу и переваримым питательным веществам - student2.ru

Где,

А – Питательное вещество корма, г

В – Питательное вещество кала, г

Задание 4. Вычислить коэффициенты переваримости питательных веществ (КП, %) в рационе из 1-го задания, если известно, что корове в день дополнительно скармливали 20 г окиси хрома, а в кале содержание окиси хрома составило 0,063%.

Рабочая формула:

Тема: Оценка питательности кормов по химическому составу и переваримым питательным веществам - student2.ru

Вычислить коэффициенты переваримости:

Ø органического вещества ______________

Ø сырого протеина_____________________

Ø сырого жира_________________________

Ø сырой клетчатки_____________________

Ø БЭВ________________________________

Ø кальция_____________________________

Ø фосфора____________________________

Расчеты:

________________________________

________________________________

________________________________

Задание 5.

а) определите по формуле протеиновое отношение (ПО) в рационе для коровы из 1-го задания:

________________________________

б) рассчитайте сумму переваримых питательных веществ (СППВ, г) рациона для коровы из 1-го задания по формуле:

________________________________

Заключение:_____

Наши рекомендации