При недостаточном поступлении белка с пищей источником свободных аминокислот становятся


а) белки плазмы крови

б) белки печени

в) белки мышечной ткани

г) жировая ткань

д) гликоген печени

е) гликоген мышц

При окислении питательных веществ в организме ...

а) выделяется первичная теплота

б) выделяется вторичная теплота

в) меньшая часть энергии превращается в тепло, а большая используется на синтез АТФ

г) большая часть энергии превращается в тепло, а меньшая используется на синтез АТФ

Вторичная теплота выделяется при ...

а) химических, транспортных и электрических процессах, протекающих в организме

б) окислении питательных веществ

в) распаде АТФ

г) механической работе

Калорический коэффициент ...

а) это количество энергии, которое выделяется при расщеплении 1 грамма питательного вещества

б) это количество тепла, освобождающегося после потребления организмом 1 литра О2

в) больше всего при окислении углеводов

г) больше всего при окислении жиров

д) больше всего при окислении белков

е) для белков и углеводов равен 4,1 ккал

ж) для белков и жиров равен 4,1 ккал

з) для жиров равен 9,3 ккал

и) для углеводов равен 9,3 ккал

Калорический эквивалент кислорода ...

а) это количество тепла, освобождающегося после окисления 1 грамма питательных веществ кислородом

б) это количество тепла, освобождающегося после потребления организмом 1 литра О2

в) больше всего при окислении углеводов

г) больше всего при окислении жиров

д) больше всего при окислении белков

Дыхательный коэффициент ...

а) различен при окислении белков, жиров и углеводов

б) не зависит от окисляемого субстрата

в) при смешанной пище равен в среднем 0,82-0,89

г) при смешанной пище равен 1,0

д) после окончания интенсивной мышечной работы отражает истинное соотношение между выделяемым СО2 и поглощаемым О2

е) после окончания интенсивной мышечной работы не отражает истинного соотношения между выделяемым СО2 и поглощаемым О2

25. Интенсивность основного обмена зависит от …:

а) пола

б) роста

в) характера питания

г) состояния эндокринной системы

д) возраста

е) массы тела

Какие из перечисленных условий можно отнести к стандартным при определении основного обмена?

а) при психоэмоциональном покое

б) в положении лежа

в) в положении сидя

г) в состоянии сна

д) при температуре комфорта (18-220С для одетого человека)

е) при любой внешней температуре

ж) в любое время суток

з) в ранние утренние часы

и) вечером

к) состояние через 12-14 часов после приема пищи

л) сразу после приема пищи

м) при усиленных спортивных тренировках

Нормальные величины основного обмена ...

а) составляют для мужчины среднего возраста, среднего роста и со средней массой тела 1 Ккал на 1 кг массы тела в час

б) составляют для мужчины среднего возраста, среднего роста и со средней массой тела 1 Ккал на 1 кг массы тела в минуту

в) у женщин на 10% выше, чем у мужчин

г) у женщин на 10% ниже, чем у мужчин

д) у детей значительно выше (при пересчете на 1 кг массы тела)

е) у детей значительно ниже (при пересчете на 1 кг массы тела)

Правило поверхности ...

а) абсолютно верно

б) верно не абсолютно

в) отражает равную интенсивность основного обмена при перерасчете на 1 м2 поверхности тела для разных теплокровных животных и человека

г) отражает равную интенсивность рабочего обмена при перерасчете на 1 м2 поверхности тела для разных теплокровных животных и человека

Рабочая прибавка ...

а) зависит от вида деятельности

б) зависит от возраста

в) зависит от основного обмена

г) это энерготраты организма, обеспечивающие только рабочую нагрузку

д) это энерготраты организма, обеспечивающие его жизнедеятельность в условиях терморегуляторной, эмоциональной, пищевой и рабочей нагрузок

30. Повышение интенсивности обмена веществ и энергии происходит:

а) при действии на организм холода

б) при действии на организм тепла

в) при эмоциях

г) при мышечных нагрузках

д) после приема пищи

Специфическое динамическое действие пищи ...

а) продолжается 1 час

б) продолжается 6 часов

в) продолжается 12-13 часов

г) наиболее выражено при приеме жиров

д) наиболее выражено при приеме белков

е) наиболее выражено при приеме углеводов

ж) увеличение энергообмена достигает максимума через 6 часов после приема пищи

з) увеличение энергообмена достигает максимума через 3 часа после приема пищи

Уровень обмена энергии ...

а) может меняться условнорефлекторно

б) особенно сильно повышают гормоны тироксин, трийодтиронин, адреналин

в) повышается после приема пищи, достигая максимума через 3 часа

г) понижается после приема пищи

д) зависит от эмоционального состояния

е) не зависит от эмоционального состояния

Инструкция

Тестовый пункт является предположением, состоящим из двух утверждений и союза «потому что». Вначале определите, верно или неверно каждое из двух приведенных утверждений, а затем, если они оба верны, определите, верна или нет причинная связь между ними. При ответах на вопросы используйте приведенный ниже код: «1» - верно первое утверждение, «С» - верна связь, «2» - верно второе утверждение. Например, 1, 2, 12, 1С2 или О (в последнем случае неверны оба утверждения и связь между ними).

При парентеральном введении инсулина может быть вызвана гипергликемическая кома, потому что инсулин усиливает образование глюкозы в организме.

Наши рекомендации