Привести общую формулу мономера белка. Перечислить аминокислоты определяющие полноценность белка. Биологическое значение незаменимых аминокислот

Дать определение белков. Каталитическая функция белков.

ОТВЕТ.

Белки – это высокомолекулярные азотсодержащие органические вещества, молекулы которых построены из остатков аминокислот.

Каталитическая функция. К 1995 г. было идентифицировано более

3400 ферментов. Большинство известных в настоящее время ферментов,

20 называемых биологическими катализаторами, является белками. Эта функция белков, хотя и не оказалась уникальной, определяет скорость химических реакций в биологических системах.

2. Дать определение белков. Транспортная функция белков.

ОТВЕТ.

Белки – это высокомолекулярные азотсодержащие органические вещества, молекулы которых построены из остатков аминокислот.

Транспортная функция. Дыхательная функция крови, в частности перенос

кислорода, осуществляется молекулами гемоглобина – белка эритроцитов.

В транспорте липидов принимают участие альбумины сыворотки крови.

Ряд других сывороточных белков образует комплексы с жирами, медью,

железом, тироксином, витамином А и другими соединениями, обеспечивая их доставку в соответствующие органы-мишени.

Дать определение белков. Защитная функция белков.

ОТВЕТ.

Белки – это высокомолекулярные азотсодержащие органические вещества, молекулы которых построены из остатков аминокислот.

Защитная функция. Основную функцию защиты в организме выполняет

иммунная система, которая обеспечивает синтез специфических защитных

белков-антител в ответ на поступление в организм бактерий, токсинов,

вирусов или чужеродных белков. Высокая специфичность взаимодействия

антител с антигенами (чужеродными веществами) по типу белок-белковое

взаимодействие способствует узнаванию и нейтрализации биологического

действия антигенов. Защитная функция белков проявляется и в способности

ряда белков плазмы крови, в частности фибриногена, к свертыванию.

В результате свертывания фибриногена образуется сгусток крови, предохра-

няющий от потери крови при ранениях.

Дать определение белков. Сократительная функция белков.

ОТВЕТ.

Белки – это высокомолекулярные азотсодержащие органические вещества, молекулы которых построены из остатков аминокислот.

Сократительная функция. В акте мышечного сокращения и расслабления

участвует множество белковых веществ. Однако главную роль в этих

жизненно важных процессах играют актин и миозин – специфические белки

мышечной ткани. Сократительная функция присуща не только мышечным

белкам, но и белкам цитоскелета, что обеспечивает тончайшие процессы

жизнедеятельности клеток (расхождение хромосом в процессе митоза).

Дать определение белков. Питательная функция белков.

ОТВЕТ.

Белки – это высокомолекулярные азотсодержащие органические вещества, молекулы которых построены из остатков аминокислот.

Питательная (резервная) функция. Эту функцию выполняют так назы-

ваемые резервные белки, являющиеся источниками питания для плода,

например белки яйца (овальбумины). Основной белок молока (казеин)

также выполняет главным образом питательную функцию. Ряд других

белков используется в организме в качестве источника аминокислот, кото-

рые в свою очередь являются предшественниками биологически активных

веществ, регулирующих процессы метаболизма.

6. Привести общую формулу аминокислоты. Назвать функциональные группировки аминокислот. Что представляет собой молекула полимера?

ОТВЕТ.

Привести общую формулу мономера белка. Перечислить аминокислоты определяющие полноценность белка. Биологическое значение незаменимых аминокислот - student2.ru

Функциональными группировками аминокислот являются: NH2 – амино , СООН – карбоксильная.

Молекула полимера представляет собой длинную цепь, в которой много раз повторяется одна и та же сравнительно простая структура, называемая мономером.

Привести общую формулу мономера белка. Перечислить аминокислоты определяющие полноценность белка. Биологическое значение незаменимых аминокислот.

ОТВЕТ.

Привести общую формулу мономера белка. Перечислить аминокислоты определяющие полноценность белка. Биологическое значение незаменимых аминокислот - student2.ru

К полноценным белкам относятся белки, в состав которых входят 8 незаменимых аминокислот: валин, лейцин, изолейцин, треонин, лизин, метионин, фенилаланин, триптофан.

Отсутствие в пище хотя бы одной незаменимой аминокислоты приводит к нарушению обмена, приостановке роста и наконец гибели животного.

8. Написать образование трипептида: Сер-Гли-Асп.

ОТВЕТ.

9. Написать определение липидов. Классификация высших жирных кислот. Привести примеры. Как влияет содержание определенных жирных кислот на физические свойства жиров?

ОТВЕТ.

Жиры – это сложные эфиры трехатомного спирта глицерина и карбоновых кислот.

Жиры образованы высшими предельными (в состав радикала не входит двойная связь) и непредельными карбоновыми кислотами.

R – CООН – общая формула карбоновых кислот.

Привести общую формулу мономера белка. Перечислить аминокислоты определяющие полноценность белка. Биологическое значение незаменимых аминокислот - student2.ru С15Н31СООН – пальмитиновая

насыщенные

С17Н35СООН – стеариновая

Привести общую формулу мономера белка. Перечислить аминокислоты определяющие полноценность белка. Биологическое значение незаменимых аминокислот - student2.ru С17Н33СООН – олеиновая

ненасыщенные

С17Н31СООН – линолевая

Жиры образованные предельными кислотами – твердые (говяжий, бараний жир). С повышением содержания непредельных кислот tпл снижается, они становятся легкоплавкими (свиное сало, сливочное масло).

Наши рекомендации