Витамин С (аскорбиновая кислота). Продукты, содержащие витамин С
Продукты, содержащие витамин С
· Почти все овощи и фрукты, но особенно цитрусовые фрукты и соки, ягоды, перец сладкий, капуста, картофель
Физиологическая роль в организме витамина С
· Укрепляет стенки кровеносных сосудов, способствует заживлению ран, улучшает всасывание железа, снижает холестерин в крови и предупреждает развитие атеросклероза, укрепляет иммунитет, способствует обезвреживанию чужеродных веществ
Последствия и проявления недостаточности витамина С
· Кровоточивость десен, расшатывание и выпадение зубов, кровоизлияния в кожу, потеря аппетита, сухость кожи, плохое заживление ран и царапин.
· В тяжелых случаях - цинга
Проявления избытка витамина С
· Понос, образование почечных камней, раздражение мочевых путей, рассасывание костной ткани
Витамин РР (ниацин)
Продукты, содержащие витамин РР
· Тощее мясо, птица, рыба, молоко, бобовые, яйца, хлеб, крупы
Физиологическая роль в организме витамина РР
· Необходим для получения энергии из пищи, способствует нормальному росту, снижает холестерин в крови
Последствия и проявления недостаточности витамина РР
· Понос, нарушение функции мозга, раздражительность, нервозность, быстрая утомляемость, образование язв на слизистой оболочке рта.
· В тяжелых случаях - пеллагра
Проявления избытка витамина РР
· Поражение печени, повышение в крови сахара и мочевой кислоты
Фолацин (фолиевая кислота)
Продукты, содержащие фолиевую кислоту
· Печень, дрожжи, капуста, бобовые, сырые овощи
Физиологическая роль в организме фолиевой кислоты
· Участвует в биосинтезе нуклеиновых кислот. Необходим для кроветворения, роста и развития всех органов и тканей, развития плода
Последствия и проявления недостаточности фолиевой кислоты
· Нарушение образования эритроцитов и анемия, потеря аппетита и веса тела, расстройство кишечника
Проявления избытка фолиевой кислоты
· Может нарушать всасывание цинка
Пантотеновая кислота (витамин В5)
Продукты, содержащие витамин В5
· Распространена во всякой пище
Физиологическая роль в организме витамина В5
· Необходима для обмена жиров и углеводов и получения энергии, для синтеза антител, гемоглобина, холестерина и половых гормонов
Последствия и проявления недостаточности витамина В5
· Жжение в стопах, упадок сил и усталость, поседение и выпадение волос
Проявления избытка витамина В5
· Диарея и отеки
Биотин
Продукты, содержащие витамин
· Соевые бобы, злаки, дрожжи
Физиологическая роль в организме витамина
· Участвует в обмене углеводов и жиров и получении энергии
Последствия и проявления недостаточности витамина
· Шелушение кожи, выпадение волос, боли в мышцах, депрессия, повышение холестерина в крови
Проявления избытка витамина
· Неизвестны
Витамин Е выполняет важную функцию стабилизации и защиты ненасыщенных липидов биологических мембран от свободнорадикальных процессов перекисного окисления.
Функции витамина D связаны с осуществлением транспорта ионов Са и неорганического фосфата через клеточные барьеры в процессах их всасывания в кишечнике, реабсорбции в почечных канальцах и мобилизации из костной ткани. Эти функции витамин D выполняет в виде образующихся из него в организме активных метаболитов 1,25-диоксихолекальциферола и 24,25-диоксихолекальциферола.
Соединения, которые не являются витаминами, но могут служить их предшественниками в организме, называются провитаминами. К ним относятся группа каротиноидов, расщепляющихся в организме с образованием ретинола (витамина А), стерины - эргостерин, 7-дегидрохолестерин - предшественники витамина D. Основной представитель каротиноидов ß-каротин придает овощам и фруктам оранжево-желтый цвет. Часто, говоря о количестве витамина А, употребляют термин «ретиноловый эквивалент». Эта величина представляет собой сумму витамина А и 1/6 части количества ß-каротина. Это значит, что из 6 мг ß-каротина в организме образуется 1 мг витамина А.
Некоторые аналоги и производные витаминов являются антивитаминами. Проникая в клетки, эти вещества вступают в конкурентные отношения с витаминами, в частности при биосинтезе коферментов и образовании ферментов. Заняв место витамина в структуре фермента, соответствующий антивитамин, однако, не может выполнить его функцию, вследствие различий в строении, в связи с чем развиваются явления витаминной недостаточности.
К антивитаминам относятся также вещества, связывающие или разрушающие витамины. Во внутренностях речных рыб присутствует фермент тиаминаза, разрушающий тиамин (витамин В). Белок куриного яйца авидин связывает и инактивирует биотин.
Некоторые антивитамины обладают антибактериальной или канцеростатической активностью. Например, сульфаниламидные препараты являются антагонистами парааминобензойной кислоты, которая необходима для роста микроорганизмов. Антагонисты фолиевой кислоты аминоптерин и аметоптерин (метотрексат) находят применение в лечении злокачественных опухолей.