Витамин С (аскорбиновая кислота). Продукты, содержащие витамин С

Продукты, содержащие витамин С

· Почти все овощи и фрукты, но особенно цитрусовые фрукты и соки, ягоды, перец сладкий, капуста, картофель

Физиологическая роль в организме витамина С

· Укрепляет стенки кровеносных сосудов, способствует заживлению ран, улучшает всасывание железа, снижает холестерин в крови и предупреждает развитие атеросклероза, укрепляет иммунитет, способствует обезвреживанию чужеродных веществ

Последствия и проявления недостаточности витамина С

· Кровоточивость десен, расшатывание и выпадение зубов, кровоизлияния в кожу, потеря аппетита, сухость кожи, плохое заживление ран и царапин.

· В тяжелых случаях - цинга

Проявления избытка витамина С

· Понос, образование почечных камней, раздражение мочевых путей, рассасывание костной ткани

Витамин РР (ниацин)

Продукты, содержащие витамин РР

· Тощее мясо, птица, рыба, молоко, бобовые, яйца, хлеб, крупы

Физиологическая роль в организме витамина РР

· Необходим для получения энергии из пищи, способствует нормальному росту, снижает холестерин в крови

Последствия и проявления недостаточности витамина РР

· Понос, нарушение функции мозга, раздражительность, нервозность, быстрая утомляемость, образование язв на слизистой оболочке рта.

· В тяжелых случаях - пеллагра

Проявления избытка витамина РР

· Поражение печени, повышение в крови сахара и мочевой кислоты

Фолацин (фолиевая кислота)

Продукты, содержащие фолиевую кислоту

· Печень, дрожжи, капуста, бобовые, сырые овощи

Физиологическая роль в организме фолиевой кислоты

· Участвует в биосинтезе нуклеиновых кислот. Необходим для кроветворения, роста и развития всех органов и тканей, развития плода

Последствия и проявления недостаточности фолиевой кислоты

· Нарушение образования эритроцитов и анемия, потеря аппетита и веса тела, расстройство кишечника

Проявления избытка фолиевой кислоты

· Может нарушать всасывание цинка

Пантотеновая кислота (витамин В5)

Продукты, содержащие витамин В5

· Распространена во всякой пище

Физиологическая роль в организме витамина В5

· Необходима для обмена жиров и углеводов и получения энергии, для синтеза антител, гемоглобина, холестерина и половых гормонов

Последствия и проявления недостаточности витамина В5

· Жжение в стопах, упадок сил и усталость, поседение и выпадение волос

Проявления избытка витамина В5

· Диарея и отеки

Биотин

Продукты, содержащие витамин

· Соевые бобы, злаки, дрожжи

Физиологическая роль в организме витамина

· Участвует в обмене углеводов и жиров и получении энергии

Последствия и проявления недостаточности витамина

· Шелушение кожи, выпадение волос, боли в мышцах, депрессия, повышение холестерина в крови

Проявления избытка витамина

· Неизвестны


Витамин Е выполняет важную функцию стабилизации и защиты ненасыщенных липидов биологических мембран от свободнорадикальных процессов перекисного окисления.

Функции витамина D связаны с осуществлением транспорта ионов Са и неорганического фосфата через клеточные барьеры в процессах их всасывания в кишечнике, реабсорбции в почечных канальцах и мобилизации из костной ткани. Эти функции витамин D выполняет в виде образующихся из него в организме активных метаболитов 1,25-диоксихолекальциферола и 24,25-диоксихолекальциферола.

Соединения, которые не являются витаминами, но могут служить их предшественниками в организме, называются провитаминами. К ним относятся группа каротиноидов, расщепляющихся в организме с образованием ретинола (витамина А), стерины - эргостерин, 7-дегидрохолестерин - предшественники витамина D. Основной представитель каротиноидов ß-каротин придает овощам и фруктам оранжево-желтый цвет. Часто, говоря о количестве витамина А, употребляют термин «ретиноловый эквивалент». Эта величина представляет собой сумму витамина А и 1/6 части количества ß-каротина. Это значит, что из 6 мг ß-каротина в организме образуется 1 мг витамина А.

Некоторые аналоги и производные витаминов являются антивитаминами. Проникая в клетки, эти вещества вступают в конкурентные отношения с витаминами, в частности при биосинтезе коферментов и образовании ферментов. Заняв место витамина в структуре фермента, соответствующий антивитамин, однако, не может выполнить его функцию, вследствие различий в строении, в связи с чем развиваются явления витаминной недостаточности.

К антивитаминам относятся также вещества, связывающие или разрушающие витамины. Во внутренностях речных рыб присутствует фермент тиаминаза, разрушающий тиамин (витамин В). Белок куриного яйца авидин связывает и инактивирует биотин.

Некоторые антивитамины обладают антибактериальной или канцеростатической активностью. Например, сульфаниламидные препараты являются антагонистами парааминобензойной кислоты, которая необходима для роста микроорганизмов. Антагонисты фолиевой кислоты аминоптерин и аметоптерин (метотрексат) находят применение в лечении злокачественных опухолей.

Наши рекомендации