Витамин с (аскорбиновая кислота)

Виды витаминов

1) Водорастворимые:

Витамины группы В (1-15), витамин С.

Являются коферментами или кофакторами биохимических реакций, поэтому при их недостатке нарушается активность отдельных реакций метаболизма.

2) Жирорастворимые:

Витамины А, Д, Е, К.

Являются индукторами синтеза белка, поэтому при их недостатке нарушается синтез определенных белков.

Гипервитаминоз – это избыток витамина. Возможен только для жирорастворимых витаминов, так как водорастворимые витамины в организме накапливаться не могут.

Гиповитаминоз – недостаток витамина.

В настоящее время гиповитаминозы встречаются очень часто, причем в виде полигиповитаминоза.

Причины полигиповитаминозов:

1. Уменьшение энергетических затрат в связи с меньшими физическими нагрузками, гиподинамией.

2. Уменьшение объема потребляемой пищи.

3. Изменения качественного состава продуктов.

4. Повышенная потребность в витаминах у детей и беременных женщин.

Особенности витаминного дефицита в современных условиях

- дефицит касается не одного витамина, а сразу многих;

- дефицит витаминов выявляется практически круглый год;

- у многих детей, беременных и кормящих матерей полигиповитаминоз сочетается с недостатком железа;

- полигиповитаминоз часто сочетается с дефицитом йода, селена, кальция, фтора и др. макро- и микроэлементов;

- полигиповитаминозы выявляются практически у всех групп населения;

Тиамин (витамин В1)

Активная форма – тиаминдифосфат (ТДФ), который входит в состав ферментов, катализирующих основные реакции, связывающие гликолиз с ЦТК и биосинтезом липидов, регулирующие процессы энергетического метаболизма и синтеза ацетилхолина.

При недостатке тиамина развиваются неврологические нарушения.

Источники – хлеб грубого помола, фасоль, соя, горох, печень, почки, желтки яиц.

Рибофлавин (витамин В2)

Входит в состав флавиновых коферментов – ФМН и ФАД, которые являются промежуточными переносчиками электронов и протонов в дыхательной цепи, принимают участие в окислительном декарбоксилировании соответствующих кетокислот и в др. реакциях.

При гиповитаминозе В2 - повышенная склонность к простудным заболеваниям, повышенная утомляемость. Специфические проявления – воспалительные явления на слизистых оболочках (сухие губы, трещины в углу рта, повышенное шелушение кожи, особенно на лице).

Источники - печень, почки, желтки куриных яиц, творог, кислое молоко.

Пантотеновая кислота (витамин В3)

Значение пантотеновой кислоты определяется исключительно важной ролью ее коферментных форм в ключевых реакциях метаболизма (предшественник КоА), а также способностью поддерживать рост бифидобактерий в кишечнике.

Гиповитаминоз по пантеновой кислоте в норме не встречается, т.к. она синтезируется микрофлорой кишечника. Вторичная недостаточность развивается при хронических заболеваниях и алкоголизме.

Источники витамина В3 – практически все продукты питания растительного и животного происхождения.

Спиртовое производное пантотеновой кислоты – пантенол – прекрасно всасывается через кожу, поэтому он нашел широкое применение в дерматологии и как средство для ухода за кожей и волосами (понтин-проВи и др.).

Витамин РР (витамин В5, никотиновая кислота)

Основная их роль – в обеспечении синтеза НАД и НАДФ, которые являются коферментом дегидрогеназ, участвующих в реакциях окисления глюкозы, жирных кислот, глицерина, аминокислот, дегидрогеназ ЦТК .

Характерные проявления гиповитаминоза – «три Д»: дерматит, диарея, деменция.

Источники витамина РР – в первую очередь продукты животного (печень, мясо) и растительного (рис, хлеб, картофель) происхождения.

Витамин В6 (пиридоксин, антидерматитный витамин)

Пиридоксин, пиридоксаль и пиридоксамин фосфорилируются с образованием пиридоксальфосфата, который необходим для метаболизма аминокислот, принимает участие в регуляции белкового, углеводного и липидного обмена, биосинтезе гема и биогенных аминов, гормонов щитовидной железы и т.д.

Основные проявления гиповитаминоза - это анемия и судороги.

Источники – бобовые, зерновые культуры, мясо, рыба, картофель

Фолиевая кислота

Необходима при синтезе пуриновых нуклеотидов (входят в состав нуклеиновых кислот).

Недостаток фолиевой кислоты приводит к нарушениям синтеза нуклеиновых кислот, что может приводить к развитию врожденных уродств плода или анемий.

Основные источники – листовые овощи, салат, шпинат, томат, земляника, капуста.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Основная роль аскорбиновой кислоты – участие во внеклеточной антиоксидантной защите. Аскорбиновая кислота поддерживает восстановленное состояние токоферола (витамина Е), который является главным антиоксидантом клеточных мембран.

Аскорбиновая кислота необходима для образования активных форм фолиевой кислоты, защиты атома железа гемоглобина и оксигемоглобина от окисления.

При недостатке витамина С наблюдается легкое появление синяков на коже, кровоточивость десен, расшатывание зубов, боли в суставах, мышечная слабость.

Источники – растительная пища: перец, черная смородина, укроп, петрушка, капуста, щавель, цитрусовые, земляника, шиповник.

Витамин В12 (кобаламин, антианемический витамин)

Необходим метаболизма гомоцистеина и сукцинил-КоА.

При недостатке витамина В12 нарушается синтез гемоглобина, что приводит к развитию анемии, а также нарушения синтеза нуклеиновых кислот.

Источники – печень, мясо, морские продукты (крабы, лососевые, сардины), молоко, яйца.

Наши рекомендации