По оформлению заключения о рациональности питания

● Используя данные занятий СРСП №3-№8, составьте таблицу разнообразия рациона:

Наименование продукта Сколько раз в неделю употребляете Сколько грамм в среднем употребляете в день
Мясо и мясопродукты    
Рыба и рыбопродукты    
Творог, сыр    
Яйца    
Сливочное масло    
Блюда крупяные    
Блюда из макаронных изделий    
Овощные блюда и фрукты    
Молоко и молочнокислые продукты    
Хлеб ржаной    
Хлеб пшеничный    

Оцените разнообразие своего рациона и частоту потребления отдельных групп пищевых продуктов.

● Используя данные занятий СРСП №3-№8, оформите сводную таблицу для анализа адекватности питания:

показатель Физиологи-ческая норма Согласно рациона (фактически) % выполнения % отклонения
Белков всего, г        
из них животных, г        
из них растительных, г        
Жиров всего, г        
из них животных, г        
из них растительных, г        
из них комбижиров, г        
Углеводов, г        
Соотношение Б:Ж:У        
Калорийность за сутки, ккал        
Калорийность завтрака %        
Калорийность обеда %        
Калорийность полдника %        
Калорийность ужина %        
Витамин А, мг        
Витамин В1, мг        
Витамин В2, мг        
ВитаминРР, мг        
Витамин С, мг        
Кальций, мг        
Фосфор, мг        
Соотношение Са:Р        
Железо, мг        


Сопоставьте данные фактического поступления с пищей белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ с рекомендуемыми нормами физиологической потребности.

● Дайте оценку своему пищевому статусу, отразив следующие вопросы:

1. Набор пищевых продуктов, входящих в рацион, степень его разнообразия.

2. Режим питания (кратность приемов пищи, часы, интервалы, распределение суточной калорийности по приемам пищи и т.д.).

3. Соответствие калорийности суточным энергозатратам.

4. Соответствие пищевых веществ физиологическим нормам.

5. Состояние физического развития.

6. Состояние обмена веществ: наличие или отсутствие симптомов пищевой неадекватности, признаки частичной витаминной, белковой, минеральной недостаточности.

Выводы о состоянии питания, основанные на объективных данных изучения фактического питания, состояния физического развития и обмена веществ (отметить все признаки неадекватности питания).

По составлению рекомендаций по коррекции питания:

· составить четкие и конкретныерекомендации по приближению фактического питания к физиологическим нормам,

· составить рекомендации по коррекции режима питания в сторону его рационализации.

1. Тема № 11.Этапы проведения гигиенической экспертизы качества пищевых продуктов.

2. Цель: научить студентов теоретическим основам проведения гигиенической экспертизы качества пищевых продуктов, закрепить знания по изучаемой теме.

Задачи обучения.

· Студент должен знать:

- Основные положения о порядке и правилах проведения гигиенической экспертизы пищевых продуктов;

- Задачи, цели, виды и поводы гигиенической экспертизы пищевых продуктов;

- Этапы проведения гигиенической экспертизы.

· Студент должен уметь:

- дифференцировать гигиеническую экспертизу от других видов экспертиз пищевых продуктов.

- отбирать пробы пищевых продуктов для лабораторного исследования.

- выбрать методы исследования изъятых образцов пищевых продуктов.

4. Основные вопросы темы.

1. Классификация продуктов питания.

2. Показатели качества продуктов питания.

3. Показатели полноценности пищевых продуктов.

4. Показатели санитрно-эпидемиологической безупречности.

5. Виды гигиенической экспертизы пищевых продуктов.

6. Показания к проведению плановой гигиенической экспертизы.

7. Показания к проведению внеплановой гигиенической экспертизы.

8. Этапы проведения гигиенической экспертизы.

9. Категории пищевых продуктов по степени пригодности для питания.

10. Учетно- отчетные формы по экспертизе пищевых продуктов.

3. Методы обучения и преподавания:работа вмалых группах

МЕТОД "СНЕЖКОВ"

§ Две группы студентов совместно обсуждают одну проблему или ситуацию с целью набора наибольшего числа правильных ответов

§ Каждый правильный ответ записывается как балл этой группе в виде "снежков". Группе получившей наибольшее число баллов, ставят отличные оценки.

6. Литература, основная:

1. Гигиена питания: учеб. для студ. высш. учеб. заведений/ Королев А.А. – М.: Издательский центр «Академия», 2006.- 528 с.

2. Гигиена питания : учебное пособие / ред. Т.Ш Шарманов . - Алматы : Эверо, 2013.

3. Нутрициология : учебник / Тель Л.З. [и др.]. - Алматы : Эверо, 2012. - 597 с.

4. Руководство к практическим занятиям по гигиене питания: [Учеб. пос. для сан.-гигиен. фак. мед. ин-тов] /В.Д. Ванханен, Е.А.Лебедева.

дополнительная:

1. Методические рекомендации «Нормы физиологической потребности в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Республики Казахстан». Издание официальное.Астана 2012.

2. Химический состав российских пищевых продуктов. Справочник/ Под ред. И.М.Курихина и В.А.Тутельяна – Москва: ДеЛи принт, 2002. - 236с.

3. Нормативно правовые акты в области качества и безопасности пищевых продуктов.

7. Контроль:

1. К источникам пластических веществ относятся следующие пищевые продукты, за исключением: 1. мясных продуктов; 2. рыбы; 3. макаронных изделий; 4. молочных продуктов; 5. яиц.

2. Укажите, какое из определений более полно отражает понятие "качество пищевого продукта"?

1. биологическая ценность продукта;

2. безопасность продукта для целей питания в натуральном виде;

3. сорт продукта; 4. пищевая ценность продукта.

5. совокупность свойств продуктов, определяющих степень пригодности их для питания;

3. Внеплановая гигиеническая экспертиза пищевых продуктов проводится в следующих случаях, за исключением;

1. при подозрении или возникновении пищевых отравлений;

2. при выпуске новых пищевых продуктов и изделий соприкасающиеся с пищ.продуктами;

3. в порядке арбитража, по поручению вышестоящих органов сан-эпид.службы;

4. при подозрении на химическое, бактериологическое или механическое загрязнение;

5. по договорам с хозяйственными организациями в случае отсутствия у них производственных лабораторий.

4. Как реализовать партию пищ. прод., имеющую легкоустранимые отклонения от НТД?

1. реализовать без ограничения; 2. направить на технологическую переработку

3. направить на корм скоту; 4. направить на техническую утилизацию; 5. уничтожить

5.Какой путь реализации пищевой продукции возможен, если продукция признана безусловно годной для целей питания?

1. реализовать без ограничений

2. реализовать через сеть общ.питания при условии обязательной термической обработки

3. переработать на сырье 4. переработать с целью получения другой продукции

5. доработать с целью доведения до требуемых нормативов

6. К источникам энергетических веществ относятся следующие пищевые продукты, за исключением:

1. хлебобулочных изделий; 2. крупяных изделий;

3. пищевых жиров; 4. печёночного жира; 5. макаронных изделий.

2. Укажите к источникам каких веществ относятся овощи и фрукты ?

1. пластических; 2. энергетических; 3. биологически активных;

4. вкусовых; 5. верны ответы 1и 3.

7. Биологическая ценность продуктов питания характеризуется:

А. органическим составом; Б. витаминным составом; В. усвояемостью;

Г. минеральным составом; Д. активностью питательных веществ.

Ответьте по коду: 1.А, Б, В, Г; 2. Б, В, Г, Д; 3. А, Б, В, Г, Д; 4. А, Б, Г, Д; 5. В, Г, Д.

8. При проведения плановой гигиенической экспертизы контролируется всё, за исключением:

1. соответствие выпускаемых продуктов рецептурам;

2. качество готовой пищи в пищевых объектах детских учреждений;

3. качество продуктов питания, изготавливаемых пищевой промыш. и предприятиями общественного питания;

4. качество продуктах питания, при подозрении на их загрязнение;

5. качество новых продуктов и изделий контактирующих с пищевыми продуктами.

9. Укажите, когда органы сан-эпид. службы не проводят гигиеническую экспертизу пищевых продуктов:

А. при установлении сортности продуктов; Б. по заявлению граждан, при бытовых конфликтах; В. при подозрении на химическое загрязнение;

Г. при отсутствии документов на партию продуктов; Д. по заявлению судебных органов.

Ответьте на вопрос по коду: А, Б, В, Г; 2. А, Б, Г; 3. В, Г, Д; 4. А, Г, Д; 5. Б, В, Г.

10. Укажите условие реализации пищевых продуктов с пониженной пищевой ценностью:

1. реализовать через сеть общественного питания; 2. запретить реализацию в ДДУ и ЛПУ;

3. направить на корм скоту; 4. уничтожить 5. реализовать без ограничения.

1. Тема № 12.Методика отбора проб пищевых продуктов для гигиенической экспертизы пищевых продуктов.

2. Цель:Освоить методику отбора проб пищевых продуктов для гигиенической экспертизы.

Задачи обучения.

Студент должен знать:

· методику отбора проб пищевых продуктов для гигиенической экспертизы;

· методы проведения гигиенической экспертизы пищевых продуктов.

Студент должен уметь:

· навыки пользования законодательной документацией, регламентирующей деятельность в области гигиены питания;

4. Основные вопросы темы:

1. Методы лабораторного исследования пищевых продуктов.

2. Законодательная и нормативная документация, регламентирующая качество пищевых продуктов.

3. Нормативная документация по отбору проб пищевых продуктов.

4. Общие положения по отбору проб пищевых продуктов.

5. Условия отбора проб пищевых продуктов.

6. Поступление образцов в лабораторию.

7. Составление заключения по образцу и по партии исследуемого продукта.

8. Учетно - отчетные формы по отбору проб пищевых продуктов.

5. Методы обучения и преподавания:работа с учетно-отчетной документацией, решение ситуационных задач с последующим обсуждением.

Наши рекомендации