Санитарно-эпизоотологический контроль за убоем животных, переработкой, хранением и торговлей продуктами животноводства
На боенских предприятиях, базах, рынках ветеринарный надзор должен обеспечивать выпуск либо торговлю доброкачественной в санитарном отношении продукции, охрану людей от заражения возбудителями зооантропанозов и недопущение возможного выноса из этих предприятий возбудителей инфекционных болезней в животноводческие хозяйства. В связи с этим на боенских предприятиях действует следующий ветеринарно-санитарный режим:
а) к убою допускают только здоровых животных; обязателен предубойный поголовный осмотр и термометрия. Животных с повышенной температурой – изолируют и проводят меры по уточнению диагноза.
Запрещают убой на мясо животных, подозреваемых в заболевании сибирской язвой, эмкаром, чумой КРС, верблюдов, бешенством, сапом, злокачественным отеком, эпизоотическим лимфангитом, туляремией, столбняком, ботулизмом, африканской чумой свиней, энтеротоксемией, брадзотом овец, мелиоидозом, миксоматозом, блютангом;
б) животных больных другими заразными болезнями, с разрешения ветеринарных органов, забивают на санитарной бойне или после убоя здорового скота с последующей тщательной очисткой и дезинфекцией помещения, оборудования, инвентаря, спецодежды;
в) на рынках ветеринарный осмотр и необходимые исследования животных продуктов и сырья проводят ветспециалисты мясо-молочных и пищевых контрольных станций при рынках. Торговать разрешают только доброкачественными пищевыми продуктами из хозяйств, благополучных по инфекционным болезням при наличии ветеринарных свидетельств.
Ветеринарно-санитарный надзор за сбором, хранением, переработкой и утилизацией сырья и отходов животного происхождения
Ветеринарный надзор на предприятиях занимающихся заготовкой, хранением, обработкой, утилизацией сырья животного происхождения (склады, базы по заготовке и хранению шкур, рогов, шерстомойки, заводы по производству костной муки, утильзаводы и цеха и т. д.) направлен на предупреждение распространения инфекционных болезней среди животных и охрану людей, работающих на этих предприятиях и пользующихся продукцией этих предприятий. Основные ветеринарно-санитарные правила на этих предприятиях заключаются в следующем:
а) ветеринарный контроль – осмотр, при необходимости лабораторные исследования всего поступающего сырья животного происхождения (шкуры, овчины, кишки, рога и др.);
б) запрещается заготовка и вывоз животного сырья из местности, неблагополучной по инфекционным болезням. Сырьё, от животных павших от особо опасных инфекций подлежит уничтожению;
в) своевременная и правильная утилизация трупов и отходов животного происхождения. Для этого утильзаводы, цеха, заводы по производству мясокостной муки должны быть устроены и оборудованы так, чтобы обеспечить полную стерилизацию конечных продуктов, надежную защиту рабочих от опасности возможного заражения и недопущение распространения инфекции за пределы территории заводов.
На утильзаводах, цехах трупы обеззараживают автоклавированием при высоких температурах и перерабатывают на мясокостную муку, технический жир, клей и т. д.
В местностях, где отсутствуют такие перерабатывающие предприятия, трупы сжигают в специальных печах или ямах, либо захоранивают в биотермических ямах (ямы Беккари). Устроены биотермические ямы следующим образом: глубина – 10 м, ширина – 3 м, облицованы водонепроницаемым материалом и снабжены сверху двумя крышками с замками, имеют навес и вытяжную трубу. Участок с биотермической ямой должен быть огорожен и иметь площадь до 200 м². Ямы загружают трупами до уровня полутора метров от поверхности земли и закрывают на 4 – 5 месяцев до полного разложения трупов.
В условиях животноводческих хозяйств более доступно обеззараживание трупов путем проварки в открытых котлах, либо сжиганием.
г) для перевозки трупов к месту утилизации используют специальное оборудованные контейнеры, транспортные средства для препятствия рассеивания возбудителя во время транспортировки.
Утилизация навоза. Навоз также относят, к отходам животного происхождения и одновременно он является, ценным органическим удобрением, если правильно подготовлен. С дугой стороны – он может служить фактором передачи инфекции, инфицировать животноводческие помещения, водоисточники, способствуют расплоду мух. Основные правила утилизации навоза:
а) ежедневная уборка и складирование его в специально оборудованных навозохранилищах с целью его биотермического обеззараживания. Возможно обеззараживание путем длительного выдерживания жидкого навоза в накопительных резервуарах, путем анаэробного и аэробного термофильного сбраживания, химическим (с использованием негашеной извести)и физическим (УФЛ, ультразвук, сушка) методами;
б) места хранения навоза должны быть огорожены от доступа к ним животных;
в) навоз от животных, больных особо опасными болезнями подлежит сжиганию.