Нормы и режим питания детей

При составлении пищевых рационов следует учитывать количественный и каче­ственный подбор питательных веществ. Важно, чтобы в пище были все необходи­мые вещества: белки, жиры, углеводы, вода, минеральные соли и витамины. Для детей младшего школьного возраста наилучшим считается соотношение белков, жиров и углеводов 1:1:6, для детей более раннего возраста —1:2:3, для взрос­лых — 1:1:4. В табл. 8.1 приведены суточные нормы белков, жиров и углеводов, которые необходимы для организации рационального питания детей. Пища долж­на быть достаточной по объему и калорийности, т. е. должна вызывать чувство сытости и покрывать все энергетические затраты организма.

Большое значение имеет режим питания детей. У школьников должен быть
четырехразовый прием пищи со следующим распределением общего количества:
завтрак — 30 %, обед — 40-45 %, полдник — 10 %, ужин — 20 %. Чем младше ре­
бенок, тем приемы пищи должны быть чаще: у грудного ребенка 6-7 раз в сутки,
у дошкольников — 5 раз. i

зозраст
Общее количество

Таблица 8.1 Суточные нормы белков, жиров иуглеводов в пище детей и подростков (в г)

Жиры

Углеводы

Животного происхождения

До 2-3 мес. 8-10 8-10 25-30 50-55
5-6 мес. 12-15 12-15 35-40 60-75
1-1,5 года 45-48 40-50 90-120
3-4 года 60-63 60-70 180-230  
5-7 лет 72-75 75-80 250-300  
8-11 лет 75-95 80-95 350-380  
12-14лет 90-110 90-110 380-400  
15-16 лет 100-120 90-110 420-450  
                   

Употребление перед сном богатой белками пищи неблагоприятно сказывается „а пищеварении детей, поскольку такая еда дольше задерживается в желудке и для ее переработки требуется большее количество пищеварительных соков. Она повы­шает возбудимость нервной системы, а это в свою очередь препятствует быстрому наступлению глубокого сна. Поэтому ужин для детей должен быть малообъемный, из легких овощей и молочных блюд, за 1,5-2 часа до сна.

Нарушение полноценного рационального питания приводит к различным за­
болеваниям. Основы рационального питания разрабатываются специалистами по
гигиене питания и диетологии. S

Д.5.7. Обмен энергии

Обмен энергии — превращение потенциальной энергии питательных веществ в тепло и работу. Около 15 % общего расхода энергии у ребенка тратится на рост и отложение веществ. У него меньше, чем у взрослого, расходуется энергии на мышечную работу (15 %) и несколько больше анергий ребенок теряет с экскре­ментами. В раннем возрасте особенно велики затраты Энергии на крик и плач, при которых расход энергии может повышаться на 100 и дзже 200 %. Общий расход энергии у детей представлен в табл'.г8.2.

Величина основного обмена у детей больше, чем у взрослых. Это обусловлено:

■ интенсивностью роста, напряженностью процессов синтеза;

■ свойствами молодых тканей, которые обладают более интенсивным метабо­лизмом по сравнению с тканями взрослого;

■ относительно большей поверхностью тела у детей.

У новорожденных обмен веществ низкий из-за недостаточного функционирова­ния щитовидной железы. Однако уже со второй половины первого года жизни основной обмен постепенно нарастает и к 1-2,5 годам достигает максимальной величины, после чего начинает постепенно снижаться, приближаясь к основному обмену взрослого.

Интенсивность основного обмена у ребенка зависит от возраста, пола, веса, роста, работы желез внутренней секреции, конституции, условий жизни и др. В течение первого полугодия жизни у девочек и мальчиков основной обмен поч-

этаблица 8.2. Распределение суточного расхода энергии у детей (в%)

    'Возраст, мес.  
Показатель ДоЗ 4-6 | 7-9 10-12
j Основной обмен 44 52
Рост 28 13
: Поддержание температуры 28 35




Нормы и режим питания детей - student2.ru Нормы и режим питания детей - student2.ru Нормы и режим питания детей - student2.ru Нормы и режим питания детей - student2.ru ти одинаков, но уже во втором полугодии жизни суточный основной обмен v мальчиков несколько превышает обмен девочек. В 12-13 лет девочки по энерщ,. основного обмена оказываются впереди мальчиков. В зрелом возрасте основной обмен у мужчин выше, чем у женщин. Основной обмен у каждого отдельного субъекта отличается постоянством и колеблется в пределах ±10 %.

Основной обмен на 1 кг массы тела в сутки:

Возраст ккал кДж
Новорожденные. 38-42
1,5 года 56-60
7 лет
12 лет
Взрослый

Общий расход энергии, рассчитанный на 1 кг массы тела, претерпевает возраст­ные изменения. Суточный расход энергии у детей первого года жизни:

Возраст ккал кДж
До 3 мес. .. 120 502,1
4-6 мес. 451,9
7-9 мес. 439,3
10-12 мес. ПО 460,2

Суточный расход энергии в пределах определенной возрастной группы подвер­жен большим индивидуальным колебаниям, как в покое, так и при различных ви­дах деятельности. Это связано с различиями в физическом развитии детей, состо­янием их эндокринной и нервной систем, интенсивностью движений, труда и пр. Суточный расход энергии одного и того же ребенка в отдельные дни не одинаков и зависит от общего состояния ребенка, времени, затрачиваемого на мышечную деятельность.

8.5.8. Особенности терморегуляции у детей

Терморегуляция — совокупность физиологических процессов в организме челове­ка, которые направлены на поддержание постоянной температуры тела.

Основной особенностью системы терморегуляции у детей является недостаточ­ность ее регуляторных процессов. Механизмы терморегуляции у детей несовер­шенны вследствие:

" неразвитого центра химической терморегуляции;

■ несовершенных механизмов теплоотдачи — недостаточно развиты сосудо-двигательные реакции, регулирующие кровоснабжение кожи — и, следова­тельно, теплоотдачу;

■ большой удельной поверхности тела ребенка — чем моложе ребенок, тем боль­шая поверхность тела приходится на единицу массы. Так как величина тепло-

отдачи зависит от величины поверхности тела, то у детей этот процесс проис­ходит более интенсивно по сравнению с взрослыми, следовательно, потреб-(ность в образовании тепла у детей выше, чем у взрослых; особенностей строения кожи как периферического аппарата физической тер­морегуляции — обильное кровоснабжение, тонкие эпидермальный и роговой слои, слабо развитые потовые железы.

Усиление теплопродукции при охлаждении или ее ослабление при нагревании (хи­мическая терморегуляция) наблюдается уже у грудных детей. При увеличении теп­лопродукции у детей грудного возраста отсутствует терморегуляторная реакция дрожания. Усиление теплопродукции мышц при •охлаждении достигается посред­ством повышения так называемого терморегуляторного тонуса. У новорожден­ных важным источником тепла является бурая жировая ткань.

Механизм отдачи тепла (физическая терморегуляция) у новорожденного и
грудного ребенка развиты недостаточно, поэтому, очень легко происходит столь
опасное для ребенка перегревание. "^

У новорожденных уже осуществляется рефлекторная регуляция просвета кож­ных сосудов: сосуды кожи сужаются при холодном воздействии, как на месте ох­лаждения, так и на симметричном участке кожи. Однако время латентного периода реакции достаточно велико, а интенсивность ее низка.

Таким образом, в раннем возрасте основным механизмом, поддерживающим постоянство температуры тела, является химическая терморегуляция. С возрас­том увеличивается роль физической терморегуляции. Девятилетний возраст яв­ляется границей перехода от одного типа поддержания постоянства температуры тела к другому.

После 1-1,5 лет до 4-5 лет отмечается большой поток тепла через единицу поверхности тела: скорость роста детского организма замедляется, но интенсив­ность основного обмена еще высокая. Высокий уровень теплопродукции в этом возрасте компенсирует слабые возможности физической терморегуляции. В 6-7 лет увеличиваются возможности физической терморегуляции и снижается роль химической.

В препубертатный период (10 лет для девочек и 11-12 лет для мальчиков) в результате гормональных перестроек снижаются возможности физической тер­морегуляции и возрастает роль химической терморегуляции. Физическая термо­регуляция совершенствуется тем интенсивнее, чем раньше начались закаливаю­щие мероприятия.

Из-за несовершенства механизмов терморегуляции организм ребенка отлича­ется термолабильностью (неустойчивостью температуры), которая резко выраже­на у детей раннего возраста. Так, прием пищи, беспокойство, движения, сон, голод, случайные охлаждения сказываются на их температурной кривой. С 6-10 месяцев колебания температуры тела становятся меньшими.

Плод способен к самостоятельной теплопродукции, поэтому температура тела У новорожденных обычно на 0,1-0,6 °С выше ректальной температуры матери. Че-





Нормы и режим питания детей - student2.ru рез 30-60 мин после рождения температура тела у ребенка заметно снижается ц через 2-3 часа падает на 2,0-2,5 °С. У здоровых детей температура вновь повыща. ется через 12-24 часа (иногда через 2-3 дня) достигает 36,0-37,0 °С. В течение еще нескольких дней температура у новорожденных носит несколько беспорядочный характер. Причинами первоначального снижения температуры тела у новорож­денных является резкое изменение температуры окружающей среды, а также еще не установившаяся физическая термориуляция.

Для грудного ребенка не характерна монотермия. Средние колебания разни­цы между максимальной и минимальной температурами в течение суток у но­ворожденных равны приблизительно 0,4 "С, а у детей более старших колебания температуры могут доходить до 1 "С.

Новорожденный легко переносит снижение температуры тела на 3-4 "С, но тяжело — повышение. Перегревание у ребенка наступает быстро. Если темпера­тура повышается более чем на 2 "С, то это вызывает не только болезненное состо­яние, но и предоставляет опасность для жизни, поскольку сосудистые реакции происходят как на согревание, так и на локальное охлаждение кожи.

Постепенно сосудистые реакции становятся более совершенными — сокра­щаются их латентный период, продолжительность, скорость возвращения к ис­ходному уровню. Но даже к 12-летнему возрасту они не достигают уровня разви­тия взрослых.

Имеются определенные возрастные особенности физической регуляции. Меж­ду величиной температуры кожи и возрастом существует обратная зависимость: чем младше возраст человека, тем выше температура кожи. У лиц женского пола в воз­расте 8-12 и 18-25 лет температура кожи выше, чем у мужчин. В возрасте 1-3 года, 4-7 лет половые отличия в температуре кожи не проявляются. Скорость восста­новления температуры кожи после местного охлаждения у лиц младшего возраста выше, чем у старших возрастов.

В адаптации к температурным воздействиям большое роль играет закали­вание, т. е. упражнение, тренировка сосудистых и нейрогуморальных процессов (холодное обтирание, купание, воздушные ванны и др.).

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

1. Значение ССС, ее строение и функции.

2. Основные онтогенетические направления в развитие ССС: изменение структу­ры, функциональных параметров, ЧСС, артериального давления и т. д.

3. Особенности ССС плода.

4. Особенности ССС новорожденного.

5. Особенности ССС детей.

6. Особенности ССС подростков.

7. Строение и функции органов дыхания человека.

8. Особенности дыхания плода и новорожденных.

9. Основные онтогенетические направления в развитие дыхательной системы: из­
менение частоты и глубины дыхания, жизненной емкости легких в зависимости
от пола, тренированности детей.

10. Возрастные особенности регуляции дыхания.

11. Значение пищеварительной системы, ее строение и функции.

12. Особенности пищеварения в полости рта у детей и подростков.

13. Особенности пищеварения в желудке у детей/и подростков.

14. Особенности пищеварения в кишечнике у Детей и подростков.

15. Особенности всасывания у детей. ?'">"

16. Нормы и режим питания детей.

17. Значение мочевыделительной системы, ее строение и функции.

18. Возрастные морфофункциональные изменения мочевыделительной системы.

19. Регуляция мочеотде/гения, энурез у детей. ;'

20. Понятие ассимиляции и диссимиляции. ' -v*

21. Особенности белкового, углеводного и жироврго обмена у детей и подростков.

22. Возрастные изменения основного обмена. Половые различия в общем суточ­ном расходе энергии.

23. Формирование потовых и сальных желез в онтогенезе.

24. Терморегуляция у детей.

Нормы и режим питания детей - student2.ru Нормы и режим питания детей - student2.ru Глава 9

ИНДИВИДУАЛЬНО-ТИПОЛОГИЧЕСКИЕ (КОНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЕ) ОСОБЕННОСТИ РЕБЕНКА

Конституция — это совокупность морфологических и функциональных осо­бенностей организма, сложившихся на основе наследственных и приобретенных свойств и определяющих его дееспособность и реактивность, т. е. характер реаги­рования на различные воздействия. Поскольку организм — целостная структура, то необходимо выявить все межсистемные взаимосвязи для установления согла­сованности друг с другом морфологического, физиологического, биохимического, иммунологического, психического и других параметров организма. Конституция человека — интегральная биопсихическая характеристика организма, которая от­ражает его индивидуальность. При этом каждая личность проходит определен­ный путь в своем становлении, реализуя наследственные потенции в конкретных условиях окружающего мира.

Каждому типу конституции присущи характерные особенности не только в антропологических показателях, но и в деятельности нервной и эндокринной сис­тем, метаболизме, структуре и функциях внутренних органов. Конкретные типы конституции характеризуются различными особенностями иммунитета, предрас­положенностью к инфекционным и неинфекционным заболеваниям.

В процессе исторического развития общества в результате естественного от­бора и постоянной адаптации к меняющимся условиям среды обитания форми­ровались определенные конституциональные типы.

Подход к изучению типов конституции не должен быть оценочным, так как ни один из типов не является ни хорошим, ни плохим. Каждый тип оправдан и биоло­гически, и социально. В обществе должны быть представители различных консти­туциональных типов, что является гарантией устойчивого развития социума.

Конституциональный тип свидетельствует о том, какой образ жизни преду­смотрела природа для конкретного индивида. Понимание сильных и слабых сто­рон разных типов дает возможность выбрать соответствующий подход к режиму, питанию, поведению, профилактике и лечению заболеваний, профессиональной и спортивной ориентации, образовательной программе и образу жизни для каж­дого отдельного человека.

Наши рекомендации