Количество общего кальция, магния и неорганического фосфора в сыворотке крови здоровых животных
Примечание. Коэффициенты для пересчета мг/100 мл в ммоль/л следующие: для общего кальция — 0,25, для магния — 0,411, для неорганического фосфора — 0,323.
Снижение общего кальция в сыворотке — гипокалъциемия — возникает при рахите, остеомаляции, голодании, уремии, нефрозе и нефрите, послеродовом парезе, бронхопневмонии, экссудатив-ном плеврите, анемиях, гемобластозах, диабете, тяжелых заболеваниях, диспепсиях, гипопаратиреозе, панкреатите, гематурии крупного рогатого скота, отечной болезни поросят, туберкулезе и паратуберкулезе, фасциолезе.
Гиперкалъциемия бывает при остеодистрофии, гипервитаминозе D, деформирующем артрозе быков, остеомах, гиперпаратиреозе, сердечной недостаточности, перитоните, желтухе; может иметь алиментарное происхождение.
Неорганический фосфор.До 85 % всего фосфора организма содержится в костной ткани. Присутствует в мышечной ткани (8— 9 %), в нервной ткани (до 0,7 %) и в крови (до 0,2 %). Входит в состав фосфатного буфера крови, участвующего в регуляции кислотно-щелочного равновесия; активирует ферментативные процессы, участвует в углеводном, жировом и белковых обменах, а также в процессах фосфорилирования, входит в состав аденозинмонофос-фата, аденозиндифосфата, аденозинтрифосфата и др.
В состав общего фосфора крови входят две фракции: неорганический фосфор (соли фосфорной кислоты) и органический (фосфатиды, липоидный фосфор), фосфор нуклеопротеидов (фосфопротеиды), кислоторастворимый органический фосфор (эфиросвязанные соединения — аденозиндифосфорная и аденозинтрифос-форная кислоты, гексозофосфаты, триозофосфаты). Наибольшее клиническое значение имеет определение неорганического фосфора в сыворотке крови.
В клетках крови фосфор содержится только в составе органических соединений, а в сыворотке в основном присутствует неорганический фосфор.
Всасывание фосфора происходит в тонком кишечнике, чему способствует его щелочная среда. При избытке кальция и магния в кишечном содержимом и недостатке витамина D всасывание фосфора ухудшается. Экскреция фосфора из организма происходит в основном с мочой, в меньшей мере с калом; в период лактации фосфор в основном выделяется с молоком.
Основные регуляторы обмена фосфора в организме — паращитовидные железы, витамин D, щитовидная железа и почки.
Определение количества неорганического фосфора в сыворотке крови (см. табл. 18) проводят по Пулсу в модификации Коромыслова и Кудрявцевой с ванадат-молибдатным реактивом; по Фиске и Суббароу с эйконогеном и по Аммону и Гинсбергу в модификации Ивановского с аскорбиновой кислотой. При длительном состоянии сыворотки крови происходит диализ органического фосфата, увеличивается концентрация неорганического фосфора, поэтому необходимо проводить анализ свежей сыворотки илиполучить безбелковый фильтрат, осадив белки трихлоруксусной кислотой.
Снижение содержания фосфора в сыворотке крови — гипофосфатемия — возможно при рахите, остеомаляции, гиперпаратиреозе, хронической гематурии крупного рогатого скота. Повышение — гиперфосфатемия — бывает при мышечном перенапряжении, гипопаратиреозе, гипервитаминозе D, заживлении переломов костей, нефрите, пиелонефрите, нефросклерозе, нефрозе, желтой атрофии печени, гемобластозах.
Магний.Магний входит в состав костей (около 1,5 % всех минеральных веществ костей); участвует в мышечном сокращении; активирует включение фосфора в органические соединения; стимулирует образование аденозинтрифосфорной кислоты; поддерживает резистентность организма, участвуя в образовании пропердиновой системы и стимулируя выработку антител; является активатором ферментов; тормозяще влияет на центральную нервную систему; участвует в синтезе ацетилхолина.
В крови магний содержится в виде ионов (ионизированный, диффундирующий магний, около 70—85 % всего магния) и в виде магний-протеинатов (комплексонов).
Магний всасывается преимущественно в тонком кишечнике, при повышении его количества в организме усиливается выведение магния с мочой. Избыток магния откладывается в костной ткани, а затем и в других тканях. Экскретируется этот элемент через толстый кишечник (50—80 %) и почки. Обмен его регулируется гормонами щитовидной и паращитовидной желез и коры надпочечников.
Содержание магния в сыворотке крови (см. табл. 18) определяют колориметрически по цветной реакции с титановым желтым или магоном.
Гипомагниемия бывает при пастбищной титании у жвачных (вследствие поступления в организм с молодой травой избытка калия и азотистых соединений), алиментарной остеодистрофии, послеродовом парезе, диарее, белково-минеральном голодании, циррозе печени, панкреатите. Гипермагниемия возникает при почечной недостаточности, гипертиреоидизме, болезнях печени.
Железо.Входит в состав дыхательных пигментов (гемоглобина и миоглобина), содержится в клеточных дыхательных ферментах (каталазе, пероксидазе, цитохромах).
Железо всасывается в тонком кишечнике в виде хлористо-водородной соли двухвалентного закисного железа, а также в желудке и в толстом кишечнике. В слизистой оболочке кишечника ионы железа соединяются с апоферритоном, окисляются и образуют ферритин, в котором железо содержится в трехвалентной форме, неспособной проходить в плазму крови. При участии ксантинок-сидазы образуются ионы двухвалентного железа, которые поступают в кровь, соединяются с белком трансферином и транспортируются в костный мозг, печень и другие органы. Усвояемость железа зависит от наличия в организме меди и витамина В12 (цианкобаламина).
Железо гемоглобина составляет более половины всего наличия его в организме, миоглобиновое железо — 10—15 %; резервное железо (в виде железобелковых комплексов ферритина и гемосидерина) в печени, селезенке, костном мозге — 20 %; железо оксидаз, цитохромных ферментов — 10—15%; железо плазмы крови (негемоглобиновое, транспортное железо, находящееся в соединении с ᵦ-глобулином — трансферрином) не более 0,1 %. При распаде гемоглобина образуется белок — глобин и железосодержащий гематин. Освободившееся железо превращается в окисную форму, соединяется с сывороточным белком ᵦ-глобулином), образуя трансферрин, который транспортируется в костный мозг. Здесь из трансферрина железо передается ферритину ретикулярных клеток костного мозга, откуда он поступает в цитоплазму эритробластов и используется для образования гемоглобина. Часть железа депонируется в печени и селезенке в виде ферритина и гемосидерина.
Из организма железо выводится с калом, мочой и желчью, а у лактирующих животных — с молоком.
Количество железа в сыворотке крови определяют бета-фенантролиновым методом. Содержание железа в сыворотке крови животных колеблется в определенных пределах (табл. 19).
Содержание железа, меди и кобальта в сыворотке крови (или в крови) животных
Примечание. Коэффициент для пересчета мкг/100 мл в мкмоль/л или нмоль/л следующий: для железа — 0,179, для меди — 0,157, для кобальта — 169,69.
Гиперсидеремия возникает при избытке железа в организме, гемолитической анемии, циррозе печени и хроническом гепатите, гемолитической и паренхиматозной желтухах, бронхопневмонии; гипосидеремия — при недостаточном поступлении железа с кормами, при острых и хронических кровопотерях, беременности, острых инфекционных болезнях, анемиях, уремии, сердечной недостаточности, бронхите, бронхиальной астме.
Медь. Медь входит в состав некоторых ферментов (цитохромоксидазы, уриказы, церулоплазмина), участвует в обмене гормонов, белков, углеводов, необходима для кроветворения, участвует в некоторых иммунологических процессах, влияет на деятельность нервной и сердечно-сосудистой систем, воздействует на процессы роста и размножения. При недостатке меди у крупного рогатого скота развивается лизуха, у овец — атаксия.
Медь всасывается в кишечнике; накапливается в печени, селезенке, щитовидной железе и почках; выделяется преимущественно толстым кишечником, с желчью, молоком и мочой.
В плазме крови большая часть меди (90 %) связана с белками в виде церулоплазмина, незначительное количество ее содержится в свободном состоянии; в эритроцитах имеется комплексен меди с белками — гемокупреин.
Содержание меди в крови (см. табл. 19) устанавливают спект-рофотометрически или на атомно-абсорбционном спектрофотометре, а также с диэтилдитиокарбаматом натрия.
Гиперкупремия отмечается в острый период инфекций, протекающих с лихорадкой и распадом клеточных элементов, при заболеваниях печени, гемобластозах, анемиях, злокачественных образованиях. Гипокупремия — при анемиях у молодняка.
Кобальт. Необходим для микробного синтеза витамина В12 (ци-анокобаламина) у жвачных в рубце, а у моногастричных в толстом кишечнике. Кобальт влияет на отложение фосфора в костях, стимулируя активность щелочной фосфатазы; участвует в белковом обмене; усиливает тканевое дыхание; стимулирует распад углеводов; активирует многие ферменты (рибофлавинкиназу, малатде-гидрогеназу, пируватдекарбоксилазу), усиливает синтез нуклеиновых кислот и мышечных белков; повышает ассимиляцию азота и основной обмен.
Кобальт всасывается в кишечнике в виде ионов Со++ и с витамином В12; депонируется печенью и мышцами, накапливается в тимусе, гипофизе, щитовидной и поджелудочной железах, селезенке. Выделяется с мочой и молоком.
В крови кобальт находится в белковосвязанной форме и в виде витамина В12.
Определение количества кобальта в крови (см. табл. 19) проводят спектрофотометрически и на атомно-абсорбционном спектрофотометре.
Гипокобалыпоз — возникает при недостаточном поступлении с кормами (эндемический гипокобальтоз, сухотка, «болотная» болезнь).
Селен. Обладает антиоксидантным действием, участвует в окислительном фосфорилировании, стимулирует иммунобиологическую активность, зрительную чувствительность.
Определение содержания селена в крови проводят колориметрически с диаминобензидином по Ковальскому и Гололобову, а также спектрофотометрически.
У крупного рогатого скота в крови содержится 8—11 мкг/100 мл селена (или 1,0—1,4мкмоль/л, а у овец —8—12 мкг/100 мл (или 1,0—1,5мкмоль/л). Для пересчета количества селена в единицы СИ мкг/100 мл умножают на коэффициент 0,127.
При недостатке в организме селена и витамина Е у животных развивается беломышечная болезнь, дистрофия печени, энцефа-ломаляция и экссудативный диатез у цыплят. Избыточное поступление селена с кормами вызывает алкалоз, «вертячку» у крупного рогатого скота и овец.
Связанный с белками йод.Йод входит в состав гормонов щитовидной железы, регулирующих основной обмен веществ. Всасывается йод в передних частях тонкого кишечника. Накапливается в щитовидной железе и мышцах. Выделяется преимущественно (70—80 %) через почки, слюнные и потовые железы, у лактирую-щих животных — с молоком.
В сыворотке крови у крупного рогатого скота белковосвязанного йода 4—5 мкг/100 мл (315—394 нмоль/л), а у овец — 4—8 мкг/100 мл (315—630 нмоль/л). Для перечисления в единицы СИ мкг/100 мл умножают на коэффициент 78,795.
При недостаточном поступлении йода у животных развивается энзоотический зоб, у коров снижается плодовитость, у овец отмечают отставание в росте, у птиц снижается яйценоскость.
Общий белок и белковые фракции.В сыворотке крови из сухого остатка больше всего содержится белка, который состоит из альбуминов и глобулинов (в плазме имеется еще фибриноген). Альбумины и фибриноген, большая часть глобулинов (в основном а- и ᵦ-глобулины и некоторое количество у-глобулинов) синтезируются в печени; у-глобулины в основном вырабатываются плазматическими клетками и Б-лимфоцитами.
Сывороточные белки играют существенную роль в поддержании вязкости крови, коллоидно-осмотического давления, транспорте многих веществ, которые, соединяясь с белками, переносятся к тканям (альбумины переносят витамины С, К, РР, антибиотики, промежуточные продукты обмена; транспортируют жирные кислоты, соли желчных кислот, желчные пигменты, гаматин, лекарственные препараты, каротин, витамины А, D, Е, К, В12, железо, медь, гемоглобин), в регуляции постоянства рН крови (белковая буферная система), свертывании крови, иммунных процессах (иммуноглобулины), стабилизации уровня катионов крови.
Количество общего белка в сыворотке крови определяют рефрактометрически или более точным биуретовым методом. Для исследования белковых фракций сыворотки проводят электрофорез на бумаге, позволяющий выделить 4—5 фракций: альбумины, а-, ᵦ- и у-глобулины. Электрофорезом в агаровом, крахмальном или полиакриламидном геле можно выявить большее число фракций.
Наибольшее количество их удается определить с помощью имму-ноэлектрофореза.
Количество общего белка и белковых фракций в сыворотке крови животных приведено в таблице 20.