Оценка питательности кормов по переваримым питательным веществам
В процессе пищеварения корм сначала подвергается механической обработке - измельчению разжевыванием, а затем химической - с помощью протеолитических, липолитических и амилолитических ферментов, вырабатываемых железами пищеварительного канала. Одновременно корм подвергается и биологической обработке под действием микроорганизмов, особенно у жвачных животных.
Следовательно, переваримыми называют такие питательные вещества, которые в результате пищеварения поступают в кровь и лимфу.
Таким образом, зная количество поступившего с кормом того или иного питательного вещества в пищеварительный тракт животного и выделенного с калом за определенный период времени можно рассчитать количество питательного вещества, переваренного в организме:
питательное вещество корма – питательное вещество кала =
Переваренное питательное вещество.
Знание переваримости кормов (основных питательных веществ) разными видами сельскохозяйственных животных позволяет правильно оценить их питательность. Переваримую часть корма принято выражать в процентах. Отношение переваренной части корма к потребленной, выраженное в процентах, называют коэффициентом переваримости.
Коэффициент переваренное питательное в-во, г переваримости = –––––––––––––––––––––––––––––– · 100
(КП), % съеденное питательное в-во, г
Чем выше коэффициенты переваримости белков, жиров и углеводов, тем лучше питательная ценность корма.
Факторы, влияющие на переваримость кормов.
Прежде всего, на переваримость кормов оказывает значительное влияние анатомо-морфологические особенности пищеварительного аппарата разных видовсельскохозяйственных животных и птицы.
Наибольшее сходство в переваривании кормов и особенно зерновых и сочных наблюдается у жвачных – крупного рогатого скота, овец и коз. Однако крупный рогатый скот лучше переваривает органическое вещество (на 10 %) и клетчатку (на 14 %) из грубых кормов (овсяной соломы), чем овцы.
Значительно хуже перевариваются питательные вещества грубых кормов лошадями и свиньями.
Из сельскохозяйственных животных птица хуже всех переваривает органическое вещество и особенно клетчатку.
Существенные колебаниякоэффициентов переваримости питательных веществ корма отмечаются у животных одинакового возраста одной породы.Эти различия особенно существенны при переваривании смешанных рационов (до 6 %) и незначительны на рационах из концентрированных кормов и корнеплодов (до 3 %).
Степень переваримости разных видов кормов в значительной мере определяется возрастом животныхи развитием у них пищеварительной
системы. Становление пищеварительной системы у разных видов сельскохозяйственных животных заканчивается к 4–6 месяцам. В раннем возрасте телята, ягнята и поросята очень хорошо усваивают (до 98 %) только молочные корма. Степень же усвоения питательных веществ растительных кормов достигает максимума только к окончанию развития пищеварительной системы. Старые животные хуже переваривают питательные вещества.
Наибольшее влияние на переваривание имеют клетчатка и протеин.
Установлено, что с увеличением содержания клетчатки в отдельном корме или кормовой смеси переваримость всех питательных веществ значительно снижается. Обобщение данных по переваримости органического вещества кормов разными видами животных в зависимости от содержания клетчатки позволило установить зависимость между этими показателями и вывести следующие уравнения регрессии:
крупный рогатый скот: у = 90,1-0,88 х, свиньи:у = 92,1-1,68 х,
лошади:у = 97,0-1,26 х, куры:у = 88,1-2,33 х,
где у– коэффициент переваримости органического вещества; х – содержание клетчатки в сухом веществе корма, %.
Переваривание питательных веществ кормов разными видами животных во многом определяется уровнем и доступностью протеина.
Многочисленными исследованиями установлено, что у взрослых жвачных высокая переваримость корма возможна при содержании в нем 8- 10 частей переваримых безазотистых веществ (считая и жир, умноженный на 2,25) на одну часть переваримого протеина. Поэтому для контроля рациона рекомендуется определять отношение питательных веществ, или протеиновое отношение.
Протеиновое Перев. клетчатка, г + Перев. жир · 2,25 + Перев. БЭВ отношение = –––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––
(ПО) Переваримый протеин, г
При более широком отношениибезазотистых питательных веществ к протеину (более 10:1) у жвачных животных наблюдается понижение переваримости углеводов и протеина.
Для молодых растущих животныхвсех видов протеиновое отношение в рационе должно быть более узким(5-6:1).
Для свиней протеиновое отношение может быть в пределах 12:1.
На переваримость питательных веществ оказывают влияниеи содержащиеся в кормах в различном количестве минеральные вещества и витамины. При оптимальном уровне содержания они предотвращают
расстройства пищеварения у животных, усиливают моторную функцию пищеварительного тракта, нормализуют обмен веществ в организме.