Анализ факторов, определяющих экономические результаты деятельности предприятия
Важное значение имеет анализ факторов, оказывающих положительное или отрицательное воздействие на экономические результаты финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Классификация факторов, влияющих на деловой цикл финансово-хозяйственной деятельности предприятия, представлен в табл. 12.3
Таблица 12.3
Классификация факторов, влияющих на экономические
результаты финансово-хозяйственной
деятельности предприятия
Общеэкономические факторы | Отраслевые факторы | Внутренние факторы предприятия |
Колебания делового цикла | Деловой цикл, характерный для отрасли | Ожидаемые прибыли и дивиденды |
Стабильность политики правительства | Перспективы развития отрасли | Качество управления |
Уровень инфляции | Структура отрасли, уровень конкуренции | Структура капитала |
Устойчивость национальной валюты | Уровень издержек | Номенклатура продукции |
Налоговая политика | Трудовые отношения | Диверсификация поставщиков и потребителей продукции |
Социально-экономическая ситуация в стране | Длительность, производственного цикла | Территориальные особенности размещения |
Уровень государственного регулирования | Организация бухгалтерского учета | Организационная структура |
Внутренние условия деятельности предприятия можно разделить на три группы:
1) материально-ресурсное обеспечение производства, определяющее ресурсы и возможности предприятия. Основными и этой группе являются производственные факторы (здания, сооружения, машины, механизмы, оборудование, земля, сырье и материалы, топливо, энергия, рабочая сила, информация);
2) обеспечение экономического и технического развития предприятия (инновации, инвестиции, организация труда и производства, повышение квалификации работников);
3) обеспечение высокого уровня рентабельности (высокоэффективная коммерческая и снабженческая деятельность, связанная с эффективностью рыночных связей).
Управление факторами, влияющими на экономические результаты деятельности предприятия, направлено на обеспечение ритмичности производства, совершенствование его организации, улучшение снабжения необходимыми ресурсами; снижение издержек производства или их поддержание на конкурентном уровне; получение прибыли в размере, обеспечивающем техническое и экономическое развитие предприятия.
Внешние условия деятельности предприятия отражают экономическую ситуацию в стране и за рубежом, в отдельных регионах, на отраслевых рынках. Важнейшими из внешних условий хозяйствования предприятий являются размер налоговых ставок, уровень процента за кредиты, степень .монополизации отрасли, уровень развития рыночных отношений и рыночных структур, состояние рынка труда, инвестиционная активность предприятия.
Вопросы:
· Какие условия являются обязательными для экономической состоятельности предприятия?
· Какие существуют виды состоятельности предприятия?
· Приведите сравнительную характеристику видов состоятельности предприятия.
· Какие существуют экономические результаты деятельности предприятия?
· Какие факторы определяют экономический результат деятельности предприятия?
· Перечислите группы факторов, влияющие на результаты финансово-хозяйственной деятельности предприятия.
· Какие факторы оказывают большое влияние на результаты финансово-хозяйственной деятельности предприятия?
Тема 13. Диагностика потенциала предприятия
1. Организация диагностики потенциала предприятия.
2. Методы и формы диагностики потенциала предприятия.
3. Диагностика деятельности предприятия на основе рейтингового анализа.
4. Методы диагностики вероятности банкротства
1. Организация диагностики потенциала предприятия
Организация диагностики потенциала предприятия должна осуществляться соответствующими звеньями его структуры управления. Примерная схема управления предприятием может быть следующей. Общее руководство предприятием осуществляет директор, координирующий работу аппарата управления.
Техническое руководство возложено им на главного инженера — первого заместителя директора, в подчинении которого находятся подразделения и отделы, проводящие техническую подготовку производства выпускаемой продукции.
Конструкторский отдел, возглавляемый главным конструктором, осуществляет разработку проектов новых машин, оборудования, аппаратов и доведение их до серийного производства.
Технологическая подготовка производства осуществляется отделом главного технолога, который разрабатывает технологические процессы изготовления изделий, их деталей и узлов, технические нормы и нормативы, конструирует необходимые инструменты.
За состояние энергомеханического оборудования предприятия, организацию проведения капитального ремонта и методическое руководство системой планово-предупредительного ремонта оборудования отвечают главный механик и главный энергетик предприятия.
Функции внутризаводского планирования возложены на отделы: планово-экономический, производственно-диспетчерский, отдел труда и заработной платы.
Планово-экономический отдел осуществляет технико-экономическое планирование, составляет основной документ, характеризующий текущую деятельность предприятия, производственную программу, разрабатывает перспективные программы развития предприятия, координирует работу экономических служб, их взаимодействие с техническими службами.
Производственно-диспетчерский отдел, возглавляемый начальником производства, осуществляет оперативно-производственное планирование, разрабатывает графики запуска и выпуска продукции, ведет оперативный учет выпуска и реализации продукции и регулирует производство.
В функции отдела труда и заработной платы входят: руководство организацией труда и техническим нормированием на предприятии и в цехах; разработка штатного расписания ИТР, служащих и списочного состава рабочих; подготовка и участие в разработке плановых показателей по труду и заработной плате для цехов и отделов предприятия; составление проектов коллективных договоров и контроль за их выполнением; изучение и распространение передового опыта организации труда.
Внешние хозяйственные связи предприятия находятся в ведении отделов материально-технического снабжения, сбыта, финансового и транспортного.
Главная бухгалтерия осуществляет учет и контроль материальных и денежных потоков предприятия, расчеты с рабочими и служащими, составление бухгалтерской отчетности и баланса предприятия.
Основным структурным подразделением предприятия является цех. Руководит цехом начальник, назначаемый директором предприятия. Начальник цеха организует производственный процесс и отвечает за хозяйственную деятельность цеха. Под его руководством осуществляется работа коллектива по выполнению плановых заданий, оперативному регулированию производства, внедрению новой техники и технологии. В руководстве производством начальнику цеха оказывают помощь начальники участков, мастера, руководители цеховых бюро и служб.
Управление предприятием и его внутренними подразделениями в зависимости от принятой организационной структуры производства может быть построено по участкам, цехам, службам, корпусам, филиалам или отдельным производствам. В зависимости от организационной структуры образуется от трех до шести ступеней управления, например: директор — начальник цеха — мастер; директор — начальник цеха — начальник участка — мастер; директор — начальник цеха — начальник отделения (производства) — начальник участка — начальник смены — мастер.
При корпусной структуре несколько цехов образуют корпус (производство). Отделенческая структура управления (по производственным отделениям, или дивизионная) использует элементы программно-целевого управления. На руководителя производственного отделения возлагается ответственность за осуществление функций производственного планирования и контроля за качеством выпускаемой продукции, а также за рациональное использование производственных, трудовых и материальных ресурсов.
2. Методы и формы диагностики потенциала предприятия
Эффективность работы предприятия зависит от уровня его кадрового, научно-технического, производственного и социального потенциала. На практике основными методами диагностик и различных составляющих потенциала предприятия являются экспертный, балльный, рейтинговый сравнительный анализ, факторный анализ, экономико-математическое моделирование, машинное имитационное моделирование.
Экспертный метод диагностики применяется для оценки социального потенциала. Социальный потенциал — это стоимость обеспечения социальных потребностей человека, к которым относятся затраты на медицинское обслуживание, культурные мероприятия, организацию отдыха, различные социальные блага (пособия, материальная помощь и т. п.).
Балльный метод преимущественно используется при определении уровня кадрового, трудового потенциала. Трудовой потенциал измеряется стоимостью обеспечения такого уровня жизнедеятельности работников и их образования, который необходим для достижения определенной производительности труда. При использовании балльного метода по определенной системе (от 0 до 5 или 10 баллов) оценивается уровень необходимого потребления различных материальных благ, затраты на образование. На основе этого метода может быть условно определена стоимость персонала и необходимые затраты на повышение его общеобразовательного, научного, профессионального уровня.
Рейтинговый сравнительный анализ наиболее эффективен при комплексной оценке финансово-хозяйственной деятельности предприятия.
Факторный анализ целесообразен при измерении производственного потенциала. Производственный потенциал - это совокупность производственных возможностей предприятия, включающий основные фонды, материальные запасы, топливно-энергетическое обеспечение. Выделение основных материальных, трудовых и стоимостных факторов, факторов трудоемкости, материалоемкости, фондоёмкости, капиталоемкости и энергоемкости, их измерение и оценка позволяют определить емкость производственного потенциала. Систематический анализ взаимозаменяемых факторов является основой выбора оптимальной схемы организации производства. Кроме того, факторный анализ является основой диагностики структуры затрат и их взаимозаменяемости .
Форма диагностики потенциала предприятия зависит от его организационной структуры, отраслевой специфики. Обычно диагностика потенциала предприятия проводится в форме комплексного исследования или поэтапно, поэлементно.
Выбор формы диагностики потенциала предприятия зависит от целей диагностики. Если стоит цель системного анализа возможностей предприятия, то обычно выбирается комплексная форма диагностики. При конкретной оценке отдельных возможностей предприятия выбирается вторая форма диагностики. При любой форме диагностики можно использовать следующую примерную схему:
1. Форма собственности и организационная структура предприятия.
1.1. Организационно-правовая форма предприятия.
1.2. Организационная структура предприятия.
1.3. Структура управления на предприятии.
2. Финансовое состояние предприятия.
2.1. Прибыль (убытки).
2.2. Распределение прибыли.
2.3. Рентабельность.
2.4. Себестоимость продукции.
2.5. Кредиторская и дебиторская задолженность.
2.6. Состояние собственных оборотных средств (наличие, прирост, излишек или недостаток).
2.7. Структура капитала.
2.8. Эмиссионный доход.
2.9.Объем финансово-эксплуатационных потребностей.
3. Производственный потенциал.
3.1. Стоимость основных фондов и степень их износа.
3.2. Степень загрузки производственных мощностей.
3.3. Обеспеченность материально-сырьевыми и топливно-энергетическими ресурсами.
3.4. Объем и номенклатура выпускаемой продукции (работ, услуг).
3.5. Площадь земельного участка.
3.6. Стоимость незавершенного строительства.
3.7. Запасы нереализованных товарно-материальных ценностей.
4. Кооперативные связи и сбыт продукции.
4.1. Объем реализации продукции в стоимостном выражении и в ассортименте.
4.2. Основные поставщики сырья.
4.3. Основные потребители продукции.
4.4. Основные рынки сбыта.
4.5. Остатки готовой продукции на складе в стоимостном и натуральном выражении.
5. Кадровый потенциал предприятия, заработная плата и производительность труда.
5.1. Динамика численности работников с выделением основного производственного персонала и работников аппарата управления, специалистов.
5.2. Структура занятости (половозрастная, профессиональная, по специальностям и разрядам).
5.3. Динамика уровня заработной платы по группам работников.
5.4. Динамика производительности труда.
5.5. Динамика трудоемкости по основным группам продукции (работ, услуг).
6. Социальная инфраструктура предприятия.
6.1. Структура и стоимость основных непроизводственных фондов по видам (жилые дома, детские сады, поликлиники, базы отдыха, спортивные сооружения).
6.2. Виды и объем социальных выплат работникам.
6.3. Текущие затраты на социально-культурные мероприятия.
6.4. Стоимость содержания объектов социальной инфраструктуры.
6.5. Объем реализации платных услуг, оказываемых организациями социальной инфраструктуры предприятия.
7. Научно-технический, инновационный потенциал предприятия.
7.1. Количество внедренных изобретений, рационализаторских предложений.
7.2. Число освоенных новых технологий, новых видов продукции (работ, услуг).
7.3. Объем НИОКР.