Затраты на производство продукции

Таблица 3.1

№ п/п Показатели На начало года На конец отчетного периода Изменение (+,-)
Стоимость основных фондов, тыс. руб. + 320
Ввод в действие основных фондов, тыс. руб. X X
Выбытие основных фондов, тыс. руб. X X
Износ основных фондов, тыс. руб.     + 204
Коэффициенты, %: - износа основных фондов - обновления основных фондов - выбытия основных фондов х х     8,1   5,0 - х х

Приведенные данные показывают, что коэффициент износа основных фондов на предприятии высокий и в течение года сохранился на одном уровне. Коэффициент обновления составил 8,1 % и коэффициент выбы­тия - 5 %, т.е. коэффициент обновления значительно опережает коэффи­циент выбытия, что свидетельствует о накоплении устаревшего оборудо­вания, в результате чего снижается эффективность использования основ­ных фондов.

Об эффективности использования основных фондов судят по таким по­казателям, как:

• рентабельность фондов (фондорентабельность);

• фондоотдача;

• фондоемкость.

Эти показатели интересуют в первую очередь финансового менеджера, поскольку они свидетельствуют о величине финансовых вложений в ос­новные фонды.

В ходе анализа необходимо:

1. Фактические данные по вышеперечисленным показателям сравнить с планом и прошлым отчетным периодом;

2. Выявить факторы, повлиявшие на их изменение;

3. Определить относительную экономию фондов в связи с повышением уровня фондоотдачи;

4. Определить влияние уровня фовдоотдачи и стоимости фондов на прирост (сни­жение) выпуска продукции (или ее продажи);

5. Выявить резервы повышения эффективности использования основных фондов. Источники информации: бизнес-план предприятия, план технического развития, бух­галтерский баланс, приложение к балансу, отчет о наличии и движении основных средств, данные о переоценке основных средств, инвентарные карточки учета ос­новных средств, техническая документация и др.

Как же определяются показатели эффективности использования основных фондов? Рентабельность основных фондов=Прибыль от продажи продукции / Средняя сто­имость основных производственных фондов или фондоотдача х рентабель­ность произведенной (или проданной) продукции.

Фондоотдача = Стоимость произведенной (или проданной) продукции / Средняя стоимость основных производственных фондов;

Фондоемкость = Средняя стоимость основных производственных фондов / Сто­имость произведенной (или проданной) продукции;

А теперь давайте посмотрим, как изменились эти показатели за отчетный период и к чему это привело, на приведенном ниже примере.

Таблица 3.2

Эффективность использования основных производственных фондов

№ п/п     Показатели     Фактически Изменение (+,-)     Темп роста,%    
За прошлый период За отчётный период
А Б
Средняя стоимость основных производственных фондов, тыс. руб. + 50 100,15
Выручка от продажи продукции, тыс. руб. + 510 102,2
Прибыль от продажи продукции, тыс. руб. + 162 102,2
Фондоотдача, руб. 0,697 0,712 +0,015 102,1
Рентабельность продукции, % 31,54 31,54 - -
Рентабельность основных производственных фондов, % 22,0 22,4 + 0,4 X
Ошосительная экономия основных фондов в результате роста фондоотдачи: а) в сумме, тыс. руб. б) в % к стоимости фондов     32950-(32900*102,2):100= = -673,8 2,04   X
Прирост продажи продукции за счет роста фондоотдачи: а) в сумме б) в % к общему приросту продукции +0,015*32950=+494,25 96,9 Х

Примечания.

1) Для расчета фондоотдачи чаще стали использовать не первоначальную, а оста­точную стоимость основных фондов (средств).

2) 102,2 - % выполнения плана по выручке от продукции.

Приведенные данные показывают, что фондоотдача основных производ­ственных фондов по сравнению с прошлым отчетным периодом возросла очень незначительно - всего на 0,015 руб., что привело к относительной экономии фондов в сумме 673,8 тыс. руб. и увеличению объема продаж продукции в сумме 494, 25 тыс. руб., или 96,9 % к общему приросту продукции (494,25 : 510) х 100%.

Фондорентабельность возросла очень незначительно - всего на 0,4 % за счет роста фондоотдачи (+ 0,015 х 31,54).

Незначительный рост фондоотдачи вызван значительным износом основ­ных фондов (см. таблицу 3.1). Могут быть и другие варианты анализа - в зависимости от конкретных потребностей управления, содержания прини­маемых управленческих решений. В ходе анализа необходимо выявить факторы, оказавшие влияние на изменение фондоотдачи.

Подробное изучение этих факторов позволит выявить резервы повы­шения уровня фондоотдачи. Так, за счет сокращения целодневных и внутрисменных простоев оборудования и повышения коэффициента сменности оборудования можно значительно повысить рентабельность основных фондов и производительность труда.

Подведем итоги

Основные фонды занимают значительный удельный вес в сумме ос­новного капитала предприятия. От их количества, стоимости, техни­ческого уровня, эффективности использования зависят конечные ре­зультаты деятельности предприятия: выпуск продукции, ее себестои­мость, прибыль, рентабельность, устойчивость финансового состоя­ния.

Рассмотренный порядок анализа важен не только для аналитика, но и для финансового менеджера, т.к. дает возможность количественно оценить влияние вышеуказанных показателей на повышение эффек­тивности производства.

Итак, Вы ознакомились с методикой анализа основных показателей эффективности использования основных фондов. Насколько Вы разобрались в материале, покажут ответы на предлага­емые вопросы.

Вопросы для самоконтроля

1. Зачем необходим анализ технического уровня основных фондов?

2. Как определяются коэффициенты обновления, износа, выбытия основных фондов?

3. Почему коэффициент обновления и выбытия надо рассматривать взаимосвязанно?

4. Что относится к активной части фондов?

5. Назовите показатели эффективности использования основных произ­водственных фондов.

6. Как определяется фондоотдача?

7. Что обозначает данный показатель?

8. О чем свидетельствует снижение фондоотдачи, фондорентабель-ности?

Вопросы для размышления

Зачем нужно рассчитывать относительную экономию основных средств (фондов)? В каком случае может быть их перерасход?

Задание

Для окончательного усвоения материала, его закрепления, умения рассчитать показатели эффективности использования основных фондов решите следующую задачу.

Для решения задачи рекомендуется использовать следующую аналитическую таблицу

показатели фактически Изменение (+,-) Темп роста, %
За прошлый период За отчётный период
   
Средняя стоимость основных производственных фондов, тыс. руб.      
Фондоотдача, руб. (стр.4 : стр.1)        
Фондоёмкость, руб. (стр.1 : стр.4)        
Выручка от реализации продукции, тыс.руб.(ф№2) В т.ч. за счёт изменений А) стоимости ОПФ (стр.1,гр.3*стр.2,гр1) Б) фондоотдачи (стр.2,гр.3*стр.1,гр.2) 21870 22564   Для расчётов    
Экономия (-), перерасход (+) кап вложений в связи с изменениями фондоёмкости (стр.3,гр.3*стр.4,гр.2)      

Примечание. Средняя стоимость ОПФ за отчётный период определяется по данным баланса путём деления на 2 суммы на число и конец отчётного периода.

По результатам расчётов составьте выводы. Укажите возможные пути повышения фондоотдачи ОПФ.

Тема 4. Анализ использования трудовых ресурсов

В результате изучения этой темы Вы будете иметь представление:

• о методике анализа обеспеченности предприятия работниками;

• о показателях производительности труда;

• об использовании рабочего времени;

• о факторах роста производительности труда;

• о выявлении резервов дальнейшего роста производительности труда и их влиянии на динамику продукции;

знать:

• как рассчитывать все эти показатели и их влияние на выпуск продукции.

Достаточная обеспеченность предприятия нужными трудовыми ресур­сами, их рациональное использование, высокий уровень производитель­ности труда имеют большое значение для увеличения объемов выпуска продукции и повышения эффективности производства. В частности, от обеспечения предприятия трудовыми ресурсами и эффек­тивности их использования зависят объем и своевременность выполнения всех работ, эффективность использования оборудования, машин, механизмов и как результат объем производства продукции, ее себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей. Показатели эффективности использования трудовых ресурсов особенно важны для линейных руководителей, а для финансовых менеджеров большее значение имеют показатели, основанные на стоимостных оценках, например, показатель выручки от продажи, приходящейся на один рубль фонда оплаты труда.

Задачи анализа

1. Оценка обеспеченности предприятия и его структурных подразделе­ний трудовыми ресурсами в целом, а также по категориям и профессиям.

2. Оценка полноты использования фонда рабочего времени.

3. Изучение показателей производительности труда и факторов, влияю­щих на их изменение.

4. Выявление резервов повышения эффективности использования трудо­вых ресурсов и разработка мероприятий по их использованию. Источники информации для анализа: план по труду, статистическая от­четность «Отчет по труду», отчет о прибылях и убытках (ф. №2), данные табельного учета и отдела кадров.

Анализ использования трудовых ресурсов начинается с оценки обеспе­чения предприятия трудовыми ресурсами путем сравнения фактического количества работников по категориям и профессиям с плановой потреб­ностью, а также с прошлым периодом.

Также полезно изучить изменения в составе рабочих по возрасту, стажу работы, образованию. Поскольку эти изменения происходят в результате движения рабочей силы, то необходимо изучить показатели движения рабочей силы. К ним относятся:

1. Коэффициент оборота по приему рабочих (Кпр), который определяется: Кпр=Количество принятых рабочих / Среднесписочная численность рабочих.

2. Коэффициент оборота по выбытию (Кв)

Кв = Количество уволившихся рабочих / Среднесписочная численность рабочих.

3. Коэффициент текучести рабочей силы (Кт)

Кт = Количество рабочих, уволенных по собственному желанию и за нарушение трудовой дисциплины / Среднесписочная численность рабочих.

4. Коэффициент постоянства состава рабочих (Кп)

Кп = Количество рабочих, проработавших весь год / Среднесписочная численность рабочих.

В ходе анализа необходимо изучить причины увольнения работ­ников.

Напряжение в обеспечении предприятия трудовыми ресурсами мо­жет быть несколько снято за счет более полного использования имеющейся рабочей силы, роста производительности труда, ин­тенсификации производства, усовершенствования технологии и др. ..Если предприятие расширяет свою деятельность, увеличивает про­изводственные мощности, создает новые рабочие места, то следу­ет определить дополнительную потребность в трудовых ресурсах. За счет создания дополнительных рабочих мест можно подсчитать резерв увеличения выпуска продукции путем умножения их при­роста на фактическую среднегодовую выработку одного рабо­чего.

Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами сле­дует проводить в тесной связи с изучением выполнения плана со­циального развития предприятия по следующим группам показа­телей:

• повышение квалификации работников;

• улучшение условий труда и укрепление здоровья работников;

• улучшение социально-культурных и жилищно-бытовых условий;

• социальная защищенность трудового коллектива. Выполнение мероприятий по этим направлениям способствует зак­реплению кадров, повышению производительности труда.

Полноту использования трудовых ресурсов можно оценить по ко­личеству отработанных дней и часов одним работником за анали­зируемый период времени, а также по степени использования фон­да рабочего времени. Такой анализ проводится по каждой катего­рии работников, по каждому подразделению и в целом по пред­приятию.

Разберем на примере.

Таблица 4.1

Использование трудовых ресурсов предприятия

№ п/п     Показатели     Прошлый период     Отчетный период Отклонение (+,-)
План Факти­чески От прош­лого периода От плана
Среднесписочная численность работников, чел. -2 -2
Отработано за отчетный период всеми работниками человеко-дней - 1544 - 1544
Отработано за отчетный период всеми работниками человеко-часов (фонд рабочего времени) - 13641 - 16838
Отработано за отчетный период одним работником дней -5 -5
Отработано за отчетный период одним работником часов 957,7 969,9 912,6 -45,7 -57,3
Продолжительность рабочего дня, час. 7,85 7,95 7,8 -0,05 -0,15
Из общего фонда рабочего времени сверхурочно отработанные часы, час. - - 120 + 1310

 
Фонд рабочего времени = Численность работников х Количество от­работанных одним работником дней х Продолжительность рабочего дня.

Данные таблицы показывают наличие целодневных и внутрисменных потерь рабочего времени. Фонд рабочего времени по сравнению с пла­ном уменьшился на 16838 часов. В среднем одним работником отрабо­тано 117 дней вместо 122 дней, т.е. потери рабочего времени составили на одного работника 5 дней, а на всех рабочих - 1300 дней (5 х 260), или 10335 часов (-1300 х 7,95). Существенны и внутрисменные потери рабо­чего времени: за один день они составили 0,15 часа, а за все отработан­ные дни всеми работниками - 4563 часа (- 0,15 х 117 х 260). Общие потери рабочего времени составили 14898 часов (10335 + 4563) или (-57,3 х 260). В действительности они еще выше в связи с тем, что факти­ческий фонд отработанного времени включает в себя и сверхурочно от­работанные часы. В рассматриваемом примере они составили 1310 ча­сов. Если их учесть, то общие потери рабочего времени составят 16208 часов (.14898 +1310), или 6,8 % (16208 : 237276) х 100.

Дальнейший анализ должен быть направлен на изучение причин по­терь рабочего времени. Такими причинами могут быть: дополни­тельные отпуска с разрешения администрации, заболевания работ­ников, прогулы, простои из-за неисправности оборудования, из-за отсутствия работы, сырья, материалов, электроэнергии, топлива и т.д. Уменьшение потерь рабочего времени - резерв увеличения выпуска продукции, который не требует дополнительных капиталь­ных вложений и позволяет быстро получить отдачу. Однако надо иметь в виду, что потери рабочего времени не всегда приводят к уменьшению выпуска продукции, т.к. могут быть ком­пенсированы повышением интенсивности труда работников. Поэтому при анализе использования трудовых ресурсов большое внимание уделяется изучению показателей производительности труда. Для оценки уровня производительности труда применяется система обобщающих, частных и вспомогательных показателей.

К обобщающим показателям относятся среднегодовая, среднедневная и среднечасовая выработка продукции одним рабочим (работником) в стоимостном выражении.

Частные показатели - это затраты времени на производство единицы продукции определенного вида (трудоемкость продукции), т.е. выпуск продукции за один человеко-день или человеко-час в натуральном вы­ражении.

Вспомогательные показатели характеризуют затраты времени на выполнение единицы продукции (работ).

Наиболее обобщающим показателем производительности труда яв­ляется среднегодовая выработка продукции одним рабочим (работ­ником).

А теперь попробуем с Вами разобрать на примере влияние отдельных факторов на изменение средней выработки одного работника за отчет­ный период, используя данные из таблицы 4.1.

Таблица 4.2

№ п/п Показатели План Фактически Отклонение (+,-)
Выпуск продукции, тыс. руб. + 950
Численность работников, чел. -2
Количество отработанных всеми работниками человеко-дней - 1544
Количество отработанных всеми работниками человеко-часов - 16838
Средняя за отчетный период выработка одного работника (стр.1 : стр.2), руб. + 4329
Среднедневная выработка одного работника, руб. (стр.1 : стр.3) х 1000 719,559 787,311 + 67,752
Среднечасовая выработка одного работника, руб. (стр.1 : стр.4) х 1000 90,511 100,94 + 10,429
Влияние на изменение средней выработки одного работника изменений (руб.): а) количества отработанных одним работником дней б) продолжительности рабочего дня в) среднечасовой выработки одного работника Для расчетов - 5*)х 719,559 = - 0,15*) х 117*) х 90,511 = + 10,429 х 912,6*) =   - 3597,8 - 1588,5 + 9517,5

*) эти показатели взяты из таблицы № 4.1.

Приведенные данные показывают, что средняя выработка одного работ­ника по сравнению с планом возросла на 4329 рублей за счет роста сред­нечасовой выработки одного работника. Если бы не было потерь рабоче­го времени, средняя выработка возросла бы на 9517,5 руб., но за счет целодневных и внутрисменных потерь рабочего времени она уменьши­лась на 5186,3 руб. (3597,8 + 1588,5), в результате получаем рост выра­ботки 4331,2 руб. (+ 9517,5 - 5186,3). Разница в 2,2 рубля (4331,2 - 4329) за счет округления данных по выработке.

А теперь, имея данные о численности работников и их выработке, можно рассчитать влияние численности работников и их выработки на измене­ние выпуска продукции методом абсолютных или относительных разниц или интегральным методом. Все эти методы были изучены Вами в пре­дыдущей Рабочей тетради, а здесь мы с Вами разберем, как на выпуск продукции повлияли потери рабочего времени, используя данные табли­цы 4.2.

затраты на производство продукции - student2.ru
Таблица 4.3

Из приведенных в таблице 4.3 данных видно, что прирост продукции на 950 тыс. руб. был обусловлен ростом средней выработки одного работни­ка. За счет этого фактора выпуск продукции увеличился бы на 1126 тыс. руб., но уменьшение численности работников снизило выпуск продук­ции на 176 тыс. руб. А на рост средней выработки положительное влия­ние оказал рост среднечасовой выработки (см. таблицу 4.2). За счет роста среднечасовой выработки выпуск продукции увеличился бы на 2474,55 тыс. руб., но потери рабочего времени снизили выпуск продукции на 1348,5 тыс. руб. (935,428 + 413,010), в результате прирост продукции за счет средней выработки одного работника составил 1126 тыс. руб. ( + 2474,55-1348,5).

Поскольку среднечасовая выработка является одним из основных пока­зателей производительности труда, от которого зависит и среднедневная и среднегодовая выработка, то необходимо изучить факторы, повлияв­шие на изменение среднечасовой выработки (перечень факторов приве­ден на схеме факторной системы среднегодовой выработки). Большое значение для оценки эффективности использования трудо­вых ресурсов на предприятии в условиях рыночной экономики име­ет показатель рентабельности персонала, который определяет­ся отношением прибыли от продажи продукции к среднесписочной численности промышленно-производственного персонала. Посколь­ку прибыль зависит от рентабельности продаж, коэффициента обо­рачиваемости капитала и суммы функционирующего капитала, то факторную модель данного показателя можно представить следующим образом:

П:ЧР = (П:В)х(В:СК)х(СК:ЧР),или П:ЧР = (П: В)х(В : 0)х(0 :ЧР),
(Первая модель) (Вторая модель)

где:

П - прибыль от продажи продукции;

ЧР - численность работников;

В - выручка от продажи продукции;

СК - среднегодовая сумма капитала;

О - объем выпускаемой продукции;

П : ЧР - рентабельность персонала. Используя первую модель, можно установить влияние на изменение рен­табельности персонала: а) рентабельности продаж; б) оборачиваемости капитала; в) капиталовооруженности.

Используя вторую модель, можно установить влияние на изменение рен­табельности персонала: а) рентабельности продаж; б) доли выручки в стоимости продукции; в) производительности труда.

Подведем итоги

Изучение использования рабочей силы, рабочего времени дает воз­можность выявить факторы, влияющие на производительность тру­да. Основным показателем роста производительности труда за от­четный период является рост среднечасовой выработки, которая в значительной степени зависит от трудоемкости продукции. На про­изводительность труда влияют потери рабочего времени, которые бывают как целодневные, так и внутрисменные в силу разных при­чин, но они значительно влияют не только на снижение среднегодо­вой выработки, но и на выпуск продукции. В условиях рыночной экономики об эффективности использования трудовых ресурсов мож­но судить по прибыли, приходящейся на одного работника, т.е. по рентабельности персонала.

Итак, Вы ознакомились с методикой анализа основных вопросов ис­пользования трудовых ресурсов, но полезно проверить, как Вы усвои­ли материал изучаемой темы. С этой целью предлагается ряд вопро­сов, на которые желательно ответить.

Вопросы для самоконтроля

1. Перечислите показатели, зависящие от обеспеченности предприя­тия трудовыми ресурсами и эффективности их использования.

2. С чего начинается анализ использования трудовых ресурсов?

3. Почему анализ использования трудовых ресурсов следует прово­дить не только в сравнении с планом, но и в динамике?

4. Перечислите показатели движения рабочей силы.

5. Как определить коэффициент текучести рабочей силы?

6. К чему приводит создание дополнительных рабочих мест?

7. Что может способствовать закреплению кадров?

8. Какими показателями можно оценить полноту использования тру­довых ресурсов?

9. Как рассчитать число дней и часов, отработанных одним работни­ком за отчетный период, и продолжительность рабочего дня?

10. Как подсчитать общие потери рабочего времени?

11. Назовите причины потерь рабочего времени.

12. Чем можно компенсировать уменьшение выпуска продукции за счет потерь рабочего времени?

13. Перечислите показатели производительности труда.

14. Какие факторы влияют на изменение среднегодовой выработки одного работника (рабочего)?

15. Как рассчитать рентабельность персонала?

Вопрос для размышления

Какая из приведенных двух факторных моделей изменения прибыли на одного работника (рентабельность персонала) является более удобной и почему?

Задание.

задача №1. Движение рабочей силы

По результатам расчётов составьте выводы. Укажите, на сколько процентов обновился состав рабочих. Как это сказывается на работе предприятия? О чём свидетельствует текучесть рабочей силы?

показатели За прошлый год За отчётный год Изменение (+,-)
Среднесписочное число рабочей силы, чел.  
Принято за год, чел.  
Выбыло за год, чел.  
Уволено за год (по собственному желанию, за нарушение трудовой дисциплины), чел.  
Коэффициенты, % А) оборота по приёму Б) оборота по выбытию В) текучести рабочей силы Расчётные показатели  

Задача №2. Подсчитайте возможный резерв увеличения выпуска продукции за счёт увеличения количества рабочих мест.

показатели За отчётный период Расчётные показатели
  Выпуск продукции, тыс.руб. Х
  Среднегодовая численность рабочих, чел. Х
  Выработка на 1 рабочего, тыс.руб. (стр.1:стр.2) 79,130 Х
  Кол-во дополнительных рабочих мест (резерв) Х
  Возможный резерв увеличения выпуска продукции, тыс. руб. х  

Тема 5. Анализ производства и реализации (продажи)

продукции

В результате изучения этой темы Вы

будете иметь представление:

• о задачах и методике анализа объема производства продукции и ее реализации (продажи), выполнения договорных обязательств по по­ставкам продукции;

• о влиянии ассортимента и качества продукции на результаты хозяйственной деятельности;

• о резервах увеличения объема производства и реализации продукции;

приобретете:

• навыки расчета вышеперечисленных показателей.

Надеемся, что некоторое представление о показателях производ­ства продукции и ее реализации Вы имеете, тем не менее вспом­ним, что основными показателями объема производства служит валовая и товарная продукция.

Валовая продукция - это стоимость всей произведенной продукции и выполненных работ, включая незавершенное производство.

Товарная продукция - это изделия предприятия, предназначенные для продажи потребителям и внутреннего потребления на самом предприятии.

Товарная продукция без учета полуфабрикатов, отпущенных на сторону, составит готовую продукцию.

Под реализованной продукцией понимается отгруженная или оплачен­ная продукция.

Независимо от того, каков профиль деятельности анализируемого предприятия, в число его основных функций входят производство и реализация произведенной продукции. Именно эти аспекты дея­тельности наиболее важны для всех заинтересованных сторон - соб­ственников предприятия, государства, сотрудников, поскольку ус­пешное выполнение производственных программ, стабильный и широкий сбыт продукции позволяют всем участникам производ­ственной деятельности в конечном итоге достичь своих финансо­вых целей. Главным ориентиром для предприятий (фирм) в услови­ях рыночной экономики является выполнение разработанных са­мими предприятиями производственных и инвестиционных про­грамм. Поэтому при анализе объемов производства и реализации продукции все сравнения делаются с плановыми заданиями, разра­ботанными и принятыми на данный период времени самим пред­приятием. Большое значение анализ объемов производства имеет для процедур внутреннего контроля на самом предприятии, управ­ленческого учета и оценки эффективности работы производствен­ных менеджеров.

Каковы же основные задачи анализа объема производства и реа­лизации продукции? К ним можно отнести:

1. Оценку степени выполнения плана и динамики по основ­ным показателям объема, структуры и качества продукции;

2. Выявление степени влияния основных факторов на пока­затели объема производства и реализации продукции;

3. Выявление внутрихозяйственных резервов и разработку мероприятий по их использованию для повышения темпов приро­ста продукции, улучшения ассортимента и качества продукции. Обобщающими показателями для оценки объема производства и реализации продукции являются стоимостные, но могут исполь­зоваться и натуральные или условно-натуральные показатели. Анализ производства и реализации продукции начинается с изу­чения динамики этих показателей в сравнении с планом и прошлым отчетным периодом, показав темпы роста (снижения) этих пока­зателей.

№ п/п   Показатели   Запрошлый отчетный период   За отчетный период Изменения (+,-) в сравнении
План     Фактически     С прошлым периодом С планом
в сумме в % (тыс.руб.)   в сумме в % (тыс.руб.)  
Выпуск продукции, тыс. руб. -2150 -8,2 +950 +4,1
Реализация продукции, тыс.руб. +510 +2,2 +260 +1,1

Рассмотрим на примере изменение выпуска продукции и ее реализации.

Приведенные данные показывают, что план выпуска продукции пе­ревыполнен на 4,1%, или дополнительно выпущено продукции на 950 тыс.руб., хотя по сравнению с прошлым периодом наблюдается зна­чительное снижение (-8,2%). Вполне вероятно, что недостаточно был изучен спрос на данную продукцию, а может быть учли то, что от прошлого года осталась нереализованная продукция, т.к. не было воз­можностей для реализации. При перевыполнении плана выпуска про­дукции на 4,1%, план ее реализации перевыполнен всего лишь на 1,1%. Абсолютный прирост составил 260 тыс. руб. Это свидетельствует о накоплении остатков нереализованной продукции на складе и неопла­ченной покупателями.

Чтобы выяснить, почему имеются такие расхождения, посмотрим, какие именно факторы повлияли на изменение объема реализации продукции. С этой целью составим следующую таблицу.

Таблица 5.1

Анализ факторов изменения объема реализации продукции (тыс. руб.)

№ п/п Показатели По плану По отчету Влияние факторов на объем реализации, увеличение (+), уменьшение (-)
Остаток готовой продукции на складе на начало года -
Выпуск продукции +950
Остаток готовой продукции на складе на юнец года +300
Отгрузка продукции за год (стр. 1 + стр.2 - стр.3) +1250
Остаток товаров, отгруженных: а) на начало года б) на конец года -1650 + 670
Разные списания продукции, кроме реализации - -10
Реализация продукции за год (стр.4 + стр.5а - стр.5б - стр.6) +260

Данные таблицы 5.1 показывают, что перевыполнение плана по объему реализации продукции на 260 тыс. руб. было обусловлено перевыполне­нием плана выпуска продукции на 950 тыс. руб. Но почему тогда объем реализации продукции не перевыполнен на 950 тыс. руб.? Дело в том, что остаток товаров, отгруженных на конец года, возрос на 670 тыс. руб., что могло быть вызвано разными причинами. Эти причины можно увидеть из вышеуказанной схемы факторной системы. Итак, объем реализации продукции зависит не только от выпуска про­дукции, но и от изменения остатков готовой продукции на складе, отгру­женной продукции (товаров), оплата которой не поступила на счет пред­приятия. В ходе анализа следует выяснить соответствие остатков готовой продукции на складе нормативам, причины сверхплановых остатков, не­своевременной оплаты отгруженной продукции.

Особое внимание необходимо обращать на случаи отказа от оплаты и причины отказа.

Таким образом, прослеживается тесная зависимость между производ­ственной и сбытовой политикой предприятия.

А теперь перейдем к анализу равномерности производства продукции, т.е. проанализируем ритмичность выпуска продукции. Ритмичность - равномерный выпуск продукции в соответствии с графиком в объе­ме и ассортименте, предусмотренных планом.

Ритмичная работа является основным условием своевременного выпуска и реализации продукции. Одним из распространенных пока­зателей оценки равномерности выпуска продукции является коэффици­ент ритмичности, который определяется путем суммирования факти­ческих удельных весов выпуска за каждый период, но не более планово­го их уровня.

На анализируемом предприятии ритмичность выпуска продукции харак­теризуется следующими данными.

Таблица 5.2

Ритмичность выпуска продукции по декадам

Декады Выпуск продукции, Тыс. руб. Удельный вес продукции, % Выполнение плана, коэффициенты Доля продукции, зачтённая в выполнение плана по ритмичности, %
план факт план факт
Первая 33,9х) 30,5 0,936хх) 30,5
Вторая 31,7 28,4 0,931 28,4
Третья 34,4 41,1 1,247 34,4
Всего за отчётный период 1,041 93,3

x) (7800 : 23000) х 100 = 33,9 и т.д

xx) (7300 : 7800) х 100 = 0,936 и т.д.

Данные таблицы 5.2 показывают, что 93,3% планового объема продукции произведено без нарушения графика. Чем ближе этот коэффициент к еди­нице, тем равномернее выполнение плана. Однако, несмотря на то, что в целом план выпуска продукции перевыполнен на 4,1%, работу предприя­тия нельзя признать удовлетворительной, т.к. имела место штурмовщи­на. В результате неритмичной работы выпуск продукции уменьшился на 6,7% (100 - 93,3), или на 1541 тыс. руб. (23000x6,7): 100.

Коэффициент ритмичности можно определить иначе. Сумму фактичес­кого выпуска продукции, но не более планового выпуска, надо разделить на плановый выпуск и умножить на 100%. Аналогично анализирует­ся ритмичность отгрузки и реализации продукции. Анализ ритмичности следует производить не только по предприятию в целом, но и по отдель­ным цехам.

Основными причинами неритмичной работы являются:

• низкий уровень организации, технологии и материально-техничес­кого обеспечения;

• недостатки в планировании и контроле;

• несвоевременная поставка сырья, материалов поставщиками;

• недостаток энергоресурсов не по вине предприятия;

• отсутствие задела в незавершенном производстве и др.

Не менее важным моментом в анализе деятельности предприятия явля­ется анализ качества произведенной продукции. Его повышение - одна из форм конкурентной борьбы, завоевания и удержания позиций на рын­ке.

Высокий уровень качества продукции способствует повышению спроса на продукцию и увеличению суммы прибыли не только за счет объема продаж, но и за счет более высоких цен. Этими вопросами в значитель­ной мере занимается финансовый менеджер.

Наши рекомендации