Сущность сельскохозяйственной потребительской кооперации и ее место в кооперативном движении

Крутиков В.К., Кузьмина Ю. В.

Стратегия развития сети сельскохозяйственных потребительских кооперативов

Москва 2010

Образовательный консорциум Среднерусский университет

Институт управления, бизнеса и технологий (г. Калуга)

Тульский институт управления и бизнеса

Среднерусский научный центр Северо-Западного (Санкт-Петербургского) отделения Международной академии наук высшей школы (МАН ВШ)

Крутиков В.К., Кузьмина Ю.В.

Стратегия развития сети сельскохозяйственных потребительских кооперативов

Москва 2010

УДК 658

ББК 65, 292

К 84

Рецензенты:

Г.В. Сахаров, доктор экономических наук, профессор,

академик Российской академии естественных наук

А.В. Ткач, доктор экономических наук, профессор, академик Международной академии информатизации

К – 84.

Крутиков В.К., Кузьмина Ю.В. Стратегия развития сети сельскохозяйственных потребительских кооперативов. – М.: Изд-во «Ноосфера», 2010. - с.

ISBN

Монография подготовлена по плану работы Среднерусского научного центра Северо-Западного (Санкт-Петербургского) отделения Международной академии наук высшей школа (МАН ВШ).

В монографии разрабатываются проблемы развития сельскохозяйственных потребительских кооперативов в сфере услуг на региональном и местном уровнях, а также малоисследованные вопросы о приоритетных направлениях и механизмах развития кооперативов в современных условиях и социально-экономической эффективности их деятельности.

Монография предназначена для преподавателей, аспирантов, и студентов экономических специальностей, представителей власти и бизнес – структур.

УДК 658

ББК 65, 292

К 84

ISBN

©Образовательный консорциум

Среднерусский университет

© В. К. Крутиков, Ю.В. Кузьмина

СОДЕРЖАНИЕ

Введение……………………………………………….……………………...5

Глава 1. Теоретические основы и опыт развития сельскохозяйственной потребительской кооперации……….....7

1.1. Сущность сельскохозяйственной потребительской кооперации и ее место в кооперативном движении. 7

1.2. Российский дореволюционный и зарубежный опыт развития кооперативного движения 24

1.3. Современные направления теоретико-методического и практического обеспечения создания и деятельности сети сельскохозяйственных потребительских кооперативов. 42

Глава 2. Направления и меры стимулирования развития сети сельскохозяйственных потребительских кооперативов в АПК регионов…………………………………………………………………..…..61

2.1. Особенности развития сети сельскохозяйственных потребительских кооперативов, оказывающих услуги АПК в регионах. 61

2.2. Программное обеспечение формирования сети сельскохозяйственных потребительских кооперативов в АПК региона. 81

2.3. Оценка полученных результатов и перспектив развития сети сельскохозяйственных потребительских кооперативов в АПК региона. 99

Глава 3. Реализация стратегии развития сети сельскохозяйственных потребительских кооперативов в АПК………………………………………………………………………...……114

3.1. Функционирование сети сельскохозяйственных потребительских кооперативов в рамках агротехнологического парка. 114

3.2. Роль сельскохозяйственной потребительской кооперации в развитии эффективного мясного животноводства. 134

3.3. Деятельность сельскохозяйственных потребительских кооперативов по нейтрализации негативных явлений в условиях глобального финансово-экономического кризиса. 155

Заключение……………………………………………………………….176

Библиографический список………......................................................184

Приложения………………………………………………………………203

Введение

В результате проведения аграрной реформы в России реально сложилась многоукладность, которая исторически присуща российскому селу.

Противопоставлять крупные сельскохозяйственные организации крестьянским (фермерским) хозяйствам и домашним подворьям, гигантов пищевой и перерабатывающей промышленности – предприятиям малым и средним, неправомерно. Все они составляют единую систему агропромышленного комплекса России и должны в одинаковой мере получать государственную поддержку.

Анализ данных исследования показывает, что 2009 году в России было около 2000 хозяйств, которые относятся к крупному бизнесу, до пяти тысяч – к среднему, более тридцати тысяч хозяйств по численности занятых попадают в категорию малого бизнеса. Сюда же входят все малые формы хозяйствования: индивидуальные предприниматели, крестьянские (фермерские), личные подсобные и другие хозяйства населения, которые остро нуждаются в системах и механизмах обслуживания.

Тема проведенного исследования исключительно актуальна, так как малому и среднему бизнесу особенно необходимы системы сбыта, снабжения, финансирования и др., которые учитывали бы потребности и специфику их развития. Дальнейшая модернизация и рост производства в этих секторах, повышение занятости и доходов сельского населения, сглаживание социальной напряженности на селе невозможно без развития сельскохозяйственной потребительской кооперации, опирающейся на существенную поддержку со стороны государства.

Реализация национальных приоритетных проектов и государственных программ на федеральном, региональном и муниципальном уровнях активизировала деятельность по развитию сельскохозяйственной потребительской кооперации, призванной решить проблемы со сбытом продукции, ее переработкой, недостатком технических средств, для выполнения транспортных услуг, обработки земли и других работ. В Белгородской, Калужской, Московской, Липецкой, Ростовской областях, республиках Марий Эл, Мордовии, Чувашии накоплен значительный опыт развития кооперативов.

Но многие регионы еще существенно отстают в использовании потенциала кооперативного движения в решении проблем социально-экономического развития сельских территорий, недооценивают высокую эффективность сельскохозяйственных потребительских кооперативов в сфере услуг.

Многообразие видов кооперативной деятельности требует гибкого, дифференцированного и творческого подхода к их правовому регулированию, управленческой деятельности, механизму внутрихозяйственных отношений, рыночным связям с партнерами и т.д. Исследование позволяет углубить отдельные теоретические положения кооперативного строительства на селе, научно обосновать стратегию развития сети сельскохозяйственных потребительских кооперативов, методически обеспечить ее эффективную деятельность по оказанию услуг системам агропромышленных комплексов регионов.

Вовлечение миллионов российских собственников земли (индивидуальных, фермерских, владельцев земельных долей и приусадебных семейных хозяйств) в процесс кооперации позволит привести к новым качественным изменениям в аграрной структуре России.

Глава 1. Теоретические основы и опыт развития сельскохозяйственной потребительской кооперации

Сущность сельскохозяйственной потребительской кооперации и ее место в кооперативном движении

В рекомендациях 56-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН «Кооперативы в процессе социального развития» (2001 г.), Международной организации труда (2002 г.), Парламентских слушаний «Сущность и роль кооперации в национальной экономике» Комитета Совета Федерации РФ по аграрно-продовольственной политике (2002 г.), а также в Директиве для членов Евросоюза «О статусе Европейского кооператива» (2003 г.) и др. документах сформулированы основные положения по формированию национальной политики развития кооперативов [114; 119; 145]. Основные положения содержат следующие пункты:

- необходимость повсеместного признания кооперативов в качестве юридических лиц;

- равенство кооперативов в отношении с другими структурами;

- обязанность создавать и поддерживать для развития кооперативного движения благоприятные условия;

- стремление к установлению государственно-кооперативного партнерства;

- признание особого вклада, вносимого кооперативами в решение социально-экономических проблем общества;

- желательность принятия нормативно-правовой базы, регламентирующей деятельность кооперативов и механизмов их государственной поддержки;

- устранение ограничений сфер деятельности кооперативов.

В указанных документах приводятся следующие определения кооперативов, кооперативных ценностей и принципов, ранее нашедших отражение в Декларации о кооперативной идентичности, принятой Конгрессом Международного кооперативного альянса – всемирной организации кооперативов в Манчестере в 1995 году:

Кооператив – самостоятельная ассоциация людей, которые объединились на добровольной основе для удовлетворения своих общих экономических, социальных и культурных потребностей и устремлений посредством совместного владения предприятием, контролируемым на основе демократических принципов.

Кооперативные ценности: взаимопомощь, личная ответственность, демократия, равенство, справедливость и солидарность, а также такие этические нормы, как честность, открытость, социальная ответственность и забота о других.

Кооперативные принципы:

- Добровольное и открытое членство. Кооперативы являются добровольными организациями, открытыми для всех лиц, которые имеют возможность пользоваться их услугами и хотят принять на себя обязательства, связанные с членством в кооперативе, без каких-либо половых, социальных, расовых, политических и религиозных ограничений.

- Демократический контроль. Кооперативы – это демократические организации, контролируемые своими членами, которые активно принимают участие в принятии решений. Мужчины и женщины, которые имеют статус избранных представителей, подотчетны членам кооператива. Члены первичного кооператива имеют одинаковое право голоса (один член кооператива – один голос). Кооперативы других уровней также организованы на демократической основе.

- Экономическое участие членов кооператива. Члены кооператива участвуют на равных условиях в формировании капитала кооператива и в демократическом управлении им. Обычно они получают небольшую компенсацию, если таковая вообще имеется, на паевой взнос, который является условием вступления в кооператив. Члены кооператива используют прибыль для достижения одной или совокупности целей, а именно: развитие кооператива и в соответствии с объемом услуг, которыми они пользуются, а также осуществления другой деятельности, получившей поддержку у членов кооператива.

- Автономия и независимость. Кооперативы – это автономные организации, контролируемые своими членами. Если кооперативы заключают соглашения с другими организациями, включая правительственные органы, или получают средства из внешних источников, они делают это на таких условиях, которые обеспечивают контроль со стороны членов кооператива и поддерживают его автономность.

- Образование, обучение и предоставление информации. Кооперативы предоставляют возможность для обучения и получения образования своим членам, выбранным представителям, управляющим и работникам для того, чтобы те могли эффективно работать над развитием своего кооператива. Кооперативы информируют общественность, особенно молодых людей и общественных лидеров, о том, какова природа кооперации, в чем ее польза.

- Кооперация между кооперативами. Кооперативы служат своим членам наиболее эффективно и укрепляют кооперативное движение, работая вместе в рамках организаций на местах, а также национальных, региональных и международных структур.

- Забота об обществе. Пытаясь отвечать потребностям и пожеланиям своих членов, кооперативы способствуют стабильному развитию общества в целом.

Кооперация – это совокупность кооперативов, действующих в разных сферах экономики (например, потребительская, кредитная, производственная, сбыто-снабженческая или сельскохозяйственная кооперация), в отдельных странах (английская, немецкая, российская кооперация), в разных регионах (европейская, азиатская, латиноамериканская кооперация).

Кооперативное движение – это организационно-массовая, экономическая, культурно-просветительная, спортивно-оздоровительная и идеологическая деятельность людей в форме агитации за кооперативный образ жизни, законодательной инициативы, обязательного материального участия членов кооперативов в создании, развитии и управлении хозяйственными предприятиями кооперативов и их видов.

Кооперативное предпринимательство – это хозяйственная деятельность на свой страх и риск и под свою имущественную ответственность различных групп людей, объединенных в кооперативы и их союзы [63, c. 36].

Для проводимого исследования представляют интерес выводы профессора А.П. Макаренко о следующих закономерностях развития мирового кооперативного сектора экономики:

- успешное развитие кооперативного предпринимательства в сфере денежного обращения, приобретшее взрывной характер к концу XX века, доминирующее положение кредитной кооперации среди других видов кооперативов;

- перемещение центра массового кооперативного движения из стран Европы в страны Азии, где сосредоточено до 90 % членской базы различных кооперативов;

- сельскохозяйственная кооперация самыми высокими темпами также развивается в странах Азии;

- кооперативный сектор, какие бы внутри него ни происходили структурные передвижки, в целом является уже «несущей конструкцией» (в соединении с частной и государственной) трехсекторной экономики абсолютного большинства стран мира [91].

В работах А.П. Макаренко кооперация рассматривается как «совокупность кооперативов, действующих в разных сферах экономики, например, потребительская, кредитная, производственная, сбытоснабженческая или сельскохозяйственная, в отдельных странах, в отдельных регионах» [125].

К.И. Вахитов содержание кооперации раскрывает в двух определениях. В самом широком смысле под кооперацией подразумевается в одном случае всеобщее свойство окружающего нас мира с его связями и отношениями; в другом – синоним самого человеческого общества; в третьем – основной социальный механизм, созданный людьми для поддержания общественной жизни. В узком значении под кооперацией понимается совокупность особых общественно-хозяйственных объединений кооперативов (кооперативных обществ, кооперативных союзов и иных кооперативных объединений) [114].

И.Н. Буздалов считает, что «кооперация это не только форма хозяйствования, но и основанная на демократизации и самоуправлении форма связей, экономических взаимоотношений» [51; 52].

Академик РАСХН А.А. Никонов писал: «Особую поддержку следует оказать инициативным предприимчивым крестьянам, за которыми будущее. Главное же – это создание благоприятных экономических, прежде всего финансовых условий в виде приемлемых кредита, налога, цен… Долг государства состоит в том, чтобы создать хорошие законы и обеспечивать неукоснительное их выполнение, проявлять максимум внимания к слабым звеньям общества и экономики…

Кооперация – массовое экономическое (не политическое!) движение крестьянства в борьбе за свои интересы и вместе с тем – это универсальная форма организации производства, концентрации сил и средств людей труда.

Только кооперация способна освободить крестьянина от кабалы коммерческих банков, защитить от монополий, мафиозных структур и своевластия армии чиновников. Нет более действенной силы в борьбе с монополизмом, чем кооперация. Поэтому будущее российского села – в кооперации, в ее классических формах и принципах…». [139]

В.К. Крутиков формулирует следующие выводы по результатам исследования развития кооперативного движения в России:

- в России кооперация имеет свою историю, а не возникает как что-то абсолютно новое, более того, форма кооперативного предпринимательства была наиболее созвучна характеру русского народа и поэтому периодами получала массовое развитие;

- в условиях кризиса, хаоса в экономике кооперация доказывала свою действенность и эффективность: состоящая из небольших самостоятельных экономических сегментов, по мере необходимости она сама создавала систему для наиболее рационального решения своих задач;

- процессы в системе кооперации всегда носили эволюционный, а не революционный характер, от создания небольшого кооператива до глобальной системы союзов;

- государство в дореволюционной России оказывало развитию системы кооперации всемерную поддержку, использовало кооперативные структуры для распределения государственных и льготных кредитов;

- учреждения кооперативного движения благотворно влияли на увеличение народного благосостояния;

- население, в том числе крестьяне, относились к кооперативам с доверием [116].

За годы проведенных реформ в экономике агропромышленного комплекса (АПК) осуществлены социально-экономические преобразования, исходным моментом которых явились изменения в отношениях к собственности, обусловленные процессами разгосударствления и приватизации ее первичных звеньев – сельскохозяйственных, перерабатывающих и обслуживающих предприятий и их различных объединений. Результатами этих процессов стало создание основ многоукладной аграрной экономики, появление различных типов предприятий: частных, государственных, унитарных, муниципальных, коллективных, кооперативных, акционерных обществ разного типа, крестьянских (фермерских) и подсобных хозяйств. Однако изменения носили спонтанный характер, эффективных экономических связей в агробизнесе практически не сложилось.

На сегодняшний момент сеть предприятий АПК представлена совокупностью многочисленных разрозненных и слабых экономически агропредприятий. В современных условиях ни одна из сфер АПК не в состоянии в одиночку, без государственных и частных инвестиций выйти из экономического кризиса. Поэтому очевидно, что одним из возможных путей стабилизации и экономического роста агропромышленного производства является объединение их усилий на основе кооперации как значимого составляющего развития экономики страны.

В нашей стране кооперация – органичный структурный элемент агропромышленного комплекса, представляющий собой одну из форм социальной защиты и поддержки сельского населения. Как часть АПК, она функционирует в соответствии с рыночными экономическими законами, которые предопределяют как особенности кооперативной сферы расширенного воспроизводства, так и специфические моменты, обусловленные взаимосвязями в АПК, так как будучи многоотраслевой хозяйственной системой, потребительская кооперация участвует не только в реализации конечного продукта, но непосредственно в его создании. Таким способом, кооперация способствует сокращению времени обращения продукции и всего воспроизводственного цикла. При этом целевая экономическая функция потребительской кооперации заключается в доведении материальных благ до потребителя. Этот основной процесс в его непрерывности и определяет функциональное содержание кооперации в составе АПК.

Формирование и развитие взаимоотношений между кооперацией и отраслями агропромышленного комплекса опосредуется кооперативными связями. Они отражают совокупность организационно-экономических и социально-экономических отношений в процессе взаимодействия кооперирующихся хозяйств. Организационными формами кооперативных связей являются предприятия и организации системы АПК и потребительской кооперации. Таким образом, кооперирование сельхозтоваропроизводителей малых форм позволяет им устоять в условиях неблагоприятной рыночной конъюнктуры и решать проблемы повышения экономической эффективности ведения сельского хозяйства.

Сельскохозяйственный потребительский кооператив (СПК) – сельскохозяйственный кооператив, созданный на основании Федерального закона «О сельскохозяйственной кооперации» сельскохозяйственными товаропроизводителями (гражданами и (или) юридическими лицами) при условии их обязательного участия в хозяйственной деятельности потребительского кооператива [1].

Роль потребительской кооперации в аграрном секторе состоит: в обеспечении условий для объединения людей, поставивших перед собой цель улучшить свое экономическое и социальное положение; в развитии кооперативного предпринимательства; в формировании интегрированных структур, так как кооперация вовлекает индивидуальных и ассоциированных сельхозтоваропроизводителей; в реализации социальной функции через создание рабочих мест, гарантированный уровень доходов; в способствовании расширению кооперативной деятельности путем развития сбытоснабженческих, кредитных и иные видов кооперативов; в защите сельхозтоваропроизводителей от монопольных структур; в предоставлении сельским жителям возможности покупки качественных и относительно дешевых товаров и разнообразных услуг. Тем самым кооперация выступает как один из стабилизаторов рыночной экономики, поддерживая социальное равновесие в обществе, служит основой для организационно-структурной перестройки аграрного производства.

Необходимость кооперации в развитии аграрной сферы состоит в том, что она, во-первых, представляет собой альтернативную форму организации аграрной сферы экономики в интересах одновременно производителей и потребителей, которой могут воспользоваться как предприятия, так и домашние хозяйства. Во-вторых, кооперация выполняет часть функций государства – социальную защиту населения, а поэтому вправе рассчитывать на государственную поддержку в своей социально-экономической деятельности. В-третьих, кооперация выступает как форма самоорганизации населения, взаимной поддержки, коллективистских начал, прямого единения бытовых и хозяйственных форм жизни. Можно сказать, что кооперативная форма в наибольшей степени соответствует менталитету сельского жителя, сложившемуся хозяйственному укладу и традициям. В-четвертых, система кооперации выступает как готовая структура и надежный партнер для реального сотрудничества с аграрно-промышленным комплексом по решению различных проблем, среди которых наиболее перспективной является развитие национальных и местных рынков, прежде всего сельского рынка. Потребительская кооперация может активно включаться в процесс денатурализации доходов сельского населения через систему заготовок, встречной продажи товаров, комиссионной продажи, переработки сырья на давальческих основах. При этом основными задачами кооперации в агропромышленном комплексе являются:

- закупка у граждан и юридических лиц сельскохозяйственной продукции и сырья, изделий и продукции личных подсобных хозяйств и промыслов, дикорастущих плодов, ягод и грибов, лекарственно-технического сырья с последующей их реализацией;

- производство пищевых продуктов и непродовольственных товаров с последующей их реализацией через организации розничной торговли;

- оказание членам потребительских кооперативов производственных и непроизводственных (финансовых) услуг;

- совершенствование переработки, хранения, доведения сельскохозяйственной продукции до потребителя;

- поддержание сохранившихся крупных сельскохозяйственных предприятий в составе АПК, которые нуждаются в оптимизации отношений с различными предприятиями и организациями.

Основные принципы создания и функционирования СПК:

- добровольность членства в кооперативе;

- объединение членами кооператива своих имущественных взносов (паев);

- взаимопомощь и обеспечение экономической выгоды для членов кооператива, участвующих в хозяйственной деятельности кооператива;

- некоммерческий характер деятельности, служащий исключительно цели удовлетворения материальных и иных потребностей пайщиков;

- ограничение участия в хозяйственной деятельности кооператива лиц, не являющихся его членами;

- ограничение дивидендов по дополнительным паевым взносам членов и паевым взносам ассоциированных членов кооператива;

- управление деятельностью кооператива на демократических началах (один член кооператива – один голос);

- демократический контроль деятельности кооператива его членами (управление кооперативом осуществляется выборным органом, состоящим из представителей членов кооператива и работающим на общественных началах; при необходимости исполнительный директор и персонал кооператива нанимаются и работают под контролем выборного органа);

- участие членов кооператива в его хозяйственной деятельности (члены кооператива берут на себя обязательства пользоваться услугами кооператива: в снабженческом кооперативе – закупать определенную часть материально-технических средств через кооператив; в сбытовом (перерабатывающем) кооперативе – поставлять в кооператив определенную часть продукции для продажи (переработки) и т.п., и несут ответственность за исполнение принятых обязательств);

- внесение взносов членами кооператива пропорционально доле их участия в хозяйственной деятельности кооператива (объему принятых обязательств);

- распределение финансовых результатов деятельности СПК между членами кооператива пропорционально доле участия каждого в хозяйственной деятельности кооператива;

- коммерческий характер отношений с лицами, не являющимися членами кооператива.

Целью деятельности СПК является удовлетворение потребностей членов кооператива в услугах по наиболее выгодным ценам, что создает предпосылки для снижения затрат и роста доходности в хозяйствах – членах кооператива.

В последние годы наибольшее распространение получили перерабатывающие, сбытовые, снабженческие и обслуживающие кооперативы. Перерабатывающие кооперативы занимаются переработкой сельскохозяйственной продукции. Снабженческие кооперативы осуществляют закупку и продажу средств производства, удобрений, кормов, нефтепродуктов, оборудования, запасных частей, пестицидов, гербицидов, других химикатов, семян, молодняка скота и птицы, ветеринарных препаратов и других материально-технических ресурсов, необходимых для производства сельскохозяйственной продукции; закупку и поставку потребительских товаров, другие виды работ и услуг. Сбытовые кооперативы осуществляют продажу продукции, хранение, сортировку, сушку, мойку, расфасовку, упаковку и транспортировку сельскохозяйственной продукции, заключают сделки, проводят изучение рынков сбыта и оказывают другие услуги. Обслуживающие кооперативы осуществляют мелиоративные, транспортные, ремонтные, строительные, эколого-восстановительные работы, телефонизацию и электрификацию в сельской местности, ветеринарное обслуживание животных и племенную работу, работу по внесению удобрений и ядохимикатов, другие работы и услуги.

Членами СПК могут быть граждане, ведущие личное подсобное хозяйство, занимающиеся садоводством, огородничеством, животноводством и являющиеся членами или работниками сельскохозяйственных организаций и/или крестьянских (фермерских) хозяйств, и/или юридические лица, признающие устав данного кооператива, участвующие в его хозяйственной деятельности и являющиеся сельскохозяйственными товаропроизводителями. Уставом кооператива может быть предусмотрено право и порядок приема в члены кооператива граждан или юридических лиц, не являющихся сельскохозяйственными товаропроизводителями, но участвующих в хозяйственной деятельности кооператива или оказывающих кооперативу услуги. Ассоциированный член СПК – физическое или юридическое лицо, внесшее паевой взнос, по которому он будет получать дивиденды; несущее риск убытков, связанных с деятельностью кооператива, в пределах стоимости своего паевого взноса и имеющее право голоса в кооперативе с учетом ограничений, установленных законом и уставом СПК.

Все члены кооператива признаются равноправными согласно принципу «один человек – один голос». СПК находится во владении и под демократическим контролем тех, кто пользуется его услугами. Члены кооператива имеют права, обязанности и отвечают за риски кооператива.
Ежедневная деятельность СПК и решения о проведении деловых операций принимаются лицами, ответственными за управление кооперативом. Вместе с тем ответственность за принятие решений по общим вопросам организации деятельности СПК и осуществление контроля за их выполнением лежит на членах кооператива. Эта ответственность реализуется посредством голосования вне зависимости от объема участия в операциях СПК.

Члены СПК несут ответственность за эффективность деятельности своего кооператива, для повышения которой необходимы:

- активное участие членов СПК в процессе принятия управленческих решений (члены СПК должны регулярно посещать собрания, быть информированными о производственно-хозяйственной, финансовой, ценовой и т.д. политике СПК);

- пользование услугами СПК (увеличивая объемы участия в хозяйственной деятельности СПК, каждый член способствует укреплению как собственного бизнеса, так и повышению эффективности деятельности кооператива в целом);

- укрепление финансового положения СПК (оплачивая обязательные и дополнительные паевые взносы, члены кооператива способствуют увеличению объема собственных средств кооператива, а следовательно, развитию материально-технической базы кооператива и объему предоставляемых им услуг);

- распределение рисков возможных потерь (члены кооператива несут субсидиарную ответственность за результаты хозяйственной деятельности кооператива).

Субсидиарная ответственность членов СПК – ответственность членов кооператива, дополнительная к ответственности кооператива по его обязательствам, возникающая в случае невозможности кооператива в установленные сроки удовлетворить предъявленные к нему требования, в том числе кредиторов. Размеры и условия субсидиарной ответственности членов кооператива определяются действующим законодательством и уставом кооператива.

Образование СПК осуществляется по инициативе граждан и юридических лиц, изъявивших желание создать кооператив: граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, крестьянских (фермерских) хозяйств, ПБОЮЛ, сельскохозяйственных предприятий и организаций, в том числе относящихся к субъектам малого предпринимательства (малых предприятий), при наличии общей цели объединения, средств, необходимых для проведения организационно-регистрационных мероприятий, создания паевого фонда.

Идея создания СПК может принадлежать исполнительным органам власти субъекта Российской Федерации и реализовываться в рамках федеральных, региональных (межрегиональных), отраслевых (межотраслевых) и муниципальных программ развития и поддержки малого предпринимательства. В этом случае на создание кооператива могут выделяться средства регионального и (или) муниципального бюджетов.

Основными проблемами на пути становления и развития кооперации являются следующие:

1. Сельскохозяйственная потребительская кооперация запоздала в своем развитии и во времени, и в пространстве. Разгосударствление и приватизацию на селе нужно было проводить с целью не только формирования фермерства, но и создания сети сельскохозяйственных потребительских кооперативов как основы дальнейшего развития сельского хозяйства России. Необходимо сформулировать государственную кооперативную политику на базе концепции государственно-кооперативного партнерства.

2. Следует выработать научные методические основы развития сельскохозяйственной потребительской кооперации, которые охватывали бы все вопросы развития как по вертикали, так и по горизонтали, и в которых нашли бы отражение конкретные формы кооперативов в различных отраслях и сферах агропромышленного производства.

3. В агропромышленном производстве отсутствуют реальные социально-экономическая сфера, база, условия для развития кооперации, мотивационный механизм развития кооперации.

4. Развитие кооперации на селе сдерживается из-за низкого уровня экономических знаний как у руководящих работников и специалистов, так и у кадров массовых профессий, которые условно являются собственниками земельных долей и имущественных паев, но настоящими хозяевами не стали.

Особенностями развития сельскохозяйственной кооперации в нашей стране являются следующие:

1. Возрождение кооперации осуществляется на принципиально новых организационных основах, то есть сельскохозяйственные потребительские кооперативы создаются на базе бывших колхозов, совхозов и других коллективных предприятий.

2. Сельскохозяйственные товаропроизводители при необходимости могут создавать сельскохозяйственные потребительские кооперативы, избрав для перерабатывающих предприятий, сервисных и других организаций кооперативные формы хозяйствования.

3. Условия развития агропромышленного комплекса в России настолько разнообразны, что нельзя слепо переносить зарубежный опыт на всю страну. С учетом положительного зарубежного и российского дореволюционного опыта в нашей стране развитие кооперации в агропромышленном комплексе должно следовать только своим, российским путем.

Возможность создания и эффективность функционирования сельскохозяйственных потребительских кооперативов во многом зависят от механизма реализации их принципов с учетом сложившихся социально-экономических условий. Становление рыночных отношений в агропромышленном комплексе связано с формированием многоукладности в аграрном секторе экономики. Экономическая эффективность той или иной хозяйственной формы или явления в социально-ориентированной рыночной экономике рассматривается во взаимосвязи с общей эффективностью, которая представляет собой интегрированную оценку и учитывает влияние многих критериев. Она способна определить контуры той экономической ниши в рыночном пространстве, которую и призвана занять данная форма.

Хозяйственная деятельность предприятия любой формы собственности, действующего в рыночных условиях, должна быть прежде всего экономически эффективной в целях обеспечения доходов и вложения средств, сохранения самостоятельности и развития предприятия. Отсюда экономическая эффективность – важный критерий эффективности кооперации, но он недостаточен для организаций, стремящихся выполнить несколько задач и действующих в активной внешней среде. Основная задача кооперации – удовлетворение потребностей ее участников наиболее экономичным способом. Другими важными критериями эффективности является социальная эффективность, то есть способность удовлетворять насущные социально-культурные потребности своих членов.

Любой кооператив как хозяйственное предприятие выполняет управленческие функции. Здесь эти функции осуществляют члены – пайщики, что позволяет им сохранять свои хозяйственные и социальные интересы. Данная эффективность ограничена управленческими знаниями и способностями как членов кооператива, так и наемных менеджеров. Кооператив имеет ограниченные возможности для привлечения высококвалифицированных рабочих по менеджменту и маркетингу, так как не может им предложить высокую заработную плату.

К традиционному понятию экономической эффективности, определяемой через категории прибыли, дохода, рентабельности, добавляются следующие оценочные элементы, составляющие общую эффективность:

1) оценка социальной эффективности;

2) оценка эффективности менеджмента;

3) оценка народнохозяйственной эффективности.

Наши рекомендации