Роль сельскохозяйственной потребительской кооперации в развитии эффективного мясного животноводства

Насыщение рынка и увеличение потребления мясных и молочных продуктов в настоящее время происходит в основном за счет роста объемов производства предприятиями, использующими импортное сырье, объем поставок которого растет быстрее, чем внутреннее производство. Объем импорта продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья по сравнению с 2000 годом увеличился в 2,9 раза. Особенно высока доля импортной продукции на рынках мяса и молока.

Отставание российских производителей в техническом и технологическом оснащении производства, шаткое финансовое состояние, утрата кормовой базы, низкий уровень жизни в сельских районах и многие другие причины привели к резкому повышению себестоимости и цен на продукцию, потере квалифицированных кадров, а в целом к снижению конкурентоспособности отечественных товаров по сравнению с импортными продуктами.

О необходимости развития мясного скотоводства свидетельствуют и следующие сравнительные данные. Если в 1990 году поголовье коров в России насчитывало 52 миллиона голов, то к 2003 году оно сократилось до 20,5 миллиона. Тенденция сохраняется и в последующие годы. А потребление говядины в год на одного человека в нашей стране составляет 15 кг, тогда как в странах ЕЭС этот показатель равен 27 кг. Общее же потребление мяса в год на одного человека в странах ЕЭС составляет 80 кг, а в России – 48 кг. Цифры говорят сами за себя [116, с. 308-313].

Следствием российских экономических реформ 90-х годов XX столетия и обесценивания доходов населения стало сокращение среднедушевого потребления мяса почти вдвое ниже допустимой биологической нормы. Однако отечественное производство всех видов мяса снизилось еще больше – почти в четыре раза. Свободную нишу быстро стал занимать импорт. Таким образом, Россия к сегодняшнему дню приблизилась к потере продовольственной безопасности, которая предполагает соблюдение следующего принципа: производство основных жизненно важных продуктов питания на базе собственного национального агропромышленного комплекса должно составлять не менее 70-80 % от объема потребления. Нарушение этого принципа приведет к зависимости от иностранных государств-доноров, которые смогут диктовать любые удобные им условия импортеру их продовольствия. И если ряд мер тарифного и нетарифного регулирования позволил активизировать собственное производство мяса птицы, где Россия давно стала импортозависимой, то пока не предпринимается адекватных мер в отношении «спасения» отечественного рынка говядины. Так, поголовье крупного рогатого скота (КРС) по-прежнему сокращается, в отличие от поголовий свиней и птицы, в которых наметился положительный рост. В начале XXI века численность КРС в Российской Федерации снизилась на 5,6 %, а рентабельность от реализации мяса КРС сократилась на 7 % и составила убыток в 30 %. Для компенсации разрыва между спросом и предложением на рынке говядины начался экстенсивный забой скота выше темпов его воспроизводства [116, с. 308-309].

Ситуацию усугубляет тот факт, что в России исторически на мясо забиваются коровы молочных пород, которые не обладают специальными свойствами коров мясной породы. В отличие от цивилизованных стран, где в среднем на 60 мясных коров приходится 40 молочных, в России на 99 молочных приходится одна мясная корова. В Калужской области (тенденция, схожая с Россией в целом) соотношение мясных коров к молочным составляет 2:98. Неразвитость мясного скотоводства и дефицит мяса говядины создает твердые предпосылки для резкого увеличения производства мяса говядины в любых количествах при имеющемся неудовлетворенном спросе на этот продукт [116, с. 308-309].

Однако, если не начать выращивание специальных «мясных пород» и не создавать новый генофонд, то уже в ближайшие 2-3 года массовый забой молочных коров в России станет маловозможным. Причины тому – рост производства и потребления молока, улучшение продуктивности молочных коров, а также низкая эффективность молочных коров для выработки мяса, что неизбежно влияет на низкую рентабельность производства российской говядины

Поступательное развитие кооперативного движения в агропромышленном комплексе превращает кооперацию в мощную разветвленную систему, органически увязывающую в единое целое все формы многоукладной экономики аграрного сектора страны.

За последние годы в экономике агропромышленного комплекса осуществлены социально-экономические преобразования, исходным моментом которых явилась трансформация отношений собственности. Эта трансформация была обеспечена процессами разгосударствления и приватизации первичных звеньев экономики: сельскохозяйственных, перерабатывающих и обслуживающих предприятий и их различных объединений. Результатом этих процессов стало создание основ многоукладной аграрной экономики, в частности, появление различных типов предприятий: частных, государственных, унитарных, муниципальных, кооперативных, акционерных обществ разного типа, крестьянских (фермерских) и подсобных хозяйств. Однако адекватных изменений в характере экономических связей практически не произошло. На сегодняшний момент сеть предприятий АПК представлена совокупностью многочисленных разрозненных и в большинстве своем экономически слабых предприятий. Поэтому одним из возможных путей стабилизации агропромышленного производства и экономического роста в этом секторе является объединение усилий отдельных предприятий на основе кооперации как фактора развития экономики страны в целом и интеграции в частности.

Потребительская кооперация является органичным структурным элементом агропромышленного комплекса, представляющим собой одну из форм социальной защиты и экономической поддержки сельского населения. Как часть АПК, она функционирует в соответствии с рыночными экономическими законами, которые сегодня определяют особенности кооперативной сферы расширенного воспроизводства, специфику взаимосвязей внутри АПК. В системе межотраслевых хозяйственных связей потребительская кооперация оказывается необходимой не только при реализации конечных продуктов и услуг, но непосредственно при их создании. Таким образом, потребительская кооперация способствует сокращению времени обращения продукции и всего воспроизводственного цикла. При этом целевая экономическая функция потребительской кооперации заключается в доведении материальных благ до потребителя. Этот основной процесс в его непрерывности и определяет функциональное содержание потребительской кооперации в составе АПК.

Таким образом, потребительская кооперация выступает как один из стабилизаторов рыночной экономики, поддерживает социальное равновесие в обществе, служит основой для организационно-структурной перестройки аграрного производства. Поэтому необходимость потребительской кооперации в развитии аграрной сферы состоит в том, что она представляет собой альтернативную форму организации аграрной сферы экономики, действующей одновременно в интересах производителей и потребителей, плодами которой могут воспользоваться как предприятия, так и домашние хозяйства. Более того, потребительская кооперация выполняет часть функций государства, например, обеспечивает социальную защиту населения, поэтому она вправе рассчитывать на государственную поддержку в своей социально-экономической деятельности.

К тому же потребительская кооперация выступает как форма самоорганизации населения, основанной на принципах взаимной поддержки, коллективистского начала, прямого единения бытовых и хозяйственных форм жизни. Можно сказать, что кооперативная форма в наибольшей степени соответствует менталитету сельского жителя, сложившемуся хозяйственному укладу и традициям. Различные организационные механизмы совершенствования кооперативных объединений в АПК являются основой для формирования региональных интеграционных связей.

Результатом проведенного исследования является следующая стратегия создания сельскохозяйственных потребительских кооперативов, способствующих увеличению поголовья, роста производства мяса крупного рогатого скота.

Основной вид деятельности кооператива – оказание услуг членам кооператива по выращиванию молодняка крупного рогатого скота (далее КРС) до стельного возраста или достижения веса бычков до 300-450 кг. Реализация данного направления будет способствовать наполнению вновь вводимых в действие и реконструируемых комплексов поголовьем крупного рогатого скота, обеспечению эффективности инвестиционных проектов и развитию сельских территорий.

Выращивание молодняка КРС в ЛПХ является не только одним из видов занятости сельского населения, гарантирующим доход членам кооператива, но и механизмом реализации областного плана развития агропромышленного производства и национального проекта «Развитие АПК» в Калужской области. Помимо этого, организация снабженческо-сбытовых услуг кооперативом способствует решению вопроса привлечения дополнительных льготных кредитных ресурсов сельскохозяйственными организациями, поставляющими корма и оказывающими услуги кооперативам.

Кооператив заключает договоры с гражданами и сельскохозяйственными организациями на покупку у них молодняка КРС, а также:

- с сельскохозяйственными организациями, К(Ф)Х являющимися членами кооператива, о покупке кормов и поставке их в ЛПХ, на поставку необходимых для производства кормов материальных ресурсов;

- с ветеринарными учреждениями на ветеринарное обслуживание молодняка КРС, выращиваемого в ЛПХ;

- с сельскохозяйственными организациями, нуждающимися в молодняке КРС.

Кооператив по гарантии областного, местного бюджетов и сельскохозяйственной организации получает в кредитных учреждениях кредит в сумме до 10 млн. руб., сроком на 2 года. Из суммы полученного кредита кооператив оплачивает молодняк, закупленный у граждан или у сельскохозяйственных организаций, осуществляет 100 % оплату кормов сельскохозяйственным организациям (включая расходы по его транспортировке), оплачивает необходимые для выращивания кормов материальные ресурсы. Сельскохозяйственные организации приобретают их по доверенности кооператива. За полученные материальные ресурсы сельскохозяйственные организации рассчитываются с кооперативом ежемесячно, по согласованному графику, в течение 20 месяцев.

Кооператив ежемесячно оплачивает ЛПХ услуги по выращиванию молодняка КРС из расчета на голову, ветеринарные услуги, а также проценты банку в первый месяц пользования кредитом (в дальнейшем проценты банка выплачиваются за счет субсидий, полученных из федерального и областного бюджета).

По истечении срока выращивания, кооператив продает выращенный молодняк КРС сельскохозяйственным организациям. За счет полученных средств возвращает кредит банку. Разница между суммой выручки, полученной за выращенный молодняк КРС, и затратами на его выращивание является доходом кооператива [13; 14].

Кооператив создается в целях удовлетворения материальных и иных потребностей его членов, повышения уровня их социально-экономического развития, стимулирования развития мясного скотоводства в регионе и оказания помощи частным предпринимателям на селе правильно производить и выгодно продавать высококачественное мясо говядины с применением прогрессивных технологий мясного скотоводства.

Кооператив осуществляет следующие основные виды деятельности:

- оказание комплекса услуг по производству, переработке и сбыту высококачественного мяса говядины и другой продукции животноводства и растениеводства;

- осуществление функций по сбыту (продаже) сельскохозяйственной продукции, а также ее хранение, сортировку, сушку, мойку, расфасовку, упаковку и транспортировку, заключение сделок, изучение рынка сбыта, организацию рекламы указанной продукции и другое;

- переработку сельскохозяйственной продукции (производство в основном мясных и других продуктов, изделий и полуфабрикатов);

- обслуживание сельскохозяйственных товаропроизводителей и жителей села (транспортные, ремонтные, строительные и другие работы в сельской местности, ветеринарное обслуживание животных и племенная работа, работа по улучшению пастбищ и сенокосов, внесению удобрений и ядохимикатов, осуществление аудиторской деятельности, оказание научно- консультационных, информационных и иных услуг);

- снабженческую деятельность в целях закупки и продажи средств производства, удобрений, известковых материалов, кормов, нефтепродуктов, оборудования, запасных частей, пестицидов, гербицидов и других химикатов, а также в целях закупки любых других товаров, необходимых для производства сельскохозяйственной продукции; тестирования и контроля качества закупаемой продукции; поставки семян, молодняка скота и птицы; производства сырья и материалов и поставки их сельскохозяйственным товаропроизводителям; закупки и поставки сельскохозяйственным товаропроизводителям необходимых им потребительских товаров (продовольствия, одежды, топлива, медицинских и ветеринарных препаратов, книг и других);

- внешнеэкономическую деятельность.

Члены кооператива должны ежегодно продавать кооперативу для поставок мяса конечному покупателю выращенный в своих хозяйствах скот мясных пород и помесей в размере от 50 до 100 % от общего объема своих продаж.

Члены кооператива берут на себя обязательства добросовестно использовать технологии мясного скотоводства с целью производства высококачественного мяса говядины. В том числе: применять подсосный метод содержания телят с их рождения до 210 дневного возраста; использовать беспривязный метод содержания крупного рогатого скота и молодняка КРС; использовать бесстрессовое содержание скота на культурных пастбищах, применять генетику специальных мясных пород для промышленного скрещивания или полнокровного разведения КРС и молодняка КРС.

Член кооператива имеет право:

- участвовать в хозяйственной деятельности кооператива, пользоваться услугами, предоставляемыми кооперативом;

- участвовать в распределении прибыли кооператива;

- запрашивать и получать информацию от должностных лиц кооператива по любым вопросам его деятельности;

- участвовать в управлении делами кооператива;

- избирать и быть избранным в органы управления кооператива;

- свободного выхода из кооператива в соответствии с Уставом.

Член кооператива обязан:

- вносить обязательные паевые взносы;

- участвовать в деятельности кооператива;

- соблюдать Устав кооператива и другие решения органов управления кооператива;

- не разглашать конфиденциальную информацию о деятельности кооператива;

- не принимать участие в работе кооперативов, являющихся конкурентами настоящего кооператива;

- не причинять урон деловой репутации кооператива.

Членство в кооперативе прекращается в случаях:

- выхода из кооператива по собственному усмотрению члена кооператива;

- ликвидации крестьянского (фермерского) хозяйства или сельскохозяйственной организации, являющихся членами кооператива;

- исключения из членов кооператива;

- передачи паев другим членам кооператива;

- передачи паев с согласия кооператива физическому или юридическому лицу, не являющемуся членом кооператива.

Выход из кооператива осуществляется по окончании текущего финансового года путем подачи заявления в письменной форме в правление кооператива не позднее, чем за два месяца до своего выхода. При этом член кооператива, подавший заявление о выходе из кооператива, несет полную ответственность за деятельность кооператива наравне с другими членами кооператива за полный финансовый год, в течение которого было подано заявление.

Член кооператива может быть исключен из кооператива в случае невыполнения обязанностей по внесению обязательного паевого взноса, по участию в хозяйственной деятельности кооператива, по участию в покрытии образовавшихся убытков кооператива. Член кооператива может быть исключен из кооператива также в случае, если он является участником организации, конкурирующей с кооперативом, членом которого он состоит, либо такая конкурирующая организация и член кооператива являются участниками одной и той же организации. Член кооператива, не выполняющий обязательств по соблюдению технологий мясного скотоводства для производства высококачественного мяса говядины, также может быть исключен из членов кооператива.

Исключение из членов кооператива по основаниям, не предусмотренным законом «О сельскохозяйственной кооперации» и Уставом кооператива, не допускается.

Предупреждение об исключении из членов кооператива должно быть сделано члену кооператива в письменной форме не позже одного месяца до начала рассмотрения правлением кооператива вопроса об исключении. В предупреждении указываются причины исключения из кооператива. Решение правления кооператива об исключении из членов кооператива утверждается в порядке, установленном для приема в члены кооператива. Председатель, члены правления и наблюдательного совета кооператива могут быть исключены из членов кооператива только по решению общего собрания.

Членство в кооперативе прекращается с момента получения в письменной форме решения об исключении из членов кооператива. Лицо, исключенное из членов кооператива, вправе обжаловать решение об исключении вышестоящему органу управления кооператива или в суд.

Выходящему и исключенному члену кооператива выплачивается стоимость его обязательного паевого взноса, приращенного пая и дополнительного паевого взноса, а также производятся другие выплаты, объявленные ему как члену кооператива и не выплаченные на момент выхода. Выплаты осуществляются по окончании финансового года и утверждения бухгалтерского баланса в течение 12 месяцев после окончания финансового года. В случае передачи членом кооператива своего пая другому лицу, выплаты выходящему члену кооператива не производятся.

Кооператив вправе при осуществлении расчетов с выбывающим из кооператива лицом вычесть его долги кооперативу из причитающихся этому лицу выплат.

Ассоциированным членом кооператива является физическое или юридическое лицо, внесшее в кооператив паевой взнос, по которому он имеет право получать дивиденды. Ассоциированный член не имеет в кооперативе право голоса на общем собрании кооператива, за исключением случаев, предусмотренных Уставом.

Ассоциированный член имеет право голоса на общем собрании кооператива при внесении в Устав кооператива изменений, связанных с условиями его членства в кооперативе. В случае наличия более пяти ассоциированных членов кооператива общее собрание вправе предоставить право одного голоса от каждых пяти ассоциированных членов кооператива, принимающих участие в работе общего собрания.

Размер паевого взноса ассоциированного члена кооператива и условия выплаты по ним дивидендов определяются на основании договора, заключаемого кооперативом с ассоциированным членом. Все ассоциированные члены имеют равные права.

При ликвидации кооператива ассоциированные члены кооператива имеют право на выплату стоимости своих паевых взносов и на выплату объявленных, но не выплаченных дивидендов, до выплаты стоимости паев членам кооператива. При выходе ассоциированного члена из кооператива выплата стоимости паевых взносов и дивидендов осуществляется в том же порядке и в те же сроки, которые определены Уставом для выбывающего члена кооператива.

Имущество кооператива образуется за счет паевых взносов, доходов от собственной деятельности, кредитов, займов, имущества, переданного в дар кооперативу физическими и юридическими лицами и иных допускаемых законодательством источников.

Для осуществления своей деятельности кооператив формирует фонды. В обязательном порядке в кооперативе формируются паевой и резервный фонды. Уставом кооператива могут быть предусмотрены иные фонды. Порядок формирования и использования фондов устанавливается Уставом.

До государственной регистрации кооператива члены кооператива должны внести не менее 25 % обязательного паевого взноса. Остальную часть обязательного паевого взноса члены кооператива обязаны внести в течение года с момента государственной регистрации кооператива.

Лицо, вступающее в члены кооператива после государственной регистрации, уплачивает 25 % обязательного паевого взноса при вступлении в члены кооператива, а остальную часть – в течение года со дня вступления в члены кооператива. Паевыми взносами члена кооператива могут быть деньги, здания, сооружения, машины, а также иное предусмотренное гражданским законодательством имущество, в том числе имущественные права (в частности, право пользования зданиями, сооружениями, иной недвижимостью, а также транспортными средствами). Земельные участки могут быть паевым взносом в той мере, в какой их оборот допускается земельным законодательством. Внесение неденежного паевого взноса осуществляется в порядке, предусмотренном Федеральным законом «О сельскохозяйственной кооперации». Оценка паевого взноса, вносимого в неденежной форме, производится независимым оценщиком или правлением кооператива на основе сложившихся на рынке цен и утверждается общим собранием членов кооператива.

Кооператив вправе привлекать на добровольной основе дополнительные паевые взносы членов кооператива путем заключения письменных договоров с членами кооператива. В договоре определяются права и обязанности сторон, возникающие из договора. Член кооператива имеет право на пай в имуществе кооператива. Пай складывается из паевого взноса и приращенного пая члена кооператива и учитывается в стоимостном выражении.

Паевой фонд образуется из паевых взносов и определяет минимальный размер стоимости имущества кооператива, гарантирующий интересы его кредиторов. Паевой фонд должен быть сформирован в течение первого года деятельности кооператива. По окончании второго или каждого последующего года паевой фонд не должен быть больше стоимости чистых активов кооператива.

На момент создания кооператива определяется общий паевой фонд. Размер паевого фонда кооператива может быть увеличен или уменьшен по решению общего собрания членов кооператива с внесением соответствующих изменений в Устав кооператива. В случае, если размер паевого фонда кооператива превышает размер его чистых активов, паевой фонд кооператива должен быть уменьшен на образовавшуюся разницу путем пропорционального сокращения обязательных паевых взносов и приращенных паев членов кооператива. Увеличение размера паевого фонда может быть произведено путем внесения обязательных паевых взносов новыми членами кооператива, увеличения размеров обязательных паевых взносов или за счет роста приращенных паев.

В Уставе кооператива предусмотрено внесение членами кооператива вступительного взноса, размер которого определяется общим собранием кооператива. Вступительный взнос – денежная сумма, направленная на покрытие расходов, связанных с организацией кооператива и с вступлением в кооператив. Вступительный взнос не входит в состав паевого фонда и не подлежит возврату при прекращении членства в кооперативе.

Для покрытия убытков кооператива, а также иных целей, установленных общим собранием, создается резервный фонд, который является неделимым, его размер составляет не менее 10 % от паевого фонда кооператива. Резервный фонд формируется за счет ежегодных отчислений не менее 25 % чистой прибыли, пока фонд не достигнет 10 % паевого фонда кооператива.

Уставом кооператива предусмотрено создание иных фондов (в том числе неделимых), в которые зачисляется часть принадлежащего кооперативу имущества. Решение об образовании и размере фондов, видах относимого к ним имущества принимается членами кооператива на общем собрании большинством голосов. Порядок использования и все действия, касающиеся неделимых фондов, определяются общим собранием членов кооператива на основании действующего законодательства.

Прибыль и убытки кооператива, определяемые по данным бухгалтерского баланса, распределяются общим собранием членов кооператива в течение трех месяцев после окончания финансового года.

Прибыль кооператива распределяется следующим образом:

- на уплату налогов, иных обязательных платежей и сборов в бюджет и внебюджетные фонды;

- в резервный фонд и иные предусмотренные Уставом неделимые фонды;

- на выплату дивидендов по дополнительным паевым взносам членов и паевым взносам ассоциированных членов кооператива. Общая сумма дивидендов не должна превышать 30 % от прибыли кооператива, подлежащей распределению;

- на создание иных фондов, предусмотренных Уставом;

- на кооперативные выплаты.

Кооперативные выплаты используются на пополнение приращенных паев членов кооператива (не более 80 %), а также на погашение полностью или частично этих паев членов кооператива. Остаток кооперативных выплат выдается членам кооператива пропорционально их участию в деятельности кооператива, либо направляется на снижение цен за выполненные для них работы или оказанные услуги.

Убытки кооператива, определенные по бухгалтерскому балансу, покрываются за счет резервного фонда кооператива, либо путем внесения членами кооператива дополнительных взносов в течение трех месяцев после утверждения годового бухгалтерского баланса. Убытки кооператива, причиненные ему по вине члена данного кооператива, возмещаются за счет уменьшения пая этого члена при его согласии или в ином порядке, установленном законом.

Кооператив отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему на праве собственности имуществом. Кооператив не отвечает по обязательствам его членов. Члены кооператива солидарно несут субсидиарную ответственность по его обязательствам в пределах невнесенной части дополнительного взноса каждого из членов кооператива. Лицо, вступающее в ранее созданный кооператив, не несет ответственности по обязательствам, возникшим до его вступления в члены кооператива.

В приложении приведен разработанный устав действующего кооператива «Мясное скотоводство» [176].

Производство говядины на основании использования низкозатратных североамериканских технологий мясного скотоводства в условиях Калужской области является одним из самих стабильных и выгодных методов ведения сельскохозяйственного производства. В кооперативе должна полностью применяться «канадская» технология производства мяса, которая освоена российскими товаропроизводителями на стажировке в ряде фермерских хозяйств в Канаде, в провинции Онтарио.

Производство мяса говядины по «канадской» технологии мясного скотоводства в российских условиях уникально. Это вызвано рядом отличительных особенностей в отношении ценообразования, а также качества производимого мяса по сравнению с традиционными технологиями. Низкие затраты производства обусловливаются наиболее полным использованием естественных природных условий. Круглогодично животные содержатся беспривязно: в летний период – в течение 24 часов в сутки на огражденных культурных пастбищах с использованием мощных электропастухов, зимой – на так называемых «зимних» пастбищах с легкими навесами и щелевыми заборами для защиты от ветра. Затраты труда и затраты на работу механизмов минимальные. Все перечисленное выше позволяет тратить средств в три раза меньше по сравнению с традиционными технологиями производства мяса в РФ. Качество мяса специализированных мясных пород отличается нежным вкусом, сочностью, повышенным содержанием белков, энергии и витаминов, имеет отличительную особенность – «мраморность».

Для повышения доходности через некоторое время будет целесообразно иметь собственные пункты поставки продукции к конечному покупателю (например, магазины розничной торговли). Кооператив может иметь свой собственный торговый персонал, осуществляющий продажу продукции, для чего возможна организация собственной переработки части продукции. В соответствии с этим кооператив в будущем сможет устанавливать свои отпускные цены, упаковывать и реализовывать высококачественное парное «мраморное» мясо.

Решающие факторы успеха:

- совершенствование применяемой «канадской» технологии;

- расширение кормовой базы;

- обучение персонала;

- инвестирование части прибыли в обновление генетического потенциала животных и обновление техники;

- поддержка имиджа;

- связь с общественностью;

- порядок и чистота в производственной и жилой зонах.

Производство и реализация мяса говядины будут более успешными, если выполнять следующие задачи:

- совершенствование кормовой базы (более эффективное использование имеющихся площадей за счет улучшения качества пастбищ, сенокосов, использование новых культур – люцерна и т.д., применение премиксов в рационе кормления);

- улучшение генетики мясного скота;

- качественное ветеринарное обслуживание и тщательное применение существующих технологий;

- обучение персонала.

Кроме этого, со временем необходимо осваивать новые сегменты рынка, такие как:

- организация убойного дела;

- организация переработки части произведенного мяса;

- открытие розничной торговли.

Для наглядности приведем показатели работы члена СПК «Мясное скотоводство» фермерского хозяйства «ДиК» Основным видом сельскохозяйственной деятельности хозяйства «ДиК» является производство говядины по «канадской» технологии на основе собственной кормовой базы.

Основные результаты работы за последние годы – прибыль в размерах: за 2006 год – 600 тыс. рублей, за 2007 год – 760 тыс. рублей, за 2008 год – 800 тыс. рублей [130].

Фермерское хозяйство полностью применяет «канадскую» технологию производства мяса и планирует максимально увеличить производство мяса говядины в течение следующих лет. При среднем годовом объеме продаж в 2007-2008 годах в 2,5 млн. рублей хозяйство имело прибыль около 800 тыс. рублей в год. При увеличении объемов производства в семь раз (до 18 млн. рублей) имеется возможность увеличить прибыльность ведения хозяйства в десять раз (до 6,2 млн. рублей), так как условно-постоянные затраты повысятся значительно меньше роста добавленной стоимости продукции, а применение современных технологий окупит рост условно-переменных затрат.

В качестве возможных резервов увеличения прибыльности можно отметить участие в открытии, в будущем, дополнительного бизнеса по переработке и розничной торговле части произведенной продукции. Для увеличения производства мяса говядины с 65 до 400 т в год (в живом весе) определяется потребность в дополнительном финансировании для выполнения следующих целей:

- строительство нового фидлота на 1 000 голов бычков (1 000 скотомест) плюс покупка необходимой дополнительной техники для обслуживания фидлота. Потребность в инвестициях – 12 759 тыс. рублей плюс НДС 2 552 тыс. рублей;

- покупка дополнительно 120 телок для увеличения основного стада до 200 голов маточного поголовья. Потребность в инвестициях – 1 500 тыс. рублей;

- увеличение продаж чистопородных герефордских бычков до 50 голов в год. Потребность в инвестициях – 255 тыс. рублей;

- другие инвестиции на вспомогательное оборудование и реконструкцию элементов инфраструктуры – 934 тыс. рублей.

Общий объем инвестиций – 18 тыс. рублей. Плановая прибыль – 6,2 млн. рублей в год. Период окупаемости инвестиций – до 3,5 лет.

Общий объем продаж продукции, рассматриваемой в бизнес-плане, в среднем за год составляет 557,5 т говядины в живом весе (ж. в.). В том числе плановый годовой доход от продаж бычков из фидлота составляет: 535 т ж. в. 31 рубль = 16 585 тыс. рублей; доход от продаж племенных мясных герефордских бычков равен 1 575 тыс. рублей (50 голов, 450 кг = 22,5 т, 70 рублей). При этом в качестве «внутренних» продаж рассматривается перевод части телят из основного стада в фидлот (от 50 до 100 голов, от 17,5 т = 50 голов, 350 кг и выше).

Всю часть продукции планируется продавать на региональном рынке. Общая часть планируемой валовой прибыли после уплаты налогов в год составляет около 6 231 тыс. рублей. Ограничений по продажам продукции данного бизнеса не имеется. Подобный бизнес по выращиванию и откорму молодняка КРС в Калужской области и в Центральном регионе РФ практически отсутствует в силу применяемых в настоящее время старых технологий в хозяйствах. Бывшие откормочные хозяйства области значительно сократили выращивание скота. Многие из них стали заниматься производством молока.

Все расчеты в бизнес-плане выполнены с учетом нулевого уровня, исходя из предположения, что инфляция воздействует на доходы и расходы одинаковым образом.

Будущее производство позволит получать годовую прибыль по каждому виду производства. Общая часть планируемой валовой прибыли после уплаты налогов в год составляет около 6 231 тыс. рублей, в том числе:

- прибыль от содержания основного стада – 598 тыс. рублей;

- прибыль от работы фидлота – 4 412 тыс. рублей;

- прибыль от продажи чистопородных бычков – 1 221 тыс. рублей.

Основные затраты по покупке скота на откорм планируется производить весной (март-апрель) и осенью (сентябрь-октябрь). Данное положение объясняется традиционными трудностями хозяйств – поставщиков скота весной при недостатке кормов, а также окончанием пастбищного сезона и постановкой скота осенью на зимнее содержание.

Основные доходы следует планировать также на эти периоды, вместе с тем для обеспечения равномерного и ритмичного поступления наличности будет использоваться частичная реализация скота в течение всего календарного года

В качестве кратких выводов по приведенному прогнозу движения денежных средств необходимо отметить, что приведенные данные на первый год освоения инвестиций (2008 год) по проекту показывают возможность нормальной работы хозяйства. Временный недостаток денежных средств в 1-м и 3-м кварталах на закупку бычков для откорма будет покрываться за счет коммерческих кредитов банка. Полученную в конце года часть денежных средств от выручки после продажи бычков с откорма можно использовать на закупку следующей партии бычков, а также можно будет направить на возврат части инвестиций до 2,5 млн. рублей.

Кооператив оказывает услуги по переработке продукции и ее реализации в виде полуфабрикатов. Ассортимент по проекту представлен следующей продукцией: ростбиф, филе и котлеты из говядины в вакуумной упаковке. Данная продукция привлекательна для местного потребителя. Высокая цена товаров-заменителей обеспечивает наличие потенциальных потребителей данной продукции.

Сырьевым компонентом для производства ростбифа, филе и котлет является говядина из вырезки, толстых и тонких краев, передних и задних ног, по кромке грудины. Кроме основного сырья – говядины – для приготовления мясных полуфабрикатов необходимы следующие компоненты: комбижир особый, перец, соль, вода, сухари панировочные, яйца куриные.

Расчет чистой прибыли предлагаемого проекта показал, что в первом квартале 2007 г. производство мясных полуфабрикатов является убыточным, убыток составил 402,74 тыс. руб., во втором квартале планируется получение прибыли в размере 132,16 тыс. руб., в третий год производства – 2111,8 тыс. руб.

Показатели эффективности проекта (таблица 28), расчет которых основан на дисконтировании денежных потоков, свидетельствуют о целесообразности вложения средств в данный проект. Индекс доходности составил 3,56, что больше единицы. Чистая приведенная стоимость 1,714 тыс. руб., при дисконтном сроке окупаемости 21 месяц.

Проектом предусмотрено, что хозяйства населения в рамках сельскохозяйственного потребительского кооператива передают 85-90 % всего произведенного мяса (давальческое сырье) кооперативу, а 10-15 % его реализуют самостоятельно. Кооператив перерабатывает сырье и реализует готовую продукцию на рынке и через магазины.

Прибыль в кооперативе распределяют пропорционально совокупным издержкам на производство и переработку мяса.

Наши рекомендации