Расчет потребностей сырья, основных, вспомогательных н тарных материалов

Расчетная часть

Таблица 2.1.1 - Выполнение производственного плана предприятия

Наименование изделий На единицу продукции План на год всего Стоимость на единицу продукции Оптовая цена Товарная продукция На единицу продукции Факт на год всего Стоимость на единицу продукции Оптовая цена Товарная продукция
(ц, туб) 3=2*1 5=3*4 8=6*7 10=8*9
Охлажденные 445,39 4453,9 9,12 40619,6          
Мороженные 462,13 346597,5 10,54 3653137,7          
Соленые 489,27 220171,5 13,11 2886448,4          
Холодное копчение 641,21 352665,5 20,33 7169689,6          
Вяленые 986,46 14796,9 23,45 346987,3          
Кулинария 738,78 44326,8 16,44 728732,6          
Консервы (туб) 1788.53 8,56 22964725,0          
ИТОГО     3665807,1   37790340,09          

Таблица 2.1.2 - Товарная продукция

Наименование изделий Товарная продукция
план Факт (Ф-П)=+/- (Ф/П)*100%=%
Охлажденные 40619,56      
Мороженные 3653137,65      
Соленые 2886448,36      
Холодное копчение 7169689,62      
Вяленые 346987,31      
Кулинария 728732,59      
Консервы (туб)      
ИТОГО 37790340,09      

Таблица 2.2 - Расчет режима работы предприятия по труду

  план Факт (Ф-П)=+/- (Ф-П)*100%=%
I. Среднесписочное число всего персонала, в том числе      
-производственных рабочих      
-вспомогательных рабочих      
-ИТР      
2. Фонд заработной платы всего, в том числе      
-производственных рабочих      
-вспомогательных рабочих      
- ИТР      
3. Выработка продукции на одного работающего (2/1) 26369,58      

Таблица 2.3 - Расчет состава фонда заработной платы по видам оплат и категориям (производственные рабочие)

Наименование видов заработной платы план факт (Ф-П)=+/- (Ф/П)*100%=%
1. По сдельным расценкам 7331614,2      
2. По тарифам и окладам 293264,57      
3. Премия сдельщиков 2932645,68      
4. Доплата за работу в ночное время      
5. За руководство бригадой 21172,47      
ИТОГО 10619010,92      
6. Оплата очередных и дополнительных отпусков, государственных обязанностей 1529137,57      
ИТОГО 12148148,49      

2.3.1 При сдельно-премиальной системе оплаты труда рабочих для расчета заработной платы необходимо знать сдельные расценки за единицу продукции, разряд рабочих, их часовые тарифные ставки, размер премий за выполнение и перевыполнение производственных работ (по действующему положению о премировании).

1 По сдельным расценкам

Формула ПФ = Ср*Ктп, где

ПФ - прямой фонд заработной плат, руб.

Ср - стоимостная расценка на единицу продукции

Ктп - коэффициент предприятия к объему выпуска продукции

ПФпл = 3665807,1*2 = 7331614,2

ПФф = (графа 8 таблицы 2.1.1)*2 =

2 По тарифам и окладам

Формула Пто = Ср*Кто, где

Ср - стоимостная расценка на единицу продукции

Кто - коэффициент предприятия

Птолл = 0,08*3665807,1 = 293264,57

Птоф = (графа 8 таблицы 2.1.1 )*0,08 =

3 Определяем премию за выполнение плана на 100%, установленную в размере 40% и 2% за каждый процент его перевыполнения. При не выполняется плана премия не начисляется. Формула ПР = Нпр*ПФ/100, где

ПР - размер премии за 100% выполнение плана, руб.

Нпр - норматив премии, %

ПРпл = 40*7331614,2/100 = 2932645,68 руб.

ПРпо факту - расчет производится аналогично, с учетом выполнения плана

4 Определяем доплату за работу в ночное время. Работники получают доплату в размере 20% за каждый ночной час, ночным часом считается время с 22.00 до 6.00 часов утра. Для определения размера доплаты по предприятию необходимо знать количество ночных часов за год и среднюю тарифную ставку рабочих цеха.

ДНн = 20%*40,01*50,38ч = 0,2*40,01*5038ч = 40314 руб.

5 Определяем доплату за руководство бригадой. Бригадирам выплачивается доплата в размере 15% от их месячного тарифного заработка. Бригадиром назначается работник из числа квалифицированных, имеющих 5-6 разряд.

Дбр = Тмес бр*0,15*Кбр*11, где

Тмес бр - тарифный фонд заработной платы бригадира

Кбр - количество бригадиров Тмес бр = Тст бр*8*21 = 3,819*8*21 = 641,59 руб.

Дбр = 641,59*0,15*20* 11 = 21172,47 руб.

6 Дополнительная заработная плата (оплата очередных и дополнительных отпусков, государственных обязанностей) устанавливается как процентное начисление на основную заработную плату (коэффициент установленный предприятием).

% Здоп = (Оо + Оу +Го)*Фэф* 100%

Оо - отпуск очередной

Оу - отпуск на учебу

Го - государственные обязанности

Фэф - дни

% Здоп = 28+1,5+1/212*100% = 14,4%

7 Определяем величину дополнительной заработной платы по формуле Здоп = ФЗПосн * %3доп/100% = 10619010,92*14,4/100 = 1529137,57

2.3.2 Расчет заработной платы вспомогательных рабочих определяется путем умножения ФЗП производственных рабочих на коэффициент, установленным предприятием.

ФЗПвс. = 12148148,49*0,59 = 6317037,21

2.3.3 Расчет заработной платы ИТР определяется путем умножения ФЗП производственных рабочих на коэффициент, установленным предприятием. Согласно положения о премировании ИТР предприятия плана и 2,5% за каждый процент его перевыполнения.

ФЗПитр = 12148148,49*0,54*20%/100 = 1312000,03

2.3.4 Определяем величину отчислений на социальное страхование в размере 35,6% общего фонда
зарплаты производственных рабочих цеха

(ФЗПосн + ФЗПдоп)*35,6% = 12148148,49*35,6% = 4324740,86

Расчет потребностей сырья, основных, вспомогательных н тарных материалов

Таблица 2.4.1 - Сырье

Наименование изделий Цена Норма Стоимость сырья Количество сырья по плану Стоимость на выпуск Цена Норма Стоимость сырья Количество сырья по плану Стоимость на выпуск
(ц, туб) 3=2*1 5=3*4 8=6*7 10=8*9
Охлажденные          
Мороженные 1,036 571,87 432905,59          
Соленые 1,215 831,06 381456,54          
Холодное копчение 1,907 1334,9 1480404,1          
Вяленые 2,232 1372,68 49416,48          
Кулинария 1,587 980,77 58846,2          
Консервы (туб) 4,14 956,34 3098541,6          
итого         5507090,5          

Таблица 2.4.2 - Основные и вспомогательные материалы

Наименование изделий Основные материалы Вспомога­тельные материалы Объем выпуска продукции Стоимость материалов Основные материалы Вспомога­тельные материалы Объем выпуска продукции Стоимость материалов +/-
(ц, туб) 4=(1+2)*3 8=(5-6)*7 9=8-4
Охлажденные 2,89 28,9          
Мороженные 2,89 2167,5          
Соленые 15,4 5.14          
Холодное копчение 14,08 8,10          
Вяленые 11,88 8,11 299,85          
Кулинария 285,62 11,41 17821,8          
Консервы (туб) 1218,31 56,68          
итого       1954245,1          

Таблица 2.4.3 - Возвратные отходы

Отходы от разделки рыбы реализуются или идут на выработку муки, следовательно, они возвращают часть денежных средств предприятию и уменьшают затраты на сырьё, поэтому называются возвратными. Цену единицы отходов принимают по данным предприятия.

Наименование изделий Норма расхода на еденицу продук ции Объем произ водства Всего отходов Цена единицы отходов Стоим ость, рублей Норма расхода на еденицу продукц ии Объем производ­ства Всего отходов Цена единицы отходов Стоим ость, рублей +/-
(ц, туб) 3=2*1 5=3*4 8=6*7 10=8*9 11=10-5
Охлажденные              
Мороженные              
Соленые              
Холодное копчение              
Вяленые              
Кулинария 2,54 152,4            
Консервы (туб) 0,186            
итого                  

Таблица 2.4.4 - Расчет затрат на тару и тарные материалы

Наименование изделий Цена единицы тары и тарных материалов Объем выпуска продукции рублей Стоимость тары и тарных материалов, рублей Цена единицы тары и тарных материалов Объем выпуска продукции рублей Стоимость тары и тарных материалов, рублей +/-
(ц, туб) 3=2*1 6=5*4
Охлажденные        
Мороженные 11,96        
Соленые 31,16        
Холодное копчение 55,70        
Вяленые 45,62 684,3        
Кулинария 2,65        
Консервы (туб) 2714,65        
итого     4126445,3        

Наши рекомендации