Расчет потребностей сырья, основных, вспомогательных н тарных материалов
Расчетная часть
Таблица 2.1.1 - Выполнение производственного плана предприятия
Наименование изделий | На единицу продукции | План на год всего | Стоимость на единицу продукции | Оптовая цена | Товарная продукция | На единицу продукции | Факт на год всего | Стоимость на единицу продукции | Оптовая цена | Товарная продукция |
(ц, туб) | 3=2*1 | 5=3*4 | 8=6*7 | 10=8*9 | ||||||
Охлажденные | 445,39 | 4453,9 | 9,12 | 40619,6 | ||||||
Мороженные | 462,13 | 346597,5 | 10,54 | 3653137,7 | ||||||
Соленые | 489,27 | 220171,5 | 13,11 | 2886448,4 | ||||||
Холодное копчение | 641,21 | 352665,5 | 20,33 | 7169689,6 | ||||||
Вяленые | 986,46 | 14796,9 | 23,45 | 346987,3 | ||||||
Кулинария | 738,78 | 44326,8 | 16,44 | 728732,6 | ||||||
Консервы (туб) | 1788.53 | 8,56 | 22964725,0 | |||||||
ИТОГО | 3665807,1 | 37790340,09 |
Таблица 2.1.2 - Товарная продукция
Наименование изделий | Товарная продукция | |||
план | Факт | (Ф-П)=+/- | (Ф/П)*100%=% | |
Охлажденные | 40619,56 | |||
Мороженные | 3653137,65 | |||
Соленые | 2886448,36 | |||
Холодное копчение | 7169689,62 | |||
Вяленые | 346987,31 | |||
Кулинария | 728732,59 | |||
Консервы (туб) | ||||
ИТОГО | 37790340,09 |
Таблица 2.2 - Расчет режима работы предприятия по труду
план | Факт | (Ф-П)=+/- | (Ф-П)*100%=% | |
I. Среднесписочное число всего персонала, в том числе | ||||
-производственных рабочих | ||||
-вспомогательных рабочих | ||||
-ИТР | ||||
2. Фонд заработной платы всего, в том числе | ||||
-производственных рабочих | ||||
-вспомогательных рабочих | ||||
- ИТР | ||||
3. Выработка продукции на одного работающего (2/1) | 26369,58 |
Таблица 2.3 - Расчет состава фонда заработной платы по видам оплат и категориям (производственные рабочие)
Наименование видов заработной платы | план | факт | (Ф-П)=+/- | (Ф/П)*100%=% |
1. По сдельным расценкам | 7331614,2 | |||
2. По тарифам и окладам | 293264,57 | |||
3. Премия сдельщиков | 2932645,68 | |||
4. Доплата за работу в ночное время | ||||
5. За руководство бригадой | 21172,47 | |||
ИТОГО | 10619010,92 | |||
6. Оплата очередных и дополнительных отпусков, государственных обязанностей | 1529137,57 | |||
ИТОГО | 12148148,49 |
2.3.1 При сдельно-премиальной системе оплаты труда рабочих для расчета заработной платы необходимо знать сдельные расценки за единицу продукции, разряд рабочих, их часовые тарифные ставки, размер премий за выполнение и перевыполнение производственных работ (по действующему положению о премировании).
1 По сдельным расценкам
Формула ПФ = Ср*Ктп, где
ПФ - прямой фонд заработной плат, руб.
Ср - стоимостная расценка на единицу продукции
Ктп - коэффициент предприятия к объему выпуска продукции
ПФпл = 3665807,1*2 = 7331614,2
ПФф = (графа 8 таблицы 2.1.1)*2 =
2 По тарифам и окладам
Формула Пто = Ср*Кто, где
Ср - стоимостная расценка на единицу продукции
Кто - коэффициент предприятия
Птолл = 0,08*3665807,1 = 293264,57
Птоф = (графа 8 таблицы 2.1.1 )*0,08 =
3 Определяем премию за выполнение плана на 100%, установленную в размере 40% и 2% за каждый процент его перевыполнения. При не выполняется плана премия не начисляется. Формула ПР = Нпр*ПФ/100, где
ПР - размер премии за 100% выполнение плана, руб.
Нпр - норматив премии, %
ПРпл = 40*7331614,2/100 = 2932645,68 руб.
ПРпо факту - расчет производится аналогично, с учетом выполнения плана
4 Определяем доплату за работу в ночное время. Работники получают доплату в размере 20% за каждый ночной час, ночным часом считается время с 22.00 до 6.00 часов утра. Для определения размера доплаты по предприятию необходимо знать количество ночных часов за год и среднюю тарифную ставку рабочих цеха.
ДНн = 20%*40,01*50,38ч = 0,2*40,01*5038ч = 40314 руб.
5 Определяем доплату за руководство бригадой. Бригадирам выплачивается доплата в размере 15% от их месячного тарифного заработка. Бригадиром назначается работник из числа квалифицированных, имеющих 5-6 разряд.
Дбр = Тмес бр*0,15*Кбр*11, где
Тмес бр - тарифный фонд заработной платы бригадира
Кбр - количество бригадиров Тмес бр = Тст бр*8*21 = 3,819*8*21 = 641,59 руб.
Дбр = 641,59*0,15*20* 11 = 21172,47 руб.
6 Дополнительная заработная плата (оплата очередных и дополнительных отпусков, государственных обязанностей) устанавливается как процентное начисление на основную заработную плату (коэффициент установленный предприятием).
% Здоп = (Оо + Оу +Го)*Фэф* 100%
Оо - отпуск очередной
Оу - отпуск на учебу
Го - государственные обязанности
Фэф - дни
% Здоп = 28+1,5+1/212*100% = 14,4%
7 Определяем величину дополнительной заработной платы по формуле Здоп = ФЗПосн * %3доп/100% = 10619010,92*14,4/100 = 1529137,57
2.3.2 Расчет заработной платы вспомогательных рабочих определяется путем умножения ФЗП производственных рабочих на коэффициент, установленным предприятием.
ФЗПвс. = 12148148,49*0,59 = 6317037,21
2.3.3 Расчет заработной платы ИТР определяется путем умножения ФЗП производственных рабочих на коэффициент, установленным предприятием. Согласно положения о премировании ИТР предприятия плана и 2,5% за каждый процент его перевыполнения.
ФЗПитр = 12148148,49*0,54*20%/100 = 1312000,03
2.3.4 Определяем величину отчислений на социальное страхование в размере 35,6% общего фонда
зарплаты производственных рабочих цеха
(ФЗПосн + ФЗПдоп)*35,6% = 12148148,49*35,6% = 4324740,86
Расчет потребностей сырья, основных, вспомогательных н тарных материалов
Таблица 2.4.1 - Сырье
Наименование изделий | Цена | Норма | Стоимость сырья | Количество сырья по плану | Стоимость на выпуск | Цена | Норма | Стоимость сырья | Количество сырья по плану | Стоимость на выпуск |
(ц, туб) | 3=2*1 | 5=3*4 | 8=6*7 | 10=8*9 | ||||||
Охлажденные | ||||||||||
Мороженные | 1,036 | 571,87 | 432905,59 | |||||||
Соленые | 1,215 | 831,06 | 381456,54 | |||||||
Холодное копчение | 1,907 | 1334,9 | 1480404,1 | |||||||
Вяленые | 2,232 | 1372,68 | 49416,48 | |||||||
Кулинария | 1,587 | 980,77 | 58846,2 | |||||||
Консервы (туб) | 4,14 | 956,34 | 3098541,6 | |||||||
итого | 5507090,5 |
Таблица 2.4.2 - Основные и вспомогательные материалы
Наименование изделий | Основные материалы | Вспомогательные материалы | Объем выпуска продукции | Стоимость материалов | Основные материалы | Вспомогательные материалы | Объем выпуска продукции | Стоимость материалов | +/- |
(ц, туб) | 4=(1+2)*3 | 8=(5-6)*7 | 9=8-4 | ||||||
Охлажденные | 2,89 | 28,9 | |||||||
Мороженные | 2,89 | 2167,5 | |||||||
Соленые | 15,4 | 5.14 | |||||||
Холодное копчение | 14,08 | 8,10 | |||||||
Вяленые | 11,88 | 8,11 | 299,85 | ||||||
Кулинария | 285,62 | 11,41 | 17821,8 | ||||||
Консервы (туб) | 1218,31 | 56,68 | |||||||
итого | 1954245,1 |
Таблица 2.4.3 - Возвратные отходы
Отходы от разделки рыбы реализуются или идут на выработку муки, следовательно, они возвращают часть денежных средств предприятию и уменьшают затраты на сырьё, поэтому называются возвратными. Цену единицы отходов принимают по данным предприятия.
Наименование изделий | Норма расхода на еденицу продук ции | Объем произ водства | Всего отходов | Цена единицы отходов | Стоим ость, рублей | Норма расхода на еденицу продукц ии | Объем производства | Всего отходов | Цена единицы отходов | Стоим ость, рублей | +/- |
(ц, туб) | 3=2*1 | 5=3*4 | 8=6*7 | 10=8*9 | 11=10-5 | ||||||
Охлажденные | |||||||||||
Мороженные | |||||||||||
Соленые | |||||||||||
Холодное копчение | |||||||||||
Вяленые | |||||||||||
Кулинария | 2,54 | 152,4 | |||||||||
Консервы (туб) | 0,186 | ||||||||||
итого |
Таблица 2.4.4 - Расчет затрат на тару и тарные материалы
Наименование изделий | Цена единицы тары и тарных материалов | Объем выпуска продукции рублей | Стоимость тары и тарных материалов, рублей | Цена единицы тары и тарных материалов | Объем выпуска продукции рублей | Стоимость тары и тарных материалов, рублей | +/- |
(ц, туб) | 3=2*1 | 6=5*4 | |||||
Охлажденные | |||||||
Мороженные | 11,96 | ||||||
Соленые | 31,16 | ||||||
Холодное копчение | 55,70 | ||||||
Вяленые | 45,62 | 684,3 | |||||
Кулинария | 2,65 | ||||||
Консервы (туб) | 2714,65 | ||||||
итого | 4126445,3 |