Стратегические цели, показатели и показатели оперативного уровня управления процессом производства

Таблица 1.

Стратегическое управление Перспективы Цели Показатели Значения показателей
по фольге 0,100-0,179 по фольге 0,180-0,200
Финансово-экономические Прибыль Объем производства (продаж) Затраты - маржинальная прибыль (тыс.руб.) 4 560,37. 2 905,66.
- полная себестоимость (общие затраты) (тыс.руб.) 23 873,54. 12 663,32.
- операционный рычаг 1,47 2,87
- запас финансовой прочности (%) 68,07 34,79
- критический объем производства в натуральном выражении (т) 80,72 86,96
- критический объем производства в стоимостном выражении (тыс.руб.) 8 603,74. 8 894,33.
- - критическая цена продаж (тыс.руб.) 106,59 102,28
- оптимальный объем производства в натуральном выражении (т) 395,53 244,40
- оптимальный объем производства в стоимостном выражении (тыс.руб.) 40 344,78 23 511,78  
Рыночные Повышение конкурентоспособности продукции Лучшие условия поставки - цена (тыс.руб.) 106,59 102,28
- срок поставки 30 дней 30 дней
- полнота информационного обеспечения 100% 100%
Процессы Резервы сокращение затрат на производство Повышение качества обслуживания клиентов Эффективность и качество закупок Повышение качества производства - затраты на ед. продукции (тыс.руб) 95,84 96,50
- процент рекламаций признано браком и возвращено потребителями 28592,8 кг или 0,18 % от отгруженной продукции признано браком и возвращено потребителями 17603,5 кг или 0,12 % от отгруженной продукции
- ошибки в комплектации заказов ошибки в комплектации заказов отсутствуют
- срок поставки сырья график поставки сырья выполнен на 86 % график поставки сырья выполнен на 86 %
-% несоответствующего сырья количество внешнего брака составило 0,3% количество внешнего брака составило 0,2%
- снижение % брака количество внутреннего брака снизилось на 0,14% от произведенной продукции количество внутреннего брака снизилось на 0,09% от произведенной продукции

Таблица 1. (продолжение)

Оперативное управление производством Показатели процесса Стоимостные показатели (ден.ед) Значение
по фольге 0,100-0,179 по фольге 0,180-0,200
- оценка возможна только если есть финансовые данные о ходе процесса - -
Показатели продукта процесса - затраты на единицу продукции 95,84 96,50
- структура себестоимости продукции по элементам затрат: Ø наибольший удельный вес в общей сумме затрат Ø наименьший удельный вес в общей сумме затрат Ø переменная часть себестоимости Ø постоянная часть себестоимости     60,33 % 2,18 % 79,55 % 20,45 %     60,89 % 2,14 % 79,84 % 20,16%
- анализ факторов, влияющих на изменение затрат: Ø ресурсоемкость продукции Ø цены на ресурсы Ø цены на продукцию   0,001 -0,058 -0,029   -0,094 0,051 -0,028
- материалоемкость продукции 59,81 60,49
- трудоемкость продукции (чел-ч) 16,68 17,52
Показатели удовлетворенности клиента - % отклонения от плановых затрат на единицу продукции (%) -6,14 -4,44
Показатели процесса Показатели времени выполнения Значение
по фольге 0,100-0,179 по фольге 0,180-0,200
- время простоя оборудования сокращение времени внеплановых простоев на 20% достигнуто за счет увеличения количества ежесменных обходов и устранения неисправностей во время производственных и технологических остановов
- отклонения от планового времени производства партии выпуск продукции выполнен в соответствии с графиками
- срок эксплуатации оборудования до замены оборудование находится в работоспособном состоянии за счет проведения планово предупредительных ремонтов
Показатели продукта процесса - срыв сроков выполнения заказов все заказы выполнены в срок согласно реестра наряд-заказов
Показатели удовлетворенности клиента - отклонений от плановых сроков производства выпуск продукции выполнен в соответствии с графиками
           

Таблица 1. (продолжение)

Оперативное управление производством Показатели процесса Технические показатели Значение
по фольге 0,100-0,179 по фольге 0,180-0,200
- фактическая производительность 1,13 1,08
- % несоответствующей продукции по результатам внутреннего контроля забраковано 165211 кг или 1,1 % от произведенной готовой продукции. по результатам внутреннего контроля забраковано 105146 кг или 1,2 % от произведенной готовой продукции.
- расход материалов на ед. продукции (тыс.руб.) 59,81 60,49
Показатели продукта процесса - % продукции с поврежденной упаковкой % продукции с поврежденной упаковкой оставил 25% от общего количества возвращенной продукции % продукции с поврежденной упаковкой оставил 18% от общего количества возвращенной продукции
Показатели удовлетворенности клиента - количество рекламаций от конечных потребителей признано браком и возвращено потребителями 28592,8 кг или 0,18 % от отгруженной продукции признано браком и возвращено потребителями 17603,5 кг или 0,12 % от отгруженной продукции

Критический объем производства в стоимостном выражении по фольге 0,100-0,179мм равен 8 603,74 тыс.руб. и по фольге 0,180-200мм - 8 894,33 тыс.руб., показывает допустимое снижение выручки (объема продаж) без опасности оказаться в убытке. Пороговый объем производства (продаж) по фольге 0,100-0,179 мм составляет 80,72 тонны и по фольге 0,180-0,200 мм - 86,96 тонны. Критическая цена продаж по фольге 0,100-0,179 равна 106,59 тыс.руб./т и по фольге 0,180-0,200 мм - 102,28 тыс.руб./т. При таком уровне цена будет равна себестоимости единицы продукции, а прибыль и рентабельность будут равны нулю. Запас финансовой прочности по фольге 0,100-0,179 мм составляет 68%, это свидетельствует о том, что предприятие по данному виду продукции может на 68% выдержать снижение выручки от реализации продукции без серьезной угрозы для своего финансового положения, то есть сохранит свою финансовую устойчивость и платежеспособность на прежнем уровне. Запас финансовой прочности по фольге 0,180-0,200 мм составляет 35%, то есть предприятие по данному виду продукции может на 35% выдержать снижение выручки от реализации продукции без угрозы для своего финансового положения.

Финансовый результат деятельности предприятия с низким уровнем постоянных издержек (по фольге 0,100-0,179 мм 1 440,02 тыс. руб.) в меньшей степени зависит от изменения физического объема производства. Воздействия изменения выручки на изменение прибыли составляет по фольге 0,100-0,179 мм 1,47 и по фольге 0,180-0,200 мм – 2,87. Так как показатель производственного рычага больше единицы, то в условиях спада производства убытки будут ниже маржинального дохода, и предприятие быстрее выйдет из кризисного состояния, поскольку аналогичный рост объема продаж вызовет более интенсивное снижение убытков. Низкая доля условно-постоянных производственных затрат по фольге 0,100-0,179 мм (1 440,02 тыс.руб.) по сравнению с фольгой 0,180-0,200 мм (1831,32 тыс.руб.)в общей сумме затрат (23 873,54 тыс.руб.) характеризуется как низкий уровень операционного левериджа и свидетельствует о незначительном уровне операционного риска. Следовательно, изменение объема производства в силу известной автономности и неизбежности условно-постоянных затрат производственного характера не приведет к существенному изменению операционной прибыли. Управление операционным риском означает контроль за его динамикой и обеспечение комфортного резерва безопасности в плане превышения маржинального дохода над суммой условно-постоянных затрат производственного характера.

Оптимальная величина выпуска продукции составляет 395,53 тонн по фольге 0,100-0,179 мм и 244,40 тонн по фольге 0,180-0,200 мм. При таком объеме производства предприятие получает максимальную прибыль по фольге 0,100-0,179 3 803,26 тыс.руб. и по фольге 0,180-0,200 мм - 1 830,07 тыс.руб. Размер маржинальной прибыли составляет 5243,28 тыс.руб. по фольге 0,100-0,179 мм и 3661,39 тыс.руб. по фольге 0,180-0,200мм. Решение задач оптимизации и снижения производственных затрат и повышение конкурентоспособности предприятия дает возможность осуществлять управление затратами производства, а устойчивое финансовое положение предприятия является результатом умелого, просчитанного управления всей совокупностью производственно-хозяйственных факторов, определяющих результаты деятельности предприятия в целом.

Управление предложенными показателями на основе взаимосвязи стратегического и оперативного управления производством позволяет системно и комплексно исследовать все стороны производства, выявлять недостатки и возможности улучшения, определять направления работы по совершенствованию стратегического и оперативного управления производством.

Список литературы

1. Елиферов В.Г., Репин В.В. Бизнес-процессы: Регламентация и управление: Учебник. - М.: ИНФРА-М, 2009.

2. Юркова Е.И., Еловских А.А., Обоснование эффективности использования системы бизнес-процессов. Сборник докладов. Международный научно-промышленный симпозиум «Уральская горная школа - регионам», Екатеринбург, 2009.

Наши рекомендации