Ноября. Интересности в Китае.
Сегодня пара-тройка историй будет.
Первая история - о гибкой ценовой политики в формировании цен на городские автобусы. Вчера мой хост обратил моё внимание на то, что с 1 декабря цена на автобусы (в Сучжоу) вырастет с 1 юаня до 2. Я на это лишь кивнул с пониманием, мол, инфляция т.п. Но нет. Оказывается, что с 1 апреля цена снова опуститься до 1 юаня, а зимой ты должен доплачивать за кондиционер, который тёплый воздух вырабатывает. Но это ещё не конец. С 1 июня по 30 сентября цена снова вырастает до 2 юаней, летом ты должен доплачивать за кондиционер, который, на этот раз, охлаждает воздух. В итоге в году лишь 4 месяца, когда цена на автобус 1 юань (октябрь, ноябрь, апрель, май).
Вторая история - про отопительную систему, которой нет. Ее и впрямь нет. Пускай даже зимой снега нет и температура на улице выше ноля, +7, а в квартире на пару градусов больше, то все равно холодно. Даже сейчас, в конце ноября, мы в квартире ходим полностью одетые во все тёплое - одежды на мне сейчас больше чем, когда я хожу по улице. Если же на улице совсем холода наступают, то китайцы для корректировки температуры используют кондиционер, который отапливает воздух в пределах одной комнаты. Вот и получается - у тебя в комнате жара, а на кухне и в туалете дубак, отсюда и проистекает нужда в шерстяных накидках на сидушку унитаза. К тому же кондиционеры не самый экономный способ расходования электроэнергии и потому их используют крайне редко.
Третья история - про русские блины. Так как проживание по каучсерфингу подразумевает некий культурный обмен, то я иногда готовлю блины, как пример русской кухни. Для блинов понятное дело нужны: яйца, мука, молоко и т.п. при этом муку и молоко ещё не в каждом магазине найдешь в Китае, но мой хост сказал, что все купит. Приходит он сегодня с пакетом муки пшеничной и картонной коробкой, на которой нарисован стеклянный кувшин с молоком и к коробке примотаны 10 пачек йогурта. Я с мыслями о том, что картонная коробка не похожа на тетрапак, извлекаю из коробки стеклянный кувшин, пустой. На мой вопрос, зачем он купил кувшин, он ответил что думал, что это молоко. Там на одной стороне иероглифами написано что-то о стекле, а на другой про полезные свойства молока. Все это происходит в 22 00 вечера, и купить где-то молоко - нереально. Но парень предлагает сделать моё блюдо из йогуртов, я в принципе и сам решил попробовать, а вдруг получиться? В общем, смешал яйца, йогурты, муку, водой разбавил, чтобы пожиже было, сахар добавил и соли. Масло, кстати, было не подсолнечное, а арахисовое. Всю эту ядреную смесь я кое-как начал готовить на не самой лучшей сковородке в мире. Когда произвёл первый блин, решил дать ему попробовать (меня вкус вообще не впечатлил), что бы дальше зря не готовить. И на удивление ему понравилось.
Утром 29 я понял, что с животом все наладилось и можно идти исследовать город. Спасибо левометицину! Сучжоу содержит в исторической части большое количество каналов, по которым раньше перемещались горожане, сейчас же дороги расширили, каналы сузили и лодками пользуются лишь туристы. Цвет строений Сучжоу – сочетание белого и зеленого.
Так же город является своеобразной садовой столицей Китая. Даже музей о всех типах садов есть. Я имею ввиду классические сады Китая. Если музея недостаточно, то можно посетить несколько настоящих садов (примерно за 30 юаней = 300 рублей).
На пешеходной улочке встретил пенсионера из Финляндии. Он работал в Китае профессором, а теперь на отдыхе, решил открыть ресторанчик с финской кухней. По его словам китайцы еще по достоинству не оценили его кухню.
30 ноября я посетил университетские кампусы. Атмосфера понравилась, плюс погода осеняя, и еще деревья красно-желтые добавляли антуража. Так же недалеко от университетов есть католический костел, рядом с ним было очень много невест, которым устраивали фото сессии. При этом из-за холодного ветра между съемками на невест надевали пуховики и прочие куртки задом наперед.
Декабря. Шанхай.
За два месяца в Китае, многие вещи уже примелькались и не воспринимаются с удивлением, но всё же стараюсь подмечать отличия:
1) В Китае для обозначения барашков и козлов, а так же баранины и козлятины используют одно и то же слово yang (иероглиф 羊). Поэтому вы спросите баранина ли это? И вам, ответив утвердительно, продадут козлятину. Так то.
2) Такси здесь двух типов - "убер” и собственно само "такси". ''Убер'' - от английского Uber. В русском языке называют такси - это когда нужно по телефону заранее заказывать, а вот те "такси", которые здесь в Китае, мы в России зовем ''бомбилами'', но ''бомбилы'' у нас неофициально работают на личных машинах, а здесь "такси" имеют вполне официальную раскраску, во многих установлены решётки между водительским сиденьем и пассажирскими. 'Такси" просто ловиться на улице, все наверно в американских фильмах видели огромное число желтых машин, колесящих по улицам в поисках клиентов.
''Убер'' дешевле "такси", которое колесит по улицам. Стоимость ''убера'' вам сразу по телефону скажут, когда будете заказывать. Если же поймаете машину на улице, то например посадка и первые 3 км будут стоить 5 юаней (50 р), а затем каждый следующий км будет, например, по 2 юаня считаться (20 рублей).
3) В связи с тем, что пенсионеры или просто те, кто не имеют работу, не имеют много средств к существованию, они вынуждены зарабатывать на улице. Кто-то жарит и продаёт батат, кто-то фрукты. Недавно в Ухани видел огромное число чистильщиков обуви, так же видел их и здесь в Шанхае. Я уж думал, эта профессия изжила себя.
4) В Китае повсюду камеры наблюдения: в метро, в автобусах, на улицах, вокруг жилых районов натянуты провода под напряжением и так же стоят камеры наблюдения. На улицах камеры стал замечать только сейчас – в Шанхае.
5) Во многих городах я встречался с тем, что автобусные остановки не обозначены на местности. Вообще ни как. То есть на карте они есть, и в этом месте даже автобус останавливается, но опознать это место порой очень трудно.
6) Сейчас я нахожусь в самом крупном городе Китая - Шанхае. Население 23 миллиона, больше чем в Пекине. Он 6-ой по численности населения в мире, напомню, 1-ый Токио с населением в 35 миллионов. Здесь полиция активно гоняет всяческих уличных торговцев. Поэтому очень мало фруктов, овощей и прочей уличной еды, создают атмосферу европейского города. Много колониального наследия в виде зданий построенных в классическом стиле. Шанхай называют восточным Парижем. Шанхай настолько огромен, что проезд в метро стоит от 30 рублей до 140 рублей. А ещё в городе множество платанов и иностранцев. Город многонациональный и иностранцам никто не удивляется. Шанхай меньше всего похож на весь остальной Китай, он отстраивался в 20 веке, будучи портовым городом, и к тому же портом через который велась торговля с Европой, он приобрёл свою атмосферу.
Прибыл в Шанхай весьма интересным способом. Между Сучжоу и Шанхаем расстояние всего в 70 км. Идти на автобан и пытаться уехать автостопом ради этих 70 км не хотелось, но и платить 30 юаней (300 рублей) за скоростную электричку в Шанхай, она идет всего 30 минут тоже не хотелось. Размышляя на тему, как попасть в Шанхай за копейки я залез в Baidu карты и не обнаружил видимой границы между Сучжоу и Шанхаем, один перетекал в другой очень плавно. А раз там живут люди, то должны быть и автобусы, которые этих людей возят. Я проложил маршрут (в Baidu картах) от моего дома в Сучжоу до ближайшей станции метро Шанхая. Получился маршрут с одной пересадкой.
Первый автобус оказался обычным городским, в котором проезд стоил 2 юаня - ведь наступило 1 декабря! Но я бросил только 1юань. Следующий автобус был не обычным городским и стоил дороже. Но я не раздумывая так же бросил всего 1 юань и уже потом стал изучать ценовую сетку. Максимальная цена была 10 юаней. Так что при худшем раскладе за мою поездку я бы отдал 12 юаней, что все равно дешевле, чем на электричке. Правда, на автобусах я ехал 2 часа 30 минут.
В Шанхае живу у русского парня, который учился в Уфе на программиста, но бросил университет курсе на 3-ем или 4-ом. Стал фрилансером и проработал так пару лет. Заработал деньги, приобрёл опыт работы. По интернету познакомился с китаянкой изучающей русский язык, они вместе уехали путешествовать. После они решили переехать в Шанхай на время. С августа 2015 г. живет в Шанхае, нашел работу программистом, (без диплома!), имея лишь резюме из тех проектов, которые он выполнил, будучи фрилансером. Зарплата программиста в Шанхае 16 000 юаней (по текущему курсу была 160 000 рублей). Жилье снимал за 3 800 юаней, 3-х комнатную квартиру не на самой окраине, но и не в центре, на еду уходило еще примерно 2 000 юаней. Собственно это все расходы практически. Данный человек хороший пример того, что главное знания, а не диплом.
Шанхай самый европейский город в Китае. И по национальному составу и по архитектуре и по тому, как одевается народ. Почти полное отсутствие тук-тукеров и уличной торговли.
Вечером играли в настольные игры Манчкин и Стартап.
На следующий день посетил Шанхайский Хутонг, музей, набережную, снова сходил на центральную улочку. Вечером, тоже по каучсерфингу, приехала кореянка Ёдзи. Вчетвером играли в монополию.
3 декабря после чаепития, как же я давно не пил такой простой черный чай из больших кружек, я выехал вдоль побережья на юг в город Сямень (1000 км – 2 дня пути). Там меня ждала русская студентка по имени Яна. Так как жили на ''окраине'' Шанхая, то до автобана можно было дойти пешком за 20 минут. Чтобы выехать за черту города и отсечь ненужные потоки машин я даже согласился ехать на медленном грузовичке (20 км/ч). За день проехал 450 км и ночевал на сервисной зоне, вблизи городка Вэньчжоу.
Декабря. Сямень.
Никаких! Это ответ на вопрос: "Какие достопримечательности ты видел в Сямене за неделю своего пребывания там?"
Чем же я занимался здесь? Смотрел фильмы, играл в настольные игры, гулял с собаками, пару раз прогулялся по пляжу, общался с ребятами, у которых жил, получил перевод денег по вестерн юнион. Вышло так, что на шестом месяце я устал немного от переездов и захотел расслабиться. И судьба мне послала двух русских ребят. Первый парень, у которого я жил в Шанхае, правда в Шанхае я пробыл не долго - всего пару дней, и в городе Сямень - жил у русской девушки из Владивостока, она студентка и доучивается последний год. Так же с ней живут сосед американец Итон, из Филадельфии и две собаки, она их берет из питомника и бесплатно дрессирует, затем возвращает, вот с ними я и гулял.
В Сямене я взглянул на карту мира и увидел на ней не безликие названия городов, как было раньше, а множество точек, как будто светящихся разными событиями, воспоминаниями и людьми. Вот Алиса во Владивостоке с работы пришла, а Денис в Москве только пришёл на неё, Казань и Ижевск присыпало снегом, а в Абакане у ребят самый разгар дня, хотя может они на обеде, панды в Ченду ко сну готовятся, Зак в Харбине играет вечером в боулинг с друзьями, в Улан-Удэ Александр принимает новых гостей, а Борис в Благовещенске снова выступает в роли штурмана на раллийных гонках, Игорь Путилов разбирает посылки в Хэйхэ и т.п.
Я был рад, что встретил множество людей, у многих такое же доброе и большое сердце как у Остапа Бендера, а ведь у него было сердце теленка. Со многими из них хотелось задержаться, остаться подольше, но нет, я все ехал и ехал. И теперь воспоминания обо всех этих людях просто не могут в голове уместиться, полный мрак и страшное дело. Хочется снова навестить каждого.
В итоге остался на неделю в Сямене, в городе лето, солнце, пальмы, но не жарко, а наоборот очень приятная погода. Чувствовал себя расслаблено, никуда не надо спешить. Но настало время и нужно снова уезжать, новые события и новые люди заждались, а так хочется остаться ещё на месяц здесь в Сямене. Сидя на балконе снова поболтать с Итоном о разных стереотипах, об Америки и России и т.п. погулять вместе с Яной, с собаками, а вечером настольные игры с людьми из разных концов света, от Аргентины и США до Польши и России.
В один из дней был настоящий тропический ливень. 24 часа стояла стена дождя, не продохнуть. А в другой день я принял участие вместе с Янкой в пробежке “Hash”, они собирают взнос 20 юаней. Потом тратят на благотворительность – в детские дома и т.п. В тот же вечер мы оказались в пустом баре, где Яна работает. С нами были австралиец - поэт и барабанщик, парень из Латвии, и еще пара человек. Бар был пуст, за исключением хозяина и его жены. Можно было играть в дартс и на музыкальных инструментах. Даже я поиграл немного. Спели с Яной “мой рок-н-ролл”. Крутой был вечер.
Хоть уезжать и не хотелось, но пришлось. 11 декабря в обед, около 13 00 я выехал с острова на BRT (система скоростных автобусов передвигающихся по эстакаде). Выбрался через дыру в заборе на автобан, немного в оранжевой глине измазался и поймал попутку.
Моим следующим городом был Гуйлинь в провинции Гуанси. От Сяменя до него 2 дня ехать. При этом было ошибкой выбрать второстепенные автобаны, ввиду их малой загруженности. Ночевал в палатке просто на обочине. Одна из моих машин, кстати, шла во внутреннюю Монголию. 3 дня пути, близко к России, всю страну можно было пересечь с юга на север.
Утром 12 декабря шел дождь, и было не понятно, усилится он или закончится. Сварил себе покушать на газовой горелке, полежал еще минут 10 и начал собираться. Стоило отъехать от побережья, как снова начинался туман и дождь, а так же холод. В Гуйлинь ехал по G76, автобан Сямень – Ченду довольно пустынный, но машины брали охотно. Один из участков автобана ремонтировался, и пришлось его объезжать по локальной дороге - 20 км автобана объезжали около часа.
Перед тем, как поймать последнюю машину я стоял минут 10 под сильным дождем, и негде было от него укрыться. И если бы не забрали меня, то было бы мне не очень комфортно мокнуть под холодным дождем. Но повезло, минивэн увез меня прямо до Гуйлиня. Да еще и в городе отвезли по адресу. Такие вот милые люди.
Живу в Гуйлине у американца по имени Зак. Он работает преподавателем английского. Снимает небольшую квартирку. Показал мне, где можно вкусно и дешево поесть. Местная лапша “Гуйлинь мифан” за 4 юаня (40 рублей) и рис с овощами за 10 юаней (100 рублей).
Декабря. Гуйлинь.
Теперь в Гуйлине, провинция Гуанси.
Проснулись только к обеду. На завтрак баоцзы и стакан бобового молока. Баоцзы – типа наших пирожков, но приготовленных на пару, с мясной или овощной начинкой. Зак показал крышу своего дома, откуда открывается замечательный вид на город и окрестности. Город окружен горами очень непривычной формы. Всем советую посетить и посмотреть самим. Днем просто побродил по улочкам города.
14 декабря это понедельник. Зак рано утром ушел на работу, а я отправился в парк “7 звезд”. Дыру в заборе так и не нашел, пришлось просто с каменным лицом пройти мимо охранников. тем более билетная касса стояла далеко от входа. Этот парк является основной достопримечательностью города. На его территории есть пара холмов, с которых открываются замечательные виды.