Показатели деятельности туристкого предприятия .

Экономическая эффективность развития туризма на микро­уровне характеризуется системой экономических показателей, ко­торые отражают количественный объем реализации туристских услуг и их качественную сторону:- объем туристского потока; величина туристских расходов;состояние и развитие материально-технической базы;показатели финансово-экономической деятельности;показатели развития международного туризма.

К показателям, характеризующим объем туристского потока, относятся: общее количество туристов (в том числе организован­ных и самодеятельных), количество туродней (ночевок, койко-дней), среднемесячное количество туродней.

Общее число туристов измеряется количеством человек, которые приняли участие в путешествиях. Этот показатель харак­теризует масштабы охвата населения туристскими мероприятиями и определяется путем суммирования количества туристов за опре­деленный период, принятых на обслуживание по дням регистра­ции, то есть в первый день обслуживания.

Количество туродней измеряется в человеко-днях и опре­деляется путем умножения общего количества туристов на сред­нюю продолжительность (в днях) пребывания одного туриста в стране (регионе):

Д = Ч х tcp,

где Д — количество туродней, чел.-дней; Ч — количество турис­тов, чел; tcp— средняя продолжительность пребывания одного туриста в данном регионе, дней.

Величина суммарных туристских расходов P в дан­ном регионе определяется следующим образом:

Однако туристский поток — явление неравномерное. Для характеристики неравномерности туристского потока применяют ко­эффициенты неравномерности, которые рассчитываются тремя способами.

где Дmax, Дmin— число туродней в месяце максимального и ми­нимального туристского потока соответственно, чел.-дней; Дгод, Дсм — годовое и среднемесячное число туродней соответст­венно, чел.-дней.

Среднемесячное количество туродней определяется путем деления годового количества туродней на 12 месяцев.

Дсм=Дгод/12.

Материальной основой воспроизводственной деятельности лю­бого хозяйствующего субъекта являются производственные по­требности. Производственные потребности в туризме выражаются в первую очередь в потребностях в материально-технической ба­зе. Материально-техническая база является основой развития ор­ганизованного туризма, так как она создает все необходимые ус­ловия для обслуживания туристов полным комплексом услуг (раз­мещение, питание, перевозка, лечение, экскурсии и др.)

В состав материально-технической базы туризма входят:

- туристские фирмы и агентства;

- гостиницы;

- туристские базы;

- предприятия питания и торговли;

- автотранспортные предприятия;

Показатели финансово-экономической деятельно­сти туристского предприятия включают:

- выручку от реализации туристского продукта;

- показатели использования ресурсов рабочей силы;

- показатели использования основных фондов и оборотных средств;

- показатели производительности труда и фонда заработной платы;

- показатели финансового состояния туристского предприятия.

Выручка от реализации туристского продукта является важ­ным показателем. Она должна покрыть все произведенные затра­ты и обеспечить получение прибыли. Выручка от реализации ту­ристского продукта определяется:

- при расчетах наличными деньгами — при их поступлении в кассу как произведение цены единицы товара (услуги) на его ре­ализованное количество;

- при безналичных расчетах — по мере поступления денеж­ных средств на расчетный счет предприятия в учреждение банка за купленный туристский продукт.

Отдельно выделяются показатели, характеризующие состояние и развитие международного туризма. К ним относятся:

- количество туристов, посетивших зарубежные страны (опре­деляется по числу пересечений государственной границы);

- количество трудодней по иностранным туристам;

- суммарные денежные затраты, произведенные туристами за время зарубежных поездок.

Показатели развития туризма важны для анализа как эконо­мической деятельности туристского предприятия, так и состояния туристского рынка, анализа тенденций и выработки стратегии и тактики деятельности на туристском рынке.

Наши рекомендации