РАЗДЕЛ I. Теоретические и методологические основы бухгалтерского учета
Тема 1.1. Предмет и метод бухгалтерского учета
Тема 1.2. Счета бухгалтерского учета и двойная запись
Тема 1.3. Бухгалтерский баланс
Тема 1.4. Документация и инвентаризация
Тема 1.5. Формы бухгалтерского учета.
Тест
Обведите кружком номер правильного ответа.
1. Предметом бухгалтерского учета являются:
а) хозяйственные средства и их источники;
6) хозяйственные процессы и их результаты;
в) хозяйственные средства и их источники, хозяйственные процессы и их результаты.
2. К специализированным элементам метода бухгалтерского учета относятся:
а) баланс и калькуляция;
б) оценка и инвентаризация;
в) система счетов и двойная запись;
г) баланс, система счетов и двойная запись.
3. К источникам образования средств организации относятся:
а) собственный капитал;
б) заемный капитал;
в) собственный и заемный капитал.
4. К средствам в расчетах относятся:
а) сумма наличных денег в кассе;
б) сумма средств на расчетном счете;
в) дебиторская задолженность за товары и услуги;
г) кредиты.
5. Основные средства относятся к группе:
а) средств в расчетах;
б) оборотных активов;
в) внеоборотных активов;
г) собственных источников.
6. Прибыль, полученная предприятием, относится:
а) к источникам собственных средств;
б) к собственным средствам.
7. Вся учетная информация подразделяется на информацию:
а) оперативного и статистического учета;
б) оперативного, бухгалтерского и статистического учета;
в) оперативного учета, оперативного анализа и статистического учета;
г) нормативную, учетную, плановую.
8. Отвлеченные средства - это:
а) суммы прибылей, подлежащие перечислению в бюджет в виде налогов;
б) суммы, использованные на образование специальных фондов предприятия;
в) суммы прибылей, подлежащие перечислению в бюджет в виде налогов, но находящиеся пока в распоряжении предприятия.
9. Бухгалтерская отчетность, являющаяся элементом метода бухгалтерского учета, отражает:
а) имущественное и финансовое положение предприятия;
б) результаты хозяйственной деятельности за отчетный период;
в) имущественное, финансовое положение и результаты хозяйственной деятельности за отчетный период предприятия.
10. Принцип денежного измерения предполагает составление баланса:
а) в натуральных единицах;
б) в денежных единицах;
г) в условных единицах.
11. Все виды временно привлеченных источников образуют задолженность:
а) кредиторскую;
б) дебиторскую.
12. Баланс является документом:
а) плановым;
б) учетным;
в) отчетным;
г) прогнозным.
13. В бухгалтерский баланс могут быть включены данные:
а) об уровне квалификации работников;
б) о численности персонала;
в) дебиторской задолженности;
г) качестве продукции.
14. В баланс включаются показатели:
а) натуральные;
б) стоимостные;
в) натуральные и стоимостные.
15. По направлениям и степени влияния на размер и структуру валюты баланса все факты хозяйственной жизни подразделяются:
а) на два основных типа;
б) три основных типа;
в) четыре основных типа.
16. В актив баланса не войдет информация:
а) о запасах материалов;
б) банковских гарантиях;
в) затратах на незавершенное производство;
г) об основных средствах.
17. В пассив баланса не войдет информация:
а) об уставном капитале;
б) о задолженности перед бюджетом;
в) задолженности по заработной плате;
г) качестве продукции.
18. Бухгалтерские счета — это:
а) счета предприятия, открытые в банке;
б) счета, предъявленные предприятию поставщиками;
в) регистры, предназначенные для учета динамики состояния средств предприятия, их источников и хозяйственных процессов под влиянием хозяйственных операций;
г) счета, предъявленные предприятием его клиентам.
19. Активные счета предназначены для характеристики:
а) средств предприятия;
б) источников их формирования;
в) финансовой деятельности фирмы.
20. Пассивные счета предназначены для характеристики:
а) средств предприятия;
б) источников их формирования;
в) задолженности фирмы перед банком.
21. Простая запись в учете:
а) применяется в промышленности;
б) применяется в сельском хозяйстве и рыболовстве;
в) не применяется;
г) применяется на забалансовых счетах;
д) противозаконна.
22. Бухгалтерская проводка - это:
а) показатель успеха деятельности фирмы;
б) любая запись в учете;
в) запись хозяйственной операции на основании соответствующего документа.
23. Субсчет — это:
а) счет аналитического учета;
б) счет синтетического учета;
в) система моментных показателей.
24. Аналитические счета содержат:
а) только денежные показатели;
б) только натуральные показатели;
в) денежные и натуральные показатели.
25. Синтетические счета содержат:
а) только денежные показатели;
б) только натуральные показатели;
в) денежные и натуральные показатели.
26. Если по активному счету сальдо конечное равно нулю, то
а) равны обороты по дебету и кредиту;
б) в течение месяца по счету не было движения средств;
в) сальдо начальное плюс оборот по дебету равны обороту по кредиту;
г) в учете допущена ошибка;
д) счет не является активным.
27. Если по пассивному счету сальдо конечное равно нулю, то:
а) неправильно ведется аналитический учет;
б) в течение месяца счет не использовался;
в) сальдо начальное плюс оборот по кредиту равны обороту по дебету;
г) сальдо начальное плюс оборот по дебету равны обороту по кредиту;
д) предприятие не имеет уставного капитала.
28. Забалансовые счета используются:
а) для сокрытия объектов налогообложения;
б) контроля за деятельностью фирмы;
в) отражения в учете фактов хозяйственной жизни, которые не влияют на баланс фирмы, а также для учета средств, принятых фирмой на ответственное хранение, переработку, комиссию, в аренду;
г) отражения в учете фактов хозяйственной жизни, влияние которых на баланс фирмы определить в данном отчетном периоде затруднительно;
д) анализа финансовых результатов.
29. Бухгалтерские документы по назначению подразделяются:
а) на распорядительные и оправдательные;
б) обвинительные и оправдательные;
в) распорядительные, оправдательные, документы бухгалтерского оформления, комбинированные;
г) распорядительные, оправдательные, первичные.
30. По способу использования в учете выделяют следующие группы документов:
а) разовые и сводные;
б) разовые и накопительные;
в) внутренние и внешние;
г) внутренние, внешние и промежуточные.
31. Документооборотом принято считать:
а) время от составления документа до его сдачи в архив;
б) время от составления документа до его сдачи в налоговую инспекцию;
в) сумму промежутков времени, когда документ непосредственно используется;
г) время от подписания документа главным бухгалтером до его уничтожения.
32. По степени охвата инвентаризация подразделяется:
а) на полную и частичную;
б) полную и периодическую;
в) частичную и поэлементную;
г) полную и автоматизированную.
33. Недостача материалов на общезаводском складе, если виновное лицо отсутствует, отражается записью:
а) Д-т сч. 94 "Недостача и потери от порчи ценностей"
К-т сч. 10 "Материалы";
б) Д-т сч. 10 «Материалы»
К-т сч. 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей»;
в) Д-т сч. 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей»
К-т сч. 26 «Общехозяйственные расходы».
34. Списание недостачи материалов в цеховых кладовых в пределах норм естественной убыли отражается бухгалтерской записью:
а) Д-т сч. 10 «Материалы»
К-т сч. 25 «Общепроизводственные расходы»;
б) Д-т сч. 25 «Общепроизводственные расходы»
К-т сч. 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей»;
в) Д-т сч. 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей»
К-т сч. 10 «Материалы».
35. Регистры бухгалтерского учета по признаку последовательности регистрации записей в них подразделяются:
а) на хронологические и систематические;
б) синтетические и аналитические;
в) синтетические и хронологические;
г) хронологические и аналитические.
Вторая контрольная точка включает в себя тестовые задания по темам: