Тема 4 . Учет готовой продукции и ее реализации
Задание 9. Определите фактическую себестоимость отгруженной (реализованной) продукции и остатки готовой продукции на складе.
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ: Учет готовой продукции, выпущенной из производства ведется в 2-х оценках:
- по фактической производственной себестоимости (которая бывает готова только в конце месяца),
- по плановой производственной себестоимости, применяемой в текущем учете
в конце месяца плановая себестоимость должна быть доведена до фактической путем расчета сумм и процента отклонений (рассчитываются исходя из остатка продукции на начало месяца и ее поступления за месяц). Отклонения показывают экономию или перерасход. Процент отклонений и плановая себестоимость отгруженной продукции позволяют рассчитать ее фактическую себестоимость и остаток на складах на конец месяца.
Расчет произвести в таблице следующей формы:
Расчет фактической себестоимости отгруженной продукции
Таблица 6
Плановая себестоимость | Фактическая себестоимость | |
1. Остаток готовой продукции на начало месяца 2. Выпущено из производства ВСЕГО: 3. Процент отклонения 4. Отпущено, отгружено в порядке реализации 5. Остаток готовой продукции на складе на конец месяца |
Указания к заполнению таблицы:
1. Остатки готовой продукции на начало месяца приведены в выписке остатков по счетам (таблица 1).
2. Количество выпущенной из производства продукции по фактической себестоимости берется согласно расчета из здания №7, выпуск продукции по плановой себестоимости составил в январе 380000 рублей.
3. Процент отклонений исчисляется путем отношения фактической себестоимости остатка и выпуска готовой продукции к их плановой себестоимости (по графе «Всего»). Плановая себестоимость отгруженной (реализованной) продукции за январь месяц составила 360000 рублей.
4. Фактическая себестоимость отгруженной (реализованной) продукции определяется путем умножения плановой себестоимости на вычисленный процент отклонений.
После всех произведенных расчетов полученные суммы нужно отразить на счетах 20, 43, 90.
Задание 10. Определить результат по реализации готовой продукции за январь месяц. Дополнить журнал регистрации хозяйственных операций необходимыми бухгалтерскими проводками.
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ: В течение года записи по Дт 90 (в разрезе субсчетов) показывают накопительно. Ежемесячно подытоживают Дт оборота 90 счета ( т.е. Дт 90/2 «Себестоимость продаж»; Дт 90/3 – НДС, причитающийся от покупателя при реализации продукции»; Д 90/4 – «Суммы акцизов, включенных в цену проданной продукции»( в нашем примере сч.90/4 отсутствует) и сравнивают их с Кт оборотом 90/1 «Выручка». Т.е. сопоставляют величину затрат по продажам (Дт оборот сч.90) с суммой выручки от продаж (Кт оборот сч.90) и, таким образом, определяют финансовый результат за отчетный месяц (прибыль или убыток – сч. 90/9 «Прибыль (убыток) от продаж»), который по окончании месяца списывается заключительным оборотом с субсчета 90/9 на сч. 99 «Прибыль и убытки».
ЭТАП 3.
Оборотная ведомость – это сводка оборотов и остатков счетов за определенный период. Данные оборотной ведомости берутся непосредственно из счетов. Для этого в счетах подытоживаются обороты и выводятся новые остатки.
После записи счетов проверяют правильность проведения конечных остатков. Затем по всем колонкам оборотной ведомости производится подсчет общих итогов – начальных остатков, оборотов и конечных остатков. Основная особенность оборотной ведомости – три пары равных итогов.
Далее следует составить бухгалтерский баланс на 01.02….года.
Он заполняется на основании оборотной ведомости по синтетическим счетам - необходимо перенести из нее в таблицу баланса конечные остатки счетов дебетовые – в актив, а кредитовые – в пассив (Бухгалтерский баланс можно заполнить в стандартной форме отчетности – ф.№1 «Бухгалтерский баланс», либо представить его в виде таблицы упрощенной формы, которая должна содержать все разделы актива и пассива бухгалтерского баланса и все статьи, имеющие остатки на начало (конец) отчетного периода (остатки на начало берутся из табл. №1).