Место производственной практики в структуре ООП ВО
Программа производственной практики
ПО ОСНОВНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЕ
38.03.02 «Менеджмент»
______________ бакалавр_____________
Форма обучения
_______________ очная________________
Элиста
2016 г.
Производственная практика является составной частью учебного процесса и обеспечивает получение практических навыков в технологии выполнении профессиональных функций будущего менеджера.
Практика по менеджменту закрепляет знания и практические навыки, полученные студентами в процессе изучения дисциплин учебного плана в вузе.
1. Цели производственной практики: изучение и освоение методик, методов, приемов и подходов выполнения функций управления в различных областях профессиональной деятельности менеджера. Разнообразие объектов и процессов управления предопределяет особенности прохождения практики по технологиям менеджмента в различных организациях, их производственных подразделениях либо в функциональных отделах.
2. Задачами производственной практики являются:
- закрепление знаний по специальным дисциплинам и дисциплинам специализации;
- освоение технологии работы менеджеров различных уровней управления на основе изучения их функциональных обязанностей, прав и ответственности;
- получение практических навыков в технологии реализации менеджером своих управленческих функций;
- осмысление системности и взаимозависимости отдельных управленческих функций в организации;
- приобретение навыков взаимодействия с руководством, коллегами и подчиненными;
- выбор областей профессиональной деятельности на основе осмысления личных интересов и самооценки для углубления своей специализации;
- подготовка к преддипломной практике и выполнению дипломной работы.
Место производственной практики в структуре ООП ВО
Производственная практика является обязательным видом учебных занятий бакалавра, непосредственно ориентированных на профессионально-практическую подготовку обучающихся.
Производственная практика является составной частью учебных программ подготовки студентов бакалавриата и входит в раздел «Б.5. Учебная и производственная практики» ФГОС ВО по направлению подготовки 38.03.02 – Менеджмент. Производственная практика закрепляет знания и умения, приобретаемые бакалаврами в результате освоения теоретических курсов, вырабатывает практические навыки и способствует комплексному формированию общекультурных и профессиональных компетенций обучающихся.
Производственная практика студента бакалавриата в соответствии с ОПОП базируется на полученных ранее знаниях по учебным дисциплинам гуманитарного, социального и экономического, математического и естественно-научного, профессионального циклов. Содержание производственной практики логически и методически тесно взаимосвязано с изученными дисциплинами, поскольку главной целью производственной практики является, в первую очередь, закрепление и углубление теоретических знаний и практических умений, полученных студентами при изучении этих дисциплин.
«Входные» знания и умения, необходимые для успешного прохождения производственной практики и приобретенные в результате освоения этих дисциплин включают:
комплексные знания о закономерностях и этапах исторического процесса, основные события и процессы мировой и отечественной экономической истории;
знание основ математического анализа, теории вероятности и математической статистики и умение использовать их при статистическом анализе основных показателей экономической деятельности инфокоммуникационных компаний (организаций) и оценке влияния факторов внешней и внутренней среды; планирования и прогнозирования, умение применять эконометрические и статистические методы планирования и прогнозирования;
знания основ законодательства и нормативных правовых актов, регламентирующих сферу профессиональной деятельности и готовность применять их при нормативно-правовой оценке экономической деятельности организаций;
знание терминологии и классификации информационных систем, способов защиты информации и умение применять профессиональные компьютерные программы для решения экономических задач;
знание основ финансовой системы, сущности и функций финансового и кредитного рынков и умение использовать их для проведения финансового анализа; основных условий обеспечения экономической устойчивости деятельности конкретной организации;
знание основных понятий маркетинга, принципов и методов маркетинговых исследований; системы маркетинговой информации и методов её сбора, умение на основе их разработать план и бюджет маркетинга; использования маркетинговой информации для анализа отрасли (рынка), используя экономические модели;
комплексные знания принципов, закономерностей и механизмов менеджмента как науки и профессии; бизнес-процессов в сфере управления персоналом; функций и организационных структур в системах менеджмента; основные подходы к осуществлению организационных изменений; концепции взаимодействия людей в организации, включая вопросы мотивации, групповой динамики, командообразования, коммуникаций, лидерства и управления конфликтами; процедуры внутриорганизационного контроля; виды управленческих решений и методы их принятия;
знание систем информационного обеспечения управления, основы делового общения, принципы и методы организации деловых коммуникаций;
В процессе производственной практики обучающийся должен обладать умением и готовностью решать следующие профессиональные задачи:
В области организационно-управленческой деятельности:
• участие в разработке и реализации корпоративной и конкурентной стратегии организации, а также функциональных стратегий (маркетинговой, финансовой, кадровой);
• участие в разработке и реализации комплекса мероприятий операционного характера в соответствии со стратегией организации;
• планирование деятельности организации и подразделений;
• формирование организационной и управленческой структуры организаций;
• организация работы исполнителей (команды исполнителей) для осуществления конкретных проектов, видов деятельности, работ;
• разработка и реализация проектов, направленных на развитие организации (предприятия, органа государственного или муниципального управления);
• контроль деятельности подразделений, команд (групп) работников;
• мотивирование и стимулирование персонала организации, направленное на достижение стратегических и оперативных целей;
в области информационно-аналитической деятельности:
• сбор, обработка и анализ информации о факторах внешней и внутренней среды организации для принятия управленческих решений;
• построение внутренней информационной системы организации для сбора информации с целью принятия решений, планирования деятельности и контроля;
• создание и ведение баз данных по различным показателям функционирования организаций;
• оценка эффективности проектов;
• подготовка отчетов по результатам информационно-аналитической деятельности.
• оценка эффективности управленческих решений;
• предпринимательская деятельность:
• разработка бизнес-планов создания нового бизнеса;
• организация предпринимательской деятельности.
Прохождение производственной практики предшествует и необходимо для подготовки и защиты ВКР бакалавра.