Место производственной практики в структуре ООП ВО

Программа производственной практики

ПО ОСНОВНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЕ

38.03.02 «Менеджмент»

______________ бакалавр_____________

Форма обучения

_______________ очная________________

Элиста

2016 г.

Производственная практика является составной частью учебного процесса и обеспечивает получение практических навыков в технологии выполнении профессиональных функций будущего менеджера.

Практика по менеджменту закрепляет знания и практические навыки, полученные студентами в процессе изучения дисциплин учебного плана в вузе.

1. Цели производственной практики: изучение и освоение методик, методов, приемов и подходов выполнения функций управления в различных областях профессио­нальной деятельности менеджера. Разнообразие объектов и процессов управления предопределяет особенности прохождения практики по технологиям менеджмента в различных организациях, их производственных подразделениях либо в функциональных отделах.

2. Задачами производственной практики являются:

- закрепление знаний по специальным дисциплинам и дисциплинам специализации;

- освоение технологии работы менеджеров различных уровней управ­ления на основе изучения их функциональных обязанностей, прав и ответственности;

- получение практических навыков в технологии реализации менеджером своих управленческих функций;

- осмысление системности и взаимозависимости отдельных управленческих функций в организации;

- приобретение навыков взаимодействия с руководством, коллегами и подчиненными;

- выбор областей профессиональной деятельности на основе осмысле­ния личных интересов и самооценки для углубления своей специализации;

- подготовка к преддипломной практике и выполнению дипломной работы.

Место производственной практики в структуре ООП ВО

Производственная практика является обязательным видом учебных занятий бакалавра, непосредственно ориентированных на профессионально-практическую подготовку обучающихся.

Производственная практика является составной частью учебных программ подготовки студентов бакалавриата и входит в раздел «Б.5. Учебная и производственная практики» ФГОС ВО по направлению подготовки 38.03.02 – Менеджмент. Производственная практика закрепляет знания и умения, приобретаемые бакалаврами в результате освоения теоретических курсов, вырабатывает практические навыки и способствует комплексному формированию общекультурных и профессиональных компетенций обучающихся.

Производственная практика студента бакалавриата в соответствии с ОПОП базируется на полученных ранее знаниях по учебным дисциплинам гуманитарного, социального и экономического, математического и естественно-научного, профессионального циклов. Содержание производственной практики логически и методически тесно взаимосвязано с изученными дисциплинами, поскольку главной целью производственной практики является, в первую очередь, закрепление и углубление теоретических знаний и практических умений, полученных студентами при изучении этих дисциплин.

«Входные» знания и умения, необходимые для успешного прохождения производственной практики и приобретенные в результате освоения этих дисциплин включают:

комплексные знания о закономерностях и этапах исторического процесса, основные события и процессы мировой и отечественной экономической истории;

знание основ математического анализа, теории вероятности и математической статистики и умение использовать их при статистическом анализе основных показателей экономической деятельности инфокоммуникационных компаний (организаций) и оценке влияния факторов внешней и внутренней среды; планирования и прогнозирования, умение применять эконометрические и статистические методы планирования и прогнозирования;

знания основ законодательства и нормативных правовых актов, регламентирующих сферу профессиональной деятельности и готовность применять их при нормативно-правовой оценке экономической деятельности организаций;

знание терминологии и классификации информационных систем, способов защиты информации и умение применять профессиональные компьютерные программы для решения экономических задач;

знание основ финансовой системы, сущности и функций финансового и кредитного рынков и умение использовать их для проведения финансового анализа; основных условий обеспечения экономической устойчивости деятельности конкретной организации;

знание основных понятий маркетинга, принципов и методов маркетинговых исследований; системы маркетинговой информации и методов её сбора, умение на основе их разработать план и бюджет маркетинга; использования маркетинговой информации для анализа отрасли (рынка), используя экономические модели;

комплексные знания принципов, закономерностей и механизмов менеджмента как науки и профессии; бизнес-процессов в сфере управления персоналом; функций и организационных структур в системах менеджмента; основные подходы к осуществлению организационных изменений; концепции взаимодействия людей в организации, включая вопросы мотивации, групповой динамики, командообразования, коммуникаций, лидерства и управления конфликтами; процедуры внутриорганизационного контроля; виды управленческих решений и методы их принятия;

знание систем информационного обеспечения управления, основы делового общения, принципы и методы организации деловых коммуникаций;

В процессе производственной практики обучающийся должен обладать умением и готовностью решать следующие профессиональные задачи:

В области организационно-управленческой деятельности:

• участие в разработке и реализации корпоративной и конкурентной стратегии организации, а также функциональных стратегий (маркетинговой, финансовой, кадровой);

• участие в разработке и реализации комплекса мероприятий операционного характера в соответствии со стратегией организации;

• планирование деятельности организации и подразделений;

• формирование организационной и управленческой структуры организаций;

• организация работы исполнителей (команды исполнителей) для осуществления конкретных проектов, видов деятельности, работ;

• разработка и реализация проектов, направленных на развитие организации (предприятия, органа государственного или муниципального управления);

• контроль деятельности подразделений, команд (групп) работников;

• мотивирование и стимулирование персонала организации, направленное на достижение стратегических и оперативных целей;

в области информационно-аналитической деятельности:

• сбор, обработка и анализ информации о факторах внешней и внутренней среды организации для принятия управленческих решений;

• построение внутренней информационной системы организации для сбора информации с целью принятия решений, планирования деятельности и контроля;

• создание и ведение баз данных по различным показателям функционирования организаций;

• оценка эффективности проектов;

• подготовка отчетов по результатам информационно-аналитической деятельности.

• оценка эффективности управленческих решений;

• предпринимательская деятельность:

• разработка бизнес-планов создания нового бизнеса;

• организация предпринимательской деятельности.

Прохождение производственной практики предшествует и необходимо для подготовки и защиты ВКР бакалавра.

Наши рекомендации