Анализ формирования и динамики прибыли организации

Процесс формирования общей прибыли на ООО «Прима системс» наглядно представим в таблице.

Динамика формирования общей прибыли на

ООО «Прима системс», тыс.руб.

Показатели Годы   Структура, % Изменения в структуре 2005г
 
ДОХОДЫ – всего 100,0 100,0 100,0 - -
в том числе                
- выручка от продажи 96,4 99,3 98,8 2,4 -0,5
в том числе:                
- с.-х. Продукции 82,8 81,9 84,5 1,7 2,6
- промышленной продукции         12,3   16,1   12,9   0,6   -3,2
- работ и услуг 1,3 1,5 1,0 -0,3 -0,5
- операционные - - - - - - - -
-внереализационые 3,6 0,7 1,2 -2,4 -
- дотации и компен- сации из бюджета         3,6   0,7   1,2   -2,4   -
- чрезвычайные - - -          
РАСХОДЫ - всего 100,0 100,0 100,0 - -
в том числе                
- себестоимость продаж         99,9   99,9   99,9   -   -
в том числе:                
- с.-х. Продукции 78,8 76,1 80,6 1,8 4,5
- промышленной продукции         16,4   19,0   14,9   -1,5   -4,1
- работ и услуг 4,7 4,8 4,5 -0,2 -0,3
- операционные 0,1 0,1 0,1 - -
- внереализационые - - - - 0,01 - -
- налог на прибыль - - - - - - - -
- чрезвычайные - - - - - - - -
Чистая прибыль Х Х Х Х Х
в том числе                
Прибыль от продаж Х Х Х Х Х
Прибыль от прочих операций         Х   Х   Х   Х   Х
                   

Из таблицы видно, что за исследуемый период доходы превышают расходы, то есть ООО «Прима системс» является прибыльной организацией. В структуре доходов и расходов исследуемой организации наибольшую долю занимают доходы (расходы) от продажи - в среднем это 98,1% (99,9%), операционные доходы и расходы имеют незначительный удельный вес. В формировании прибыли организации участвуют внереализационные доходы, представленные дотациями и компенсациями из бюджета ( от 1% до 4%).

Особое внимание в процессе анализа и оценки финансовых результатов следует обратить на наиболее значимую статью их формирования – прибыль (убыток) от реализации товаров, продукции, работ, услуг как важнейшую составляющую балансовой прибыли и зачастую по своему объему превышающую ее. Балансовая прибыль формируется преимущественно из прибыли от реализации и тех объективных и субъективных факторов, которые воздействуют на ее величину. В этих целях рекомендуется проводить многофакторный анализ изменения прибыли от реализации продукции в отчетном периоде по сравнением с предыдущим под воздействием факторов, оказывающих либо положительное, либо отрицательное влияние на ее изменение.

Факторы формирования прибыли (убытка)

от финансово-хозяйственной деятельности, тыс.руб.

Показатели Года Изменение (+/-)в структуре к 2005г. Темпы роста,%
 
               
1.Прибыль от реализации -14733 137,9 66,6
2. Проценты к получению - - - - - - -
3.Проценты к уплате - - - - - - -
4.Доходы от участия в других организациях - - - - - - -
5.Прочие операционные доходы - - - - - - -
6. Прочие операционные расходы -305 -205 29.5 38,4
7. Итого прибыль (убыток) от финансово-хозяйствен-ной деятельности -14528 140,1 66,8

Результаты аналитической таблицы показывают, что прибыль от финансово-хозяйственной деятельности увеличилась в 2004 году в 2 раза по сравнению с 2003 годом, но в 2005 году уменьшилась в 0,6 раза. Хоты операционные расходы в 2005 году уменьшились на 305 тыс. р. по сравнению с 2003, и на 205 тыс.р.с 2004 годом.

За 2005 год на увеличение прибыли в большей степени (увеличение на 457 тыс. руб.) повлияло увеличение собственного капитала на 1378 тыс. руб.

Понижение коэффициента финансовой зависимости на 0,031 пункта, оказал небольшое влияние на увеличение прибыли (+155 тыс. руб.). Еще меньшее влияние (+78 тыс. руб.) оказала рентабельность продаж, что вызвано ее снижением на 13,2%. Отрицательное влияние на величину прибыли (-2227 тыс. руб.) оказало снижение коэффициента финансового рычага (соотношения заемного и собственного капитала) на 0,033. Отрицательное влияние на величину прибыли оказала оборачиваемость активов, прибыль снизилась на 65 тыс. руб.

Таким образом, можно сделать вывод, что в 2005 году величина чистой прибыли снизилась за счет указанных факторов на 1602 тыс. руб.

Наши рекомендации