Методические указания по выполнению контрольной работы 4 страница

Задача 4.

Охарактеризовать динамику фонда заработной платы работников предприятия и зарплатоемкости продукции. Сделать выводы.

Показатели Предыдущий год Отчетный год Отклонение (+,-)
сумма %
А
1.Выпуск товаров и услуг в фактических ценах (без НДС и акциза), тыс.руб.          
2.Фонд заработной платы работников по основному виду деятельности, тыс.руб. в том числе: рабочих   служащих                
3.Заработная плата на 1 рубль продукции, коп. (стр.2:1) в том числе: рабочих   служащих            

Задача 5.

Провести анализ поступления на скла­ды. По данным таблицы определить:

а) удельный вес поступления товаров по факту в раз­резе товарных групп;

б) отклонение по сумме и по удельному весу каждой товарной группы;

в) процент выполнения плана поступления.

Сформу­лировать выводы, наметить мероприятия по опти­мизации закупок.

Товарные группы   План   Факт,   Отклонение, (± )   Факт в % к плану  
Сумма   Уд. вес, %   Сумма   Уд. вес, %   Сумма   Уд. вес, %  
Мясопро­дукты     21,5                    
Молокопродукты     25,8                    
Маргарин     13,2                    
Мороженое     8,4                    
Консервы     8,2                    
Сыры     9,4                    
Прочие     13,5                    
Итого:                      

Сформулировать общие выводы и наметить пути увеличе­ния оптового товарооборота предприятия «Холодильник I».

ВАРИАНТ 12

Теоретические вопросы:

1. Анализ финансового состояния предприятия. Анализ структуры активов и пассивов. Анализ финансовой устойчивости. Анализ ликвидности активов и баланса. Диагностика платежеспособности организации. Анализ движения денежных средств.

Задача 1.

Определить степень влияния факторов на выпуск продукции: построить факторную модель, произвести расчеты способом относительных разниц, определить резервы, сделать выводы.

№ п/п Наименование показателей План Факт Отклонение от плана % выполнения плана
Объем выпуска продукции, тыс.руб.    
Материальные затраты, тыс.руб.      
Материалоотдача предметов труда, руб.        

Задача 2.

Определить степень влияния факторов на фондоотдачу: построить факторную модель, произвести расчеты интегральным способом, определить резервы, сделать выводы.

№ п/п Наименование показателей План Факт Отклонение от плана % выполнения плана
Объем выпуска продукции, тыс.руб.    
Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс.руб.    
Фондоотдача основных производственных фондов, руб.        

Задача 3.

Определить степень влияния факторов на выпуск продукции: построить факторную модель, произвести расчеты индексным способом, определить резервы, сделать выводы.

№ п/п Наименование показателей План Факт Отклонение от плана % выполнения плана
Объем выпуска продукции, тыс.руб.    
Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс.руб.    
Фондоотдача основных производственных фондов, руб.        

Задача 4.

Определить влияние использования рабочего времени и средней часовой оплаты труда на среднегодовую заработную плату работника по основному виду деятельности. Сделать выводы.

     
Показатели Предыдущий год Отчетный год Отклонение (+,-)
А
1.Фонд заработной платы работников, тыс.руб.  
2.Среднесписочная численность работников, чел.  
3.Общее число отработанных работниками чел.-дней, тыс.  
4.Общее количество отработанных работниками чел.-часов, тыс. t  
5.Количество дней, отработанных одним работником, дни (строки 3:2) Д      
6.Продолжите6льность рабочего дня, ч. (строки 4:3)      
7.Среднечасовая зарплата одного работника, руб. (строки 1:4) СЗЧАС      
8.Среднегодовая зарплата одного работника, руб. (строки 1:2) СЗ      

Методические указания: Исходная формула расчета имеет следующий вид:

СЗ = Д • t • СЗЧАС

Алгоритм расчета влияния факторов на среднюю зарплату одного работника:

ΔСЗ = ΔД · to · СЗЧАСо + Δt · Д1 · СЗЧАСо + ΔСЗ · Д1 · t1

Задача 5.

Определить размер влияния изменения структуры товарооборота на уровень расходов на прода­жу. Сформулировать выводы и наметить мероприятия по снижению уровня расходов на продажу.

Товарные группы   Структура т/оборота   Уровень расходов на продажу, %   Процентное число  
План   Факт.   План Гр.2*гр.4 Факт. Гр.3*гр.4
Мебель       6,88          
Лакокрасоч­ные изделия       8,14          
Товары быто­вой химии       9,10          
Итого:       24,12          

ВАРИАНТ 13

Теоретические вопросы:

2. Анализ состояния и использования основных средств предприятий торговли и общественного питания.

3. Анализ состава, структуры, движения и технического состояния основных средств. Анализ эффективности использования основных средств.

Задача 1.

Определить степень влияния факторов на выпуск продукции: построить факторную модель, произвести расчеты индексным способом, определить резервы, сделать выводы.

№ п/п Наименование показателей План Факт Отклонение от плана % выполнения плана
Объем выпуска продукции, тыс.руб.    
Среднесписочная численность работников, чел.    
Среднегодовая производительность труда, руб.        

Задача 2.

Определить степень влияния факторов на фондоотдачу: построить факторную модель, произвести расчеты интегральным способом, определить резервы, сделать выводы.

№ п/п Наименование показателей План Факт Отклонение от плана % выполнения плана
Объем выпуска продукции, тыс.руб.    
Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс.руб.    
Фондоотдача основных производственных фондов, руб.        

Задача 3.

Определить степень влияния факторов на выпуск продукции: построить факторную модель, произвести расчеты способом логарифмирования, определить резервы, сделать выводы.

№ п/п Наименование показателей План Факт Отклонение от плана % выполнения плана
Объем выпуска продукции, тыс.руб.    
Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс.руб.    
Фондоотдача основных производственных фондов, руб.        

Задача 4.

Проанализировать влияние на сумму отклонения фонда заработной платы отдельных категорий работников изменения их численности и средней заработной платы. Сделать выводы.  
    Отчетный год Отклонение (+,-)
Показатели Предыдущий год   В т.ч. за счет изменения
    Всего Численности Средней з/платы
А
Персонал основного вида деятельности
Фонд заработной платы, тыс. руб.      
Среднесписочная численность, чел.      
Средняя зарплата, руб.          
Рабочие
Фонд заработной платы, тыс. руб.      
Среднесписочная численность, чел.      
Средняя зарплата, руб.          

Продолжение таблицы

Служащие
Фонд заработной платы, тыс. руб.      
Среднесписочная численность, чел.      
Средняя зарплата, руб.          

Решаем методом цепных подстановок:

ΔФЗП общ = ΔФЗП СЧ + ΔФЗП ЗП

ΔФЗП СЧ = ЗП0 х ΔСЧ

ΔФЗП ЗП = ΔЗП х СЧ1

Задача 5.

На текущий год по магазину утвержден план товарооборота в сумме 75400 тыс. руб., плановый уровень расходов на продажу — 16,14%, фактический то­варооборот - 77285 тыс. руб., расходы на продажу -13277,5 тыс. руб. По данным таблицы проанализировать выполнение плана расходов на продажу по магазину В ходе анализа вычислить:

а) ожидаемый уровень расходов на продажу;

б) размер и темп изменения уровня расходов на про­дажу;

в) сумму относительной экономии или перерасхода расход на продажу.

По данным таблицы проанализировать выполнение плана расходов по каждой статье. При анализе все расхо­ды на продажу разделить на две группы:

а) расходы, зависящие от товарооборота (переменные); по этим статьям рассчитать размер влияния товаро­оборота и прочих факторов;

б) расходы на продажу мало зависящие от товарообо­рота (постоянные); по этим статьям определить раз­мер влияния только прочих факторов. По общим результатам анализа расходов на продажу сформулировать выводы и наметить пути снижение затрат в торговле.

Наименование статей   План   Факт.   Отклонение (±)  
Сумма, тыс.руб.   В % к т/обо­роту   Сумма. тыс. руб.   В % к т/обо­роту   Сумма, тыс. руб.   В % к т/обо­роту  
1.Транспортные расходы 603,2 0,8 726,5 0,94    
2. Расходы на оплату труда   10,0   7883,0   10,2          
3. Отчисления на социальные нужды 150,8 0,2 162,3 0,21    
4. Расходы на аренду и содержание зданий, сооружений, оборудования и инвентаря 678,6   0,9   672,4   0,87          
5. Амортизация основных средств 165,9 0,22 154,6 0,2    
6. Расходы на ремонт 90,5 0,12 77,3 0,1    
7. Износ сан. одежды, столового белья, приборов, посуды и прочие МБП 226,2   0,3   270,5   0,35          
8. Расходы на топливо, газ, энергию для технических нужд 603,2   0,8   664,6   0,86          
9. Расходы на хра­нение, подработку, подсортировку и упаковку 452,4   0:6   556,4   0,72          
10. Потери товаров и продуктов при перевозке, хранении и реализации в пределах норм 603,2   0,8   718,7   0,93          
11. Проценты за пользование займом 150,8   0,2   154,6   0,2          
12. Расходы на рекламу 75,4 0,1 77,3 0,1    
13. Расходы на тару 150,8 0,2 154,6 0,2    
14. Прочие расходы 678,6 0,9 1004,7 1,3    
Итого: 12169,6 16,14 13277,5 17,18    
Товарооборот        

ВАРИАНТ 14

Теоретические вопросы:

1. Анализ использования трудовых ресурсов на предприятиях торговли и общественного питания.

2. Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами. Анализ динамики производительности труда. Факторный анализ производительности труда.

Задача 1.

Определить степень влияния факторов на выпуск продукции: построить факторную модель, произвести расчеты способом абсолютных разниц, определить резервы, сделать выводы.

№ п/п Наименование показателей План Факт Отклонение от плана % выполнения плана
Объем выпуска продукции, тыс.руб.    
Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс.руб.    
Фондоотдача основных производственных фондов, руб.        

Задача 2.

Определить степень влияния факторов на среднегодовую выработку: построить факторную модель, произвести расчеты интегральным способом, определить резервы, сделать выводы.

№ п/п Наименование показателей План Факт Отклонение от плана % выполнения плана
Объем выпуска продукции, тыс.руб.    
Среднесписочная численность работников, чел.    
Среднегодовая производительность труда, руб.        

Задача 3.

Определить степень влияния факторов на выпуск продукции: построить факторную модель, произвести расчеты способом логарифмирования, определить резервы, сделать выводы.

№ п/п Наименование показателей План Факт Отклонение от плана % выполнения плана
Объем выпуска продукции, тыс.руб.    
Материальные затраты, тыс.руб.    
Материалоотдача предметов труда, руб.        

Задача 4.

Дать оценку динамики затрат на 1 рубль продукции, работ, услуг. Определить влияние на нее изменения структуры и ассортимента выпущенной продукции, себестоимости изделий и цен на продукцию. Сделать выводы.

Показатели Предыдущий год Отчетный год
Фактический выпуск в ценах и себестоимости предыдущего года (стр.2) Фактический выпуск по себестоимости отчетного года и ценам предыдущего года Фактический выпуск по себестоимости и ценам отчетного года
А
1.Объем продукции, работ, услуг в действующих ценах (без НДС и акциза), тыс. руб.                
2.Себестоимость продукции, работ, услуг, тыс. руб.              
3.Затраты на 1 руб. продукции, работ, услуг, коп. (стр.2:1)        

Методические указания: Алгоритм расчета влияния факторов на уровень затрат на 1 руб. продукции, работ, услуг имеет следующий вид:

GoSo Σg1So Σg1S1 Σg1S1

——— → ——— → ——— → ———

Gozo Σg1zo Σg1zo Σg1z1

Где

go, g1 - объем продукции в натуральном выражении в базисном и отчетном периодах;

So, S1 - себестоимость единицы изделия в базисном и отчетном периодах;

zo, z1 - цена единицы изделия в базисном и отчетном периодах.

Задача 5.

Рассчитать размер влияния трудовых факторов на выполнение товарооборота изменения численности, сред­него числа дней, отработанного одним торговым работни­ком, средней продолжительности рабочего дня и средне­часовой выработки на одного работника, используя метод цепной подстановки. Данные в нижеприведенной табли­це.

Показатели   План   Факт   Отклонение (±)  
1.Среднесписочная численность, чел.          
2.Среднее число дней, отработанных одним торговым работником за год          
3.Средняя продолжительность рабочего дня, ч   8,2   8,1      

Продолжение таблицы

4.Среднечасовая выработка одного работника, руб.          
5.Розничный товарооборот за год (гр. 1 х гр. 2 х гр.3 хгр. 4)              

ВАРИАНТ 15

Теоретические вопросы:

1. Научные основы экономического анализа.

2. Методика проведения анализа и диагностики деятельности предприятия. Основные принципы анализа. Приемы анализа.

Задача 1.

Определить степень влияния факторов на выпуск продукции: построить факторную модель, произвести расчеты способом абсолютных разниц, определить резервы, сделать выводы.

№ п/п Наименование показателей План Факт Отклонение от плана % выполнения плана
Объем выпуска продукции, тыс.руб.    
Среднесписочная численность работников, чел.    
Среднегодовая производительность труда, руб.        

Задача 2.

Определить степень влияния факторов на фондоотдачу: построить факторную модель, произвести расчеты интегральным способом, определить резервы, сделать выводы.

№ п/п Наименование показателей План Факт Отклонение от плана % выполнения плана
Объем выпуска продукции, тыс.руб.    
Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс.руб.    
Фондоотдача основных производственных фондов, руб.        

Задача 3.

Определить степень влияния факторов на выпуск продукции: построить факторную модель, произвести расчеты индексным способом, определить резервы, сделать выводы.

№ п/п Наименование показателей План Факт Отклонение от плана % выполнения плана
Объем выпуска продукции, тыс.руб.    
Материальные затраты, тыс.руб.    
Материалоотдача предметов труда, руб.        

Задача 4.

Проанализировать динамику трудоемкости продукции в сравнении с предыдущим годом. Определить влияние изменения трудоемкости продукции на производительность труда работников. Сделать выводы.

Показатели Предыдущий год Отчетный год Отчетный год в % к предыдущему году
А
1.Выпуск товаров и услуг в фактических ценах отчетного года (без НДС и акциза), тыс.руб  
2.Общее число отработанных работниками человеко-часов, чел.-ч  
3.Затраты труда на 1 тыс. руб. продукции, ч (стр.2:1)      
4.Среднечасовая выработка продукции на одного работника, руб. (стр.1:2)      

Наши рекомендации