Методические указания по выполнению контрольной работы 4 страница
Задача 4.
Охарактеризовать динамику фонда заработной платы работников предприятия и зарплатоемкости продукции. Сделать выводы.
Показатели | Предыдущий год | Отчетный год | Отклонение (+,-) | |
сумма | % | |||
А | ||||
1.Выпуск товаров и услуг в фактических ценах (без НДС и акциза), тыс.руб. | ||||
2.Фонд заработной платы работников по основному виду деятельности, тыс.руб. в том числе: рабочих служащих | ||||
3.Заработная плата на 1 рубль продукции, коп. (стр.2:1) в том числе: рабочих служащих |
Задача 5.
Провести анализ поступления на склады. По данным таблицы определить:
а) удельный вес поступления товаров по факту в разрезе товарных групп;
б) отклонение по сумме и по удельному весу каждой товарной группы;
в) процент выполнения плана поступления.
Сформулировать выводы, наметить мероприятия по оптимизации закупок.
Товарные группы | План | Факт, | Отклонение, (± ) | Факт в % к плану | |||
Сумма | Уд. вес, % | Сумма | Уд. вес, % | Сумма | Уд. вес, % | ||
Мясопродукты | 21,5 | ||||||
Молокопродукты | 25,8 | ||||||
Маргарин | 13,2 | ||||||
Мороженое | 8,4 | ||||||
Консервы | 8,2 | ||||||
Сыры | 9,4 | ||||||
Прочие | 13,5 | ||||||
Итого: |
Сформулировать общие выводы и наметить пути увеличения оптового товарооборота предприятия «Холодильник I».
ВАРИАНТ 12
Теоретические вопросы:
1. Анализ финансового состояния предприятия. Анализ структуры активов и пассивов. Анализ финансовой устойчивости. Анализ ликвидности активов и баланса. Диагностика платежеспособности организации. Анализ движения денежных средств.
Задача 1.
Определить степень влияния факторов на выпуск продукции: построить факторную модель, произвести расчеты способом относительных разниц, определить резервы, сделать выводы.
№ п/п | Наименование показателей | План | Факт | Отклонение от плана | % выполнения плана |
Объем выпуска продукции, тыс.руб. | |||||
Материальные затраты, тыс.руб. | |||||
Материалоотдача предметов труда, руб. |
Задача 2.
Определить степень влияния факторов на фондоотдачу: построить факторную модель, произвести расчеты интегральным способом, определить резервы, сделать выводы.
№ п/п | Наименование показателей | План | Факт | Отклонение от плана | % выполнения плана |
Объем выпуска продукции, тыс.руб. | |||||
Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс.руб. | |||||
Фондоотдача основных производственных фондов, руб. |
Задача 3.
Определить степень влияния факторов на выпуск продукции: построить факторную модель, произвести расчеты индексным способом, определить резервы, сделать выводы.
№ п/п | Наименование показателей | План | Факт | Отклонение от плана | % выполнения плана |
Объем выпуска продукции, тыс.руб. | |||||
Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс.руб. | |||||
Фондоотдача основных производственных фондов, руб. |
Задача 4.
Определить влияние использования рабочего времени и средней часовой оплаты труда на среднегодовую заработную плату работника по основному виду деятельности. Сделать выводы.
Показатели | Предыдущий год | Отчетный год | Отклонение (+,-) |
А | |||
1.Фонд заработной платы работников, тыс.руб. | |||
2.Среднесписочная численность работников, чел. | |||
3.Общее число отработанных работниками чел.-дней, тыс. | |||
4.Общее количество отработанных работниками чел.-часов, тыс. t | |||
5.Количество дней, отработанных одним работником, дни (строки 3:2) Д | |||
6.Продолжите6льность рабочего дня, ч. (строки 4:3) | |||
7.Среднечасовая зарплата одного работника, руб. (строки 1:4) СЗЧАС | |||
8.Среднегодовая зарплата одного работника, руб. (строки 1:2) СЗ |
Методические указания: Исходная формула расчета имеет следующий вид:
СЗ = Д • t • СЗЧАС
Алгоритм расчета влияния факторов на среднюю зарплату одного работника:
ΔСЗ = ΔД · to · СЗЧАСо + Δt · Д1 · СЗЧАСо + ΔСЗ · Д1 · t1
Задача 5.
Определить размер влияния изменения структуры товарооборота на уровень расходов на продажу. Сформулировать выводы и наметить мероприятия по снижению уровня расходов на продажу.
Товарные группы | Структура т/оборота | Уровень расходов на продажу, % | Процентное число | ||
План | Факт. | План Гр.2*гр.4 | Факт. Гр.3*гр.4 | ||
Мебель | 6,88 | ||||
Лакокрасочные изделия | 8,14 | ||||
Товары бытовой химии | 9,10 | ||||
Итого: | 24,12 |
ВАРИАНТ 13
Теоретические вопросы:
2. Анализ состояния и использования основных средств предприятий торговли и общественного питания.
3. Анализ состава, структуры, движения и технического состояния основных средств. Анализ эффективности использования основных средств.
Задача 1.
Определить степень влияния факторов на выпуск продукции: построить факторную модель, произвести расчеты индексным способом, определить резервы, сделать выводы.
№ п/п | Наименование показателей | План | Факт | Отклонение от плана | % выполнения плана |
Объем выпуска продукции, тыс.руб. | |||||
Среднесписочная численность работников, чел. | |||||
Среднегодовая производительность труда, руб. |
Задача 2.
Определить степень влияния факторов на фондоотдачу: построить факторную модель, произвести расчеты интегральным способом, определить резервы, сделать выводы.
№ п/п | Наименование показателей | План | Факт | Отклонение от плана | % выполнения плана |
Объем выпуска продукции, тыс.руб. | |||||
Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс.руб. | |||||
Фондоотдача основных производственных фондов, руб. |
Задача 3.
Определить степень влияния факторов на выпуск продукции: построить факторную модель, произвести расчеты способом логарифмирования, определить резервы, сделать выводы.
№ п/п | Наименование показателей | План | Факт | Отклонение от плана | % выполнения плана |
Объем выпуска продукции, тыс.руб. | |||||
Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс.руб. | |||||
Фондоотдача основных производственных фондов, руб. |
Задача 4.
Проанализировать влияние на сумму отклонения фонда заработной платы отдельных категорий работников изменения их численности и средней заработной платы. Сделать выводы. | |||||
Отчетный год | Отклонение (+,-) | ||||
Показатели | Предыдущий год | В т.ч. за счет изменения | |||
Всего | Численности | Средней з/платы | |||
А | |||||
Персонал основного вида деятельности | |||||
Фонд заработной платы, тыс. руб. | |||||
Среднесписочная численность, чел. | |||||
Средняя зарплата, руб. | |||||
Рабочие | |||||
Фонд заработной платы, тыс. руб. | |||||
Среднесписочная численность, чел. | |||||
Средняя зарплата, руб. |
Продолжение таблицы
Служащие | |||||
Фонд заработной платы, тыс. руб. | |||||
Среднесписочная численность, чел. | |||||
Средняя зарплата, руб. |
Решаем методом цепных подстановок:
ΔФЗП общ = ΔФЗП СЧ + ΔФЗП ЗП
ΔФЗП СЧ = ЗП0 х ΔСЧ
ΔФЗП ЗП = ΔЗП х СЧ1
Задача 5.
На текущий год по магазину утвержден план товарооборота в сумме 75400 тыс. руб., плановый уровень расходов на продажу — 16,14%, фактический товарооборот - 77285 тыс. руб., расходы на продажу -13277,5 тыс. руб. По данным таблицы проанализировать выполнение плана расходов на продажу по магазину В ходе анализа вычислить:
а) ожидаемый уровень расходов на продажу;
б) размер и темп изменения уровня расходов на продажу;
в) сумму относительной экономии или перерасхода расход на продажу.
По данным таблицы проанализировать выполнение плана расходов по каждой статье. При анализе все расходы на продажу разделить на две группы:
а) расходы, зависящие от товарооборота (переменные); по этим статьям рассчитать размер влияния товарооборота и прочих факторов;
б) расходы на продажу мало зависящие от товарооборота (постоянные); по этим статьям определить размер влияния только прочих факторов. По общим результатам анализа расходов на продажу сформулировать выводы и наметить пути снижение затрат в торговле.
Наименование статей | План | Факт. | Отклонение (±) | |||
Сумма, тыс.руб. | В % к т/обороту | Сумма. тыс. руб. | В % к т/обороту | Сумма, тыс. руб. | В % к т/обороту | |
1.Транспортные расходы | 603,2 | 0,8 | 726,5 | 0,94 | ||
2. Расходы на оплату труда | 10,0 | 7883,0 | 10,2 | |||
3. Отчисления на социальные нужды | 150,8 | 0,2 | 162,3 | 0,21 | ||
4. Расходы на аренду и содержание зданий, сооружений, оборудования и инвентаря | 678,6 | 0,9 | 672,4 | 0,87 | ||
5. Амортизация основных средств | 165,9 | 0,22 | 154,6 | 0,2 | ||
6. Расходы на ремонт | 90,5 | 0,12 | 77,3 | 0,1 | ||
7. Износ сан. одежды, столового белья, приборов, посуды и прочие МБП | 226,2 | 0,3 | 270,5 | 0,35 | ||
8. Расходы на топливо, газ, энергию для технических нужд | 603,2 | 0,8 | 664,6 | 0,86 | ||
9. Расходы на хранение, подработку, подсортировку и упаковку | 452,4 | 0:6 | 556,4 | 0,72 | ||
10. Потери товаров и продуктов при перевозке, хранении и реализации в пределах норм | 603,2 | 0,8 | 718,7 | 0,93 | ||
11. Проценты за пользование займом | 150,8 | 0,2 | 154,6 | 0,2 | ||
12. Расходы на рекламу | 75,4 | 0,1 | 77,3 | 0,1 | ||
13. Расходы на тару | 150,8 | 0,2 | 154,6 | 0,2 | ||
14. Прочие расходы | 678,6 | 0,9 | 1004,7 | 1,3 | ||
Итого: | 12169,6 | 16,14 | 13277,5 | 17,18 | ||
Товарооборот |
ВАРИАНТ 14
Теоретические вопросы:
1. Анализ использования трудовых ресурсов на предприятиях торговли и общественного питания.
2. Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами. Анализ динамики производительности труда. Факторный анализ производительности труда.
Задача 1.
Определить степень влияния факторов на выпуск продукции: построить факторную модель, произвести расчеты способом абсолютных разниц, определить резервы, сделать выводы.
№ п/п | Наименование показателей | План | Факт | Отклонение от плана | % выполнения плана |
Объем выпуска продукции, тыс.руб. | |||||
Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс.руб. | |||||
Фондоотдача основных производственных фондов, руб. |
Задача 2.
Определить степень влияния факторов на среднегодовую выработку: построить факторную модель, произвести расчеты интегральным способом, определить резервы, сделать выводы.
№ п/п | Наименование показателей | План | Факт | Отклонение от плана | % выполнения плана |
Объем выпуска продукции, тыс.руб. | |||||
Среднесписочная численность работников, чел. | |||||
Среднегодовая производительность труда, руб. |
Задача 3.
Определить степень влияния факторов на выпуск продукции: построить факторную модель, произвести расчеты способом логарифмирования, определить резервы, сделать выводы.
№ п/п | Наименование показателей | План | Факт | Отклонение от плана | % выполнения плана |
Объем выпуска продукции, тыс.руб. | |||||
Материальные затраты, тыс.руб. | |||||
Материалоотдача предметов труда, руб. |
Задача 4.
Дать оценку динамики затрат на 1 рубль продукции, работ, услуг. Определить влияние на нее изменения структуры и ассортимента выпущенной продукции, себестоимости изделий и цен на продукцию. Сделать выводы.
Показатели | Предыдущий год | Отчетный год | ||
Фактический выпуск в ценах и себестоимости предыдущего года (стр.2) | Фактический выпуск по себестоимости отчетного года и ценам предыдущего года | Фактический выпуск по себестоимости и ценам отчетного года | ||
А | ||||
1.Объем продукции, работ, услуг в действующих ценах (без НДС и акциза), тыс. руб. | ||||
2.Себестоимость продукции, работ, услуг, тыс. руб. | ||||
3.Затраты на 1 руб. продукции, работ, услуг, коп. (стр.2:1) |
Методические указания: Алгоритм расчета влияния факторов на уровень затрат на 1 руб. продукции, работ, услуг имеет следующий вид:
GoSo Σg1So Σg1S1 Σg1S1
——— → ——— → ——— → ———
Gozo Σg1zo Σg1zo Σg1z1
Где
go, g1 - объем продукции в натуральном выражении в базисном и отчетном периодах;
So, S1 - себестоимость единицы изделия в базисном и отчетном периодах;
zo, z1 - цена единицы изделия в базисном и отчетном периодах.
Задача 5.
Рассчитать размер влияния трудовых факторов на выполнение товарооборота изменения численности, среднего числа дней, отработанного одним торговым работником, средней продолжительности рабочего дня и среднечасовой выработки на одного работника, используя метод цепной подстановки. Данные в нижеприведенной таблице.
Показатели | План | Факт | Отклонение (±) |
1.Среднесписочная численность, чел. | |||
2.Среднее число дней, отработанных одним торговым работником за год | |||
3.Средняя продолжительность рабочего дня, ч | 8,2 | 8,1 |
Продолжение таблицы
4.Среднечасовая выработка одного работника, руб. | |||
5.Розничный товарооборот за год (гр. 1 х гр. 2 х гр.3 хгр. 4) |
ВАРИАНТ 15
Теоретические вопросы:
1. Научные основы экономического анализа.
2. Методика проведения анализа и диагностики деятельности предприятия. Основные принципы анализа. Приемы анализа.
Задача 1.
Определить степень влияния факторов на выпуск продукции: построить факторную модель, произвести расчеты способом абсолютных разниц, определить резервы, сделать выводы.
№ п/п | Наименование показателей | План | Факт | Отклонение от плана | % выполнения плана |
Объем выпуска продукции, тыс.руб. | |||||
Среднесписочная численность работников, чел. | |||||
Среднегодовая производительность труда, руб. |
Задача 2.
Определить степень влияния факторов на фондоотдачу: построить факторную модель, произвести расчеты интегральным способом, определить резервы, сделать выводы.
№ п/п | Наименование показателей | План | Факт | Отклонение от плана | % выполнения плана |
Объем выпуска продукции, тыс.руб. | |||||
Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс.руб. | |||||
Фондоотдача основных производственных фондов, руб. |
Задача 3.
Определить степень влияния факторов на выпуск продукции: построить факторную модель, произвести расчеты индексным способом, определить резервы, сделать выводы.
№ п/п | Наименование показателей | План | Факт | Отклонение от плана | % выполнения плана |
Объем выпуска продукции, тыс.руб. | |||||
Материальные затраты, тыс.руб. | |||||
Материалоотдача предметов труда, руб. |
Задача 4.
Проанализировать динамику трудоемкости продукции в сравнении с предыдущим годом. Определить влияние изменения трудоемкости продукции на производительность труда работников. Сделать выводы.
Показатели | Предыдущий год | Отчетный год | Отчетный год в % к предыдущему году |
А | |||
1.Выпуск товаров и услуг в фактических ценах отчетного года (без НДС и акциза), тыс.руб | |||
2.Общее число отработанных работниками человеко-часов, чел.-ч | |||
3.Затраты труда на 1 тыс. руб. продукции, ч (стр.2:1) | |||
4.Среднечасовая выработка продукции на одного работника, руб. (стр.1:2) |