Возможность №1. Первое приветствие и напитки
Что предложить гостю сначала: Сок, кофе, коктейль, пиво, вино, содовая и т.д. (Не забывайте, что за каждым заказом алкогольного коктейля должно следовать предложение того же коктейля, но при этом в его состав должен входить дорогостоящий спиртной напиток высокого качества!) “Могу я предложить Вам что-нибудь выпить? Бокал вина, пиво или коктейль? У нас великолепный выбор фирменных напитков.”
Что предложить перед тем как отойти от стола: Закуски и, пожалуй, перечислить фирменные блюда дня.
Возможность №2. Закуски
Что предложить гостю сначала: На выбор - по крайней мере две закуски, два супа или два салата.
Что предложить перед тем как отойти от стола: Дополнительные ингредиенты к закускам (например, Nachos Deluxe вместо обычных начо, куриное мясо с фаршированным картофелем è ò.ä.), фирменные блюда дня, основные блюда.
Возможность №3. Основные блюда
Что предложить гостю сначала: Фирменные блюда дня или основные блюда. Примите заказ.
Что предложить перед тем как отойти от стола: Дополнительные ингредиенты или гарнир к горячему блюду, которое заказал гость.
Возможность №4. Дополнительные ингредиенты или гарниры
Что предложить гостю сначала: Сыр или картофель фри с гамбургером, тарелку супа, салат из овощей и зелени (если Вы еще не использовали возможность №2 - “закуски”), гарниры: луковые колечки, грибы, бекон, овощи дня, гуакамоле, сметана, листовой салат, помидоры или чипсы.
Что предложить перед тем как отойти от стола: Чтобы гость оставил место для одного из Ваших великолепных десертов (порекомендуйте гостю по крайней мере два десерта, при этом произнеся их полное название).
Возможность №5. Вино
Примечание: Промежуток времени между подачей супа (салата) и горячего блюда является для гостей самым продолжительным в смысле ожидания; но вместе с тем это прекрасный момент для предложения вина. Вино также следует предлагать и при первом приветствии гостей.
Что предложить гостю сначала: Целую бутылку вина или бокал. Спросите гостя, какое вино он предпочитает. Задайте гостю один из следующих трех вопросов:
1. Вы уже просмотрели нашу карту вин?
2. Вы предпочитаете красное или белое вино?
3. Вам нравится сладкое или сухое вино?
Эти три простых вопроса позволят Вам (меньше чем за 30 секунд) узнать у гостей, какое вино они предпочитают и что им лучше всего предложить. Таким образом, гости будут думать, что они сами сделали правильный выбор, тогда как на самом деле Вы помогли им его сделать.
Что предложить гостям, пока Вы разливаете по бокалам остаток первой бутылки: “Мне сейчас принести вторую бутылку или Вы хотели бы подождать несколько минут?”
Возможность №6. Десерты
Что предложить сначала: Десерты, крепкие спиртные напитки, фирменные напитки, Каппучино, Эспрессо, простой кофе или чай.
Что порекомендовать: Чашечку кофе или чая с любым десертом и, конечно же, чтобы гости пришли к Вам в ресторан еще раз!
Теперь, когда Вы знаете, что у Вас есть шесть основных возможностей для продажи блюд и напитков, давайте обсудим следующее:
Умейте определять, что Ваши гости хотят в данный момент
Как это сделать? Просто задайте им несколько вопросов:
· “Могу ли я предложить Вам что-нибудь выпить? Стакан свежего апельсинового сока, чашечку кофе или чая?”
· “Вы действительно очень голодны или Вы предпочли бы что-нибудь полегче?”
· “Вы уже просмотрели нашу карту вин?”
· “Вы уже знаете, что бы Вы хотели заказать? Я буду рад Вам помочь, если у Вас есть какие-нибудь вопросы. Блинчики с черничным вареньем сегодня просто потрясающие.”
Продажа, основанная на последовательном предложении: не покидайте тонущий корабль
Всегда можно найти время, чтобы предложить и продать гостям то или иное блюдо или напиток. Например, если за обедом Ваши гости спешат, примите у них заказ, передайте его на кухню через компьютер и вернитесь к их столику, чтобы предложить им закуски. “Я только что передал Ваш заказ на кухню. Он будет готов примерно через 10 минут. Могу я предложить Вам суп или гуакамоле с чипсами, чтобы Вы могли пока перекусить?”
Допустим, Вы имеете дело с группой гостей, которые заказали много спиртного. Вы предложили им закуски, но они отказались. Ничего страшного. Предложите им закуски после того как они выпьют по 3-4 рюмки. Алкоголь возбуждает аппетит.
Во время обеда Вы приняли у гостей заказ на горячие блюда, передали его на кухню и только после этого вспомнили, что забыли предложить гостям вино. Опять же ничего страшного. Вы можете вернуться к столику с картой вин и сказать: “Я передал заказ на горячее на кухню и подумал, что Вам, наверное, захочется просмотреть нашу карту вин . . .” Ключевым моментом здесь является поиск и создание возможностей для предложения и продажи. Говорят, что “возможность часто сама громогласно о себе заявляет”, но иногда этого и не требуется, поскольку эту возможность видно невооруженным глазом, она “сама собой подразумевается”. Не покидайте тонущий корабль . . .