Задания для самостоятельной работы

Каждый студент должен выполнить 5 задач по рассмотренным темам. При формировании индивидуального задания приняты следующие обозначения:

N – последняя цифра зачетной книжки;

K – предпоследняя цифра зачетной книжки;

L – номер группы.

Задание 1 к теме «Сводка и группировка статистического материала»

Факторный и результативный признак для задания 1 определяется по таблице 15, с учетом последней цифры шифра.

Таблица 5 Выбор факторного и результативного признака к заданию 1

N+1 Факторный признак Результативный признак
1. Удельный вес сортовых посадок картофеля Урожайность картофеля
2. Качество почвы Урожайность картофеля
3. Доза внесения органических удобрений под картофель Урожайность картофеля
4. Качество почвы Урожайность озимой пшеницы
5. Доза внесения минеральных удобрений Урожайность льносоломки
6. Продолжительность уборки озимой пшеницы Урожайность озимой пшеницы
7. Качество почвы Урожайность овощей открытого грунта
8. Доза внесения минеральных удобрений Урожайность озимой пшеницы
9. Качество почвы Урожайность льносоломки
10. Доза внесения минеральных удобрений Урожайность овощей открытого грунта

На основании данных статистического наблюдения, приведенных в таблице 16 постройте ранжированный, интервальный и кумулятивный ряды распределения сельскохозяйственных организаций по факторному признаку, изобразите их графически.

Проведите сводку данных. Посредством метода группировок определите зависимость результативного признака в сельскохозяйственных организациях от факторного. Постройте таблицы и графики зависимости. Сделайте выводы.

Таблица 6 Данные статистического наблюдения

Качество почв, баллы Продолжительность уборки оз. пш-цы, дней Уд. вес сортовых посадок картофеля, % Внесение удобрений Посевная площадь, га Урожайность, ц /га
органичес-ких под картофель, т/га кг действующего вещества на 1га посева озимой пшени-цы карто-феля льна овощей открыто-го грунта озимой пшеницы льносо-ломы карто-феля овощей открыто-го грунта
23,2
33,4
12,6
15,9
15,4
17,8
13,3
38,8
21,8
18,8
11,4
21,1
23,4
20,1
33,9
13,4
10,7
4,8
25,4
15,8
24,5
8,8
36,3
37,2
21,6
30,2
20,2
15,3
24,3

Задание 2 к теме «Статистические показатели»

В таблице 17 приведены данные об объеме производства капусты и ее цене по пяти сельскохозяйственным организациям:

Таблица 7 Статистические данные

Номер организации Август Сентябрь
Объем, кг Цена, руб./кг Стоимость, руб. Цена, руб./кг План по объему, кг
20 800 12,35 281 764 11,60 21 751
8 500 11,29 100 602 12,42 8 430
30 050 13,46 398 209 11,41 31 155
10 500 11,46 131 810 13,45 11 900
15 896 12,52 181 395 12,51 17 054

Для организации индивидуальной работы студенту необходимо сформировать свой набор данных, выполнив следующие преобразования:

«Объем, кг» увеличить в (N+1) раз;

«Цена, руб./кг» - увеличить в ((K+1)/(N+1)) раз;

«Стоимость, руб.» - увеличить в L раз;

«План по объему, кг» – увеличить в (K+L) раз.

По полученным исходным данным вычислить статистические показатели, указанные в таблице 18 для своего варианта.

Таблица 8 Выбор варианта и задания

K+1   Статистический показатель
Относительная величина:                    
динамики по организациям за сентябрь +                  
планового задания по организациям на сентябрь                   +
выполнения плана по организациям за сентябрь     +              
структуры объемов производства за август               +    
структуры объемов производства за сентябрь         +          
структуры объемов производства за два месяца           +        
координации объемов производства за август       +            
координации объемов производства за сентябрь             +      
координации объемов производства за два месяца   +             +  
Средняя величина:                    
цена за август +     +     +     +
цена за сентябрь   +       +   +    
цена за два месяца     +   +       +  
объем производства за август   +             +  
объем производства за сентябрь     +       +      
объем производства за два месяца +                 +
процент выполнения плана по объему в сентябре       +   +        
процент планового задания по объему на сентябрь         +     +    
Показатель вариации:                    
среднее линейное отклонение объема продукции за оба месяца +                  
среднее линейное отклонение объема продукции за август месяц                   +
среднее квадратическое отклонение цены за август месяц               +    
среднее квадратическое отклонение объема продукции за сентябрь месяц                 +  
дисперсия объема за август   +                
дисперсия объема за сентябрь     +              
дисперсия цены за сентябрь       +            
дисперсия цены за август         +          
относительное линейное отклонение цены за август месяц           +        
относительное линейное отклонение объема продукции за сентябрь месяц             +      
коэффициент вариации цены за август месяц +                  
коэффициент вариации цены за сентябрь месяц   +               +
коэффициент вариации цены за оба месяца     +           +  
коэффициент вариации объема продукции за август месяц       +       +    
коэффициент вариации объема продукции за сентябрь месяц         +   +      
коэффициент вариации объема продукции за оба месяца           +        

Задание 3 к теме «Индексы»

Имеются данные по сельскохозяйственной организации об объеме, цене и себестоимости продукции за два года (таблица 19).

Для организации индивидуальной работы студенту необходимо сформировать свой набор товаров по следующей схеме:

№ 1-го товара – (N+1);

№ 2-го товара – (N+11);

№ 3-го товара – (N+21);

По полученному набору товаров вычислите экономические индексы, указанные в таблице 20 для своего варианта.

Таблица 19 Статистические данные

Товар Единица измерения Объем продаж Цена единицы продукции, руб. Себестоимость единицы продукции, руб. Изменение цен в отчетном периоде к базисному Изменение себестоимости в отчетном периоде к базисному Изменение объема продаж в отчетном периоде к базисному
Базисный период Отчетный период Базисный период Отчетный период Базисный период Отчетный период %   %   %  
1. Говядина кг - - 64,5 78,3 -12,2 -9,9        
2. Свинина кг - - 101,2 9,8 10,5        
3. Капуста т - - -3,6 -320        
4. Яйцо тыс. шт. - - 3,3 0,1        
5. Молоко т - - 5894,2 5978,8 -18,9 -2174,6        
6. Горох т - - -16,0 -723        
7. Гречиха ц - - 453,3 368,2 32,1 212,6        
8. Творог кг - - 62,3 78,7 -12,3 -10,4        
9. Сметана кг - - 29,8 41,6 15,9 9,3        
10. Овес ц - - 259,5 268,7 9,47 44,5        
11. Пшеница ц - - 412,22 373,25 315,2 312,3 - -     24,3 41,0
12. Рожь т - - 2897,1 2215,3 - -     -5,9 -3,0
13. Ячмень т - - 3870,24 3544,44 3987,1 3011,2 - -     50,0 115,0
14. Картофель т - - 10436,3 8071,43 8561,2 5431,2 - -     -11,2 -110,0
15. Лук ц - - 1368,5 985,3 659,8 - -     30,0 207,0
16. Морковь кг - - 12,4 6,8 15,9 - -     -19,3 -1563,0
17. Подсолнечник т - - 8290,5 11386,25 6891,1 7584,2 - -     12,2 64,0
18. Огурцы ц - - 3780,6 6583,33 2641,5 3798,6 - -     -13,9 -118,0
19. Свекла т - - 993,5 955,55 158,9 161,8 - -     36,6 15,0
20. Яблоки ц - - 2304,9 1870,07 1698,2 1236,3 - -     -31,6 -173,0
21. Куры ц 6603,9 7016,65 - - - - -27,9 -1562,3    
22. Слива кг 17,5 19,5 - - - - -18,0 -1,6    
23. Помидоры т 46588,2 69137,93 - - - - 45,0 22047,1    
24. Чеснок т 47 000 67 333,33 - - - - 41,4 20224,1    
25. Лен т 13,6 - - - - -40,5 -2828    
26. Соя ц - - - - -4,3 -47,7    
27. Рапс ц 682,41 791,41 - - - - 8,7 45,3    
28. Шерсть овечья т 56 234 - - - - 22,3    
29. Баклажаны кг 84,2 76,3 - - - - -33,7 -27,7    
30. Перец кг 98,9 - - - - 71,2 40,5    

Таблица 20 Выбор варианта и задания

|K-L| Экономические индексы
Индивидуальный индекс:                  
цены единицы продукции   +              
объема продаж     +           +
себестоимости единицы продукции       +       +  
стоимости продукции         +   +    
общих затрат +         +      
Общий (сводный) индекс                  
цены продукции       +       +  
объема продукции         +   +    
себестоимости продукции +         +      
стоимости продукции   +              
общих затрат     +           +
Абсолютное изменение                  
стоимости продукции           +      
стоимости продукции а за счет изменения цены         +        
стоимости продукции за счет изменения объема       +          
общих затрат     +           +
общих затрат за счет изменения объема   +           +  
общих затрат за счет изменения себестоимости +           +    

Задание 4 к теме «Ряды динамики»

В таблице 21 представлен ряд динамики, характеризующий объем производства продукции в стоимостном выражении (млн. руб.) за ряд лет.

Таблица 21 Статистические данные

Годы
Объем производства, млн. руб.    

Для организации индивидуальной работы студенту необходимо сформировать свой набор данных для этого к данным «Объем производства» прибавить число (N+K+L)*2.

По полученным исходным данным необходимо восстановить недостающие уровни ряда и вычислить указанные в таблице 22 характеристики рядов динамики в соответствие со своим вариантом.

Таблица 22 Выбор варианта и задания

|N-K| Показатель
Базисный показатель динамики:                    
абсолютный прирост +               +  
коэффициент роста   +           +    
темп роста     +       +      
темп прироста       +   +        
абсолютное значение 1% прироста         +         +
Цепной показатель динамики:                    
абсолютный прирост     +       +      
коэффициент роста       +   +        
темп роста         +         +
темп прироста +               +  
абсолютное значение 1% прироста   +           +    
Средний показатель динамики:                    
абсолютный прирост           +       +
коэффициент роста +       +   +      
темп роста   +   +       +    
темп прироста     +           +  
Осуществить прогноз объема производства на 9 и 10 периоды. + + + + + + + + + +

Задание 5 к теме «Статистическое изучение взаимосвязи социально-экономических явлений»

На основе исходных данных задания 1, проведите корреляционно - регрессионный анализ зависимости между рассматриваемыми признаками, выполнив следующее:

1) постройте точечный график экспериментальных данных, опишите форму и направление связи;

2) оцените тесноту связи с помощью коэффициента корреляции;

3) определите параметры линейного уравнения связи;

4) выполните проверку на адекватность полученного уравнения корреляционно-регрессионной зависимости по критериям Фишера, Стьюдента и средней ошибке аппроксимации;

5) по построенному уравнению связи выполните прогноз результативного признака, увеличив среднее значение факторного в 1,5 раза;

6) проанализируйте влияние изменения факторного признака на результативный, рассчитав коэффициент эластичности.

Наши рекомендации