Понятие бухгалтерского учета, его сущность и роль в деятельности организации
Одной из основ принимаемых управленческих решений является анализ бухгалтерской информации, т.е. данных бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности.
Суть учетного процесса состоит из трех основных стадий:
Первая стадия предусматривает проведение бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации, в ходе которого осуществляется сбор, регистрация и обобщение информации по всем совершаемым хозяйственным операциям.
Вторая стадия предусматривает составление установленных форм бухгалтерской отчетности на основе данных бухгалтерского учета.
Третья стадия предусматривает использование учетной и отчетной информации для анализа финансово-хозяйственной деятельности организации с целью принятия тех или иных управленческих решений.
Содержание стадий учетного процесса показывает, что бухгалтерский учет устанавливает взаимосвязь между хозяйственной деятельностью организации и лицами, принимающими управленческие решения.
Своевременный анализ бухгалтерской отчетности, сформированной по данным бухгалтерского учета, дает возможность предотвратить отрицательные результаты деятельности организации, выявить внутрихозяйственные резервы с целью дальнейшего развития организации и обеспечения ее финансовой устойчивости.
Бухгалтерский учет – формирование документированной систематизированной информации об объектах учета в соответствии с требованиями, установленными Федеральным законом «О бухгалтерском учете», и составление на ее основе бухгалтерской (финансовой) отчетности.
Отличие бухгалтерского учета от других видов хозяйственного учета:
− все хозяйственные операции документально оформлены;
− применяет все три вида измерителей;
− бухгалтерский учет непрерывен во времени;
− в бухгалтерском учете используют свои специфические методы (система счетов, двойная запись, бухгалтерский баланс и др.);
− организуется в рамках отдельных хозяйствующих субъектов.
Таблица 2 – Виды бухгалтерского учета
Финансовый учет | система сбора, регистрации и обобщения в денежном выражении информации о деятельности организации, ее имущественном и финансовом положении, необходимой для различных пользователей |
Управленческий учет | система сбора, обработки и предоставления учетной информации, необходимой для принятия оптимальных управленческих решений по совершенствованию процесса производства, и оптимизация самого процесса управления |
Налоговый учет | система обобщения данных, осуществляемая при формировании информации для определения налоговой базы по различным налогам на основе первичных документов |
Таблица 3 – Отличия между управленческим и финансовым учетом
Признаки | Управленческий учет | Финансовый учет |
Основные пользователи | Менеджеры | Внешние пользователи |
Ограничения | Сопоставления затрат и выгод | Общепринятые принципы (стандарты) |
Применение | Влияет на решения менеджеров | Дает возможность оценить экономическое и финансовое состояние организации |
Направленность во времени | Взгляд в будущее | Взгляд в прошлое |
Периодичность отчетности | Гибкая | Менее гибкая |
Отчеты | Детальные | Обобщенные |
Открытость данных | Коммерческая тайна | Широкий доступ |
Сходство управленческого и финансового учетов заключается в том, что оба используют общую информационную систему, в частности учета затрат, использованных предприятием как оценки запасов и определение финансовых результатов, так и для принятия управленческих решений на разных стадиях и уровнях управления.
Данные финансового учета также используются для принятия управленческих решений. Оба вида учета основываются на концепции подотчетности менеджерам. При этом финансовый учет позволяет представить картину деятельности на предприятии в целом, управленческий учет позволяет увидеть ее в отдельных сегментах.
Цель бухгалтерского учета – формирование комплексной информации о ресурсах и результатах производственной и финансовой деятельности организации.
Задачи, стоящие перед бухгалтерским учетом:
- формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении, необходимой внутренним и внешним пользователям бухгалтерской отчетности;
- обеспечение информацией, необходимой внутренним и внешним пользователям бухгалтерской отчетности для контроля за соблюдением законодательства РФ при осуществлении организацией хозяйственных операций и целесообразностью, наличием и движением имущества и обязательств, использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами;
- предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности и выявление внутрихозяйственных резервов, обеспечение ее финансовой устойчивости.
В системе управления бухгалтерский учет выполняет ряд функций:
1. Информационная функцияопределяется тем, что бухгалтерский учет является основным поставщиком информации. Бухгалтерская информация широко используется всеми видами хозяйственного учета с целью планирования и прогнозирования, а также для определения стратегии и тактики деятельности организации.
2. Контрольная функцияпредусматривает:
ü проверку данных с целью обеспечения их правильности и законности определенных действий;
ü оценку степени достижения предприятием своих целей, уточнение этих целей, выявление отклонений, причин, вызывающих отклонения, разработку и реализацию мероприятий по их устранению.
3. Функция обратной связиобеспечивает руководство организации фактическими данными о деятельности экономического субъекта, позволяет не только давать оценку выполнения плановых показателей, но и является базой для разработки новых планов и выявления недостатков и резервов производства.
4. Аналитическая функцияпозволяет проводить анализ по всем разделам бухгалтерского учета, конкретизировать обобщающие показатели, которые характеризуют результаты работы организации, использования его ресурсов, продажу продукции, формирование и применение цен и другие.
Общие требования к бухгалтерскому учету в Российской Федерации прописаны в федеральном законе от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», какие так:
1) обязательность ведения бухгалтерского учета;
2) ведение бухгалтерского учета и хранение документов бухгалтерского учета организуются руководителем экономического субъекта;
3) наличие учетной политики, содержащей совокупность способов ведения экономическим субъектом бухгалтерского учета;
4) обязательность документирования хозяйственных операций при помощи первичных документов и регистров бухгалтерского учета;
5) бухгалтерский учет ведется посредством двойной записи на счетах бухгалтерского учета;
6) проведение инвентаризации активов и обязательств организации;
7) денежное измерение объектов бухгалтерского учета;
8) бухгалтерская (финансовая) отчетность должна давать достоверное представление о финансовом положении экономического субъекта на отчетную дату, финансовом результате его деятельности и движении денежных средств за отчетный период, необходимое пользователям этой отчетности для принятия экономических решений.
Принцип – основа, исходное, базовое положение бухгалтерского учета как науки, которое предопределяет все последующие, вытекающие из него утверждения.
Первая группа – базовые принципы, предполагающие определенные условия, создаваемые хозяйствующим субъектом при постановке бухгалтерского учета, которые не должны меняться (допущения). К допущениям относят:
1) допущение имущественной обособленности – активы и обязательства организации существуют обособленно от активов и обязательств собственников этой организации и активов и обязательств других организаций;
2) допущение непрерывности деятельности – организация будет продолжать свою деятельность в обозримом будущем и у нее отсутствуют намерения и необходимость ликвидации или существенного сокращения деятельности и, следовательно, обязательства будут погашаться в установленном порядке;
3) допущение последовательности применения учетной политики – принятая организацией учетная политика применяется последовательно от одного отчетного года к другому;
4) допущение временной определенности фактов хозяйственной деятельности – факты хозяйственной деятельности организации относятся к тому отчетному периоду, в котором они имели место, независимо от фактического времени поступления или выплаты денежных средств, связанных с этими фактами.
Вторая группа – основные принципы, означающие, что будут соблюдаться принятые правила организации и ведения бухгалтерского учета (требования). К ним можно отнести требования:
1) требование полноты – полнота отражения в бухгалтерском учете всех фактов хозяйственной деятельности;
2) требование своевременности – своевременное отражение фактов хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности;
3) требование осмотрительности – большая готовность к признанию в бухгалтерском учете расходов и обязательств, чем возможных доходов и активов, не допуская создания скрытых резервов;
4) требование приоритета содержания перед формой – отражение в бухгалтерском учете фактов хозяйственной деятельности исходя не столько из их правовой формы, сколько из их экономического содержания и условий хозяйствования;
5) требование непротиворечивости – тождество данных аналитического учета оборотам и остаткам по счетам синтетического учета на последний календарный день каждого месяца;
6) требование рациональности – рациональное ведение бухгалтерского учета, исходя из условий хозяйствования и величины организации.
В соответствии с данными принципами организации обязаны формировать учетную политику (ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации»).