Учет затрат на производство и калькуляция себестоимости продукции. По учету затрат на производство студент должен ознакомиться с методом учета и методикой распределения затрат при исчислении себестоимости продукции
По учету затрат на производство студент должен ознакомиться с методом учета и методикой распределения затрат при исчислении себестоимости продукции.
Студенту необходимо составить журнал-ордер № 10 заполнением всех трех его разделов:
1) затраты по корреспондирующим счетам:
2) затраты по экономическим элементам:
3) себестоимость выпущенной продукции .
При составлении журнала-ордера №10 следует также изучить вопросы учета расходов будущих периодов, и расходов периода по счетам 7110,7210,7310,
Практикант знакомиться с методами и видами калькулирования себестоимости произведенной продукции (плановая, отчетная,нормативная, проектная, провизорная). При калькулировании себестоимости произведенной продукции особое внимание следует обратит на объекты учета затрат и калькуляции себестоимости продукции. Объектами калькуляции являются те виды продукции (работ и услуг), которые предприятие производит. Кроме объектов учета и калькуляции практиканту необходимо установить переченькалькуляционных единиц.Калькуляционная единица должна соответствовать единице измерения, принятой в стандартах или технических условий на соответствующий вид продукции (изделий) и в плане производства продукции в натуральном выражении. Если в плане используется две единицы измерения (например, тонна и метр) калькуляционной является одна из этих единиц. Практикант также досканально изучает применяемые методы учета затрат и калькуляции себестоимости продукции (простой, позаказной ,попередельный, нормативный). При этом ему надо обратить внимание на способы распределения накладных расходов при различных методах калькулирования себестоимости произведенной продукции.
Приложить к отчету журнал- ордер № 10, и ведомостей 1,2,3,4,5.
9. Учёт доходов и расходов от основной и неосновной деятельности.
По этой теме в процессе практики студенты должны ознакомиться, с одной стороны, с работой отдела сбыта, при этом выяснив состав покупателей и основные условия поставки готовой продукции, а с другой - с организацией договорных отношений. Кроме того, им надо ознакомиться и с организацией учёта готовой продукции и ее оприходования на склад, отгрузки продукции покупателем, осуществление контроля за оплатой счетов покупателями. Необходимо также освоить порядок документального оформления поступления, отгрузки, отпуска готовых изделий (продукции) на складе. Далее в бухгалтерии предприятия студенту следует:
изучить и вести учёт отгруженных товаров (выполненных работ,
оказанных услуг);
ознакомиться с порядком оценки готовой продукции и составления
расчетов для определения фактической себестоимости
отгруженных товаров;
изучить и вести учёт реализации продукции, расходов по реализации
продукции и их распределения;
4) описать применяемую на предприятии систему учета готовой
продукции и ее реализации.
Финансовая отчетность
По данной теме практиканту следует:
- ознакомиться с порядком и техникой составления бухгалтерского баланса,
-изучить увязку покозателей баланса с другим формами отчета :
-уяснить принципы оценки статей баланса,
- уяснить на основании журналов-ордеров и ведомостей заполнения Главной книги,
-изучить порядок составления отчета о результатах финансово- хозяиственной деятельности, отчета о движения средств и отчета об изменениях в собственном капитале.
-приложить к отчету заполненные формы финансовой отчетности: -бухгалтерский баланс, отчет о результатах финансово- хозяственной деятельности, отчет о движений денежных средств, отчет об изменениях в собственном капитале.
РАЗДЕЛ 6. СОДЕРЖАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ
ПО ПРЕДМЕТУ ФИНАНСЫ ПРЕДПРИЯТИЙ
Общее знакомство с финансовыми службами,