Каналы распространения и упаковка
21.1. Какие методы доставки используются в настоящее время?
21.2. Рассмотрели ли мы преимущества альтернативных методов транспортировки и погрузки?
· Собственный транспортный парк
· Общественные перевозчики
· Распределение по контракту
· Кооперативные меры
· Обратный транзит (перевозка грузов в обратном направлении по пути следования)
· Сочетание методов
21.3. Каковы сравниваемые транспортные расходы и сроки, предлагаемые альтернативными методами?
21.4. Пытались ли мы проанализировать, какой из маршрутов доставки предполагает наименьшие затраты? (См. введение).
21.5. Каковы наши методы транспортировки и упаковки в сравнении с методами конкурентов по стоимости, скорости, подверженности порче и кражам? (Ответ на этот вопрос уже давался в списке 20 “Конкурентная разведка”, вопросы 20.41 и 20.53).
21.6. По каким причинам компания отказывается от альтернативных методов? Как эти причины связаны с текущими условиями?
21.7. Уведомляются ли заказчики об отправке в тот же день? (См. введение и ответ на вопрос 18.35 списка 18 “Промышленные потребители”).
21.8. В какой степени несвоевременные доставки объясняются задержками в отправке товара, и в какой степени - непунктуальными методами транспортировки и несвоевременным проведением погрузо-разгрузочных работ?
21.9. Узнаем ли мы, когда именно задержки происходят по вине перевозчиков?
21.10. Если нет, можно ли разработать систему, с помощью которой мы смогли бы контролировать время поставки после того, как товар покидает завод?
21.11. Насколько наши методы транспортировки, системы доставки и оборудование совместимы с системами приёмки и оборудованием заказчика? (См. введение и список 26 “Недифференцированные товары и продукты”, вопрос 26.18).
21.12. Что мы можем сделать для улучшения их совместимости?
21.13. Оплачивается ли доставка как отдельная статья? (См. введение и список 23 “Ценообразование”: введение и рис. 23.1, касающиеся включения или исключения какой-либо составляющей цены).
21.14. Была ли доставка включена в цену или, если нет, следует ли это сделать?
21.15. Какова политика наших конкурентов в этом отношении?
21.16. Следует ли стремиться к соглашениям о JIT? (См. введение; ответы на вопрос 19.69 списка 19 “Маркетинг основных клиентов” и вопрос 20.17 списка 20 “Конкурентная разведка”).
21.17. Могут ли наши системы производства, доставки и управления соответствовать требованиям JIT?
21.18. Если нет, какие изменения необходимы?
21.19. Способны ли мы их внедрить?
21.20. Полностью ли доставляются заказы?
21.21. Если нет, каков типичный размер недостачи и повторных поставок?
21.22. Можем ли мы улучшить эту ситуацию?
21.23. Можно ли держать на складе меньшее количество запасов, если лучше прогнозировать потребности в них?
21.24. Провели ли мы функционально-стоимостной анализ затрат на упаковку? (См. введение).
21.25. Являются ли упаковочный материал и дизайн упаковки наиболее эффективными с точки зрения перегрузки товара, проведения погрузо-разгрузочных работ, а также в отношении его защиты от механический воздействий, температуры, сырости, краж?
21.26. Можно ли стандартизировать упаковку для сокращения транспортных расходов?
21.27. Упаковка уничтожается, возвращается или вторично используется?
21.28. Может ли изменение типа упаковки дать какие-либо преимущества нашей компании или клиенту?
21.29. Как хранится тара? Можем ли мы разработать упаковку так, чтобы наиболее рационально использовать складскую площадь или упростить размещение тары?
21.30. Как используется упаковка (например, в ней хранится часть товара или упаковка полностью освобождается)?
21.31. Какое количество товара в среднем вынимается из упаковки за один раз?
21.32. Будет ли “плюсом” комплектация тары распределительными/измерительными устройствами?
21.33. Пригодна ли упаковка для вторичного использования? Можно ли предусмотреть такую функцию при разработке упаковки?
21.34. Учтены ли требования клиента при выборе материала, размеров и конфигурации упаковки?
21.35. Содержит ли упаковка чёткую, понятную инструкцию и предупреждения относительно обращения?
21.36. Как долго в среднем упаковка хранится на складе?
21.37. Легко ли определяется по упаковке её содержимое, включая оставшееся количество/объём/величину?
21.38. С какого расстояния должна быть узнаваема упаковка? (См. введение).
21.39. Содержит ли упаковка товара/его партии рекламное сообщение? (См. введение).
21.40. Какую систему отчётности претензий клиентов относительно характеристики, нехватки, повреждений и т. д. мы имеем, и какой анализ этих претензий проводим? (Тема более подробно рассматривается в списке 25 “Фактор качества в маркетинге”).
21.41. Существует ли у нас формальная система рассмотрения претензий? Распределена ли ответственность за это и контролируется ли она?