Словарь Гостиничных терминов и аббревиатур

Типы размещения в гостиницах:: DBL (double) – двухместный номер. TWIN – двухместный номер с двумя отдельно стоящими кроватями. SGL (single) – одноместный номер. TRPL (triple) – трехместный номер. QDPL (quadripple) – четырехместный номер. DBL + EXB – двухместный номер + дополнительная кровать(ставится для третьего человека в номере, если нет в отеле трехместных номеров). DBL + CHD – двухместный номер с ребенком. DBL + 2 CHD – двухместный номер с двумя детьми. SGL + CHD – одноместный номер с ребенком. SGL + 2 CHD – одноместный номер с двумя детьми. CHD (2-12)– ребенок (в скобках указывается возраст ребенка). EXTRA BED (EXB) – дополнительная кровать. ADULT (AD) – взрослый. PAX – пассажир (сокращенно). MB (main building) – центральный корпус. R.O.H. (Run of the house) – выбор типа номера не допускается (размещение предоставляется в любой категории номеров, свободных в отеле). HV (holiday village)– отель, представляющий собой комплекс бунгало, расположенных на большой территории, и предлагающий большой выбор спортивных и развлекательных мероприятий.
 
ПИТАНИЕ: OB (only bed) или RO – без питания. BB (bed & breakfast) – завтрак. HB (half board) – полупансион – завтрак-ужин. FB (full board) – полный пансион – завтрак-обед-ужин. AI (all inclusive) – все включено – трехразовое питание + алкогольные и безалкогольные напитки местного. производства в неограниченном количестве. UAI (ultra all inclusive) – ультра все включено – трехразовое питание + алкогольные и безалкогольные напитки местного и импортного производства в неограниченном количестве в течение дня. Питание по принципу «шведский стол» – большое количество блюд на выбор. Самообслуживание. Континентальный завтрак– легкий завтрак, состоящий из кофе (чая), сока, булочки, масла и джема. Предлагается, как правило, в европейских городских отелях. Английский завтрак – полный завтрак, обычно включает в себя фруктовый сок, яичницу с ветчиной, тосты, масло, джем, кофе или чай.
 
АНГЛИЙСКИЙ ЗАВТРАК-полный завтрак, обычно включает в себя фруктовый сок, яичницу с ветчиной, тосты, масло, джем и кофе или чай. АПАРТ-ОТЕЛЬ -гостиница, номера в которой состоят из апартаментов. АПАРТАМЕНТЫ-тип номеров в гостиницах, по своему оформлению приближенные к виду современных квартир, включая места для приготовления еды (стоимость питания обычно не включается в стоимость номера). БРОНИРОВАНИЕ-предварительное закрепление за определенным туристом (пассажиром) мест в гостиницах или на транспортных средствах, билетов в культурно-зрелищные учреждения на определенную дату. БУНГАЛО-отдельная постройка, используемая для размещения туристов, часто предлагается в тропических и южных странах. БЮРО ОБСЛУЖИВАНИЯ-бюро в гостинице, осуществляющее разнообразный информационный сервис, валютно-финансовые операции, обеспечение его транспортными билетами и билетами для посещения культурно-зрелищных мероприятий, организацию медицинской помощи Бранч- Прием пищи после завтрака, но до обеда, и заменяющий оба. ВИЗА -специальное разрешение соответсвующих органов иностранного правительства на въезд, выезд, проживание или проезд через территорию данного государства. ВСЕ ВКЛЮЧЕНО (all inclusive) -система обслуживания в отелях, при которой питание, напитки (чаще всего местного производства) и отдельные виды услуг не требуют дополнительной оплаты. Разновидностью данной системы обслуживания является система max inclusive, когда перечень дополнительных услуг может быть существенно расширен и включать бесплатное пользование сауной, парикмахерской, занятия различными видами спорта и т.д. ДАЙВИНГ -подводное погружение с аквалангом. ДОРОЖНЫЙ ЧЕК-банковское платежное средство, которое может быть обменено на наличные деньги в той валюте, в которой оно выписано, или на эквивалентную сумму в иностранной валюте по действующему курсу. Банки, выдающие дорожные чеки, гарантируют полный возврат денег в случае утери этих чеков в результате кражи, уничтожения и т.п. ДЬЮТИ-ФРИ (duty free)-система беспошлинной торговли в аэропортах, на бортах самолетов,паромах и других транспортных средств, или в отдельных местах посещения иностранцев (как правило, сигареты, вино, парфюмерия и сувениры). ЗЕЛЕНЫЙ КОРИДОР- место пересечения границы для провоза вещей, не подлежащих обязательному таможенному декларированию. ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ТУР -тур с определенным набором туруслуг, заказанный клиентом (или небольшой группой) по своему усмотрению, включая размещение, питание, трансфер, экскурсионную и развлекательную программу. ИНКЛЮЗИВ-ТУР-основной вид индивидуального или группового тура. Как правило, представляет собой жестко спланированную по маршруту, времени, сроку, набору и качеству услуг поездку, которая продается потребителю как неразделимый на элементы товар по общей цене, обычно включаюший в себя стоимость как обслуживания, так и проезда по маршруту. КЕМПИНГ-лагерь для автотуристов, оборудованный палатками или другими легкими сооружениями летнего типа (например, бунгало), автомобильной стоянкой, системой водоснабжения и канализации и оснащенный приспосаблениями для приготовления пищи. КОНТИНЕНТАЛЬНЫЙ ЗАВТРАК- легкий завтрак, состоящий из кофе или чая, сока, булочки, масла и джема. КРУИЗ - морская или речная туристская поездка на теплоходе, используемом как средство перевозки, размещения, питания, развлечений и т.д., включающая в программу береговое обслуживание. МОТЕЛЬ-гостиница для автотуристов, расположенная на автостраде, как правило, оборудованная гаражом, станцией технического обслуживания, автозапрвочной станцией и другими службами, необходимыми автотуристам. РЕКЛАМНЫЙ ИЛИ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ТУР -бесплатный или льготный тур, организуемый для турагентств и (или) сотрудников авиакомпании с целью их ознакомления с определенными туристскими маршрутами и центрами. ПАНСИОН -небольшая частная гостиница (на 5-10 номеров), в которой обслуживание гостей обеспечивается владельцем или семьей, которые обычно проживают в этом же здании. ПОЛУПАНСИОН-вид питания в гостиницах, при котором завтрак и ужин или завтрак и обед включены в стоимость проживания. ПЭКИДЖ-ТУР-любой тур (индивидуальный или групповой), включающий в себя некоторый набор услуг (перевозка, размещение, питание, экскурсии и т.д.), общая продажная стоимость которого равна стоимости его элементов. САФАРИ -туристическая поездка с целью охоты или знакомства с местной природой, как правило в странах Центральной Африки. Cabana- Постройка на пляже (или возле бассейна), типа бунгало, стоящая отдельно от основного здания и иногда оборудованная как спальня. ТАЙМШЕР-покупка права пользования номером на одну-две недели в том или ином месте в течение продолжительного периода. При этом создаются условия для обмена местами отдыха, что позволяет владельцам таймшеров менять место отдыха. ТРАНСФЕР- любая перевозка туриста внутри туристского центра (доставка с вокзала, аэропорта или морского порта в гостиницу и обратно; с одного вокзала, аэро- или морского порта на другой; из гостиницы в театр и обратно). ФОРС-МАЖОР -обстоятельство, наступление которого не могло быть предотвращено стороной, ответственной за исполнение обязательства, и являющееся причиной неисполнения последнего (например, война, стихийное бедствие и т.п.). ФОТОСАФАРИ-туристская поездка с целью фотографирования редких животных и растений в естественных условиях их обитания. ШВЕДСКИЙ СТОЛ - вид самообслуживания в ресторанах, кафе, отличающийся тем, что посетители за единую усредненную плату получают любое количество блюд по своему выбору из числа предлагаемых, заранее выставленных в зале. ШОП-ТУР-туристская поездка, целью которой является покупка определенных видов товаров, характерных для страны пребывания. Отель гарни/HotelGarni- Отель без ресторана (даже без завтрака).

Наши рекомендации